Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Зачем ВЭБу 1,5 триллиона от государства? — эксперты

ВЭБ

Максим Васин, начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства:

— Внешэкономбанк нуждается в капитале, который был частично потерян при кредитовании проектов, приоритетных для государства.

Мы предполагаем, что среди таких проектов были олимпийские стройки в Сочи, а также, возможно, кредитование оборонных предприятий, инфраструктурных проектов и проблемных банков (включая ипотеку и МиСБ). ВЭБ заинтересован в покрытии дефицита средств от кредитных потерь и увеличении капитала.

Вариантом решение проблемы является выкуп токсичных активов и кредитов с баланса ВЭБа на баланс “банка плохих долгов”. Если кредитовались проекты, имеющие приоритетное значение для государства, то государство должно компенсировать потери ВЭБа от проблем с такими кредитами.

Представляется, что перед покрытием потерь ВЭБа необходимо разобраться с причинами возникновения убытков – была ли в них политическая составляющая, и не связаны ли убытки с неэффективностью работы или стратегии самой организации.

 

— Поскольку, государство плохой собственник оно инициирует много неэффективных проектов, которые не окупаются, — говорит Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эти проекты носят разнообразный характер – Олимпийские стройки, финансирование поставок самолета SSJ 100, оборонные кредиты, стройки к саммиту АТЭС. Внешэкономбанк (ВЭБ) финансирует эти проекты и у него образуется много невозвратных кредитов из-за чего время от времени требуется докапитализация. Умерить инвестиционную активность Государства сложно – стройки к чемпионату мира по футболу 2018 идут полным ходом, и не оказать поддержку ВЭБу государство не может. Весь вопрос в механизме, каким образом будет оказана помощь ВЭБу. Государство может снизить число провальный экономических проектов, если повысит ответственность госчиновников за принимаемые решения, но это дело не ближайшего будущего.

 

Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер:

— Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие не сырьевой экономики, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в сфере защиты окружающей среды, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Преимуществом Банка является хорошо диверсифицированный кредитный портфель и то, что Банк является государственной корпорацией не являясь классическим банком (с лицензией ЦБ), учрежденной РФ на основе имущественного взноса.

В последнее время наблюдается снижение рейтингов Банка с негативными прогнозами, увеличение уровня просроченной задолженности и убыточность на фоне отрицательной рентабельности.

Явно банк нуждается в дополнительном капитале, деньги потребуются на вероятные дефолты по выданным кредитам, на погашение долгов по крупным проектам, в том числе на олимпийские стройки. Также деньги могут понадобиться на санации других банков и наверняка есть еще проекты, о которых мы еще пока не знаем.

 

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест» :

— Это решение замыкает давно уже ставший стандартным цикл «государственно-государственного партнерства», где формально существует частный инвестор, но фактически вкладываются только бюджетные деньги. В данном случае значительная часть инвестиций относилась к Олимпиаде, но не только к ней, схема используется очень широко. Упрощенно она выглядит так. Частный инвестор вкладывает в проект 10-20%, причем часто под государственные гарантии, а остальные 80-90% оформляются как кредит без адекватного залога или обеспечения. Свой небольшой вклад инвестор вскоре получает назад, работая в проекте как подрядчик, а сам проект становится никому не нужен. Кредит не возвращен, но компания не банкротится. Вместо этого заемщик получает бесконечные реструктуризации, а банк – деньги из бюджета. Цикл замкнулся, в проекте задействованы только бюджетные деньги, хотя по документам он считается частным. Соответственно, исходя из суммы можно понять, что таких убыточных государственных инвестиций у ВЭБа накопилось на 1,5 триллиона.

 

Владимир РожанковскийLIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

 — Мотивы – те же самые, что и поиск дополнительных доходов в федеральный бюджет. Низкие цены на нефть, неэффективная фискальная система, сворачивающийся малый бизнес и сокращающийся стремительными темпами потребительский спрос. ВЭБ играл важнейшую роль как один из главных стабилизаторов двух российских кризисов – 2008-го и 2014-го годов, зачастую выдавая субсидированные и/или субординированные займы. Вечно эта ситуация продолжаться не могла, но надо иметь в виду, что ВЭБ – Too Big To Fail («слишком большой, чтобы дай сбой»), поэтому именно ВЭБ, а не Сбербанк или Роснефть и, тем более, РЖД – будет всегда стоять номером один в очереди на госвливания.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023