Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал «БОСС» рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер



Специальные рубрики портала


Власть

Стартовал нацпроект «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА», который оценивается примерно в 2 трлн рублей

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам17 сентября 2018 состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил программу «Цифровая экономика». В документе перечислены основные задачи по цифровизации государства, которые будут достигнуты в 2024 году.  (далее…)



Финансы

50 самых доходных представительств иностранных ИТ-компаний в России

Adviser впервые составил ранкинг офисов иностранных ИТ-компаний в России на основе объема их выручки и пришел к выводу, что бизнес крупных зарубежных вендоров в стране в целом растет. (далее…)



Технологии

Практика применения BI-панелей для управления транспортным блоком грузоотправителя

«БОСС» в помощь | ИТ-решения
Текст | Александр МЕНЬШИХ, директор по развитию «Лестэр ИТ»

Крупные производители предпочитают заниматься транспортировкой своей продукции самостоятельно или с помощью аффилированных компаний. (далее…)



Реальный сектор

58 СОГЛАШЕНИЙ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ И ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ ПОДПИСАНО НА ВЭФ-2018

По окончательным данным, в ходе IV Восточного экономического форума было подписано 220 соглашений, контрактов, меморандумов, протоколов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов составляет 3 трлн 185 млрд рублей (учтены соглашения, информация о которых не является коммерческой тайной). Эта сумма в 1,3 раза выше итогового показателя ВЭФ-2017, на котором были заключены соглашения на 2 трлн 496 млрд рублей. (далее…)



МАААК


Потребительский сектор

Общепит сел на диету: магазины и кафе чаще всего продают и покупают

За год готовый бизнес подешевел на 10 процентов, посчитали аналитики Avito. В среднем стать владельцем предприятия сегодня стоит 3,3 миллиона рублей. Самые востребованные среди покупателей — компании из сферы услуг, торговли и общепита. Причем в сфере услуг готовый бизнес за год подешевел на 21 процент, в общепите — на 8, а в торговле — подорожал на 5. (далее…)



Инфраструктура

Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ: высшее мастерство архитектора — в умении работать в разных стилях и направлениях

БОСС-профессия | Строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Группа компаний UNITEAM
(далее…)



Верховный суд — за кредиторов

Подготовлен проект постановления пленума Верховного суда, предусматривающий жесткие меры защиты интересов кредиторов. Комментируют Александр Демьянчук, Людмила Харитонова, Ирина Медведская.

demianchukАлександр Демьянчук, адвокат

Верховный Суд РФ (ВС РФ) подготовил проект постановления Пленума по вопросам исполнительного производства. ВС РФ предлагает ряд нововведений, направленных на защиту прав взыскателя в исполнительном производстве. Приведем некоторые из них.

Во-первых, судебные приставы-исполнители будет обязаны арестовывать имущество должника даже в тех случаях, когда его стоимость существенно выше размера долга. Сейчас арест имущества должника допускается, если его стоимость соразмерна размеру долга. Сам арест имущества должника предлагается производить незамедлительно, при возбуждении исполнительного производства. Сейчас арест производится только после истечения предусмотренного Законом об исполнительном производстве 5-ти дневного срока на добровольное погашение должником своего долга, а по факту – значительно позднее.

Во-вторых, предлагается ограничить право выезда должника за рубеж не только в случаях, когда его долг перед кредитором превышает 10 000 рублей, а также в случаях, когда совокупный размер требований нескольких кредиторов превышает указанную сумму.

В-третьих, любое заинтересованное лицо при своем несогласии с оценкой выставленного на продажу имущества должника вправе ее оспорить в судебном порядке. Однако теперь суд обязан указать в своем решении стоимость имущества должника, которой следует руководствоваться при его продаже. Кроме того, в проекте постановления приводятся перечень оснований, при наступлении которых торги по продаже имущества должника следует признавать суду незаконными.

В-четвертых, приводятся основания для признания действий или бездействий судебного пристава-исполнителя незаконными. В частности, таковыми признаются случаи, когда пристав-исполнитель, не обнаружив какого-либо имущества у должника, не предпринял других мер для его обнаружения – не направил соответствующие запросы в компетентные государственные органы. Теперь при обжаловании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, бремя доказывания своей невиновности возлагается на последнего.

В целом, перечисленные и другие инициативы ВС РФ направлены на повышение эффективности работы судебных приставов-исполнителей, сокращение сроков исполнительного производства, а также сделают данную процедуру более прозрачной. Это верный, но к сожалению, не последний шаг в повышении доверия населения и бизнеса к судебной системе.

haritonovaЛюдмила Харитонова, управляющий партнер Юридической компании “Зарцын и партнеры”

Впервые за долгое время у кредиторов появился шанс защищать свои интересы и иметь реальные шансы на взыскание.

Ведь на сегодня исполнительное производство практически является синонимом невозможности взыскания. Судебные приставы не предпринимают никаких активных действий по взысканию ограничиваясь лишь формальными запросами в банки о наличии счетов.

А должники при желании могут избежать погашения задолженности не  неся за это ответственности.

Теперь все может быть по другому :

  • В Постановлении разрешается налагать арест на имущество не взирая на принцип соразмерности (это значит, что должник может лишиться дорогостоящего имущества невзирая на сумму долга) ;
  • Арест может налагаться на имущество находящееся в общей долевой собственности.
  • Арест можно будет наложить на единственную недвижимости должника. Это одна из самых жестких мер содержащихся в проекте. Безусловно такая угроза заставит должника оперативно погасить задолженность.

medvedskajaИрина Медведская, адвокат, партнер адвокатского бюро DS Law

Проект Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Проект Постановления) предусматривает ряд нововведений по обращению взыскания на имущество должника и обеспечению возможности обращения такого взыскания, как, например:

(1)   При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения требования об имущественных взысканиях по исполнительному документы, судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться  положениями, допускающими, по общему правилу, обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т.е. арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя (абз. 1,2 п. 41 Проекта Постановления). При этом наложение ареста на имущество, стоимость которого значительно превышает размер долга перед взыскателем, возможно только в том случае, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии у него другого имущества, на которое можно обратить взыскание (например, представляющего меньшую ценность для должника), или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности или малой ликвидности (абз. 3 п. 41 Проекта Постановления).

На мой взгляд, данная норма обоснована, так как на момент наложения ареста на имущество (данная норма может быть применима только в отношении имущества должника) его оценка может быть только предварительной.

(2)   В целях обеспечения прав кредиторов может быть наложен арест или запрет на распоряжение полностью или в части на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом. Наложение ареста или установление соответствующего запрета не  должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Кроме того, арестовано может быть и имущество, находящееся в общей собственности, до момента определения доли должника в ней или до ее выдела (п. 44 Проекта Постановления).

Указанная норма не предполагает изъятие единственного жилого помещения должника и членов его семьи, скорее она направлена на запрет к продаже такого жилья, вселение или прописку новых жильцов, что, в свою очередь, может причинить ущерб интересам взыскателя.

Однако здесь необходимо отметить следующее: рассматриваемый Проект Постановления предусматривает возможность наложения ареста и, в последующем, обращение взыскания на земельный участок под жилым помещением, принадлежащим должнику, в судебном порядке.

(3)   Помимо вышеизложенного, согласно рассматриваемому Проекту Постановления, одним из нововведений предусматривается возможность наложить арест на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем.

На текущий момент при обращении в банк о взыскании денежной суммы на основании исполнительного документа, банк при наличии достаточного количества денежных средств на счетах должника для исполнения исполнительного документа может списать их, при их отсутствии – дождаться поступления денежных средств на указанные должником счета, и списать их позднее.

Кроме выше обозначенных нововведений, рассматриваемый Проект Постановления предусматривает разъяснения по порядку: ограничения права на выезд должника за пределы РФ (п.п. 46-49), рассмотрения судебной защиты при принудительном исполнении судебных актов (п.п. 1,2), оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (п.п. 8-16), возбуждения, исполнительного производства, отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа, приостановления исполнения, прекращения исполнительного производства (п.п. 17-39), обращение взыскания на имущество должника (п.п. 55-73) и др.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что основная часть положений рассматриваемого Проекта Постановления Пленума ВС РФ защищает, в первую очередь, интересы кредиторов, ужесточая, при этом, порядок обращения взыскания на имущество и (или) денежные средства должника.

Так, одним из аспектов, в подтверждение выше изложенного, является положение, устанавливающее, что судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника или запретить им распоряжаться уже в период срока для добровольного исполнения требований (пять рабочих дней). 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.62
-0.04
EUR
75.52
0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

В розыске … глава международной полиции

Занятная ситуация складывается с международной уголовной полицией, Интерполом.

6 октября сего года от имени генерального секретаря Интерпола Юргена Штока было опубликовано сообщение: «Интерпол запросил через официальные правоохранительные каналы у китайских властей информацию о положении дел президента Интерпола Мэн Хунвэя. Генеральный секретариат Интерпола с нетерпением ожидает официального ответа от властей Китая на нашу обеспокоенность по поводу состояния президента».

Что же произошло? А просто главный полицейский мира (скорее, конечно, не главный полицейский, а главный помощник всех полицейских в мире) и, так сказать, главный розыскник пропал во время поездки на свою родину, в Китай, и его самого разыскивают.

Вернее, уже разыскали. (далее…)


Владимир СТЕКЛОВ: жажда жизни!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Владимир Стеклов появился на московской театральной сцене в конце 80-х уже состоявшимся и любимым в провинции актером и сразу же привлек своими работами внимание и строгих критиков, и искушенной столичной публики. Вслед за театральным успехом последовал и кинематографический, принесший ему всесоюзную любовь. Своим отношением к профессии, театру, кино, жизни один из самых известных и востребованных отечественных актеров, народный артист России и художественный руководитель Московского Современного Художественного Театра поделился с нашим журналом. (далее…)


Страна советов!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

В центре внимания участников этого выпуска «Страны советов» — внутренние коммуникации.

Наши респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Какие методы внутренней коммуникации используются в вашей компании?

2. Издается ли у вас корпоративная газета?

3. Используете ли в тех или иных формах доски почета?

4. Какую роль играют корпоративные праздники?

5. Какие используете формы обратной связи с сотрудниками?

6. Как формы внутрикорпоративного сотрудничества в решении тех или иных бытовых проблем коллег (например, подвоза сотрудников до офиса) способствуют формированию корпоративного патриотизма?

7. Какие типичные ошибки допускают компании в построении внутренней коммуникации?

(далее…)



Поздравления

С Днем БОССа!

16 октября в России отмечается день БОССа!

Коллектив журнала БОСС поздравляет своего руководителя —Юрия Кузьмина , а также всех причастных к этому гордому званию❗️
Желаем процветания, взлетов без падений, побед и верных соратников❗️


Поздравляем с днем рождения Федора Добронравова

 

Сегодня, 11 сентября, День Рождения отмечает неподражаемый актёр театра и кино — Фёдор Викторович Добронравов!

Коллектив журнала БОСС спешит от всей души поздравить Фёдора Викторовича
Пожелать здоровья, счастья и больших творческих достижений!
Известный артист театра и кино, участник популярных телепроектов рассказал журналу БОСС о своем творческом пути, ремесле актёра и любви к профессии…

Федор ДОБРОНРАВОВ: театр — это не сказка, а профессия



© 2016-2018