Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Малым вменили инфляцию

Минэкономразвития задумало увеличить ставку ЕНВД. Каковы будут последствия? Отвечают Олег Ткач, Людмила Дуканич, Ольга Мозго, Кирилл Кукушкин.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК “ГРИНВУД”, к.э.н., МВА

Подобное нововведение неминуемо приведёт к одному из двух возможных вариантов: предприниматели вынуждены будут переходить на другую, упрошённую систему налогообложения, либо большая часть малого бизнеса не сможет «потянуть» подобные суммы и вынуждена будет закрыться.

Переход на упрощённую систему налогообложения уже происходит – в 2014 году количество предпринимателей, отказавшихся от ЕНВД, составило 200 тыс. человек. Тем же, кто решит остаться на ЕНВД, придётся повышать цены на услуги: в условиях колебания курсов валют и инфляции это остаётся единственным выходом. А если учесть, что ЕНВД в основном пользуются заведения общественного питания, торговли и транспортные компании, то повышение цен затронет и рядовых граждан.

В Минэкономразвития заявили о том, что проект приказа изменён не будет, а также не будет обсуждаться с сообществом предпринимателей.

DukanichЛюдмила Дуканич, д.э.н., проф. кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Повышение налоговой нагрузки в 2016 г.по ЕНВД связано с коэффициентом К1 (коэффициент-дефлятор), который участвует в формировании налоговой базы по этому налогу, и с помощью которого ежегодно корректируется «базовая доходность», измеренная в рублях, на индекс инфляции. К1 устанавливается на календарный год Постановлением Правительства РФ в зависимости от уровня инфляции. В 2015 г. инфляция по официальным данным составила 15,9%, соответственно и К1 должен быть установлен на этом уровне. Формально никаких изменений в администрирование этого налога не вносится. Возрастет ли фактически налоговая нагрузка на налогоплательщиках, работающих на этом специальном режиме налогообложения? Ответ однозначный – да.

Насколько драматично это для малого бизнеса – организаций и индивидуальных предпринимателей? Думаю, что после того, как переход на этот налог стал добровольным, у малого бизнеса есть много вариантов законного ухода от указанного повышения: перейти на другой режим налогообложения – «упрощенку» с выбором выгодного для себя объекта налогообложения, кому-то выбрать общий режим, ИП – перейти на патент. Кроме того, необходимо напомнить, что этот налог устанавливает на своей территории муниципальный орган и, как известно, далеко не все из них ввели его у себя. Еще один выход – обратиться в Правительство с просьбой заморозить К1 с введением оговорки в законодательство. Еще одно обстоятельство следует принять во внимание при принятии налогового решения относительно ЕНВД: его планируется отменить с 2018 г.

mozgoОльга Мозго, специалист по налогообложению, адвокат адвокатского бюро «Система защиты»

Минэкономразвития  установил  на 2016 года коэффициент-дефлятор (K1), который  учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, и необходимый  для  расчета налоговой базы по ЕНВД («вмененки») ,  в размере  2,083.

Указанный коэффициент был введен в 2003 году и на тот момент составлял 1, но с каждым годом плавно понемногу повышался: на  2015 год значение этого  показателя составляло 1,798, на  2014 год – 1,672, на 2013 год  – 1,569, на 2004- 1, 133.

В настоящий момент повышение по сравнению с 2015 годом составило  15,9%. Такого существенного увеличения  К1 еще не было за все время существования ЕНВД (с 2003 года). В результате нагрузка на малый бизнес – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, в частности, розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами, и уплачивающими ЕНВД увеличивается на те же 15,9%.

ЕНВД является одним из главных источников дохода бюджетов муниципалитетов.  Очевидно, что с увеличением К1 казна возможно и пополнится, но расплачиваться за это придется  в конечном итоге не малому бизнесу, а  простым покупателям, пользователям бытовых услуг, проживающих в регионах, где уровень жизни населения  и так невысок.  А, значит, население вынуждено будет реже покупать себе новую одежду, стричься и т.д., а малый бизнес будет попросту сворачивать свою деятельность.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

По моему мнению серьезных изменений увеличение коэффициента-дефлятора для предприятий, использующих ЕНВД не повлечет. Причин для массовых переходов на другие системы налогообложения нет – для предприятий, имеющих право на применение ЕНВД данная система налогообложения останется наиболее привлекательной, особенно для предпринимателей и компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности. Более того, коэффициенты-дефляторы были увеличены на ту же величину и по УСН, и по патентной системе (применяемой только индивидуальными предпринимателями), таким образом, если переход не был осуществлен ранее, данный фактор вряд ли повлияет на такое решение сейчас.

Переход на УСН также сопряжен с увеличением документооборота и раскрытием доходов предприятия в связи с принципиально иным объектом налогообложения (при ЕНВД часто предприятия сдают нулевые данные в годовых отчетах о финансовом результате), кроме того, при ЕНВД налог может быть уменьшен на сумму страховых взносов, чего нет на УСН. Рост коэффициента-дефлятора увеличит давление на ряд компаний малого бизнеса, работающих на грани рентабельности или в низкомаржинальных сегментах, что может привести к локальному перераспределению долей рынка в пользу крупных игроков.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
74.21
0.00
EUR
90.31
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020