Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Осень банков

Греф считает, что в банковском секторе масштабный кризис, ЦБ с ним не согласен. Кто прав? Комментируют Дмитрий Рябых, Тимофей Суровцев, Андрей Верников, Татьяна Сапрыкина.

ryabihДмитрий Рябых, CFA, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»

Кризис в банковском секторе действительно существует. С начала года отозваны лицензии у 93 банков, то есть за 10 месяцев закрылось 11% от общего числа российских банков. Обязательства Агентства по страхованию вкладов находятся на пределе его возможностей. Кроме формальных банкротств, если и крупные банки, фактически прошедшие через скрытое банкротство и выкупленные новыми владельцами – например, Уралсиб. Банковский рынок в очень тяжелом состоянии. Объем новых кредитов предприятиям упали по сравнению с прошлым годом даже в рублях, а если учесть насколько подешевел рубль, то получается снижение рынка где-то в полтора раза. И настолько же, в полтора раза, выросли объемы просроченной задолженности.

Но с другой стороны, можно посмотреть на это глазами Центрального банка. Как бы тяжело сейчас ни было, осень 2015 выглядит всё же лучше, чем совершенно катастрофическое начало года. Например, средние ставки по автокредитам снизились с 20% в марте до 14% в сентябре, другие параметры тоже понемногу восстанавливаются. Ситуация осталась управляемой, банковская система в кризисе, но он не такой страшный, каким мог бы стать.

surovtsevТимофей Суровцев, редактор Информационно-аналитического портала W-City.net

Абсолютно прав Герман Оскарович – впрочем, он как всегда излишне деликатен: наличествует не кризис, а коллапс банковского сектора. Скорее всего, в прежнем виде он уже не возродится никогда. В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмерку, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали: усиление рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков, мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось свыше 75 коммерческих банков и около 220 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются» кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные – повышенного риска, стремительно пополняются.

Обращает на себя внимание и то, что в процессе агонии банки буквально уничтожают реальный сектор экономики: в 2015-м году частными банками подано около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов. Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу.

vernikovАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

Герман Греф любит громкие высказывания. Цель данного высказывания обратить внимание властей на проблемы банковского сектора. На самом деле ситуация не такая плачевная и главное виден свет в конце туннеля, к примеру темпы роста просроченной задолженности по юридическим лицам снижаются. Есть предпосылки для снижения инфляции по итогам первого квартала, следовательно, ЦБ снизит ставку и кредиты станут более доступными. Спрос на кредиты в середине 2016 вырастет и банкам это выгодно.

О широкомасштабном кризисе банковской системы говорить не приходится – по итогам 2015 года она получит прибыль или в крайнем случае сработает без убытков, а в 2016 году будет прибыль. Не все авторитетные эксперты разделяют точку зрения Грефа о масштабном кризисе банковской системы. К примеру, глава второго по величине банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в банковском секторе страны. Надо отметить, что финансовый сектор первым ощутил на себе влияние кризиса и первым адаптируется к ухудшившимся условиям, адаптация реального сектора произойдет позже (вероятно в 2017 году).

saprikinaТатьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами – все это заставляет банки заниматься “нехорошими” операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.14
0.00
EUR
70.57
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019