Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Малым вменили инфляцию

Минэкономразвития задумало увеличить ставку ЕНВД. Каковы будут последствия? Отвечают Олег Ткач, Людмила Дуканич, Ольга Мозго, Кирилл Кукушкин.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК “ГРИНВУД”, к.э.н., МВА

Подобное нововведение неминуемо приведёт к одному из двух возможных вариантов: предприниматели вынуждены будут переходить на другую, упрошённую систему налогообложения, либо большая часть малого бизнеса не сможет «потянуть» подобные суммы и вынуждена будет закрыться.

Переход на упрощённую систему налогообложения уже происходит – в 2014 году количество предпринимателей, отказавшихся от ЕНВД, составило 200 тыс. человек. Тем же, кто решит остаться на ЕНВД, придётся повышать цены на услуги: в условиях колебания курсов валют и инфляции это остаётся единственным выходом. А если учесть, что ЕНВД в основном пользуются заведения общественного питания, торговли и транспортные компании, то повышение цен затронет и рядовых граждан.

В Минэкономразвития заявили о том, что проект приказа изменён не будет, а также не будет обсуждаться с сообществом предпринимателей.

DukanichЛюдмила Дуканич, д.э.н., проф. кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Повышение налоговой нагрузки в 2016 г.по ЕНВД связано с коэффициентом К1 (коэффициент-дефлятор), который участвует в формировании налоговой базы по этому налогу, и с помощью которого ежегодно корректируется «базовая доходность», измеренная в рублях, на индекс инфляции. К1 устанавливается на календарный год Постановлением Правительства РФ в зависимости от уровня инфляции. В 2015 г. инфляция по официальным данным составила 15,9%, соответственно и К1 должен быть установлен на этом уровне. Формально никаких изменений в администрирование этого налога не вносится. Возрастет ли фактически налоговая нагрузка на налогоплательщиках, работающих на этом специальном режиме налогообложения? Ответ однозначный – да.

Насколько драматично это для малого бизнеса – организаций и индивидуальных предпринимателей? Думаю, что после того, как переход на этот налог стал добровольным, у малого бизнеса есть много вариантов законного ухода от указанного повышения: перейти на другой режим налогообложения – «упрощенку» с выбором выгодного для себя объекта налогообложения, кому-то выбрать общий режим, ИП – перейти на патент. Кроме того, необходимо напомнить, что этот налог устанавливает на своей территории муниципальный орган и, как известно, далеко не все из них ввели его у себя. Еще один выход – обратиться в Правительство с просьбой заморозить К1 с введением оговорки в законодательство. Еще одно обстоятельство следует принять во внимание при принятии налогового решения относительно ЕНВД: его планируется отменить с 2018 г.

mozgoОльга Мозго, специалист по налогообложению, адвокат адвокатского бюро «Система защиты»

Минэкономразвития  установил  на 2016 года коэффициент-дефлятор (K1), который  учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, и необходимый  для  расчета налоговой базы по ЕНВД («вмененки») ,  в размере  2,083.

Указанный коэффициент был введен в 2003 году и на тот момент составлял 1, но с каждым годом плавно понемногу повышался: на  2015 год значение этого  показателя составляло 1,798, на  2014 год – 1,672, на 2013 год  – 1,569, на 2004- 1, 133.

В настоящий момент повышение по сравнению с 2015 годом составило  15,9%. Такого существенного увеличения  К1 еще не было за все время существования ЕНВД (с 2003 года). В результате нагрузка на малый бизнес – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, в частности, розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами, и уплачивающими ЕНВД увеличивается на те же 15,9%.

ЕНВД является одним из главных источников дохода бюджетов муниципалитетов.  Очевидно, что с увеличением К1 казна возможно и пополнится, но расплачиваться за это придется  в конечном итоге не малому бизнесу, а  простым покупателям, пользователям бытовых услуг, проживающих в регионах, где уровень жизни населения  и так невысок.  А, значит, население вынуждено будет реже покупать себе новую одежду, стричься и т.д., а малый бизнес будет попросту сворачивать свою деятельность.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

По моему мнению серьезных изменений увеличение коэффициента-дефлятора для предприятий, использующих ЕНВД не повлечет. Причин для массовых переходов на другие системы налогообложения нет – для предприятий, имеющих право на применение ЕНВД данная система налогообложения останется наиболее привлекательной, особенно для предпринимателей и компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности. Более того, коэффициенты-дефляторы были увеличены на ту же величину и по УСН, и по патентной системе (применяемой только индивидуальными предпринимателями), таким образом, если переход не был осуществлен ранее, данный фактор вряд ли повлияет на такое решение сейчас.

Переход на УСН также сопряжен с увеличением документооборота и раскрытием доходов предприятия в связи с принципиально иным объектом налогообложения (при ЕНВД часто предприятия сдают нулевые данные в годовых отчетах о финансовом результате), кроме того, при ЕНВД налог может быть уменьшен на сумму страховых взносов, чего нет на УСН. Рост коэффициента-дефлятора увеличит давление на ряд компаний малого бизнеса, работающих на грани рентабельности или в низкомаржинальных сегментах, что может привести к локальному перераспределению долей рынка в пользу крупных игроков.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
61.92
0.03
EUR
68.62
-0.01
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019