Эксперты «прокачали» Rutracker
Безусловно, к Rutracker множество вопросов и претензий со стороны правообладателей. Однако, для чести ресурса, стоит сказать, что они всегда были на стороне производителей музыкального и кино контента, отмечает Алексей Поспехов, CEO, ICONIC MOBILE
На сайте невозможно было найти экранных копий фильмов, в момент их выхода на экраны. Тоже самое относится к программному обеспечению.
Умные компании, очень корректно взаимодействовали с с администрацией, и те всегда шли им на встречу.
Бороться с торрент трекерами абсолютно бесполезно. Завтра он переедет на новый домен, и будет вкладывать все ресурсы, для обучения Россиян использовать VPN технологию, для доступа к своей базе торрентов. Не удивлюсь, если они купят или сами инвестируют ресурсы и средства в свои VPN каналы.
Бороться с подобными сайтами, можно только создавая более удобный сервис для потребителей, с более качественным контентом, который легко получить на всех устройствах, и желательно по freemium или рекламной модели.
На месте RUTRACKER вырастет еще десять, это настоящая гидра, отмечает эксперт.

Анастасия Дронова
Анастасия Дронова, начальник юридического управления
ЗАО «Газпром инвест Юг» считает, что любое распространение нелегального контента является незаконным.
— Сила закона не только в вере общества в его справедливость, но и внеотвратимости наказания за его нарушение.
На данном примере, можно наглядно показать как применяются принудительные меры по неукоснительному соблюдению законодательства.
Никита Куликов, Исполнительный директор, HEADS consulting:

Никита Куликов
— То чем в основном заняты торрент трекеры, а именно распространение нелегального контента, уже само по себе является нарушением действующего законодательства. Собственно, именно по этому решение Мосгорсуда не оставляет никаких сомнений и шансов что апелляция встанет на сторону торрент трекера практически нет.
Более того, данного решения уже достаточно давно добивался Роскомнадзор, и то что суд его принял это достаточно крупная победа данного надзорного органа, и отличный пример для остальных правонарушителей что пожизненный бан для интернет ресурса это не страшилка, а реальная санкция.
Но тем не менее, не совсем понятно что все таки блокировали: rutracker это просто доменное имя, а хостинг может быть зарегистрирован в любой стране, и соответственно не подпадает под российскую юрисдикцию. Так что остаётся только наблюдать как именно будет соблюдаться исполнение данного решения.
Людмила Харитонова Управляющий партнер «Юридической компании «Зарцын и партнеры»
— Несколько недель все спорили грозит ли ресурсу пожизненная блокировка или ее можно избежать. Владельцы ресурса даже открыли на сайте голосование посвященное вопросу блокировки.

Людмила Харитонова
Но шансов на отмену решения практически нет. Ресурс прямо способствует нарушению прав правообладателей – не устанавливает модерации, не проверяет наличие прав на контент у пользователей.
Сам ресурс признает, что посредством сайта пользователи распространяют пиратский контент, а владельцы сайта устраняют его по заявлению правообладателей.
Налицо нарушение исключительных прав и действующего законодательства. Учитывая, что это не единичный случай, а выстроенная система работы сайта, то получается прямое нарушение законодательства РФ.
Никаких обстоятельств, которые могут освободить от ответственности в данном случае нет.
Тот факт, что контент на сайте «раздают» третьи лица никак не спасает сам ресурс, который создан для такой «раздачи»
Исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюк:
— Представители Rutracker.org заявили, что не собираются оспаривать решение.
У владельцев есть целый месяц, но уже сейчас, они пошли по другому пути. Акцент сделан на п-омощи пользователям, которые захотят пожаловаться на постановление суда.

Евгений Карюк
Благодаря Rutracker.org, они получат консультацию на форумах от юристов, но право обжаловать само решение о блокировке, могут только участники процесса. Это не первый случай за историю сайта. Решение по жалобе Национальной федерации музыкальной индустрии, с аналогичным требованием к ответчику, еще не принято. Переговоры провалились, а новых пока не планируется.
Несмотря на то, что большая часть пользователей встала на сторону Rutracker.org, поощряя неподчинение требованием правообладателя, я придерживаюсь другого мнения. Конечно, торренты уже стали частью нашей жизни. С пропажей одного, пусть и очень крупного сайта, они не исчезнут, поэтому волноваться не стоит. А вот борьбу за легальный контент я полностью поддерживаю, пусть иногда и посматриваю в сторону бесплатного скачивания.
Максим Бобров, управляющий партнер, Адвокатское бюро «Бобров, Толстов и партнеры» также поддерживает вынесенное решение, так как оно по сути знаменует начало новой эры в борьбе с Интернет-пиратством в России:
— Полагаем, что шансы отмены решения невелики, так как допущенные нарушения достаточно очевидны.

Максим Бобров
Одной из немногих возможностей для ресурса избежать блокировки является заключение с истцом мирового соглашения. Однако для этого ему потребуется полностью исполнить требования правообладателя, на что скорее всего торрент-трекер не пойдет.
Отмена решения может быть достаточно вероятной по формальным основаниям, если при рассмотрении дела были допущены процессуальные нарушения (например, ответчик не был уведомлен о споре). Такое часто встречается на практике.
При этом заключение мирового соглашения или отмена решения позволит скорее всего лишь отсрочить блокировку ресурса. Сегодня в судах рассматриваются иски и других правообладателей, при удовлетворении которых доступ к сайту также будет закрыт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.