Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Осень банков

Греф считает, что в банковском секторе масштабный кризис, ЦБ с ним не согласен. Кто прав? Комментируют Дмитрий Рябых, Тимофей Суровцев, Андрей Верников, Татьяна Сапрыкина.

ryabihДмитрий Рябых, CFA, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»

Кризис в банковском секторе действительно существует. С начала года отозваны лицензии у 93 банков, то есть за 10 месяцев закрылось 11% от общего числа российских банков. Обязательства Агентства по страхованию вкладов находятся на пределе его возможностей. Кроме формальных банкротств, если и крупные банки, фактически прошедшие через скрытое банкротство и выкупленные новыми владельцами – например, Уралсиб. Банковский рынок в очень тяжелом состоянии. Объем новых кредитов предприятиям упали по сравнению с прошлым годом даже в рублях, а если учесть насколько подешевел рубль, то получается снижение рынка где-то в полтора раза. И настолько же, в полтора раза, выросли объемы просроченной задолженности.

Но с другой стороны, можно посмотреть на это глазами Центрального банка. Как бы тяжело сейчас ни было, осень 2015 выглядит всё же лучше, чем совершенно катастрофическое начало года. Например, средние ставки по автокредитам снизились с 20% в марте до 14% в сентябре, другие параметры тоже понемногу восстанавливаются. Ситуация осталась управляемой, банковская система в кризисе, но он не такой страшный, каким мог бы стать.

surovtsevТимофей Суровцев, редактор Информационно-аналитического портала W-City.net

Абсолютно прав Герман Оскарович – впрочем, он как всегда излишне деликатен: наличествует не кризис, а коллапс банковского сектора. Скорее всего, в прежнем виде он уже не возродится никогда. В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмерку, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали: усиление рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков, мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось свыше 75 коммерческих банков и около 220 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются» кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные – повышенного риска, стремительно пополняются.

Обращает на себя внимание и то, что в процессе агонии банки буквально уничтожают реальный сектор экономики: в 2015-м году частными банками подано около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов. Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу.

vernikovАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

Герман Греф любит громкие высказывания. Цель данного высказывания обратить внимание властей на проблемы банковского сектора. На самом деле ситуация не такая плачевная и главное виден свет в конце туннеля, к примеру темпы роста просроченной задолженности по юридическим лицам снижаются. Есть предпосылки для снижения инфляции по итогам первого квартала, следовательно, ЦБ снизит ставку и кредиты станут более доступными. Спрос на кредиты в середине 2016 вырастет и банкам это выгодно.

О широкомасштабном кризисе банковской системы говорить не приходится – по итогам 2015 года она получит прибыль или в крайнем случае сработает без убытков, а в 2016 году будет прибыль. Не все авторитетные эксперты разделяют точку зрения Грефа о масштабном кризисе банковской системы. К примеру, глава второго по величине банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в банковском секторе страны. Надо отметить, что финансовый сектор первым ощутил на себе влияние кризиса и первым адаптируется к ухудшившимся условиям, адаптация реального сектора произойдет позже (вероятно в 2017 году).

saprikinaТатьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами – все это заставляет банки заниматься “нехорошими” операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021