Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Где и как сдать биометрию?

На сайте ЦБ на карте точек банковского обслуживания можно найти банковские организации, где можно сдать биометрию.  Карта постоянно обновляется.

Для получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации, необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные (изображение лица и голос). Точки банковского обслуживания, предоставляющие такую услугу, отмечены на карте.

(далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



В поисках пряника

«Деловая Россия» предложила Минпромторгу создавать кластеры для МСБ при госкомпаниях. Комментируют Максим Васин, Никита Куликов, Николай Калмыков, Владимир Ивлиев.

vasinМаксим Васин, начальник методического управления Национального рейтингового агентства

По проекту, субъекты малого бизнеса получат возможность пройти подготовку в корпоративных университетах и стать участниками региональных промышленных кластеров на производственных площадках компаний с госучастием. Кластеры будут решать задачи “полного цикла”: от разработки продукта до его производства и вывода на рынок.

Пока эта новость видится как обычное объявление о возможности малому бизнесу участвовать в развитии промышленных кластеров. Не обозначены преференции (налоговые, кредитные, гарантийные и т.д.), которые малый бизнес получит от такого участия; на мой взгляд, четко не видны стимулы, за исключением чисто экономических – прибыли от расширения бизнеса за счет участия. Очевидно, что никаких значимых барьеров, за исключением вопросов экономической целесообразности, перед малым бизнесом, участвующим в развитии производства, не стояло и ранее. Никакие препятствия для развития малого бизнеса, которые стояли перед ним, с наличием данного предложения не снимаются. Ни упомянутые выше корпоративные университеты, ни сами кластеры пока не существуют – даже в виде успешно реализуемого пилотного проекта. Это, как представляется, и будет ключевой задачей на первоначальном этапе.

Говорится о том, что госкомпаниям необходимо выполнить норму о 18 % квоте закупок у малого и среднего бизнеса, а пока что средняя доля таких закупок не превышает 2%. Я не уверен, что госкомпании могут это сделать, как и в том, что у них есть какое-то желание или стимулы к увеличению доли закупок. На мой взгляд, для развития малого бизнеса в сфере госзакупок необходима ответственность за соблюдение квоты со стороны госкомпаний; и необходима успешная практика. Возможность для эффективных долгосрочных закупок по модели жизненного цикла не возникла с изменением нормативной базы – она изначально и априори есть.
Проблема развития кластеров в обсуждаемом ключе видится и в том, что ключевым элементом кластера служит компания с госучастием.

За исключением топливно-энергетической отрасли, российские компании с госучастием редко бывают экономически эффективными, зачастую уступают по качеству управления и коммерческим результатам частным конкурентам из-за рубежа. В экономической теории и практике неоднократно доказано, что государственное управление бизнесом менее эффективно; что частные собственники развивают бизнес быстрее и мобильнее, допускают меньше злоупотреблений, рациональней расходуют ресурсы и лучше отвечают на спрос со стороны рынка и вызовы конкуренции. Поэтому привлекая частный малый бизнес к слаженной работе с и под управлением госкомпаний, такой бизнес принимает на себя риски, связанные с неэффективностью государственного управления коммерческими предприятиями на конкурентных рынках.
Идеи о гарантированной доходности и гарантированном сбыте продукции малым бизнесом красиво выглядят только на словах. Достаточно вспомнить, как частный бизнес участвовал в реализации государственных инфраструктурных проектов: как правило, предприниматели говорят о том, что не получили никакой прибыли и даже оказались в убытках.

Вряд ли предпринимателям неизвестны примеры, когда партнерство с государством оборачивалось убытками. Поэтому на наш взгляд идея о промышленных кластерах при отсутствии «пряника» для малого бизнеса (льгот по налогам, кредитам, гарантий и т.п.) имеет большие шансы остаться просто красивой концепцией.

калмыковНиколай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС

Интересная инициатива, которая во многом перекликается с зарубежным опытом, когда крупные корпорации являются точкой притяжения для малого и среднего бизнеса или же наоборот являются его инициаторами и поддерживают внутреннее предпринимательство, когда сотрудники корпорации выходят вовне для организации собственного предприятия, но, зачастую, делают это не так уж и далеко от изначального места своей работы, а, возможно, даже получают инфраструктуру, инвестиции и иную поддержку от корпорации.

Это позволяет крупным компаниям организовывать вокруг себя более динамичную экосистему, а при необходимости задействовать те компетенции и ресурсы, которые аккумулируют малые предприятия.Вместе с тем, при таком формате корпорация не имеет необходимости интенсивно участвовать в вопросах управления и развития данных предприятий, и не ограничивает их рост и развитие своей неповоротливостью и сложноструктурированной деятельностью.

Одновременно стоит отметить, что инфраструктура, создаваемая госкорпорациями, могла бы создаваться и развиваться изначально с ориентацией не только на цели само госпорпорации, но и в том же формате как строятся центры общего пользования для научно-исследовательских работ. Ведь далеко не всегда сама госкорпорация способна оперативно и в полной мере загрузить всю ту инфраструктуру, которой обладает и выстраивает.

Вместе с тем, все же именно профильные госкорпорации могут задать ориентиры развития того или иного кластера, отстаивать общие интересы игроков конкретных рынков, а при необходимости “подхватить” и помочь тиражировать успешно разработанные продукты и услуги.

И, конечно, это замечательная возможность по передаче именно МСБ подрядов на те работы, которые явно являются не профильными задачами самих госкомпаний. И это может благоприятно повлиять как на эффективность самих госкомпаний, так и развитие МСБ в целом, за счет получения таких заказов.

Куликов 2Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

C одной стороны, МСБ душат и искореняют – это и действия, к примеру, московских властей, разом ликвидирующих все торговые павильоны, и ужесточение налоговой политики для МСБ, с другой – создание различных преференций в качестве компенсации ужесточения политики.

Подобного рода решения являются не вполне последовательными, и в связи с этим совершенно точно не смогут достичь тех целей, о которых заявляют – то есть оказать реальную поддержку МСБ. К тому же все это пока не очень коррелируется с положениями о свободной конкуренции, и думаю у ФАС еще будут вопросы к данной инициативе.

12204_12321_e4c0ed94_Nr3WPZmX (2)Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru

На мой взгляд, данные кластеры будут обузой для госкомпаний. Согласно 223-ФЗ предприятия из таких кластеров не смогут получить преференций при выборе подрядчика для выполнения работ для содержащий их государственной компании. Соответственно прямой выгоды от наличия такого кластера для крупной госкомпании нет, а дополнительные издержки есть.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.26
0.00
EUR
75.29
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019