Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Верховный суд – за кредиторов

Подготовлен проект постановления пленума Верховного суда, предусматривающий жесткие меры защиты интересов кредиторов. Комментируют Александр Демьянчук, Людмила Харитонова, Ирина Медведская.

demianchukАлександр Демьянчук, адвокат

Верховный Суд РФ (ВС РФ) подготовил проект постановления Пленума по вопросам исполнительного производства. ВС РФ предлагает ряд нововведений, направленных на защиту прав взыскателя в исполнительном производстве. Приведем некоторые из них.

Во-первых, судебные приставы-исполнители будет обязаны арестовывать имущество должника даже в тех случаях, когда его стоимость существенно выше размера долга. Сейчас арест имущества должника допускается, если его стоимость соразмерна размеру долга. Сам арест имущества должника предлагается производить незамедлительно, при возбуждении исполнительного производства. Сейчас арест производится только после истечения предусмотренного Законом об исполнительном производстве 5-ти дневного срока на добровольное погашение должником своего долга, а по факту – значительно позднее.

Во-вторых, предлагается ограничить право выезда должника за рубеж не только в случаях, когда его долг перед кредитором превышает 10 000 рублей, а также в случаях, когда совокупный размер требований нескольких кредиторов превышает указанную сумму.

В-третьих, любое заинтересованное лицо при своем несогласии с оценкой выставленного на продажу имущества должника вправе ее оспорить в судебном порядке. Однако теперь суд обязан указать в своем решении стоимость имущества должника, которой следует руководствоваться при его продаже. Кроме того, в проекте постановления приводятся перечень оснований, при наступлении которых торги по продаже имущества должника следует признавать суду незаконными.

В-четвертых, приводятся основания для признания действий или бездействий судебного пристава-исполнителя незаконными. В частности, таковыми признаются случаи, когда пристав-исполнитель, не обнаружив какого-либо имущества у должника, не предпринял других мер для его обнаружения – не направил соответствующие запросы в компетентные государственные органы. Теперь при обжаловании действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, бремя доказывания своей невиновности возлагается на последнего.

В целом, перечисленные и другие инициативы ВС РФ направлены на повышение эффективности работы судебных приставов-исполнителей, сокращение сроков исполнительного производства, а также сделают данную процедуру более прозрачной. Это верный, но к сожалению, не последний шаг в повышении доверия населения и бизнеса к судебной системе.

haritonovaЛюдмила Харитонова, управляющий партнер Юридической компании “Зарцын и партнеры”

Впервые за долгое время у кредиторов появился шанс защищать свои интересы и иметь реальные шансы на взыскание.

Ведь на сегодня исполнительное производство практически является синонимом невозможности взыскания. Судебные приставы не предпринимают никаких активных действий по взысканию ограничиваясь лишь формальными запросами в банки о наличии счетов.

А должники при желании могут избежать погашения задолженности не  неся за это ответственности.

Теперь все может быть по другому :

  • В Постановлении разрешается налагать арест на имущество не взирая на принцип соразмерности (это значит, что должник может лишиться дорогостоящего имущества невзирая на сумму долга) ;
  • Арест может налагаться на имущество находящееся в общей долевой собственности.
  • Арест можно будет наложить на единственную недвижимости должника. Это одна из самых жестких мер содержащихся в проекте. Безусловно такая угроза заставит должника оперативно погасить задолженность.

medvedskajaИрина Медведская, адвокат, партнер адвокатского бюро DS Law

Проект Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее – Проект Постановления) предусматривает ряд нововведений по обращению взыскания на имущество должника и обеспечению возможности обращения такого взыскания, как, например:

(1)   При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения требования об имущественных взысканиях по исполнительному документы, судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться  положениями, допускающими, по общему правилу, обращение взыскания на имущество в размере задолженности, т.е. арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя (абз. 1,2 п. 41 Проекта Постановления). При этом наложение ареста на имущество, стоимость которого значительно превышает размер долга перед взыскателем, возможно только в том случае, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии у него другого имущества, на которое можно обратить взыскание (например, представляющего меньшую ценность для должника), или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности или малой ликвидности (абз. 3 п. 41 Проекта Постановления).

На мой взгляд, данная норма обоснована, так как на момент наложения ареста на имущество (данная норма может быть применима только в отношении имущества должника) его оценка может быть только предварительной.

(2)   В целях обеспечения прав кредиторов может быть наложен арест или запрет на распоряжение полностью или в части на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом. Наложение ареста или установление соответствующего запрета не  должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Кроме того, арестовано может быть и имущество, находящееся в общей собственности, до момента определения доли должника в ней или до ее выдела (п. 44 Проекта Постановления).

Указанная норма не предполагает изъятие единственного жилого помещения должника и членов его семьи, скорее она направлена на запрет к продаже такого жилья, вселение или прописку новых жильцов, что, в свою очередь, может причинить ущерб интересам взыскателя.

Однако здесь необходимо отметить следующее: рассматриваемый Проект Постановления предусматривает возможность наложения ареста и, в последующем, обращение взыскания на земельный участок под жилым помещением, принадлежащим должнику, в судебном порядке.

(3)   Помимо вышеизложенного, согласно рассматриваемому Проекту Постановления, одним из нововведений предусматривается возможность наложить арест на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем.

На текущий момент при обращении в банк о взыскании денежной суммы на основании исполнительного документа, банк при наличии достаточного количества денежных средств на счетах должника для исполнения исполнительного документа может списать их, при их отсутствии – дождаться поступления денежных средств на указанные должником счета, и списать их позднее.

Кроме выше обозначенных нововведений, рассматриваемый Проект Постановления предусматривает разъяснения по порядку: ограничения права на выезд должника за пределы РФ (п.п. 46-49), рассмотрения судебной защиты при принудительном исполнении судебных актов (п.п. 1,2), оспаривания постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей (п.п. 8-16), возбуждения, исполнительного производства, отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа, приостановления исполнения, прекращения исполнительного производства (п.п. 17-39), обращение взыскания на имущество должника (п.п. 55-73) и др.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что основная часть положений рассматриваемого Проекта Постановления Пленума ВС РФ защищает, в первую очередь, интересы кредиторов, ужесточая, при этом, порядок обращения взыскания на имущество и (или) денежные средства должника.

Так, одним из аспектов, в подтверждение выше изложенного, является положение, устанавливающее, что судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника или запретить им распоряжаться уже в период срока для добровольного исполнения требований (пять рабочих дней). 


Добавить комментарий



Поиск


USD
65.52
0.00
EUR
74.30
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019