Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Малый бизнес попал на калькулятор

Малый бизнес

Эксперты “Б-О” ведут речь о едином налоге на вмененный доход для малых предприятий. Каждый год его величина корректируется при помощи изменения коэффициента-дефлятора. На 2016 г. устанавливается новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083, против K1= 1,798, установленного на 2015 г. Рост составляет 15,9%

Василий Неделько

Василий Неделько

“Рост налога превышает прогнозный официальный уровень инфляции (12-13% по данным ЦБ РФ). Учитывая, что малый бизнес и так находится в плачевном состоянии, увеличение налога явно не пойдет на ему пользу.

Не исключено, что некоторые компании перейдут от уплаты налога на вмененный доход к упрощенной системе налогообложения.

Например, начнут платить 6% от оборота или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов”, – отмечает генеральный директор юридической компании “Базальт” Василий Неделько.

 

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» считает, что “во время кризиса предпринимательское сообщество всегда является для государства дойной коровой”.

Михаил Колотов

Михаил Колотов

– Налоги за последние пару лет поднимали несколько раз. Не так давно ввели налог на имущество, сейчас вот увеличивают ЕНВД.

Кстати, очень удобный налог, ведь он никак не связан с выручкой: заработал, не заработал — плати! И никого не волнует, смогут ли предприниматели обслуживать увеличившийся коэффициент-дефлятор.

“Какой прогноз от всех этих введений? Честно говоря, не очень благоприятный. Часть предпринимателей просто не справится с такой нагрузкой, не секрет, что рентабельность малых предприятий, как правило, невелика. Для российской экономики смысл в работе такого бизнеса заключается больше в самозанятости, нежели в сборе с них каких-либо налогов.

Поэтому при увеличении налогов эффект может оказаться прямо противоположным: многие из них попросту уйдут с рынка, и предприниматели из класса самозанятых превратятся в класс нахлебников, которым нужно будет платить пособие по безработице, устраивать их на работу. Всё это, конечно, не самым лучшим образом отразится на экономике страны и социальной сфере в целом”, – заключил эксперт.

 

Данные изменения, скорее всего, практически никак не скажутся на бизнесе мелких предпринимателей, как и на размере поступлений средств в бюджеты муниципалитетов.

Не секрет, что новация вводится как раз для пополнения местных бюджетов. Дело в том, что этот вид налогообложения выбирают, как правило, владельцы небольших, “придомовых” продуктовых магазинов и предприятий сферы обслуживания. Они с легкостью обойдут это повышение. Многие владельцы продуктовых магазинов, даже если он площадью под 200 квадратных метров, указывают в качестве “торговой” лишь 5-7 метров. Соответственно налоги оплачиваются только с этой площади, а не со всей, которая оформляется как “склад”, – высказал свою точку зрения генеральный директор АН “Красная горка” Максим Логвинов.

 

Исполнительный директор компании “Биплан” Евгений Карюка считает , что изменения осложняют перспективы малого бизнеса в России:

– Его позиции и так нуждались в дополнительной помощи со стороны государства, а с учетом последних экономических изменений, ситуация заметно усугубилась. Сам сектор испытывает серьёзные сложности, что отражается на способностях выживания каждого отдельного предпринимателя.

Конечно, Минэкономразвития не собирается обсуждать этот вопрос или искать компромиссы с предпринимательским сообществом. Коэффициент-дефлятор, который применяется для расчета, поднимется выше запланированной инфляции 2015 года, что приведет к самому большому показателю коэффициента за время существования единого налога.

Такие шаги заставят многих предпринимателей серьезно поразмыслить над продолжением своей деятельности.

В развитых странах, малый бизнес является двигателем экономики и показывает отличные цифры. Но эти результаты возможны только в условиях окрепшего сектора. В России же он находится на стадии зарождения, где каждый удар по нему болезнен и вдвойне ощутим, – сказал Евгений Карюка.

 

“В случае применения системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход налоговая база определяется на основании, так называемой, «базовой доходности», которая устанавливается для каждого вида деятельности и от реальной выручки предпринимателя не зависит.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать над применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов). А это значит, что размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности. В любом случае, для каждого конкретного случая надо считать, что выгоднее”, – советует Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы “ЮСТ”.

 

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:

Кирилл Бигай

Кирилл Бигай

– Как это ни прискорбно осознавать, но объективные причины для повышения коэффициента-дефлятора, который устанавливает Минэкономразвития, а вместе с ним соответственно и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) есть. Все дело в обесценивании национальной валюты и общем росте цен.
ЕНВД разрешен для определенных видов бизнеса, в частности, розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания. Совершенно очевидно, что за последний год обороты в каждой из этих сфер выросли. Другое дело, насколько хорошо себя чувствуют предприниматели в каждом отдельном случае и как изменилась прибыльность их бизнеса. Вот на этот вопрос однозначного ответа определенно нет.

По официальной статистике на начало года по ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (ИП) и 333 000 юрлиц. Теперь они встали перед непростым выбором: осилить самое большое (!) за время существования налога повышение так называемого коэффициента К1 или вернуться к старым теневым схемам. Без сомнения, такой соблазн, а может и насущная необходимость, неизбежно возникнут. 

Справедливости ради, здесь нужно вспомнить и про понижающий коэффициент К2, который в свою очередь оказывает влияние на размер налога для предпринимателей. В отличие от К1 его утверждают местные власти, и теоретически он способен смягчить влияние коэффициента-дефлятора. Однако можно ли рассчитывать на их снисхождение, когда ЕНВД является одним из главных источников наполнения бюджетов муниципалитетов? Думаю, на этот вопрос у каждого готов свой ответ вне зависимости от того, будет утвержден проект указа Минэкономразвития или нет.

 

Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании «PowerLexis», г. Санкт-Петербург, эксперт проекта “Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года” Минэкономразвития РФ:

Андрей Колесников

Андрей Колесников

– Поднятие налога – это просто невероятный рост коэффициента. За все время существования единого налога такого повышения не было никогда. Тем более удручающе выглядит это сейчас. В период кризиса власти почему-то готовы идти на такие беспрецедентные меры. Получается, одной рукой мы даем малому бизнесу преференции, прорабатываем стратегии и модели управления ими, строим планы достижения целей. И при этом другой рукой отбираем существующее. А потом в отчетах называем это эффективными инструментами госрегулирования сферы малого и среднего предпринимательства.

Малые и средние предприятия – это сегодня 5,6 млн. хозяйствующих субъектов. Чтобы было понятнее – это 95% от всех коммерческих предприятий в стране.

 

Буквально накануне обсуждали с коллегами, что итого по стране малые предприятия трудоустроили практически 20 млн. россиян. В Петербурге более трети валового регионального продукта создаются именно нами – малыми предприятиями.

Вместо повышения налоговых сборов малому бизнесу сегодня требуются высокое качество госрегулирования, включающее в себя устранение рынка барьеров, упрощение отчетности и сокращение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. Нелишним станет развитие Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также долгосрочного финансирования и микрофинансирования.

 

Вячеслав Тертус, занимающийся сопровождением бизнеса в Крыму отметил, что на предпринимателях увеличение ЕНВД отразится самым печальным образом:

– ЕНВД являлось альтернативой УСН и ОСНО, при которой не нужно иметь кассовый аппарат.

Это обстоятельство являлось основным мотивирующим моментом для ИП, слетающих с патента. Ведь если ИП слетает с патента при его неуплате, то ИП автоматом переходит на ОСНО, а при наличии ЕНВД можно соскочить и на ЕНВД. Это позволяло не заморачиваться с кассовым аппаратом. А при подорожании ЕНВД большинство предпринимателей будут закрывать свой бизнес и увольнять своих работников.

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021