Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Зачем ВЭБу 1,5 триллиона от государства? – эксперты

ВЭБ

Максим Васин, начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства:

– Внешэкономбанк нуждается в капитале, который был частично потерян при кредитовании проектов, приоритетных для государства.

Мы предполагаем, что среди таких проектов были олимпийские стройки в Сочи, а также, возможно, кредитование оборонных предприятий, инфраструктурных проектов и проблемных банков (включая ипотеку и МиСБ). ВЭБ заинтересован в покрытии дефицита средств от кредитных потерь и увеличении капитала.

Вариантом решение проблемы является выкуп токсичных активов и кредитов с баланса ВЭБа на баланс “банка плохих долгов”. Если кредитовались проекты, имеющие приоритетное значение для государства, то государство должно компенсировать потери ВЭБа от проблем с такими кредитами.

Представляется, что перед покрытием потерь ВЭБа необходимо разобраться с причинами возникновения убытков – была ли в них политическая составляющая, и не связаны ли убытки с неэффективностью работы или стратегии самой организации.

 

– Поскольку, государство плохой собственник оно инициирует много неэффективных проектов, которые не окупаются, – говорит Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ОАО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эти проекты носят разнообразный характер – Олимпийские стройки, финансирование поставок самолета SSJ 100, оборонные кредиты, стройки к саммиту АТЭС. Внешэкономбанк (ВЭБ) финансирует эти проекты и у него образуется много невозвратных кредитов из-за чего время от времени требуется докапитализация. Умерить инвестиционную активность Государства сложно – стройки к чемпионату мира по футболу 2018 идут полным ходом, и не оказать поддержку ВЭБу государство не может. Весь вопрос в механизме, каким образом будет оказана помощь ВЭБу. Государство может снизить число провальный экономических проектов, если повысит ответственность госчиновников за принимаемые решения, но это дело не ближайшего будущего.

 

Юрий Архангельский, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер:

– Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие не сырьевой экономики, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в сфере защиты окружающей среды, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Преимуществом Банка является хорошо диверсифицированный кредитный портфель и то, что Банк является государственной корпорацией не являясь классическим банком (с лицензией ЦБ), учрежденной РФ на основе имущественного взноса.

В последнее время наблюдается снижение рейтингов Банка с негативными прогнозами, увеличение уровня просроченной задолженности и убыточность на фоне отрицательной рентабельности.

Явно банк нуждается в дополнительном капитале, деньги потребуются на вероятные дефолты по выданным кредитам, на погашение долгов по крупным проектам, в том числе на олимпийские стройки. Также деньги могут понадобиться на санации других банков и наверняка есть еще проекты, о которых мы еще пока не знаем.

 

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых

Дмитрий Рябых, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест» :

– Это решение замыкает давно уже ставший стандартным цикл «государственно-государственного партнерства», где формально существует частный инвестор, но фактически вкладываются только бюджетные деньги. В данном случае значительная часть инвестиций относилась к Олимпиаде, но не только к ней, схема используется очень широко. Упрощенно она выглядит так. Частный инвестор вкладывает в проект 10-20%, причем часто под государственные гарантии, а остальные 80-90% оформляются как кредит без адекватного залога или обеспечения. Свой небольшой вклад инвестор вскоре получает назад, работая в проекте как подрядчик, а сам проект становится никому не нужен. Кредит не возвращен, но компания не банкротится. Вместо этого заемщик получает бесконечные реструктуризации, а банк – деньги из бюджета. Цикл замкнулся, в проекте задействованы только бюджетные деньги, хотя по документам он считается частным. Соответственно, исходя из суммы можно понять, что таких убыточных государственных инвестиций у ВЭБа накопилось на 1,5 триллиона.

 

Владимир РожанковскийLIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

 – Мотивы – те же самые, что и поиск дополнительных доходов в федеральный бюджет. Низкие цены на нефть, неэффективная фискальная система, сворачивающийся малый бизнес и сокращающийся стремительными темпами потребительский спрос. ВЭБ играл важнейшую роль как один из главных стабилизаторов двух российских кризисов – 2008-го и 2014-го годов, зачастую выдавая субсидированные и/или субординированные займы. Вечно эта ситуация продолжаться не могла, но надо иметь в виду, что ВЭБ – Too Big To Fail («слишком большой, чтобы дай сбой»), поэтому именно ВЭБ, а не Сбербанк или Роснефть и, тем более, РЖД – будет всегда стоять номером один в очереди на госвливания.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.51
0.00
EUR
74.26
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019