Игра престолов
«Как вы оцениваете решение президента приостановить полеты в Египет? Чем, на ваш взгляд, оно больше мотивировано — политическими соображениями или оценкой степени террористической опасности?» — поинтересовались мы у экспертов «БОСС Онлайн» Кирилла Пшинника и Дмитрия Ястребова.
Кирилл Пшинник, руководитель туристической компании «ТрипКафе»
Пребываю в шоке от новостей!
Во-первых, Египет до конца прошлой недели был самым популярным направлением — туры туда были относительно недорогие, лететь не далеко, тепло и море. Альтернатив, по сути, нет. Азия — далеко и дороже, Карибы — еще дальше и дороже. Российские курорты сейчас ни в каком виде не являются альтернативой — на море уже холодно, в горах еще нет снега.
Во-вторых, не понятна поспешность, с которой объявили эвакуацию. Обычно в таких случаях начинают с «рекомендаций» не посещать страну. В Тунисе, например, после теракта эвакуацию не объявляли. В Таиланде тоже.
Совершенно непонятно, как будет происходить эвакуация туристов. По данным Ростуризма в Египте сейчас около 50 тыс человек. Это примерно 250 рейсов. Учитывая, что «Трансаэро» больше нет, полеты Боингов 737 могут запретить, вывозить туристов будет просто нечем. Эвакуация может затянуться на несколько недель, к тому времени подавляющее большинство туров уже закончится…
Если к тому времени полеты опять не разрешат, российский рынок пакетных туров может сократится еще процентов на 50%, и многие туроператоры, для который Египет — основное направление, могут этого не пережить.
Непонятно, каким образом власти планируют обеспечить безопасность туристов в аэропортах Египта и на воздушных судах чартерных авиакомпаний после недавних событий?
Единственное логичное объяснение, что есть какая-то внутренняя закрытая информация, которая пока не доступна широкой публике. Возможно, результаты расследования авиакатастрофы на Синайском полуострове. И опираясь на нее, правительство России и других стран начинает эвакуировать своих граждан.
В противном случае, лично мне, последние два дня напоминают сериал «Игры престолов»…
Дмитрий Ястребов, главный научный консультант, к.ю.н., компания «Юридическая служба столицы»
Согласившись с очевидной рекомендацией главы ФСБ, президент косвенно подтвердил, что у следствия появились существенные основания считать, что причиной крушения рейса А321 стал террористический акт. Кроме того, одновременно, по линии разведки, могли быть получены и новые данные о развитии ситуации в данном регионе. Последствие данного решения президента — катастрофическое для туристического рынка, с учетом того, что египетскому направлению по сути нет стоящей зимней альтернативы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.