Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Радости скупые Telegram’ы

Мессенджеры

На прошедшей неделе интернет-мессенджеры снова стали объектом пристального внимания специалистов и СМИ. Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с вопросом о возможном ограничении доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

По словам Агеева, есть сведения, что именно Telegram использовался террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. Этот мессенджер якобы был выбран преступниками потому, что вся пересылаемая в нём информация автоматически защищается, а сообщения проходят несколько уровней шифрования. Впрочем, Павел Дуров в свойственной ему лаконичной манере заочно ответил своим критикам: “Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы”.

Блог “Лаборатории Касперского”, в свою очередь, проанализировал предпочтения пользователей и технологическую сторону безопасности передаваемых данных.

Например, согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, 62% опрошенных не считают онлайн-мессенджеры безопасными, 61% не доверяют IP-телефонии, 60% настороженно относятся к видеочатам. И тем не менее 37% принявших участие в опросе чаще всего используют для общения именно онлайн-мессенджеры, 25% — мессенджеры из социальных сетей и 15% — VoIP-сервисы.

Причем 17% участников опроса использовали электронные коммуникации в том числе и для того, чтобы передавать разного рода приватную информацию. Жаль, в исследовании не было статистики о том, какая часть опрошенных потом с удивлением наблюдала свои утекшие в Сеть фотографии не самого публичного свойства и тому подобные вещи.

Скептическое отношение большинства респондентов к мессенджерам, кстати, вполне оправданно. Согласно другому исследованию, проведенному организацией Electronic Frontier Foundation (EFF), наиболее популярные мессенджеры не очень-то безопасны.

Из максимальных семи баллов, которыми исследователи были готовы наградить безопасные средства коммуникации, Skype, AIM и Blackberry Messenger набрали по одному баллу, а Viber, Google Hangouts, Facebook Messenger и Snapchat — по два.

Крайне распространенный WhatsApp получил те же два балла, но есть надежда, что в следующем исследовании его показатель подрастет, — после того как WhatsApp заручился поддержкой Open Whisper Systems, с шифрованием в этом мессенджере должно наладиться.

Все перечисленные здесь мессенджеры шифруют сообщения, но ни один из них не меняет ключи шифрования и не позволяет убедиться в подлинности личности собеседника. Более того, сотрудники компаний, разрабатывающих мессенджеры, теоретически могут читать вашу переписку, а код у этих программ, естественно, закрытый, так что латать найденные дыры в безопасности могут только все те же сотрудники, — все это учитывалось при оценке.

Из относительно популярных мессенджеров более-менее безопасными оказались только два — это Apple iMessage с четырьмя баллами и Telegram с пятью. Судьба последнего, правда, пока туманна — в связи с последними событиями в России предлагают ограничить его использование: спецслужбы очень не любят, когда им не дают возможности добраться до чьих-либо разговоров. Ну а сами разработчики Telegram, по-видимому, начали-таки читать переписку пользователей и удалять нежелательные каналы — пока только те, которые вроде как были связаны с терроризмом.

Одновременно популярное и более-менее безопасное приложение для видеозвонков есть лишь одно — это Apple Facetime, набравшее четыре балла.

Так что же, безопасных мессенджеров нет в природе? Они существуют, но, увы, по разным причинам не столь популярны. Слышали ли вы про Chatsecure, CryptoCat, Signal или SilentText? А эти сервисы набрали по семь баллов из семи в исследовании EFF. Столь же «известные» OTR-сообщения из Adium и Pidgin, а также сервисы Retroshare и Subrosa получили по шесть баллов.

Встречаются и безопасные VoIP-сервисы — RedPhone и Silent Phone, набравшие по семь баллов, а также Jitsi, получивший шесть.

Безопасные мессенджеры отличаются тем, что они не ограничиваются одним только шифрованием. Например, они меняют ключи, чтобы перехвативший ключ злоумышленник не мог получить доступ ко всей истории переписки. Не менее важно, что исходный код этих программ открыт — это позволяет сообществу пользователей модифицировать их при обнаружении брешей в безопасности. Ну а владельцы сервисов не имеют технической возможности получить доступ к переписке — иначе ее не назовешь приватной.

В общем, если уж вам так хочется использовать онлайн-мессенджеры в том числе и для разговоров на щекотливые темы, то лучше уговорить собеседника воспользоваться чем-то из списка более безопасных, пусть и менее распространенных сервисов.

Ну а в целом пример с мессенджерами показывает, что люди — увы и ах — не очень разбираются в том, что является безопасным, а что нет. Большинство пользуется тем, что привычно, а не тем, что безопасно, — так же как многие переходят дорогу где удобнее, а не по пешеходному переходу.

Чтобы лучше понимать, какие действия на просторах Сети могут привести к нежелательным для вас последствиям, а какие ничем вам не угрожают, предлагаем пройти наш тест — насколько вы киберграмотны. Результаты могут вас удивить.

Alex Perekalin


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.33
0.00
EUR
71.37
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019