Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Крупнейшим российским банкам предложат учредить новое рейтинговое агентство

Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова

Крупнейшие российские банки могут выступить учредителями нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов идеи, должно стать лидером внутреннего рынка.

«Банкам (и частным, и государственным — ИФ) будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», — сказал «Интерфаксу» источник в банковских кругах.

Другой источник сказал, что пока к проекту подключены только госбанки. ЦБ РФ не будет входить в капитал новой структуры (хотя такой вариант и обсуждался), так как это создает конфликт интересов.

По словам нескольких собеседников агентства, в пятницу пройдет совещание в ЦБ РФ по вопросу о рейтинговых агентствах.

Российские власти стали проявлять повышенный интерес к теме рейтингов с весны 2014 года. Тогда действия международных агентств, ухудшавших рейтинги РФ на фоне резкого обострения взаимоотношений с западными странами, вызывали резкую критику чиновников и подтолкнули их к разработке законодательного регулирования этой сферы деятельности. Власти даже грозили возможным расторжением договоров на поддержание суверенных рейтингов РФ с международными агентствами. До этого не дошло, но цель развития института рейтинговых агентств в России была включена в Основные направления развития финансового рынка.

Ключевые фигуры

В создании «главного» рейтингового агентства страны примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor’s, говорят источники «Интерфакса». Какую именно позицию она займет, пока не ясно, но из ГПБ Трофимова может уйти, сказал один из собеседников агентства. Сама Трофимова от комментариев отказалась. В пресс-службе Газпромбанка информацию о ее уходе опровергли.

Перейдя из S&P в ГПБ, Трофимова продолжила заниматься темой рейтингов. Она курирует в банке Центр рейтингового консультирования, который в апреле этого года стал консультантом Минфина по сопровождению кредитных рейтингов страны.

Планируется, что в руководство новой структуры войдет Павел Самиев, в июле покинувший пост исполнительного директора «Эксперт РА«, сказали два источника «Интерфакса». Самиев это не комментирует.

Жесткий конфликт интересов

Глава «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков идею создание агентства с участием крупных банков не приветствует. «Мне это представляется крайне сомнительной затеей, потому что наличие банков в числе акционеров рейтингового агентства создает довольно жесткий конфликт интересов. По европейскому законодательству, если доля банка в рейтинговом агентстве больше 5%, то оно не может рейтинговать ни банк, ни его клиентов, ни другие аффилированные лица. Это достаточно большое ограничение для деятельности рейтингового агентства», — сказал Гришанков «Интерфаксу».

«Если говорить о рейтинговом бизнесе, он сейчас в России мало рентабельный. Соответственно, если это рассматривать просто как финансовые вложения в расчете получить прибыль, наверное, это далеко не оптимальный способ размещения денег. Если по этому поводу будет какое-то политическое решение, то это другая тема», — добавил он.

Регулятором рейтинговых агентств является Банк России. По словам одного из источников «Интерфакса», в настоящее время позиция ЦБ заключается в том, что в России должно существовать два «базовых» национальных рейтинговых агентства, которые будут конкурировать друг с другом. Одно из них — «Эксперт РА». О том, что ЦБ признает его уровень приемлемым, говорит и тот факт, что «Эксперт РА» — единственное российское агентство, рейтинги которого могут учитывать пенсионные фонды и управляющие компании при принятии решения об инвестировании пенсионных накоплений.

Комментариями регулятора «Интерфакс» пока не располагает. Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявлял, что емкость российского рынка такова, что достаточно одного-двух национальных рейтинговых агентств.

Государство напрямую в новом агентстве участвовать не будет: еще весной прошлого года на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова вопрос о создании государственного рейтингового агентства поднимался, но не нашел поддержки.

«Удастся ли успешно реализовать проект по созданию нового рейтингового агентства с участием банков — будет во многом зависеть от того, кто его возглавит. Будет ли рынок доверять этому человеку, поверит ли в способность не только организовать качественный анализ, но и выстроить «китайскую стену», чтобы не было преференций к акционерам агентства и их клиентам», — сказал «Интерфаксу» участник рынка рейтинговых агентств.

Сейчас в российском реестре аккредитованных рейтинговых агентств значатся 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств (Moody’s Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг«, ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА»).

Источник


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,480,00%
EUR62,880,00%

Курсы валют в RUB на 28.11.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022