Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Малый бизнес попал на калькулятор

Малый бизнес

Эксперты «Б-О» ведут речь о едином налоге на вмененный доход для малых предприятий. Каждый год его величина корректируется при помощи изменения коэффициента-дефлятора. На 2016 г. устанавливается новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083, против K1= 1,798, установленного на 2015 г. Рост составляет 15,9%

Василий Неделько

Василий Неделько

«Рост налога превышает прогнозный официальный уровень инфляции (12-13% по данным ЦБ РФ). Учитывая, что малый бизнес и так находится в плачевном состоянии, увеличение налога явно не пойдет на ему пользу.

Не исключено, что некоторые компании перейдут от уплаты налога на вмененный доход к упрощенной системе налогообложения.

Например, начнут платить 6% от оборота или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов», — отмечает генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько.

 

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» считает, что «во время кризиса предпринимательское сообщество всегда является для государства дойной коровой».

Михаил Колотов

Михаил Колотов

— Налоги за последние пару лет поднимали несколько раз. Не так давно ввели налог на имущество, сейчас вот увеличивают ЕНВД.

Кстати, очень удобный налог, ведь он никак не связан с выручкой: заработал, не заработал — плати! И никого не волнует, смогут ли предприниматели обслуживать увеличившийся коэффициент-дефлятор.

«Какой прогноз от всех этих введений? Честно говоря, не очень благоприятный. Часть предпринимателей просто не справится с такой нагрузкой, не секрет, что рентабельность малых предприятий, как правило, невелика. Для российской экономики смысл в работе такого бизнеса заключается больше в самозанятости, нежели в сборе с них каких-либо налогов.

Поэтому при увеличении налогов эффект может оказаться прямо противоположным: многие из них попросту уйдут с рынка, и предприниматели из класса самозанятых превратятся в класс нахлебников, которым нужно будет платить пособие по безработице, устраивать их на работу. Всё это, конечно, не самым лучшим образом отразится на экономике страны и социальной сфере в целом», — заключил эксперт.

 

Данные изменения, скорее всего, практически никак не скажутся на бизнесе мелких предпринимателей, как и на размере поступлений средств в бюджеты муниципалитетов.

Не секрет, что новация вводится как раз для пополнения местных бюджетов. Дело в том, что этот вид налогообложения выбирают, как правило, владельцы небольших, «придомовых» продуктовых магазинов и предприятий сферы обслуживания. Они с легкостью обойдут это повышение. Многие владельцы продуктовых магазинов, даже если он площадью под 200 квадратных метров, указывают в качестве «торговой» лишь 5-7 метров. Соответственно налоги оплачиваются только с этой площади, а не со всей, которая оформляется как «склад», — высказал свою точку зрения генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов.

 

Исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюка считает , что изменения осложняют перспективы малого бизнеса в России:

— Его позиции и так нуждались в дополнительной помощи со стороны государства, а с учетом последних экономических изменений, ситуация заметно усугубилась. Сам сектор испытывает серьёзные сложности, что отражается на способностях выживания каждого отдельного предпринимателя.

Конечно, Минэкономразвития не собирается обсуждать этот вопрос или искать компромиссы с предпринимательским сообществом. Коэффициент-дефлятор, который применяется для расчета, поднимется выше запланированной инфляции 2015 года, что приведет к самому большому показателю коэффициента за время существования единого налога.

Такие шаги заставят многих предпринимателей серьезно поразмыслить над продолжением своей деятельности.

В развитых странах, малый бизнес является двигателем экономики и показывает отличные цифры. Но эти результаты возможны только в условиях окрепшего сектора. В России же он находится на стадии зарождения, где каждый удар по нему болезнен и вдвойне ощутим, — сказал Евгений Карюка.

 

«В случае применения системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход налоговая база определяется на основании, так называемой, «базовой доходности», которая устанавливается для каждого вида деятельности и от реальной выручки предпринимателя не зависит.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать над применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов). А это значит, что размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности. В любом случае, для каждого конкретного случая надо считать, что выгоднее», — советует Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ».

 

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:

Кирилл Бигай

Кирилл Бигай

— Как это ни прискорбно осознавать, но объективные причины для повышения коэффициента-дефлятора, который устанавливает Минэкономразвития, а вместе с ним соответственно и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) есть. Все дело в обесценивании национальной валюты и общем росте цен.
ЕНВД разрешен для определенных видов бизнеса, в частности, розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания. Совершенно очевидно, что за последний год обороты в каждой из этих сфер выросли. Другое дело, насколько хорошо себя чувствуют предприниматели в каждом отдельном случае и как изменилась прибыльность их бизнеса. Вот на этот вопрос однозначного ответа определенно нет.

По официальной статистике на начало года по ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (ИП) и 333 000 юрлиц. Теперь они встали перед непростым выбором: осилить самое большое (!) за время существования налога повышение так называемого коэффициента К1 или вернуться к старым теневым схемам. Без сомнения, такой соблазн, а может и насущная необходимость, неизбежно возникнут. 

Справедливости ради, здесь нужно вспомнить и про понижающий коэффициент К2, который в свою очередь оказывает влияние на размер налога для предпринимателей. В отличие от К1 его утверждают местные власти, и теоретически он способен смягчить влияние коэффициента-дефлятора. Однако можно ли рассчитывать на их снисхождение, когда ЕНВД является одним из главных источников наполнения бюджетов муниципалитетов? Думаю, на этот вопрос у каждого готов свой ответ вне зависимости от того, будет утвержден проект указа Минэкономразвития или нет.

 

Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании «PowerLexis», г. Санкт-Петербург, эксперт проекта «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года» Минэкономразвития РФ:

Андрей Колесников

Андрей Колесников

— Поднятие налога — это просто невероятный рост коэффициента. За все время существования единого налога такого повышения не было никогда. Тем более удручающе выглядит это сейчас. В период кризиса власти почему-то готовы идти на такие беспрецедентные меры. Получается, одной рукой мы даем малому бизнесу преференции, прорабатываем стратегии и модели управления ими, строим планы достижения целей. И при этом другой рукой отбираем существующее. А потом в отчетах называем это эффективными инструментами госрегулирования сферы малого и среднего предпринимательства.

Малые и средние предприятия — это сегодня 5,6 млн. хозяйствующих субъектов. Чтобы было понятнее — это 95% от всех коммерческих предприятий в стране.

 

Буквально накануне обсуждали с коллегами, что итого по стране малые предприятия трудоустроили практически 20 млн. россиян. В Петербурге более трети валового регионального продукта создаются именно нами — малыми предприятиями.

Вместо повышения налоговых сборов малому бизнесу сегодня требуются высокое качество госрегулирования, включающее в себя устранение рынка барьеров, упрощение отчетности и сокращение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. Нелишним станет развитие Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также долгосрочного финансирования и микрофинансирования.

 

Вячеслав Тертус, занимающийся сопровождением бизнеса в Крыму отметил, что на предпринимателях увеличение ЕНВД отразится самым печальным образом:

— ЕНВД являлось альтернативой УСН и ОСНО, при которой не нужно иметь кассовый аппарат.

Это обстоятельство являлось основным мотивирующим моментом для ИП, слетающих с патента. Ведь если ИП слетает с патента при его неуплате, то ИП автоматом переходит на ОСНО, а при наличии ЕНВД можно соскочить и на ЕНВД. Это позволяло не заморачиваться с кассовым аппаратом. А при подорожании ЕНВД большинство предпринимателей будут закрывать свой бизнес и увольнять своих работников.

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
58.11
0.00
EUR
69.67
-0.01
Курс МБ на 14:23:08

Эксклюзив

Интерактивные технологии в маркетинге

Андрей Казаков, основатель и генеральный директор рекламно-производственной компании Simple Touch

Цифровые технологии не стоят не месте, а динамично развиваются, изменяя все сферы жизни человека. Проникновение интерактивных технологий в сферу маркетинга и технологий продаж изменило подход к рекламе и дало неограниченные возможности для адресной и персонализированной коммуникации с клиентом. Применение интерактивной рекламы при оформлении торговых точек позволяет существенно увеличить продажи.

Под интерактивной рекламой следует понимать ту рекламу, которая взаимодействует с потребителем, вовлекает его, предлагает посмотреть, оценить продукт с разных сторон, а в некоторых ситуациях изучить или разгадать загадку, связанную с товаром. Большое распространение интерактивная реклама получила в интернете – это различные приложения, интернет-игры, интерактивные видеоролики, опросы и другие методы взаимодействия брендов и их клиентов. Основная цель для компаний является вовлечь пользователя в свой мир, захватить его внимание, донести в процессе игры маркетинговую информацию до клиента и побудить его рассказать друзьям об этом. (далее…)


Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016