Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Малый бизнес попал на калькулятор

Малый бизнес

Эксперты «Б-О» ведут речь о едином налоге на вмененный доход для малых предприятий. Каждый год его величина корректируется при помощи изменения коэффициента-дефлятора. На 2016 г. устанавливается новое значение коэффициента-дефлятора K1 — 2,083, против K1= 1,798, установленного на 2015 г. Рост составляет 15,9%

Василий Неделько

Василий Неделько

«Рост налога превышает прогнозный официальный уровень инфляции (12-13% по данным ЦБ РФ). Учитывая, что малый бизнес и так находится в плачевном состоянии, увеличение налога явно не пойдет на ему пользу.

Не исключено, что некоторые компании перейдут от уплаты налога на вмененный доход к упрощенной системе налогообложения.

Например, начнут платить 6% от оборота или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов», — отмечает генеральный директор юридической компании «Базальт» Василий Неделько.

 

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» считает, что «во время кризиса предпринимательское сообщество всегда является для государства дойной коровой».

Михаил Колотов

Михаил Колотов

— Налоги за последние пару лет поднимали несколько раз. Не так давно ввели налог на имущество, сейчас вот увеличивают ЕНВД.

Кстати, очень удобный налог, ведь он никак не связан с выручкой: заработал, не заработал — плати! И никого не волнует, смогут ли предприниматели обслуживать увеличившийся коэффициент-дефлятор.

«Какой прогноз от всех этих введений? Честно говоря, не очень благоприятный. Часть предпринимателей просто не справится с такой нагрузкой, не секрет, что рентабельность малых предприятий, как правило, невелика. Для российской экономики смысл в работе такого бизнеса заключается больше в самозанятости, нежели в сборе с них каких-либо налогов.

Поэтому при увеличении налогов эффект может оказаться прямо противоположным: многие из них попросту уйдут с рынка, и предприниматели из класса самозанятых превратятся в класс нахлебников, которым нужно будет платить пособие по безработице, устраивать их на работу. Всё это, конечно, не самым лучшим образом отразится на экономике страны и социальной сфере в целом», — заключил эксперт.

 

Данные изменения, скорее всего, практически никак не скажутся на бизнесе мелких предпринимателей, как и на размере поступлений средств в бюджеты муниципалитетов.

Не секрет, что новация вводится как раз для пополнения местных бюджетов. Дело в том, что этот вид налогообложения выбирают, как правило, владельцы небольших, «придомовых» продуктовых магазинов и предприятий сферы обслуживания. Они с легкостью обойдут это повышение. Многие владельцы продуктовых магазинов, даже если он площадью под 200 квадратных метров, указывают в качестве «торговой» лишь 5-7 метров. Соответственно налоги оплачиваются только с этой площади, а не со всей, которая оформляется как «склад», — высказал свою точку зрения генеральный директор АН «Красная горка» Максим Логвинов.

 

Исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюка считает , что изменения осложняют перспективы малого бизнеса в России:

— Его позиции и так нуждались в дополнительной помощи со стороны государства, а с учетом последних экономических изменений, ситуация заметно усугубилась. Сам сектор испытывает серьёзные сложности, что отражается на способностях выживания каждого отдельного предпринимателя.

Конечно, Минэкономразвития не собирается обсуждать этот вопрос или искать компромиссы с предпринимательским сообществом. Коэффициент-дефлятор, который применяется для расчета, поднимется выше запланированной инфляции 2015 года, что приведет к самому большому показателю коэффициента за время существования единого налога.

Такие шаги заставят многих предпринимателей серьезно поразмыслить над продолжением своей деятельности.

В развитых странах, малый бизнес является двигателем экономики и показывает отличные цифры. Но эти результаты возможны только в условиях окрепшего сектора. В России же он находится на стадии зарождения, где каждый удар по нему болезнен и вдвойне ощутим, — сказал Евгений Карюка.

 

«В случае применения системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход налоговая база определяется на основании, так называемой, «базовой доходности», которая устанавливается для каждого вида деятельности и от реальной выручки предпринимателя не зависит.

Возможно, некоторым предпринимателям с небольшими оборотами имеет смысл подумать над применением упрощенной системы налогообложения (УСН).

Ведь в случае применения УСН налоговая база определяется исходя из доходов (или доходов, уменьшенных на величину расходов). А это значит, что размер налога будет определяться для каждого налогоплательщика индивидуально, исходя из реальных показателей его деятельности. В любом случае, для каждого конкретного случая надо считать, что выгоднее», — советует Алексей Прохоров, старший юрист практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ».

 

Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:

Кирилл Бигай

Кирилл Бигай

— Как это ни прискорбно осознавать, но объективные причины для повышения коэффициента-дефлятора, который устанавливает Минэкономразвития, а вместе с ним соответственно и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) есть. Все дело в обесценивании национальной валюты и общем росте цен.
ЕНВД разрешен для определенных видов бизнеса, в частности, розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания. Совершенно очевидно, что за последний год обороты в каждой из этих сфер выросли. Другое дело, насколько хорошо себя чувствуют предприниматели в каждом отдельном случае и как изменилась прибыльность их бизнеса. Вот на этот вопрос однозначного ответа определенно нет.

По официальной статистике на начало года по ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (ИП) и 333 000 юрлиц. Теперь они встали перед непростым выбором: осилить самое большое (!) за время существования налога повышение так называемого коэффициента К1 или вернуться к старым теневым схемам. Без сомнения, такой соблазн, а может и насущная необходимость, неизбежно возникнут. 

Справедливости ради, здесь нужно вспомнить и про понижающий коэффициент К2, который в свою очередь оказывает влияние на размер налога для предпринимателей. В отличие от К1 его утверждают местные власти, и теоретически он способен смягчить влияние коэффициента-дефлятора. Однако можно ли рассчитывать на их снисхождение, когда ЕНВД является одним из главных источников наполнения бюджетов муниципалитетов? Думаю, на этот вопрос у каждого готов свой ответ вне зависимости от того, будет утвержден проект указа Минэкономразвития или нет.

 

Андрей Колесников, генеральный директор презентационной компании «PowerLexis», г. Санкт-Петербург, эксперт проекта «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года» Минэкономразвития РФ:

Андрей Колесников

Андрей Колесников

— Поднятие налога — это просто невероятный рост коэффициента. За все время существования единого налога такого повышения не было никогда. Тем более удручающе выглядит это сейчас. В период кризиса власти почему-то готовы идти на такие беспрецедентные меры. Получается, одной рукой мы даем малому бизнесу преференции, прорабатываем стратегии и модели управления ими, строим планы достижения целей. И при этом другой рукой отбираем существующее. А потом в отчетах называем это эффективными инструментами госрегулирования сферы малого и среднего предпринимательства.

Малые и средние предприятия — это сегодня 5,6 млн. хозяйствующих субъектов. Чтобы было понятнее — это 95% от всех коммерческих предприятий в стране.

 

Буквально накануне обсуждали с коллегами, что итого по стране малые предприятия трудоустроили практически 20 млн. россиян. В Петербурге более трети валового регионального продукта создаются именно нами — малыми предприятиями.

Вместо повышения налоговых сборов малому бизнесу сегодня требуются высокое качество госрегулирования, включающее в себя устранение рынка барьеров, упрощение отчетности и сокращение нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов. Нелишним станет развитие Национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также долгосрочного финансирования и микрофинансирования.

 

Вячеслав Тертус, занимающийся сопровождением бизнеса в Крыму отметил, что на предпринимателях увеличение ЕНВД отразится самым печальным образом:

— ЕНВД являлось альтернативой УСН и ОСНО, при которой не нужно иметь кассовый аппарат.

Это обстоятельство являлось основным мотивирующим моментом для ИП, слетающих с патента. Ведь если ИП слетает с патента при его неуплате, то ИП автоматом переходит на ОСНО, а при наличии ЕНВД можно соскочить и на ЕНВД. Это позволяло не заморачиваться с кассовым аппаратом. А при подорожании ЕНВД большинство предпринимателей будут закрывать свой бизнес и увольнять своих работников.

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023