Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Что сказал премьер?

Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст в России рано или поздно будет повышен, «но забегать вперед не следует». Как интерпретировать слова премьера? Размышляют Анастасия Дронова, Артур Винерович, Анна Мытиль.

Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»

Вопрос о повышении пенсионного возраста давно рассматривается в Правительтве РФ. На сегодняшний момент имеется достаточно однозначное мнение о необходимости его повышения. Такое повышение обусловлено как объективными мировыми тенденциями, так и финансовым состоянием самого Пенсионного фонда РФ. Очевидно, что в вопросе о повышении пенсионного возраста еще не согласованы все основные вводные: на сколько повышать, когда повышать, на кого распространять? Так как все эти вопросы имеют острый социальных характер, не думаю, что ответ на них мы получим в ближайшие месяцы.

vinerovichАртур Винерович, юрист Группы правовых компаний «Интеллект-С»

Законопроект, по поводу которого высказывался премьер, касается определенной части населения (не всех), а именно госслужащих.
Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Вместе с тем, будет увеличен предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе с 60 до 65 лет.

Помимо этого, Д. Медведев заявил: «для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства».

Первоначально данные изменения коснутся госслужащих в Государственной Думе, Совете Федерации, а также членов правительства.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

Правительство по данному вопросу находится в состоянии «и хочется и колется». Все в правительстве и в экономических кругах прекрасно понимают, что нынешнее состояние пенсионной системы достаточно плачевное и требует реформирования, причем преимущественно в части пополнения пенсионного фонда. И если с пополнением фонда пока существует проблемы, т.к. единственно возможный шаг это увеличение налоговой нагрузки на работодателей, остается только отсрочить сам момент выдачи пенсий, т.е. повышение пенсионного возраста. Однако в нынешней напряженной обстановке данный шаг правительства мало кто оценит, и скорее всего таких изменений следует ожидать не ранее чем после президентских выборов.

Анна Мытиль, старший научный сотрудник Института социологии РАН

К первой части высказывания «пенсионный возраст в РФ рано или поздно будет повышен». Пенсионный возраст, который в настоящее время существует в РФ, был определен еще в 30-х годах прошлого века в СССР. В настоящее время он является самым низким из развитых стран (аналогичный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин существует в Беларуси, Казахстане, Украине). К тому же в последние годы некоторые европейский стран подняли планку пенсионного возраста, который и так был выше, чем в РФ. Все это, но также, в первую очередь, экономические реалии, связанные с состоянием Пенсионного фонда, говорит о том, что пенсионный возраст в РФ будет повышаться.
Другое дело, что продолжительность жизни россиян, намного ниже, чем в развитых странах. По данным ВОЗ за 2013 год, ожидаемая продолжительность жизни для женщин составила 75 лет, для мужчин — 63 года. Продолжительность здоровой жизни, то есть той жизни, которая не сконцентрирована на решении вопросов со здоровьем, составила для женщин 66 лет, для мужчин — 55 лет.
Но вторая часть высказывания о том, что «забегать вперед не следует», скорее всего, связана не с демографическими показателями, а с техническими вопросами процедуры повышения пенсионного возраста: сокращать ли в первую очередь разрыв между возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин, подходить к этому вопросу в целом или с позиций отдельных категорий работников и так далее.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023