Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Крупнейшим российским банкам предложат учредить новое рейтинговое агентство

Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова

Крупнейшие российские банки могут выступить учредителями нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов идеи, должно стать лидером внутреннего рынка.

“Банкам (и частным, и государственным – ИФ) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти”, – сказал “Интерфаксу” источник в банковских кругах.

Другой источник сказал, что пока к проекту подключены только госбанки. ЦБ РФ не будет входить в капитал новой структуры (хотя такой вариант и обсуждался), так как это создает конфликт интересов.

По словам нескольких собеседников агентства, в пятницу пройдет совещание в ЦБ РФ по вопросу о рейтинговых агентствах.

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников и подтолкнули их к разработке законодательного регулирования этой сферы деятельности. Власти даже грозили возможным расторжением договоров на поддержание суверенных рейтингов РФ с международными агентствами. До этого не дошло, но цель развития института рейтинговых агентств в России была включена в Основные направления развития финансового рынка.

Ключевые фигуры

В создании “главного” рейтингового агентства страны примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor’s, говорят источники “Интерфакса”. Какую именно позицию она займет, пока не ясно, но из ГПБ Трофимова может уйти, сказал один из собеседников агентства. Сама Трофимова от комментариев отказалась. В пресс-службе Газпромбанка информацию о ее уходе опровергли.

Перейдя из S&P в ГПБ, Трофимова продолжила заниматься темой рейтингов. Она курирует в банке Центр рейтингового консультирования, который в апреле этого года стал консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны.

Планируется, что в руководство новой структуры войдет Павел Самиев, в июле покинувший пост исполнительного директора “Эксперт РА“, сказали два источника “Интерфакса”. Самиев это не комментирует.

Жесткий конфликт интересов

Глава “Эксперт РА” Дмитрий Гришанков идею создание агентства с участием крупных банков не приветствует. “Мне это представляется крайне сомнительной затеей, потому что наличие банков в числе акционеров рейтингового агентства создает довольно жесткий конфликт интересов. По европейскому законодательству, если доля банка в рейтинговом агентстве больше 5%, то оно не может рейтинговать ни банк, ни его клиентов, ни другие аффилированные лица. Это достаточно большое ограничение для деятельности рейтингового агентства”, – сказал Гришанков “Интерфаксу”.

“Если говорить о рейтинговом бизнесе, он сейчас в России мало рентабельный. Соответственно, если это рассматривать просто как финансовые вложения в расчете получить прибыль, наверное, это далеко не оптимальный способ размещения денег. Если по этому поводу будет какое-то политическое решение, то это другая тема”, – добавил он.

Регулятором рейтинговых агентств является Банк России. По словам одного из источников “Интерфакса”, в настоящее время позиция ЦБ заключается в том, что в России должно существовать два “базовых” национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом. Одно из них – “Эксперт РА”. О том, что ЦБ признает его уровень приемлемым, говорит и тот факт, что “Эксперт РА” – единственное российское агентство, рейтинги которого могут учитывать пенсионные фонды и управляющие компании при принятии решения об инвестировании пенсионных накоплений.

Комментариями регулятора “Интерфакс” пока не располагает. Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявлял, что емкость российского рынка такова, что достаточно одного-двух национальных рейтинговых агентств.

Государство напрямую в новом агентстве участвовать не будет: еще весной прошлого года на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова вопрос о создании государственного рейтингового агентства поднимался, но не нашел поддержки.

“Удастся ли успешно реализовать проект по созданию нового рейтингового агентства с участием банков – будет во многом зависеть от того, кто его возглавит. Будет ли рынок доверять этому человеку, поверит ли в способность не только организовать качественный анализ, но и выстроить “китайскую стену”, чтобы не было преференций к акционерам агентства и их клиентам”, – сказал “Интерфаксу” участник рынка рейтинговых агентств.

Сейчас в российском реестре аккредитованных рейтинговых агентств значатся 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств (Moody’s Interfax, ООО “Мудис Восточная Европа”, филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, “Рус-Рейтинг“, ЗАО “Рейтинговое агентство “Эксперт РА” и ООО “Группа рейтинговых агентств “Эксперт РА”).

Источник


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.72
0.00
EUR
70.74
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019