ФРС держит в напряжении
США на G20 попросили определиться с динамикой ставки ФРС. Прислушаются ли американские власти? Комментируют Юрий Архангельский и Максим Васин.
Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»
Наивно, конечно, полагать, что США будут к кому бы то ни было прислушиваться в вопросах собственной экономики и денежно-кредитной политики. На сегодняшний день, после выхода очень сильных данных по рынку труда США (6 ноября), вероятность повышения ФРС ставки на декабрьском заседании очень высока.
Фьючерсы на процентную ставку ФРС показывают вероятность повышения в 70%, а до выхода данных по рынку труда вероятность была 25%. В данном вопросе стоит дождаться данных по рынку труда США за ноябрь, которые опубликуют 4 декабря. При сильной статистике подъёма ставки в пределах 0,25% не избежать.
Максим Васин, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства
ФРС примет решение по ставке в декабре 2015 года. Рынки уже третий год ожидают роста процентной ставки, которое постоянно откладывается. Надо понимать, что ФРС является организацией, в решениях независимой от американского правительства; денежно-кредитная политика ФРС независима от правительства США. В этом плане не вполне ясно, чего хотят страны G-20? Они хотят повышения процентных ставок? С какой целью? Доллар и так укрепляется относительно других валют, зачем желать еще большего укрепления?
В последнее время ФРС обращает пристальное внимание на возможные экономические шоки для мировой экономики, и в первую очередь оценивает вероятность кризисных явлений, идущих из Китая. Пока инфляционного давления с США не ощущается. Поэтому я считаю, что ФРС имеет возможность сравнительно долго сохранять процентные ставки на низком уровне, а их повышение может привести к негативным последствиям для долговых и финансовых рынков.
Понятно, что рано или поздно ФРС повысит ставки, однако вряд ли они сделают это под влиянием внешнего запроса или желая помочь другим странам в укреплении конкурентоспособности путем ослабления национальных валют к доллару.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.