Лысенко: Нужно создать реестр предприятий, где работают инвалиды
Сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Московской области, эксперт по делам инвалидов ОНФ Александр Лысенко считает, что прежде чем предоставлять преференции в сфере госзакупок для предприятий, использующих труд инвалидов, необходимо создать реестр таких организаций. Такое мнение он высказал корреспонденту сайта ONF.RU по итогам заседания совета по делам инвалидов при Совете Федерации, главной темой которого стали как раз вопросы профессиональной реабилитации и занятости инвалидов.
Однако, как считает Лысенко, льготы следует предоставлять не только предприятиям, которые принадлежат российским обществам инвалидов, но и частным компаниям, которые используют труд инвалидов. При этом, по его словам, для того чтобы избежать различных злоупотреблений, следует создать специальный реестр, куда будет вноситься информация о предприятии. В частности, количество работающих граждан с инвалидностью той или иной группы. «По крайней мере так это все организовано во многих странах», – сказал Лысенко.
Как сообщили ОНФ в пресс-службе Совета Федерации, по итогам заседания были приняты рекомендации, адресованные федеральным и региональным органам исполнительной власти. В частности, региональным органам исполнительной власти было рекомендовано ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января 2016 г. ряда новых законодательных норм, принятых в соответствии с Конвенцией о делах инвалидов, предложено ввести определенные преференции в сфере госзакупок для предприятий, использующих труд инвалидов.
«На самом деле ничего нового в этом нет. Существует мировая практика предоставления преференция при объявлении госзаказа для предприятий, использующих труд инвалидов. Это используется во многих странах», – прокомментировал итоги заседания Лысенко.
Как отмечает Лысенко, в указе главы государства №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» есть в том числе пункт о повышении эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и повышении уровня занятости инвалидов, в том числе на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах.
На данный момент этот пункт поручений президента не выполнен. «Эксперты Народного фронта выступают против снятия поручения с контроля. Сегодня в России примерно 28,2% инвалидов трудоспособного возраста занято на работе – это данные Минтруда. Этот показатель примерно в два раза ниже, чем в странах Западной Европы. В ОНФ не удовлетворены статистикой подобного рода», – подчеркнул Лысенко.
По мнению эксперта ОНФ по делам инвалидов, со следующего года ситуация с трудоустройством граждан с ограниченными возможностями может вообще застопориться. Все дело в том, что согласно указу президента РФ ежегодно в Российской Федерации должно создаваться как минимум 14,3 тыс. специальных рабочих мест, в свою очередь программа реализовывалась на условиях софинансирования. «Однако на 2016 г. такие средства в федеральном бюджете не заложены. Таким образом, программа поддержки рабочих мест в регионах закончена», – констатировал Лысенко.
«Что касается рекомендации региональным органам исполнительной власти ускорить подготовку к вступлению в силу с 1 января 2016 г. ряда новых законодательных норм, принятых в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, тут речь идет о различных программах, планах мероприятий, в том числе и предусматривающих содействие трудоустройству и занятости инвалидов. Осталось полтора месяца. В срок должны исполнить. А кто не исполнит в срок – тот должен нести ответственность», – подчеркнул эксперт ОНФ по делам инвалидов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.