Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Малым вменили инфляцию

Минэкономразвития задумало увеличить ставку ЕНВД. Каковы будут последствия? Отвечают Олег Ткач, Людмила Дуканич, Ольга Мозго, Кирилл Кукушкин.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК «ГРИНВУД», к.э.н., МВА

Подобное нововведение неминуемо приведёт к одному из двух возможных вариантов: предприниматели вынуждены будут переходить на другую, упрошённую систему налогообложения, либо большая часть малого бизнеса не сможет «потянуть» подобные суммы и вынуждена будет закрыться.

Переход на упрощённую систему налогообложения уже происходит – в 2014 году количество предпринимателей, отказавшихся от ЕНВД, составило 200 тыс. человек. Тем же, кто решит остаться на ЕНВД, придётся повышать цены на услуги: в условиях колебания курсов валют и инфляции это остаётся единственным выходом. А если учесть, что ЕНВД в основном пользуются заведения общественного питания, торговли и транспортные компании, то повышение цен затронет и рядовых граждан.

В Минэкономразвития заявили о том, что проект приказа изменён не будет, а также не будет обсуждаться с сообществом предпринимателей.

DukanichЛюдмила Дуканич, д.э.н., проф. кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

Повышение налоговой нагрузки в 2016 г.по ЕНВД связано с коэффициентом К1 (коэффициент-дефлятор), который участвует в формировании налоговой базы по этому налогу, и с помощью которого ежегодно корректируется «базовая доходность», измеренная в рублях, на индекс инфляции. К1 устанавливается на календарный год Постановлением Правительства РФ в зависимости от уровня инфляции. В 2015 г. инфляция по официальным данным составила 15,9%, соответственно и К1 должен быть установлен на этом уровне. Формально никаких изменений в администрирование этого налога не вносится. Возрастет ли фактически налоговая нагрузка на налогоплательщиках, работающих на этом специальном режиме налогообложения? Ответ однозначный – да.

Насколько драматично это для малого бизнеса – организаций и индивидуальных предпринимателей? Думаю, что после того, как переход на этот налог стал добровольным, у малого бизнеса есть много вариантов законного ухода от указанного повышения: перейти на другой режим налогообложения – «упрощенку» с выбором выгодного для себя объекта налогообложения, кому-то выбрать общий режим, ИП — перейти на патент. Кроме того, необходимо напомнить, что этот налог устанавливает на своей территории муниципальный орган и, как известно, далеко не все из них ввели его у себя. Еще один выход – обратиться в Правительство с просьбой заморозить К1 с введением оговорки в законодательство. Еще одно обстоятельство следует принять во внимание при принятии налогового решения относительно ЕНВД: его планируется отменить с 2018 г.

mozgoОльга Мозго, специалист по налогообложению, адвокат адвокатского бюро «Система защиты»

Минэкономразвития  установил  на 2016 года коэффициент-дефлятор (K1), который  учитывает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде, и необходимый  для  расчета налоговой базы по ЕНВД («вмененки») ,  в размере  2,083.

Указанный коэффициент был введен в 2003 году и на тот момент составлял 1, но с каждым годом плавно понемногу повышался: на  2015 год значение этого  показателя составляло 1,798, на  2014 год – 1,672, на 2013 год  — 1,569, на 2004- 1, 133.

В настоящий момент повышение по сравнению с 2015 годом составило  15,9%. Такого существенного увеличения  К1 еще не было за все время существования ЕНВД (с 2003 года). В результате нагрузка на малый бизнес – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности, в частности, розничной торговлей, общественным питанием, бытовыми услугами, и уплачивающими ЕНВД увеличивается на те же 15,9%.

ЕНВД является одним из главных источников дохода бюджетов муниципалитетов.  Очевидно, что с увеличением К1 казна возможно и пополнится, но расплачиваться за это придется  в конечном итоге не малому бизнесу, а  простым покупателям, пользователям бытовых услуг, проживающих в регионах, где уровень жизни населения  и так невысок.  А, значит, население вынуждено будет реже покупать себе новую одежду, стричься и т.д., а малый бизнес будет попросту сворачивать свою деятельность.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

По моему мнению серьезных изменений увеличение коэффициента-дефлятора для предприятий, использующих ЕНВД не повлечет. Причин для массовых переходов на другие системы налогообложения нет — для предприятий, имеющих право на применение ЕНВД данная система налогообложения останется наиболее привлекательной, особенно для предпринимателей и компаний, демонстрирующих высокие показатели эффективности. Более того, коэффициенты-дефляторы были увеличены на ту же величину и по УСН, и по патентной системе (применяемой только индивидуальными предпринимателями), таким образом, если переход не был осуществлен ранее, данный фактор вряд ли повлияет на такое решение сейчас.

Переход на УСН также сопряжен с увеличением документооборота и раскрытием доходов предприятия в связи с принципиально иным объектом налогообложения (при ЕНВД часто предприятия сдают нулевые данные в годовых отчетах о финансовом результате), кроме того, при ЕНВД налог может быть уменьшен на сумму страховых взносов, чего нет на УСН. Рост коэффициента-дефлятора увеличит давление на ряд компаний малого бизнеса, работающих на грани рентабельности или в низкомаржинальных сегментах, что может привести к локальному перераспределению долей рынка в пользу крупных игроков.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023