Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Греф и преференции

Греф не верит в систему квотирования малого бизнеса при закупках госкомпаний. А вот что о ней думают Никита Куликов, Павел Симаков и Кирилл Кукушкин.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

Преференции и квотирование не соответствуют капиталистическим идеям и дают возможность для злоупотреблений, а не порождают здоровую конкуренцию. Таким образом, данный инструмент достаточно бессмыслен – в случае если после преференций компания выйдет на свободный рынок, она вполне возможно не сумеет там адаптироваться, учитывая что из тепличных условий ей пришлось сразу вступить в бой. Таким образом, как разовая или кратковременная мера, преференции смогут помочь кому-то из представителей МСБ продержаться или даже заработать, но как долгосрочная политика государства, преференции не работают. Было бы интересно услышать по этому поводу мнение ФАС, но оно к сожалению пока не озвучено.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

В целом ситуация не изменится. Средний бизнес и так работает с госкомпаниями. По сути, предлагается формально обозначить то, что давно уже существует.

Тем или иным образом в процесс вовлечен малый и микробизнес. Например, у меня при выполнении заказов федеральных заказчиков, в качестве подрядчиков всегда фигурируют мои более мелкие конкуренты.

В условиях кризиса они берутся за любую работу. Фактически, моя компания выполняет высокомаржинальные части проекта, а субподрядчикам отправляем то, что мне не интересно. Так же, стоит отметить, что существующий ФЗ – 44 в настоящий момент фактически ограничил возможность мелкого и микро бизнеса участвовать в процедуре торгов. Необходимо работать с минимальной наценкой, плюс иметь свободные средства для обеспечения контрактов. Услуги банков, предоставляющих гарантии, для мелкого и микробизнеса достаточно дороги.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

Вынужден согласиться с г-ном Грефом. Квотирование – это абсолютно нерыночный механизм. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже вовлечены в работу с госзаказчиками, имеют необходимые для этого ресурсы и опыт, по праву заслужили свою долю в объеме госзакупок за счет своих конкурентных преимуществ.
Работа особенно с малыми предприятиями сопряжена с бо́льшим риском для заказчика, на который компании идут неохотно – в вопросах выбора контрагента важными критериями являются его финансовая стабильность, время существования и репутация на рынке. При выборе контрагента Компании применяют жесткий фильтр, который малые предприятия проходят с трудом. В условиях еженедельного отзыва лицензий в числе факторов риска можно выделить и банки, в которых малые предприятия проводят расчеты и держат средства, отдавая предпочтение при выборе финансовой партнера иным преимуществам банка, но не его надежности.
Кроме того, квотирование приведет к номинальному росту количества предприятий, попадающих в категорию малых и средних, за счет создания юр лиц, связанных (де факто) с крупным бизнесом, таким образом формально госкомпании будут исполнять предписание постановления по обеспечению заказом малого бизнеса, но фактически исполнителями контрактов будут все те же корпоративные структуры, имеющие часто тесные связи с самим заказчиком.
Дополнительное стимулирование вместо квотирования, за которое ранее выступал крупный бизнес, учитывая российскую специфику, привело бы к злоупотреблениям, и не исключаю, что появились бы случаи превышения сегодняшних квот. Наиболее эффективным видится поддержка МСБ за счет увеличения доступности и объемов субсидирования и кредитования, что даст наибольший импульс в развитии малого и среднего бизнеса, приведет к росту конкурентоспособности и естественному перераспределению госзакупок на предприятия этого сегмента.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
76.23
-0.01
EUR
91.25
-0.01
Курс МБ на 13:19:52

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020