Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Виктор Климов: Рынок взыскания банковских долгов все больше уходит

Виктор КлимовНа кредитном рынке страны сложилась весьма сложная ситуация: более 6 млн россиян имеют просроченную задолженность, а ее общая сумма на начало сентября этого года, по данным Центробанка, составила 849,3 млрд руб.

Как подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов, причины для этого различны: бум потребительского спроса в нулевые годы и агрессивная маркетинговая политика банков вкупе с пресловутой финансовой беспечностью россиян, которые умудрялись при зарплате в 30 тыс. руб. набрать кредитов на сотни тысяч и даже миллионы. При этом огромный рынок долгов естественным образом создает сопутствующие рынки, прежде всего – коллекторский и относительно новый – антиколлекторский.

Коллекторов не любят нигде, но в России ситуация осложняется отсутствием законодательного регулирования и перечня требований к такой деятельности. Это порождает бесконечное количество конфликтов, в том числе с трагическими последствиями. Надо отметить, что проблема заключается не только в жестких методах коллекторских агентств, банковские службы взыскания тоже нередко переходят допустимые границы воздействия на должников.

Люди жалуются на это в проект ОНФ «За права заемщиков» и в другие общественные организации, где им оказывают поддержку, однако усилиями одних общественников без правоохранительных органов и без законодательной базы проблему решить нереально.

Попытки создать закон о взыскании длятся уже не первый год, и в начале осени Минэкономразвития РФ предложило очередной вариант, в котором эксперты нашли немало ошибок и противоречий. При этом необходимость наличия регулятора и установления четких правил игры не подвергается сомнению даже самими коллекторами (из числа добросовестных). По сути, сейчас на «черных» взыскателей можно пожаловаться только в правоохранительные органы, и то если речь идет уже о прямой угрозе жизни и здоровью (что необходимо еще и зафиксировать).

На фоне кризиса столкновения коллекторов и антиколлекторов становятся все больше похожи на сюжеты из 90-х годов. Недавно СМИ писали о том, антиколлекторы даже наняли для охраны должников местное казачество с плетками и шашками. Среди антиколлекторов (или раздолжнителей) есть как чистой воды мошенники, так и более или менее легальные юридические фирмы, предлагающие своим клиентам побороться за незаконно, по их мнению, начисленные пени и штрафы.

Согласно результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного для ОНФ этой весной, 70% россиян в течение года встречали рекламу с предложением помощи «урегулировать» проблемы с кредитом, однако лично за такой помощью обращались только 4% респондентов. Большинство россиян убеждены, что организации, официально предлагающие гражданам платные услуги по решению проблем с выплатой кредитов, – это мошенники (72%), и только 7% полагают, что это серьезные организации, в которых работают специалисты, способные помочь с погашением кредитных обязательств. При этом, судя по активности и количеству подобных компаний, дела их обстоят совсем неплохо.

«Раздолжнители» обещают помочь уклониться от исполнения обязательств по кредитным договорам. Однако зачастую их советы являются некорректными и лежат вне правового поля, а проблема с выплатой кредита не только не решается, но и усугубляется тем, что заемщик оплачивает услуги «раздолжнения». В то же время на его долг набегают еще большие пени и штрафы, плюс он сам приобретает репутацию злостного неплательщика из-за отказа общаться с кредитором (а именно это является основной рекомендацией от подобных компаний).

Несмотря на то, что рынок «долгового освобождения» явно отдает массовым мошенничеством, доказать что-то в судебном порядке чрезвычайно сложно. Да, для совсем тяжелых случаев заработал институт частного банкротства, но практика его применения еще только складывается, и этими процедурами пока охвачены лишь около 2 тыс. должников.

Вообще, наличие двух противостоящих друг другу сегментов рынка взыскания – коллекторов и «раздолжнителей», посредников с миллиардными оборотами – говорит о том, что государственные механизмы защиты прав участников кредитных правоотношений неэффективны, а законодательная основа недостаточна. В результате конфликтные отношения все чаще разрешаются «по понятиям», а рынок взыскания все более перетекает в «серую» зону. Но складывается впечатление, что это никого не волнует.

«До каких пор данная ситуация будет продолжаться? Сколько еще людей должны пострадать, чтобы кто-то на них обратил внимание? Это вопрос к правоохранительным органам и к регуляторам. Мы не должны откатываться к криминальным способам решения конфликтов в стиле 90-х годов, необходимо сделать процедуру взыскания поднадзорной и что-то решить с теми, кто раздает щедрые обещания по поводу возможности не платить по кредитам», – заключил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов.


Добавить комментарий



Поиск


USD
61.78
0.00
EUR
68.22
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019