Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Малым вменили инфляцию

Минэкономразвития задумало увеличить ставку ЕНВД. Каковы будут последствия? Отвечают Олег Ткач, Людмила Дуканич, Ольга Мозго, Кирилл Кукушкин.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК “ГРИНВУД”, к.э.н., МВА

Подобное нововведение неминуемо приведёт к одному из двух возможных вариантов: предприниматели вынуждены будут переходить на другую, упрошённую систему налогообложения, либо большая часть малого бизнеса не сможет «потянуть» подобные суммы и вынуждена будет закрыться.

Переход на упрощённую систему налогообложения уже происходит – в 2014 году количество предпринимателей, отказавшихся от ЕНВД, составило 200 тыс. человек. Тем же, кто решит остаться на ЕНВД, придётся повышать цены на услуги: в условиях колебания курсов валют и инфляции это остаётся единственным выходом. А если учесть, что ЕНВД в основном пользуются заведения общественного питания, торговли и транспортные компании, то повышение цен затронет и рядовых граждан.

В Минэкономразвития заявили о том, что проект приказа изменён не будет, а также не будет обсуждаться с сообществом предпринимателей.

DukanichЛюдмила Дуканич, д.э.н., проф. кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Повышение налоговой нагрузки в 2016 г.по ЕНВД связано с коэффициентом К1 (коэффициент-дефлятор), который участвует в формировании налоговой базы по этому налогу, и с помощью которого ежегодно корректируется «базовая доходность», измеренная в рублях, на индекс инфляции. К1 устанавливается на календарный год Постановлением Правительства РФ в зависимости от уровня инфляции. В 2015 г. инфляция по официальным данным составила 15,9%, соответственно и К1 должен быть установлен на этом уровне. Формально никаких изменений в администрирование этого налога не вносится. Возрастет ли фактически налоговая нагрузка на налогоплательщиках, работающих на этом специальном режиме налогообложения? Ответ однозначный – да.

Насколько драматично это для малого бизнеса – организаций и индивидуальных предпринимателей? Думаю, что после того, как переход на этот налог стал добровольным, у малого бизнеса есть много вариантов законного ухода от указанного повышения: перейти на другой режим налогообложения – «упрощенку» с выбором выгодного для себя объекта налогообложения, кому-то выбрать общий режим, ИП – перейти на патент. Кроме того, необходимо напомнить, что этот налог устанавливает на своей территории муниципальный орган и, как известно, далеко не все из них ввели его у себя. Еще один выход – обратиться в Правительство с просьбой заморозить К1 с введением оговорки в законодательство. Еще одно обстоятельство следует принять во внимание при принятии налогового решения относительно ЕНВД: его планируется отменить с 2018 г.

mozgoОльга Мозго, специалист по налогообложению, адвокат адвокатского бюро «Система защиты»

Минэкономразвития  установил  на 2016 года коэффициент-дефлятор (K1), который  учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, и необходимый  для  расчета налоговой базы по ЕНВД («вмененки») ,  в размере  2,083.

Указанный коэффициент был введен в 2003 году и на тот момент составлял 1, но с каждым годом плавно понемногу повышался: на  2015 год значение этого  показателя составляло 1,798, на  2014 год – 1,672, на 2013 год  – 1,569, на 2004- 1, 133.

В настоящий момент повышение по сравнению с 2015 годом составило  15,9%. Такого существенного увеличения  К1 еще не было за все время существования ЕНВД (с 2003 года). В результате нагрузка на малый бизнес – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, в частности, розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами, и уплачивающими ЕНВД увеличивается на те же 15,9%.

ЕНВД является одним из главных источников дохода бюджетов муниципалитетов.  Очевидно, что с увеличением К1 казна возможно и пополнится, но расплачиваться за это придется  в конечном итоге не малому бизнесу, а  простым покупателям, пользователям бытовых услуг, проживающих в регионах, где уровень жизни населения  и так невысок.  А, значит, население вынуждено будет реже покупать себе новую одежду, стричься и т.д., а малый бизнес будет попросту сворачивать свою деятельность.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

По моему мнению серьезных изменений увеличение коэффициента-дефлятора для предприятий, использующих ЕНВД не повлечет. Причин для массовых переходов на другие системы налогообложения нет – для предприятий, имеющих право на применение ЕНВД данная система налогообложения останется наиболее привлекательной, особенно для предпринимателей и компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности. Более того, коэффициенты-дефляторы были увеличены на ту же величину и по УСН, и по патентной системе (применяемой только индивидуальными предпринимателями), таким образом, если переход не был осуществлен ранее, данный фактор вряд ли повлияет на такое решение сейчас.

Переход на УСН также сопряжен с увеличением документооборота и раскрытием доходов предприятия в связи с принципиально иным объектом налогообложения (при ЕНВД часто предприятия сдают нулевые данные в годовых отчетах о финансовом результате), кроме того, при ЕНВД налог может быть уменьшен на сумму страховых взносов, чего нет на УСН. Рост коэффициента-дефлятора увеличит давление на ряд компаний малого бизнеса, работающих на грани рентабельности или в низкомаржинальных сегментах, что может привести к локальному перераспределению долей рынка в пользу крупных игроков.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021