Около фифти
Цены на нефть то растут, то падают. Что будет с ними в краткосрочной и среднесрочной перспективе? Отвечают наши эксперты: Максим Логвинов, Денис Стукалин, Александр Купцикевич, Николай Подлевских, Павел Мартынюк.
Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка»
К сожалению, тенденции роста котировок нефти на мировом рынке пока не наблюдается. Однако уже многие эксперты говорят, что рынок нащупал достаточно прочное «дно» от которого может «оттолкнуться» вверх. В пользу данной версии говорит и то, что нефтяным «медведям» так и не удалось преодолеть ключевую отметку в $40 за баррель марки Brent. Да и уровень $45 за «бочку» они пробивали лишь однажды. Поэтому есть все основания полагать, что после непродолжительного «топтания» вблизи цены $50 за баррель, нефтяные котировки так же стремительно, как до этого падали, могут пойти вверх. Но явных предпосылок для того, чтобы устроить нефтяное ралли, пока нет.
Напротив, новостной фон говорит лишь в пользу долгого «боковика»: это и снятие санкций с Ирана, и нежелание ключевых игроков ОПЕК сокращать квоты. Кроме того, ряд ключевых фигур на рынке нефти заявили, что нефть уже никогда не будет такой дорогой, как буквально год назад. Но я считаю, что это не более чем словесные интервенции.
Достаточно вспомнить, что еще недавно эксперты говорили, что нефть «никогда» не будет стоить дешевле $100 за баррель. Но тогда они ошиблись, не исключено, что ошибаются и сейчас. Хотя пока сложно себе представить, что должно произойти, чтобы котировки вновь взлетели на уровень выше «сотни». Скорее всего, рост будет постепенным, с коррекциями, но не исключаю, что в следующем году мы вполне можем увидеть ценник на уровне $75 за баррель. Но ни о каком обвале к $20 не может быть и речи.
Денис Стукалин, управляющий партнер Xelius Group
На сегодняшний день преждевременно говорить о тенденции роста нефтяных котировок. С середины 2014 года до начала 2015 нефть упала со $110 до $50 за баррель. После небольшого подъема весной 2015 года вновь продолжилось снижение котировок с обновлением пятилетних минимумов.
В настоящий момент цены на нефть находятся ниже отметки в $50 (минимумов начала 2015 года). До тех пор, пока цены на нефть не поднимутся выше этого психологически значимого уровня, рано говорить о восходящем тренде.
Можно рассмотреть оптимистичный для России сценарий и предположить рост котировок зимой — весной 2016 года. Поводом для этого может стать эскалация напряженности на Ближнем Востоке или волна банкротств сланцевых компаний в США, у которых реструктуризация долгов отложена банками-кредиторами на первый квартал 2016 года. При этом оптимистичном сценарии первой целью роста котировок нефти станет уровень $60-65 за бочку.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
Отскок цен на нефть от многолетних минимумов, достигнутых в августе, сложно назвать тенденцией. Текущие уровни соответствуют среднегодовым значениям и вдвое ниже такого же значения годом ранее. То есть это стабилизация, не более.
Нефть балансирует примерно на одном уровне с начала сентября на неопределённости перспектив денежно-кредитной политики США и общего замедления в Китае. Кажется, что худшего сценария удалось избежать: Китай помогает своей экономике, а Штаты осмотрительно относятся к своей политике и обращают внимание на негативное влияние роста USD.
Если такая политика сохранится, то вполне резонно ожидать некоторого удорожания нефти с течением времени. Важно понимать, тем не менее, что рост цен теперь ограничен той планкой, при которой добыча на сланцевых месторождениях в США вновь становится рентабельной. То есть при резком росте цен, предложение вновь обещает усилиться, а значит, не стоит ожидать резкого роста. Нефти по силам подняться к 60 на конец года и к 70 на конец следующего, но вряд ли сильнее.
В ближайший месяц существуют также риски, что ФРС всё же повысит ставку, и это вызовет бурный рост USD, тогда нефть способна потерять в 2-3 раза больше, чем прибавит доллар к основным валютам. Тогда нефть может нырнуть ниже 40 в какой-то момент. Тем не менее, она вряд ли там пробудет долго, так как вследствие такого спада резко сократится добыча.
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
В последнее время у цен на нефть можно выделить следующие значимые движения. Во-первых, это обвальное полугодовое падение со 110 до 45 долларов за баррель нефти марки Brent, проходившее с июля 2014 года по январь 2015. Во-вторых, это волнообразный и весьма умеренный рост цены в первой половине 2015 года с 45 до 67 долларов за баррель. И, наконец, в-третьих, летнее снижение 2015 года, когда цены вновь опускались с 67 до 43 долларов за баррель. Последовавший далее отскок и осенние колебания в коридоре от 47 до 54 долларов пока не смотрятся как среднесрочный рост цены.
Более того, многие весьма осведомленные аналитики прогнозируют, что цены могут совершить еще один виток значительного снижения. Даже Банк России рассматривает сценарий возможного дальнейшего сильного снижение цен на нефть. Возможно, так и произойдет в ближайшей перспективе. Такого рода пессимистичные настроения подпитываются ожиданиями выход на рынок нефти Ирана. И это при том, что сейчас на рынке продолжает сохраняться избыток предложения над спросом.
Кроме того важным фактором возможного снижения цены является ожидаемое повышение ставки от ФРС. Об этом все прозрачнее намекают члены Комитета по открытым рынкам и глава ФРС. А вышедшие в пятницу последние данные по рынку труда в США оказались весьма благоприятными (безработица снизилась до 5%, а число новых рабочих мест выросло на 271 тысячу) и тоже будут способствовать принятию решения о повышении ставки. При реализации такой возможности доллар будет подрастать, а цены на нефть легко смогут обновить минимумы 2015 года.
Однако в долгосрочной перспективе цены скорей будут тяготеть к росту. Здесь главным фактором будет служить существенное снижение инвестиций в сектор нефтедобычи. По оценкам инвестиции в нефтедобычу в 2015 году в мире уже снизятся на 20%. В 2016 году ожидается дальнейшее их снижение. Особенно активно идет сворачивание инвестиций в США. Там уже произошло более чем двукратное снижение работ по бурению. В долгосрочной перспективе это приведет к балансированию спроса и предложения и новому витку роста цен на нефть. Думается, что мы еще увидим цены за 100 долларов за баррель. Однако на возврат к таким ценам могут потребоваться многие и многие месяцы.
Павел Мартынюк, старший аналитик Национального рейтингового агентства
В краткосрочной перспективе цены на нефть имеют невысокий потенциал роста. Мировой ВВП растет невысокими темпами, что обуславливает достаточно стабильный уровень спроса на углеродное сырье, в то же время объемы добываемой нефти не прекращают наращиваться, увеличивая предложение нефти на мировом рынке. В такой ситуации мы наблюдаем формирование «рынка покупателя», при котором производители вынуждены снижать цены для сохранения своей доли рынка.
Драйвером роста стоимости «черного золота» могут выступать геополитическая нестабильность в мире или локальные войны, что мы и наблюдаем на территории ближневосточных стран. Любые конфликты сопровождаются увеличением потребления энергоресурсов за счет активизации производства военно-промышленного комплекса, а если речь идет о странах, добывающих нефть, то конфликты также приводят и к сокращению объемов добываемых ресурсов.
Таким образом, наличие нестабильности и военные операции против террористических организаций на территории ближневосточных стран могут спровоцировать рост цен на углеродное сырье. Однако, не стоит забывать, что в начале 2016 года на мировой рынок нефти ожидается выход нового крупного игрока в лице Ирана. Дополнительный объем нефти, поставляемый Ираном на мировой рынок, также будет оказывать давление мировые цены углеродного сырья. Поэтому, и в среднесрочной перспективе, по нашим оценкам, сценарий, при котором мы будем наблюдать значительный рост цен на нефть, имеет не много шансов на реализацию.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.