Внутренняя почта
«Почта России» подвела итоги борьбы с правонарушениями внутри компании. За первые девять месяцев года служба безопасности предприятия выявила более сотни сотрудников-нарушителей, в том числе среди руководящих работников. В результате проверок возбуждено более 60 уголовных дел.
За последние полтора года ФГУП «Почта России» провела масштабную работу по совершенствованию внутренней системы аудита и внедрению современных систем безопасности, пишет ComNews. За первые девять месяцев этого года в результате внутренних проверок и ревизий служба безопасности выявила более сотни сотрудников, причастных к правонарушениям. Из них, 92 работника ФГУП уличены в злоупотреблениях с почтовыми отправлениями. Кроме того, 12 человек из числа руководителей региональных управлений федеральной почтовой связи (УФПС), как выяснилось, допустили нарушения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Информацию «Почта России» передала в правоохранительные органы. В результате возбуждено 63 уголовных дела, из которых 11 — в отношении лиц из числа руководителей региональных УФПС. Осуждено 7 человек, более 50 почтовых работников уволены.
«Важно придавать огласке все случаи противоправных действий, чтобы сотрудники «Почты России» знали о неизбежности наказания и лишний раз задумывались прежде чем совершить тот или иной поступок», — заявил директор по корпоративной безопасности «Почты России» Виктор Мамонов.
По каким именно статьям заведены дела, сумму нанесенного ущерба и другие подробности предприятие не раскрывает. Напомним, что в апреле «Почта России» и МВД разработали план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Тесное сотрудничество с органами инициировало руководство предприятия «в связи с участившимися случаями нападений на почтальонов, а также выявленных по результатам внутренних проверок мошеннических действий с деньгами клиентов со стороны работников почты».
Чтобы минимизировать и исключить случаи злоупотреблений среди сотрудников, «Почта России» также ужесточила систему отбора и контроль за персоналом. Сотрудникам, которые работают с деньгами, уделяют особое внимание. «При приеме на работу должностных лиц несущих материальную ответственность, отделы почтовой безопасности проверяют каждого кандидата на наличие судимостей и административных правонарушений», — сообщили ComNews в пресс-службе компании.
Всего с 2013 года по итогам внутренних проверок службы безопасности «Почты России» в отношении сотрудников предприятия было возбуждено 753 уголовных дела, 33% которых направлены в суды с обвинительным заключением.
«Минкомсвязь России поддерживает действия «Почты России» в данном направлении и считает, что необходимо эту работу последовательно продолжать», — заявил ComNews заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.
Оценивать эффективность борьбы ФГУП со злоупотреблениями на основании только лишь данных о числе выявленных соответствующих случаев не совсем корректно, считает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «В таком случае, невозможно оценить усилия менеджмента, которые после обнаружения нарушений направлены на оптимизацию бизнес-процессов и тому подобное. С этой точки зрения гораздо репрезентативнее данные индекса удовлетворенности клиентов (CSI). В программе инновационного развития ФГУП целевое значение на конец 2015 года должно составить 8, то есть, улучшение с 2013 года не ожидается», — сказал он. Он также отметил, что злоупотребления вряд ли существенно сказываются на финансовых показателях ФГУП. «Обычно речь идет о суммах, которые несопоставимы с годовым объемом чистой выручки», — считает аналитик.
«Почта России» входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс отделений по всей стране. Количество сотрудников — около 350 тыс. Предприятие доставляет более 2,5 млрд писем (из них 1 млрд – от госорганов) и порядка 140 млн посылок в год. «Почта России» обслуживает порядка 20 млн подписчиков, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий ежегодно. За год, через предприятие проходят транзакции (пенсии, платежи и переводы) на сумму 3,5 триллиона рублей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.