Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Зачем ВЭБу 1,5 триллиона от государства? – эксперты

ВЭБ

Максим Васин, начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства:

– Внешэкономбанк нуждается в капитале, который был частично потерян при кредитовании проектов, приоритетных для государства.

Мы предполагаем, что среди таких проектов были олимпийские стройки в Сочи, а также, возможно, кредитование оборонных предприятий, инфраструктурных проектов и проблемных банков (включая ипотеку и МиСБ). ВЭБ заинтересован в покрытии дефицита средств от кредитных потерь и увеличении капитала.

Вариантом решение проблемы является выкуп токсичных активов и кредитов с баланса ВЭБа на баланс “банка плохих долгов”. Если кредитовались проекты, имеющие приоритетное значение для государства, то государство должно компенсировать потери ВЭБа от проблем с такими кредитами.

Представляется, что перед покрытием потерь ВЭБа необходимо разобраться с причинами возникновения убытков – была ли в них политическая составляющая, и не связаны ли убытки с неэффективностью работы или стратегии самой организации.

 

– Поскольку, государство плохой собственник оно инициирует много неэффективных проектов, которые не окупаются, – говорит Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эти проекты носят разнообразный характер – Олимпийские стройки, финансирование поставок самолета SSJ 100, оборонные кредиты, стройки к саммиту АТЭС. Внешэкономбанк (ВЭБ) финансирует эти проекты и у него образуется много невозвратных кредитов из-за чего время от времени требуется докапитализация. Умерить инвестиционную активность Государства сложно – стройки к чемпионату мира по футболу 2018 идут полным ходом, и не оказать поддержку ВЭБу государство не может. Весь вопрос в механизме, каким образом будет оказана помощь ВЭБу. Государство может снизить число провальный экономических проектов, если повысит ответственность госчиновников за принимаемые решения, но это дело не ближайшего будущего.

 

Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер:

– Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие не сырьевой экономики, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в сфере защиты окружающей среды, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Преимуществом Банка является хорошо диверсифицированный кредитный портфель и то, что Банк является государственной корпорацией не являясь классическим банком (с лицензией ЦБ), учрежденной РФ на основе имущественного взноса.

В последнее время наблюдается снижение рейтингов Банка с негативными прогнозами, увеличение уровня просроченной задолженности и убыточность на фоне отрицательной рентабельности.

Явно банк нуждается в дополнительном капитале, деньги потребуются на вероятные дефолты по выданным кредитам, на погашение долгов по крупным проектам, в том числе на олимпийские стройки. Также деньги могут понадобиться на санации других банков и наверняка есть еще проекты, о которых мы еще пока не знаем.

 

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест» :

– Это решение замыкает давно уже ставший стандартным цикл «государственно-государственного партнерства», где формально существует частный инвестор, но фактически вкладываются только бюджетные деньги. В данном случае значительная часть инвестиций относилась к Олимпиаде, но не только к ней, схема используется очень широко. Упрощенно она выглядит так. Частный инвестор вкладывает в проект 10-20%, причем часто под государственные гарантии, а остальные 80-90% оформляются как кредит без адекватного залога или обеспечения. Свой небольшой вклад инвестор вскоре получает назад, работая в проекте как подрядчик, а сам проект становится никому не нужен. Кредит не возвращен, но компания не банкротится. Вместо этого заемщик получает бесконечные реструктуризации, а банк – деньги из бюджета. Цикл замкнулся, в проекте задействованы только бюджетные деньги, хотя по документам он считается частным. Соответственно, исходя из суммы можно понять, что таких убыточных государственных инвестиций у ВЭБа накопилось на 1,5 триллиона.

 

Владимир РожанковскийLIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

 – Мотивы – те же самые, что и поиск дополнительных доходов в федеральный бюджет. Низкие цены на нефть, неэффективная фискальная система, сворачивающийся малый бизнес и сокращающийся стремительными темпами потребительский спрос. ВЭБ играл важнейшую роль как один из главных стабилизаторов двух российских кризисов – 2008-го и 2014-го годов, зачастую выдавая субсидированные и/или субординированные займы. Вечно эта ситуация продолжаться не могла, но надо иметь в виду, что ВЭБ – Too Big To Fail («слишком большой, чтобы дай сбой»), поэтому именно ВЭБ, а не Сбербанк или Роснефть и, тем более, РЖД – будет всегда стоять номером один в очереди на госвливания.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
70.62
0.00
EUR
78.51
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020