Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+


1340820031АРКТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ РОССИИ

Журнал «БОСС» рассказывает о перспективах и проблемах освоения российской Арктики

Интервью Виктора Лещенко

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дворкович и Никифоров представили коллективу Почты России гендиректора

В офисе Почты России заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров представили коллективу предприятия генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова. (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году. (далее…)



Реальный сектор

Инвесторы намерены сотрудничать с Калининградским регионом

В Москве прошла презентация инвестиционных возможностей города Калининграда и Калининградской области. Инвесторы из десяти стран заинтересованы в развитии совместного бизнеса. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

На МАКС-2017 обсудили проблему ценообразования на продукцию

Представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу.

Об этом сообщили в пресс-службе Союза машиностроителей России. (далее…)



Осень банков

Греф считает, что в банковском секторе масштабный кризис, ЦБ с ним не согласен. Кто прав? Комментируют Дмитрий Рябых, Тимофей Суровцев, Андрей Верников, Татьяна Сапрыкина.

ryabihДмитрий Рябых, CFA, генеральный директор группы компаний «Альт-Инвест»

Кризис в банковском секторе действительно существует. С начала года отозваны лицензии у 93 банков, то есть за 10 месяцев закрылось 11% от общего числа российских банков. Обязательства Агентства по страхованию вкладов находятся на пределе его возможностей. Кроме формальных банкротств, если и крупные банки, фактически прошедшие через скрытое банкротство и выкупленные новыми владельцами – например, Уралсиб. Банковский рынок в очень тяжелом состоянии. Объем новых кредитов предприятиям упали по сравнению с прошлым годом даже в рублях, а если учесть насколько подешевел рубль, то получается снижение рынка где-то в полтора раза. И настолько же, в полтора раза, выросли объемы просроченной задолженности.

Но с другой стороны, можно посмотреть на это глазами Центрального банка. Как бы тяжело сейчас ни было, осень 2015 выглядит всё же лучше, чем совершенно катастрофическое начало года. Например, средние ставки по автокредитам снизились с 20% в марте до 14% в сентябре, другие параметры тоже понемногу восстанавливаются. Ситуация осталась управляемой, банковская система в кризисе, но он не такой страшный, каким мог бы стать.

surovtsevТимофей Суровцев, редактор Информационно-аналитического портала W-City.net

Абсолютно прав Герман Оскарович — впрочем, он как всегда излишне деликатен: наличествует не кризис, а коллапс банковского сектора. Скорее всего, в прежнем виде он уже не возродится никогда. В сентябрьском рейтинге Standard&Poor’s российский банковский сектор вошел в восьмерку, практически максимальную группу риска. Хуже, по мнению агентства, обстоят дела только у банков Нигерии. Причинами такой негативной динамики стали: усиление рисковой политики банков, общее ослабление экономики, а также снижение доходов населения. Центральный Банк России, которому надоело выделять бюджетные средства для санации банков, мошенничавших с вкладами граждан и неудачных кредитных проектов, начал чистить банковские ряды: так, с начала года лицензии лишилось свыше 75 коммерческих банков и около 220 МФО. Регулятор даже завел свой закрытый рейтинг национальных банков, который отражает степень успешности или неудач того или иного КБ: эксперты отмечают, что его 3-я и 4-я группы, в которых «располагаются» кредитные организации,испытывающие серьёзные экономические трудности и просто неплатёжеспособные — повышенного риска, стремительно пополняются.

Обращает на себя внимание и то, что в процессе агонии банки буквально уничтожают реальный сектор экономики: в 2015-м году частными банками подано около 50.000 исков о банкротстве, что на 30 % больше, чем в прошлом. Такая активизация сутяжничества коммерческих банков грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

Крупнейшие национальные частные банки не собираются мириться с потерей своих сверхприбылей и пытаются компенсировать колоссальные убытки за счет своих рядовых и корпоративных клиентов. Не смущает банкиров даже стратегический и оборонный статус оппонентов, которых они пытаются преследовать в судебном порядке. Так, Альфа-Банк подавал в Арбитражный суд Москвы целую серию исков к Уралвагонзаводу.

vernikovАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Герман Греф любит громкие высказывания. Цель данного высказывания обратить внимание властей на проблемы банковского сектора. На самом деле ситуация не такая плачевная и главное виден свет в конце туннеля, к примеру темпы роста просроченной задолженности по юридическим лицам снижаются. Есть предпосылки для снижения инфляции по итогам первого квартала, следовательно, ЦБ снизит ставку и кредиты станут более доступными. Спрос на кредиты в середине 2016 вырастет и банкам это выгодно.

О широкомасштабном кризисе банковской системы говорить не приходится – по итогам 2015 года она получит прибыль или в крайнем случае сработает без убытков, а в 2016 году будет прибыль. Не все авторитетные эксперты разделяют точку зрения Грефа о масштабном кризисе банковской системы. К примеру, глава второго по величине банка ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит глобального кризиса в банковском секторе страны. Надо отметить, что финансовый сектор первым ощутил на себе влияние кризиса и первым адаптируется к ухудшившимся условиям, адаптация реального сектора произойдет позже (вероятно в 2017 году).

saprikinaТатьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор

Банковский сектор переживает кризис уже более 5 лет, в последние 2 года кризис стал масштабным. За последние 5 лет закрыто 217 банков (2011 – 19, 2012 – 18, 2013 – 29, 2014 – 73, 2015 – 78).

Перемещения лидеров и игроков в любой отрасли – естественный процесс. Снижение маржинальности банковского бизнеса, появление платежных и микрофинансовых компаний, не так жестко контролируемых регуляторами — все это заставляет банки заниматься «нехорошими» операциями для того, чтобы заработать.

Причиной масштабных изменений в банковской сфере стали сами банки, выбравшие необдуманную кредитную политику, экономическая ситуация и не готовность банков адаптироваться к ней. То, что ЦБ с каждым годом ужесточает меры и контроль за банками – разумно и объяснимо. Для обеспечения стабильности банковской системы, Центробанк продолжит отзывать лицензии у банков. В течение нескольких лет количество банков сократится вполовину.


Добавить комментарий



Поиск


USD
59.54
0.00
EUR
70.30
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Интерактивные технологии в маркетинге

Андрей Казаков, основатель и генеральный директор рекламно-производственной компании Simple Touch

Цифровые технологии не стоят не месте, а динамично развиваются, изменяя все сферы жизни человека. Проникновение интерактивных технологий в сферу маркетинга и технологий продаж изменило подход к рекламе и дало неограниченные возможности для адресной и персонализированной коммуникации с клиентом. Применение интерактивной рекламы при оформлении торговых точек позволяет существенно увеличить продажи.

Под интерактивной рекламой следует понимать ту рекламу, которая взаимодействует с потребителем, вовлекает его, предлагает посмотреть, оценить продукт с разных сторон, а в некоторых ситуациях изучить или разгадать загадку, связанную с товаром. Большое распространение интерактивная реклама получила в интернете – это различные приложения, интернет-игры, интерактивные видеоролики, опросы и другие методы взаимодействия брендов и их клиентов. Основная цель для компаний является вовлечь пользователя в свой мир, захватить его внимание, донести в процессе игры маркетинговую информацию до клиента и побудить его рассказать друзьям об этом. (далее…)


Как инвестировать в криптовалюты

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Биткоин уже достаточно давно привлекает крупных игроков, принимающих участие в его инфраструктуре и строящими на его основе свой бизнес, а там где делаются большие деньги всегда происходит столкновения интересов.

В конце прошлого года и начале этого произошел бум криптовалют: люди, даже те кто был совсем далек от мира финансов и технологического сектора, стали встречать повсюду информацию о “новом, перспективном и просто сверхдоходном инструменте”, благодаря чему число пользователей биткоина росло ошеломительным темпами, также как и число транзакций, которые они осуществляли. Все это привело к появлению проблемы масштабирования — неспособностью системы обрабатывать в короткие сроки увеличенное количество операций. Количество необработанных транзакций в мемпуле — место, в котором хранятся еще не подтвержденные майнерами переводы, существенно увеличилось, а сами майнеры принялись искать решение проблемы. (далее…)


Как оценить вовлеченность и что делать дальше?

Надежда Поволоцкая, бизнес-психолог, HR-профайлер, основатель проекта «Студия технологий успеха», руководитель направления HR профайлинга «Международного центра детекции лжи и профайлинга»

Вовлечённость — это физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять их работу как можно лучше.

Изначально понятие вовлечённости использовалось социальными психологами для оценки степени адаптации людей к роли. Однако в дальнейшем исследование вовлечённости персонала стала использоваться компаниями для диагностики отношения сотрудников к своей работе и компании, а также для оценки качества работы менеджеров и HR служб. Исследования показывают, что вовлечённость имеет сильную корреляцию с результатами бизнеса. (далее…)



Поздравления

Состоялась вручение XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017»

6 июля в ресторанном комплексе «Трамплин на Воробьевых» состоялась церемония вручения XVII Национальной Премии «Медиа-Менеджер России – 2017». Вручаемая второе десятилетие, Премия «Медиа-Менеджер России», по мнению представителей медийного сообщества и независимых экспертов, по праву считается профессиональной и авторитетной оценкой современных достижений отечественного медиабизнеса. (далее…)


В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)



© 2016