Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Осень банков

Греф считает, что в банковском секторе масштабный кризис, ЦБ с ним не согласен. Кто прав? Комментируют Дмитрий Рябых, Тимофей Суровцев, Андрей Верников, Татьяна Сапрыкина.

ryabihДмитрий Рябых, CFA, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»

Кризис в банковском секторе действительно существует. С начала года отозваны лицензии у 93 банков, то есть за 10 месяцев закрылось 11% от общего числа российских банков. Обязательства Агентства по страхованию вкладов находятся на пределе его возможностей. Кроме формальных банкротств, если и крупные банки, фактически прошедшие через скрытое банкротство и выкупленные новыми владельцами – например, Уралсиб. Банковский рынок в очень тяжелом состоянии. Объем новых кредитов предприятиям упали по сравнению с прошлым годом даже в рублях, а если учесть насколько подешевел рубль, то получается снижение рынка где-то в полтора раза. И настолько же, в полтора раза, выросли объемы просроченной задолженности.

Но с другой стороны, можно посмотреть на это глазами Центрального банка. Как бы тяжело сейчас ни было, осень 2015 выглядит всё же лучше, чем совершенно катастрофическое начало года. Например, средние ставки по автокредитам снизились с 20% в марте до 14% в сентябре, другие параметры тоже понемногу восстанавливаются. Ситуация осталась управляемой, банковская система в кризисе, но он не такой страшный, каким мог бы стать.

surovtsevТимофей Суровцев, редактор Информационно-аналитического портала W-City.net

Абсолютно прав Герман Оскарович — впрочем, он как всегда излишне деликатен: наличествует не кризис, а коллапс банковского сектора. Скорее всего, в прежнем виде он уже не возродится никогда. В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмерку, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали: усиление рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков, мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось свыше 75 коммерческих банков и около 220 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются» кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные — повышенного риска, стремительно пополняются.

Обращает на себя внимание и то, что в процессе агонии банки буквально уничтожают реальный сектор экономики: в 2015-м году частными банками подано около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов. Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу.

vernikovАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Герман Греф любит громкие высказывания. Цель данного высказывания обратить внимание властей на проблемы банковского сектора. На самом деле ситуация не такая плачевная и главное виден свет в конце туннеля, к примеру темпы роста просроченной задолженности по юридическим лицам снижаются. Есть предпосылки для снижения инфляции по итогам первого квартала, следовательно, ЦБ снизит ставку и кредиты станут более доступными. Спрос на кредиты в середине 2016 вырастет и банкам это выгодно.

О широкомасштабном кризисе банковской системы говорить не приходится – по итогам 2015 года она получит прибыль или в крайнем случае сработает без убытков, а в 2016 году будет прибыль. Не все авторитетные эксперты разделяют точку зрения Грефа о масштабном кризисе банковской системы. К примеру, глава второго по величине банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в банковском секторе страны. Надо отметить, что финансовый сектор первым ощутил на себе влияние кризиса и первым адаптируется к ухудшившимся условиям, адаптация реального сектора произойдет позже (вероятно в 2017 году).

saprikinaТатьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами — все это заставляет банки заниматься «нехорошими» операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023