Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




RAEX назвало10 ключевых задач развития страховой отрасли

РА Эксперт

Российский страховой рынок испытывает серьезные трудности, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: использовать возможности», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА)

Темпы прироста взносов сократились до 2,1% в 1 полугодии 2015 года и стали ниже инфляции, убыточность выросла до 101,1% по итогам 2014 года. Для выхода из сложившегося кризиса, RAEX (Эксперт РА) предлагает 10 ключевых задач развития страховой отрасли, реализация которых окажет максимальный  положительный эффект на рынок.

В первую очередь, отмечается необходимость реального роста объема страхового рынка.  Несмотря на его номинальный рост (+2,2% в 1 полугодии 2015 года по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года), реальный объем (без учета инфляции) собранных страховых премий сократился. По прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста страховых взносов составят от минус 1 до плюс 4%, объем рынка не превысит 1020 млрд рублей. При этом количество договоров страхования сократится на 5–8%. «Для достижения реального роста объема страхового рынка важно достичь целевых ориентиров: восстановить спрос на страхование автокаско, поддерживать стабильность на рынке страхования ОСАГО, развивать страхование жизни, страхование имущества физических лиц, медицинское страхование и перестрахование», — отмечает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин.

Поддержание стабильности на рынке ОСАГО станет возможным при установлении дополнительных требований к надежности страховщиков, предоставляющих услуги ОСАГО, и проведении ежегодного мониторинга достаточности тарифов. Корректировка условий обязательного страхования должна происходить своевременно и не зависеть от политической конъюнктуры.  Для восстановления спроса на автокаско необходимо расширить линейку продуктов страхования автокаско — продвигать продукты с франшизой и с использованием телематических устройств.

 Развитие рынков страхования жизни, страхования имущества граждан и медицинского страхования также считаются аналитиками агентства ключевыми задачами для отрасли. Рынок страхования жизни в России показывает высокие темпы прироста взносов, но его доля в совокупных страховых взносах  в 1 полугодии 2015 года не превысила 10,3% (в странах западной Европы и США —  более 50-60%). По прогнозам RAEX (Эксперт РА), в 2015 году темпы прироста взносов по страхованию жизни составят 6–11%, объем рынка достигнет 115–120 млрд рублей. Реальное развитие сектора предполагает ежегодный рост сегмента темпами 15–20%, что позволит экономике использовать возможности страхования жизни как источника «длинных денег». Сегмент страхования имущества физических лиц также обладает большим потенциалом: по оценкам RAEX (Эксперт РА), лишь 5-10% имущества физических лиц в России застраховано (в США и странах Западной Европы — 80-90%). В рамках развития медицинского страхования, в котором система ОМС превратилась в механизм финансирования лечебных учреждений, агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС в единую систему, законодательно закрепить место ДМС в системе здравоохранения, а так же возвратить функции страховщиков страховым медицинским организациям.

Развитие рынка перестрахования, по мнению аналитиков RAEX (Эксперт РА), станет возможным, если не будут установлены нормативы передачи рисков в государственную перестраховочную компанию на государственном уровне, поскольку это сохранит здоровую конкуренцию на рынке. Также необходимым условием является устранение институциональных ограничений на прием взносов из-за рубежа.

Рентабельность собственных средств страховых компаний в 1 полугодии 2015 года выросла за счет конъюнктурных изменений, а не за счет роста эффективности страховой деятельности, но при этом осталась на уровне ниже инфляции (6,6% против 8,5%). Повышение рентабельности собственных средств страховых компаний до уровня не ниже инфляции  позволит сохранить интерес инвесторов к отрасли. Для достижения таких показателей аналитики RAEX (Эксперт РА) отмечают необходимость дополнительной оптимизации расходов на ведение дела, развития высокорентабельных страховых продуктов и инвестирования в высокотехнологичные сервисы.

Необходимым условием полноценного развития рынка страхования является повышение финансовой устойчивости его участников.  Для повышения доверия к страховой отрасли потери страхователей при банкротстве и отзыве лицензии у страховщиков должны быть минимизированы. На 31.12.2014, по оценкам RAEX (Эксперт РА), 15% совокупных активов страхового рынка являлись «фиктивными», по данным на сентябрь 2015 года 92 страховые компании отнесены Банком России к высокой группе риска в основном из-за низкого качества активов.  Реформирование требований к качеству и структуре активов, а также контроль их реальной надежности помогут предотвратить ситуации, когда у страховщиков не хватает резервов для своевременного выполнения своих обязательств.

Завершающей задачей для достижения максимального эффекта развития рынка RAEX (Эксперт РА) называет совершенствование стандартов ведения страхового бизнеса и создание атмосферы взаимного доверия между страхователями и страховыми организациями. Необходимо повысить прозрачность страховой отрасли, расширить перечень документов и фактов, обязательных к раскрытию, создать такие условия, чтобы при максимальной защите прав застрахованных права самих страховых компаний не были ущемлены. При этом крайне важно создать отдельные нормативные акты по защите прав застрахованных специально для страхового рынка.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023