Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


RAEX назвало10 ключевых задач развития страховой отрасли

РА Эксперт

Российский страховой рынок испытывает серьезные трудности, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: использовать возможности», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА)

Темпы прироста взносов сократились до 2,1% в 1 полугодии 2015 года и стали ниже инфляции, убыточность выросла до 101,1% по итогам 2014 года. Для выхода из сложившегося кризиса, RAEX (Эксперт РА) предлагает 10 ключевых задач развития страховой отрасли, реализация которых окажет максимальный  положительный эффект на рынок.

В первую очередь, отмечается необходимость реального роста объема страхового рынка.  Несмотря на его номинальный рост (+2,2% в 1 полугодии 2015 года по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года), реальный объем (без учета инфляции) собранных страховых премий сократился. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей. При этом количество договоров страхования сократится на 5–8%. «Для достижения реального роста объема страхового рынка важно достичь целевых ориентиров: восстановить спрос на страхование автокаско, поддерживать стабильность на рынке страхования ОСАГО, развивать страхование жизни, страхование имущества физических лиц, медицинское страхование и перестрахование», – отмечает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин.

Поддержание стабильности на рынке ОСАГО станет возможным при установлении дополнительных требований к надежности страховщиков, предоставляющих услуги ОСАГО, и проведении ежегодного мониторинга достаточности тарифов. Корректировка условий обязательного страхования должна происходить своевременно и не зависеть от политической конъюнктуры.  Для восстановления спроса на автокаско необходимо расширить линейку продуктов страхования автокаско – продвигать продукты с франшизой и с использованием телематических устройств.

 Развитие рынков страхования жизни, страхования имущества граждан и медицинского страхования также считаются аналитиками агентства ключевыми задачами для отрасли. Рынок страхования жизни в России показывает высокие темпы прироста взносов, но его доля в совокупных страховых взносах  в 1 полугодии 2015 года не превысила 10,3% (в странах западной Европы и США –  более 50-60%). По прогнозам RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 6–11%, объем рынка достигнет 115–120 млрд рублей. Реальное развитие сектора предполагает ежегодный рост сегмента темпами 15–20%, что позволит экономике использовать возможности страхования жизни как источника «длинных денег». Сегмент страхования имущества физических лиц также обладает большим потенциалом: по оценкам RAEX (Эксперт РА), лишь 5-10% имущества физических лиц в России застраховано (в США и странах Западной Европы – 80-90%). В рамках развития медицинского страхования, в котором система ОМС превратилась в механизм финансирования лечебных учреждений, агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС в единую систему, законодательно закрепить место ДМС в системе здравоохранения, а так же возвратить функции страховщиков страховым медицинским организациям.

Развитие рынка перестрахования, по мнению аналитиков RAEX (Эксперт РА), станет возможным, если не будут установлены нормативы передачи рисков в государственную перестраховочную компанию на государственном уровне, поскольку это сохранит здоровую конкуренцию на рынке. Также необходимым условием является устранение институциональных ограничений на прием взносов из-за рубежа.

Рентабельность собственных средств страховых компаний в 1 полугодии 2015 года выросла за счет конъюнктурных изменений, а не за счет роста эффективности страховой деятельности, но при этом осталась на уровне ниже инфляции (6,6% против 8,5%). Повышение рентабельности собственных средств страховых компаний до уровня не ниже инфляции  позволит сохранить интерес инвесторов к отрасли. Для достижения таких показателей аналитики RAEX (Эксперт РА) отмечают необходимость дополнительной оптимизации расходов на ведение дела, развития высокорентабельных страховых продуктов и инвестирования в высокотехнологичные сервисы.

Необходимым условием полноценного развития рынка страхования является повышение финансовой устойчивости его участников.  Для повышения доверия к страховой отрасли потери страхователей при банкротстве и отзыве лицензии у страховщиков должны быть минимизированы. На 31.12.2014, по оценкам RAEX (Эксперт РА), 15% совокупных активов страхового рынка являлись «фиктивными», по данным на сентябрь 2015 года 92 страховые компании отнесены Банком России к высокой группе риска в основном из-за низкого качества активов.  Реформирование требований к качеству и структуре активов, а также контроль их реальной надежности помогут предотвратить ситуации, когда у страховщиков не хватает резервов для своевременного выполнения своих обязательств.

Завершающей задачей для достижения максимального эффекта развития рынка RAEX (Эксперт РА) называет совершенствование стандартов ведения страхового бизнеса и создание атмосферы взаимного доверия между страхователями и страховыми организациями. Необходимо повысить прозрачность страховой отрасли, расширить перечень документов и фактов, обязательных к раскрытию, создать такие условия, чтобы при максимальной защите прав застрахованных права самих страховых компаний не были ущемлены. При этом крайне важно создать отдельные нормативные акты по защите прав застрахованных специально для страхового рынка.


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.98
0.00
EUR
85.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020