Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Три вехи внедрения, или 12 лет с Microsoft Dynamics AX

Дмитрий ЕМЕЛИН, директор по корпоративным информационным системам компании OCS Distribution

OCS Distribution – это один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной техники и оборудования, фокусируется на проектной и вольюмной дистрибуции, работе с системными интеграторами, поставщиками корпоративного рынка, розничными сетями, интернет-магазинами и др. OCS работает по всем продуктовым направлениям ИТ-рынка и рынка бытовой техники. У нас самая широкая географическая сеть, более 2000 сотрудников, почти 300 товарных линеек и поставщиков. На протяжении большого количества лет в различных рейтингах мы занимаем ведущие места и постоянно улучшаем результаты.

Для того чтобы показать масштаб использования Microsoft Dynamics AX у нас, приведу несколько количественных примеров. Несколько лет назад наш каталог продуктов перешагнул за 100 тысяч. После этого я перестал за ним следить. Если посчитать финансовые транзакции в год, то их порядка 10 миллионов. Работает с системой более 700 пользователей. (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM

Дмитрий Пшеничников — известный российский зодчий, член Союза архитекторов России, лауреат Государственной премии РФ в области архитектуры. В его портфолио — сотни проектов: общественные здания федерального значения, культовые сооружения, объекты элитного частного домостроения. В настоящее время ООО «Дмитрий Пшеничников и партнеры» входит в группу компаний UNITEAM, второй ее участник — компания «ГарантМастерСтрой». Этот союз единомышленников позволяет архитектурной мастерской в полной мере воплотить в жизнь идеи, связанные с ее специализацией, — созданием интерьеров высокой степени сложности.

(далее…)



Малый бизнес попал на калькулятор

Малый бизнес

Эксперты «Б-О» ведут речь о едином налоге на вмененный доход для малых предприятий. Каждый год его величина корректируется при помощи изменения коэффициента-дефлятора. На 2016 г. устанавливается новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083, против K1= 1,798, установленного на 2015 г. Рост составляет 15,9%

Василий Неделько

Василий Неделько

«Рост налога превышает прогнозный официальный уровень инфляции (12-13% по данным ЦБ РФ). Учитывая, что малый бизнес и так находится в плачевном состоянии, увеличение налога явно не пойдет на ему пользу.

Не исключено, что некоторые компании перейдут от уплаты налога на вмененный доход к упрощенной системе налогообложения.

Например, начнут платить 6% от оборота или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов», — отмечает генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько.

 

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» считает, что «во время кризиса предпринимательское сообщество всегда является для государства дойной коровой».

Михаил Колотов

Михаил Колотов

— Налоги за последние пару лет поднимали несколько раз. Не так давно ввели налог на имущество, сейчас вот увеличивают ЕНВД.

Кстати, очень удобный налог, ведь он никак не связан с выручкой: заработал, не заработал — плати! И никого не волнует, смогут ли предприниматели обслуживать увеличившийся коэффициент-дефлятор.

«Какой прогноз от всех этих введений? Честно говоря, не очень благоприятный. Часть предпринимателей просто не справится с такой нагрузкой, не секрет, что рентабельность малых предприятий, как правило, невелика. Для российской экономики смысл в работе такого бизнеса заключается больше в самозанятости, нежели в сборе с них каких-либо налогов.

Поэтому при увеличении налогов эффект может оказаться прямо противоположным: многие из них попросту уйдут с рынка, и предприниматели из класса самозанятых превратятся в класс нахлебников, которым нужно будет платить пособие по безработице, устраивать их на работу. Всё это, конечно, не самым лучшим образом отразится на экономике страны и социальной сфере в целом», — заключил эксперт.

 

Данные изменения, скорее всего, практически никак не скажутся на бизнесе мелких предпринимателей, как и на размере поступлений средств в бюджеты муниципалитетов.

Не секрет, что новация вводится как раз для пополнения местных бюджетов. Дело в том, что этот вид налогообложения выбирают, как правило, владельцы небольших, «придомовых» продуктовых магазинов и предприятий сферы обслуживания. Они с легкостью обойдут это повышение. Многие владельцы продуктовых магазинов, даже если он площадью под 200 квадратных метров, указывают в качестве «торговой» лишь 5-7 метров. Соответственно налоги оплачиваются только с этой площади, а не со всей, которая оформляется как «склад», — высказал свою точку зрения генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов.

 

Исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюка считает , что изменения осложняют перспективы малого бизнеса в России:

— Его позиции и так нуждались в дополнительной помощи со стороны государства, а с учетом последних экономических изменений, ситуация заметно усугубилась. Сам сектор испытывает серьёзные сложности, что отражается на способностях выживания каждого отдельного предпринимателя.

Конечно, Минэкономразвития не собирается обсуждать этот вопрос или искать компромиссы с предпринимательским сообществом. Коэффициент-дефлятор, который применяется для расчета, поднимется выше запланированной инфляции 2015 года, что приведет к самому большому показателю коэффициента за время существования единого налога.

Такие шаги заставят многих предпринимателей серьезно поразмыслить над продолжением своей деятельности.

В развитых странах, малый бизнес является двигателем экономики и показывает отличные цифры. Но эти результаты возможны только в условиях окрепшего сектора. В России же он находится на стадии зарождения, где каждый удар по нему болезнен и вдвойне ощутим, — сказал Евгений Карюка.

 

«В случае применения системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход налоговая база определяется на основании, так называемой, «базовой доходности», которая устанавливается для каждого вида деятельности и от реальной выручки предпринимателя не зависит.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать над применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов). А это значит, что размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности. В любом случае, для каждого конкретного случая надо считать, что выгоднее», — советует Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ».

 

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:

Кирилл Бигай

Кирилл Бигай

— Как это ни прискорбно осознавать, но объективные причины для повышения коэффициента-дефлятора, который устанавливает Минэкономразвития, а вместе с ним соответственно и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) есть. Все дело в обесценивании национальной валюты и общем росте цен.
ЕНВД разрешен для определенных видов бизнеса, в частности, розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания. Совершенно очевидно, что за последний год обороты в каждой из этих сфер выросли. Другое дело, насколько хорошо себя чувствуют предприниматели в каждом отдельном случае и как изменилась прибыльность их бизнеса. Вот на этот вопрос однозначного ответа определенно нет.

По официальной статистике на начало года по ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (ИП) и 333 000 юрлиц. Теперь они встали перед непростым выбором: осилить самое большое (!) за время существования налога повышение так называемого коэффициента К1 или вернуться к старым теневым схемам. Без сомнения, такой соблазн, а может и насущная необходимость, неизбежно возникнут. 

Справедливости ради, здесь нужно вспомнить и про понижающий коэффициент К2, который в свою очередь оказывает влияние на размер налога для предпринимателей. В отличие от К1 его утверждают местные власти, и теоретически он способен смягчить влияние коэффициента-дефлятора. Однако можно ли рассчитывать на их снисхождение, когда ЕНВД является одним из главных источников наполнения бюджетов муниципалитетов? Думаю, на этот вопрос у каждого готов свой ответ вне зависимости от того, будет утвержден проект указа Минэкономразвития или нет.

 

Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании «PowerLexis», г. Санкт-Петербург, эксперт проекта «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года» Минэкономразвития РФ:

Андрей Колесников

Андрей Колесников

— Поднятие налога — это просто невероятный рост коэффициента. За все время существования единого налога такого повышения не было никогда. Тем более удручающе выглядит это сейчас. В период кризиса власти почему-то готовы идти на такие беспрецедентные меры. Получается, одной рукой мы даем малому бизнесу преференции, прорабатываем стратегии и модели управления ими, строим планы достижения целей. И при этом другой рукой отбираем существующее. А потом в отчетах называем это эффективными инструментами госрегулирования сферы малого и среднего предпринимательства.

Малые и средние предприятия — это сегодня 5,6 млн. хозяйствующих субъектов. Чтобы было понятнее — это 95% от всех коммерческих предприятий в стране.

 

Буквально накануне обсуждали с коллегами, что итого по стране малые предприятия трудоустроили практически 20 млн. россиян. В Петербурге более трети валового регионального продукта создаются именно нами — малыми предприятиями.

Вместо повышения налоговых сборов малому бизнесу сегодня требуются высокое качество госрегулирования, включающее в себя устранение рынка барьеров, упрощение отчетности и сокращение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. Нелишним станет развитие Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также долгосрочного финансирования и микрофинансирования.

 

Вячеслав Тертус, занимающийся сопровождением бизнеса в Крыму отметил, что на предпринимателях увеличение ЕНВД отразится самым печальным образом:

— ЕНВД являлось альтернативой УСН и ОСНО, при которой не нужно иметь кассовый аппарат.

Это обстоятельство являлось основным мотивирующим моментом для ИП, слетающих с патента. Ведь если ИП слетает с патента при его неуплате, то ИП автоматом переходит на ОСНО, а при наличии ЕНВД можно соскочить и на ЕНВД. Это позволяло не заморачиваться с кассовым аппаратом. А при подорожании ЕНВД большинство предпринимателей будут закрывать свой бизнес и увольнять своих работников.

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
67.19
0.00
EUR
76.46
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Игорь ГОРЯЧЕВ: важно проанализировать пять лет реализации майских указов, чтобы на этой основе определить содержательную повестку на следующую президентскую легислатуру

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Евгений ДУДИН, Александр ДАНИЛЮШИН

Президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Игорь Горячев считает, что подготовку к новой президентской легислатуре следует начинать с оценки исполнения инициатив, которые планировалось реализовать в текущую. И на их основе вырабатывать новую программу — прежде всего программу изменений, обеспечивающих высокие темпы роста российской экономики.

Пятилетка майских указов

— Игорь Евгеньевич, чуть менее чем через год — 18 марта 2018 года — состоятся президентские выборы. Какие предвыборные задачи нужно в первую очередь решить за это время?

— Первое, что, на мой взгляд, необходимо, — проанализировать то, что было сделано за предыдущие пять лет. Отчитаться перед гражданами — прежде всего по майским указам 2012 года. Предполагаю, что в мае этого года произойдет рассмотрение итогов исполнения этих указов.

Это процедура, крайне важная для общественного доверия к власти и общественного согласия, понимания гражданами и бизнесом, куда движется страна и куда будет двигаться дальше.

(далее…)


Андрей АНДРЕЕВ: главным в повестке нового президентского срока должно быть развитие производственного сектора и решение социальных проблем граждан

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Акционерное общество «Приборный завод „Тензор“» — одно из предприятий российского приборостроения. В 2018 году предприятие отметит 50-летний юбилей. Сегодня это успешная высокотехнологичная компания, выпускающая широкий спектр систем противопожарной безопасности и других систем для нужд атомной отрасли, Министерства обороны РФ и ряда народно-хозяйственных секторов.

О том, каковы главные нерешенные проблемы в сфере поддержки промышленности и какова должна быть повестка нового президентского срока в части развития индустрии, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Тензор» Андреем Андреевым.

Кризис неплатежей

— Андрей Алексеевич, как сказывается на предприятии экономический кризис в нашей стране?

— Кризис для нас прежде всего связан с низкой платежной дисциплиной государственных заказчиков. В последние годы резко упала платежная дисциплина государства и госкорпораций. Задержки доходят до девяти месяцев.

(далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)



Поздравления

В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)


Определены лучшие в энергетическом PR и журналистике

Конкурс «КонТЭКст»-2017 среди журналистов и пресс-служб компаний ТЭК и энергетического машиностроения завершился церемонией награждения лауреатов, которая состоялась в Москве. (далее…)



© 2016-2018