Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Виктор Климов: Рынок взыскания банковских долгов все больше уходит

Виктор КлимовНа кредитном рынке страны сложилась весьма сложная ситуация: более 6 млн россиян имеют просроченную задолженность, а ее общая сумма на начало сентября этого года, по данным Центробанка, составила 849,3 млрд руб.

Как подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов, причины для этого различны: бум потребительского спроса в нулевые годы и агрессивная маркетинговая политика банков вкупе с пресловутой финансовой беспечностью россиян, которые умудрялись при зарплате в 30 тыс. руб. набрать кредитов на сотни тысяч и даже миллионы. При этом огромный рынок долгов естественным образом создает сопутствующие рынки, прежде всего – коллекторский и относительно новый – антиколлекторский.

Коллекторов не любят нигде, но в России ситуация осложняется отсутствием законодательного регулирования и перечня требований к такой деятельности. Это порождает бесконечное количество конфликтов, в том числе с трагическими последствиями. Надо отметить, что проблема заключается не только в жестких методах коллекторских агентств, банковские службы взыскания тоже нередко переходят допустимые границы воздействия на должников.

Люди жалуются на это в проект ОНФ «За права заемщиков» и в другие общественные организации, где им оказывают поддержку, однако усилиями одних общественников без правоохранительных органов и без законодательной базы проблему решить нереально.

Попытки создать закон о взыскании длятся уже не первый год, и в начале осени Минэкономразвития РФ предложило очередной вариант, в котором эксперты нашли немало ошибок и противоречий. При этом необходимость наличия регулятора и установления четких правил игры не подвергается сомнению даже самими коллекторами (из числа добросовестных). По сути, сейчас на «черных» взыскателей можно пожаловаться только в правоохранительные органы, и то если речь идет уже о прямой угрозе жизни и здоровью (что необходимо еще и зафиксировать).

На фоне кризиса столкновения коллекторов и антиколлекторов становятся все больше похожи на сюжеты из 90-х годов. Недавно СМИ писали о том, антиколлекторы даже наняли для охраны должников местное казачество с плетками и шашками. Среди антиколлекторов (или раздолжнителей) есть как чистой воды мошенники, так и более или менее легальные юридические фирмы, предлагающие своим клиентам побороться за незаконно, по их мнению, начисленные пени и штрафы.

Согласно результатам всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного для ОНФ этой весной, 70% россиян в течение года встречали рекламу с предложением помощи «урегулировать» проблемы с кредитом, однако лично за такой помощью обращались только 4% респондентов. Большинство россиян убеждены, что организации, официально предлагающие гражданам платные услуги по решению проблем с выплатой кредитов, – это мошенники (72%), и только 7% полагают, что это серьезные организации, в которых работают специалисты, способные помочь с погашением кредитных обязательств. При этом, судя по активности и количеству подобных компаний, дела их обстоят совсем неплохо.

«Раздолжнители» обещают помочь уклониться от исполнения обязательств по кредитным договорам. Однако зачастую их советы являются некорректными и лежат вне правового поля, а проблема с выплатой кредита не только не решается, но и усугубляется тем, что заемщик оплачивает услуги «раздолжнения». В то же время на его долг набегают еще большие пени и штрафы, плюс он сам приобретает репутацию злостного неплательщика из-за отказа общаться с кредитором (а именно это является основной рекомендацией от подобных компаний).

Несмотря на то, что рынок «долгового освобождения» явно отдает массовым мошенничеством, доказать что-то в судебном порядке чрезвычайно сложно. Да, для совсем тяжелых случаев заработал институт частного банкротства, но практика его применения еще только складывается, и этими процедурами пока охвачены лишь около 2 тыс. должников.

Вообще, наличие двух противостоящих друг другу сегментов рынка взыскания – коллекторов и «раздолжнителей», посредников с миллиардными оборотами – говорит о том, что государственные механизмы защиты прав участников кредитных правоотношений неэффективны, а законодательная основа недостаточна. В результате конфликтные отношения все чаще разрешаются «по понятиям», а рынок взыскания все более перетекает в «серую» зону. Но складывается впечатление, что это никого не волнует.

«До каких пор данная ситуация будет продолжаться? Сколько еще людей должны пострадать, чтобы кто-то на них обратил внимание? Это вопрос к правоохранительным органам и к регуляторам. Мы не должны откатываться к криминальным способам решения конфликтов в стиле 90-х годов, необходимо сделать процедуру взыскания поднадзорной и что-то решить с теми, кто раздает щедрые обещания по поводу возможности не платить по кредитам», – заключил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Виктор Климов.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023