Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Осень банков

Греф считает, что в банковском секторе масштабный кризис, ЦБ с ним не согласен. Кто прав? Комментируют Дмитрий Рябых, Тимофей Суровцев, Андрей Верников, Татьяна Сапрыкина.

ryabihДмитрий Рябых, CFA, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»

Кризис в банковском секторе действительно существует. С начала года отозваны лицензии у 93 банков, то есть за 10 месяцев закрылось 11% от общего числа российских банков. Обязательства Агентства по страхованию вкладов находятся на пределе его возможностей. Кроме формальных банкротств, если и крупные банки, фактически прошедшие через скрытое банкротство и выкупленные новыми владельцами – например, Уралсиб. Банковский рынок в очень тяжелом состоянии. Объем новых кредитов предприятиям упали по сравнению с прошлым годом даже в рублях, а если учесть насколько подешевел рубль, то получается снижение рынка где-то в полтора раза. И настолько же, в полтора раза, выросли объемы просроченной задолженности.

Но с другой стороны, можно посмотреть на это глазами Центрального банка. Как бы тяжело сейчас ни было, осень 2015 выглядит всё же лучше, чем совершенно катастрофическое начало года. Например, средние ставки по автокредитам снизились с 20% в марте до 14% в сентябре, другие параметры тоже понемногу восстанавливаются. Ситуация осталась управляемой, банковская система в кризисе, но он не такой страшный, каким мог бы стать.

surovtsevТимофей Суровцев, редактор Информационно-аналитического портала W-City.net

Абсолютно прав Герман Оскарович – впрочем, он как всегда излишне деликатен: наличествует не кризис, а коллапс банковского сектора. Скорее всего, в прежнем виде он уже не возродится никогда. В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмерку, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали: усиление рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков, мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось свыше 75 коммерческих банков и около 220 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются» кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные – повышенного риска, стремительно пополняются.

Обращает на себя внимание и то, что в процессе агонии банки буквально уничтожают реальный сектор экономики: в 2015-м году частными банками подано около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов. Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу.

vernikovАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

Герман Греф любит громкие высказывания. Цель данного высказывания обратить внимание властей на проблемы банковского сектора. На самом деле ситуация не такая плачевная и главное виден свет в конце туннеля, к примеру темпы роста просроченной задолженности по юридическим лицам снижаются. Есть предпосылки для снижения инфляции по итогам первого квартала, следовательно, ЦБ снизит ставку и кредиты станут более доступными. Спрос на кредиты в середине 2016 вырастет и банкам это выгодно.

О широкомасштабном кризисе банковской системы говорить не приходится – по итогам 2015 года она получит прибыль или в крайнем случае сработает без убытков, а в 2016 году будет прибыль. Не все авторитетные эксперты разделяют точку зрения Грефа о масштабном кризисе банковской системы. К примеру, глава второго по величине банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в банковском секторе страны. Надо отметить, что финансовый сектор первым ощутил на себе влияние кризиса и первым адаптируется к ухудшившимся условиям, адаптация реального сектора произойдет позже (вероятно в 2017 году).

saprikinaТатьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами – все это заставляет банки заниматься “нехорошими” операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.49
0.02
EUR
68.74
-0.02
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019