Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Россия и тренды цифровизации

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменение привычных моделей экономического и социального уклада государств. На волне этой тенденции ведущие страны мира, чтобы удержать лидерство, делают ставку на цифровизацию экономики. В этом процессе участвует и Россия, где развитие цифровой экономики объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики и рассматривается как обязательное условие конкурентоспособности на современном глобальном рынке и стратегическая составляющая экономического суверенитета государства. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: ITC Coop — это простота входа, лояльные условия и безопасность

БОСС-профессия | Босс номера
Текст | Анна ДЫМОВА
Фото | Юрий ТЕРЕЩЕНКО

Председатель правления ITC Coop в России и Беларуси Александр Ясинский — о бизнес-модели этой международной кооперативной группы, швейцарском цифровом кооперативе ITC Swiss и токене ITCM. (далее…)



Технологии

Рынок труда – 2019: тенденции и вызовы

«Босс» в помощь | Исследование

Текст | Анна ЕМЕЛЬЯНОВА

Опубликованы результаты исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда.

В сентябре 2019 года международная рекрутинговая компания Hays совместно с консалтинговой компанией Oxford Economics в восьмой раз представила результаты ежегодного исследования Global Skills Index (GSI) — Индекса состояния рынка труда. В этом году в исследовании приняли участие 34 страны из Восточной и Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки. (далее…)



Инфраструктура

Три месяца по новым правилам

Босс-политика | Сюжет месяца/Рынки

Текст | Наталья БОЛДИНА

Рынок первичной недвижимости после 1 июля 2019 года.

Финальный аккорд

Летом этого года начался заключительный этап реформы по переводу российского рынка жилищного строительства на проектную схему финансирования с привлечением счетов-эскроу. С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», внесенные ФЗ №175 от 1 июля 2018 года. Отныне использование застройщиками многоквартирных домов счетов-эскроу в уполномоченных банках для расчетов с покупателями недвижимости стало обязательным. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Радости скупые Telegram’ы

Мессенджеры

На прошедшей неделе интернет-мессенджеры снова стали объектом пристального внимания специалистов и СМИ. Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с вопросом о возможном ограничении доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

По словам Агеева, есть сведения, что именно Telegram использовался террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. Этот мессенджер якобы был выбран преступниками потому, что вся пересылаемая в нём информация автоматически защищается, а сообщения проходят несколько уровней шифрования. Впрочем, Павел Дуров в свойственной ему лаконичной манере заочно ответил своим критикам: “Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы”.

Блог “Лаборатории Касперского”, в свою очередь, проанализировал предпочтения пользователей и технологическую сторону безопасности передаваемых данных.

Например, согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, 62% опрошенных не считают онлайн-мессенджеры безопасными, 61% не доверяют IP-телефонии, 60% настороженно относятся к видеочатам. И тем не менее 37% принявших участие в опросе чаще всего используют для общения именно онлайн-мессенджеры, 25% — мессенджеры из социальных сетей и 15% — VoIP-сервисы.

Причем 17% участников опроса использовали электронные коммуникации в том числе и для того, чтобы передавать разного рода приватную информацию. Жаль, в исследовании не было статистики о том, какая часть опрошенных потом с удивлением наблюдала свои утекшие в Сеть фотографии не самого публичного свойства и тому подобные вещи.

Скептическое отношение большинства респондентов к мессенджерам, кстати, вполне оправданно. Согласно другому исследованию, проведенному организацией Electronic Frontier Foundation (EFF), наиболее популярные мессенджеры не очень-то безопасны.

Из максимальных семи баллов, которыми исследователи были готовы наградить безопасные средства коммуникации, Skype, AIM и Blackberry Messenger набрали по одному баллу, а Viber, Google Hangouts, Facebook Messenger и Snapchat — по два.

Крайне распространенный WhatsApp получил те же два балла, но есть надежда, что в следующем исследовании его показатель подрастет, — после того как WhatsApp заручился поддержкой Open Whisper Systems, с шифрованием в этом мессенджере должно наладиться.

Все перечисленные здесь мессенджеры шифруют сообщения, но ни один из них не меняет ключи шифрования и не позволяет убедиться в подлинности личности собеседника. Более того, сотрудники компаний, разрабатывающих мессенджеры, теоретически могут читать вашу переписку, а код у этих программ, естественно, закрытый, так что латать найденные дыры в безопасности могут только все те же сотрудники, — все это учитывалось при оценке.

Из относительно популярных мессенджеров более-менее безопасными оказались только два — это Apple iMessage с четырьмя баллами и Telegram с пятью. Судьба последнего, правда, пока туманна — в связи с последними событиями в России предлагают ограничить его использование: спецслужбы очень не любят, когда им не дают возможности добраться до чьих-либо разговоров. Ну а сами разработчики Telegram, по-видимому, начали-таки читать переписку пользователей и удалять нежелательные каналы — пока только те, которые вроде как были связаны с терроризмом.

Одновременно популярное и более-менее безопасное приложение для видеозвонков есть лишь одно — это Apple Facetime, набравшее четыре балла.

Так что же, безопасных мессенджеров нет в природе? Они существуют, но, увы, по разным причинам не столь популярны. Слышали ли вы про Chatsecure, CryptoCat, Signal или SilentText? А эти сервисы набрали по семь баллов из семи в исследовании EFF. Столь же «известные» OTR-сообщения из Adium и Pidgin, а также сервисы Retroshare и Subrosa получили по шесть баллов.

Встречаются и безопасные VoIP-сервисы — RedPhone и Silent Phone, набравшие по семь баллов, а также Jitsi, получивший шесть.

Безопасные мессенджеры отличаются тем, что они не ограничиваются одним только шифрованием. Например, они меняют ключи, чтобы перехвативший ключ злоумышленник не мог получить доступ ко всей истории переписки. Не менее важно, что исходный код этих программ открыт — это позволяет сообществу пользователей модифицировать их при обнаружении брешей в безопасности. Ну а владельцы сервисов не имеют технической возможности получить доступ к переписке — иначе ее не назовешь приватной.

В общем, если уж вам так хочется использовать онлайн-мессенджеры в том числе и для разговоров на щекотливые темы, то лучше уговорить собеседника воспользоваться чем-то из списка более безопасных, пусть и менее распространенных сервисов.

Ну а в целом пример с мессенджерами показывает, что люди — увы и ах — не очень разбираются в том, что является безопасным, а что нет. Большинство пользуется тем, что привычно, а не тем, что безопасно, — так же как многие переходят дорогу где удобнее, а не по пешеходному переходу.

Чтобы лучше понимать, какие действия на просторах Сети могут привести к нежелательным для вас последствиям, а какие ничем вам не угрожают, предлагаем пройти наш тест — насколько вы киберграмотны. Результаты могут вас удивить.

Alex Perekalin


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.49
0.00
EUR
69.76
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Эрнест МАЦКЯВИЧЮС: телевидение не «постарело», оно повзрослело

БОСС-стиль | Культура
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Э. МАЦКЯВИЧЮСА

Известнейший российский тележурналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс — о том, какую роль в его профессиональной судьбе сыграли семья и театральные корни, карьерном пути и сути журналистской профессии, настоящем и будущем телевидения. (далее…)


Эдгард ЗАПАШНЫЙ: цирк — это очень народное и очень семейное искусство

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Большой Московский цирк

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Эдгард Запашный — о настоящем и будущем циркового искусства, злободневных общественных дискуссиях, которые ведутся сегодня вокруг цирка, своем становлении как артиста и руководителя и, конечно, о знаменитой творческой династии Запашных. (далее…)


Продавай-ка землицу Гренландочку

Не валяй дурака Америка…

Отдавай-ка землицу…

Из песни группы «Любэ»

Нет, конечно, не Америка, а Дания, и не отдавай, а продавай.

О чем, вообще, речь?

А о том, что в начале августа президент США Дональд Трамп выдвинул идею купить у Дании Гренландию, крупнейший остров Земли. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2019