Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Греф и преференции

Греф не верит в систему квотирования малого бизнеса при закупках госкомпаний. А вот что о ней думают Никита Куликов, Павел Симаков и Кирилл Кукушкин.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

Преференции и квотирование не соответствуют капиталистическим идеям и дают возможность для злоупотреблений, а не порождают здоровую конкуренцию. Таким образом, данный инструмент достаточно бессмыслен – в случае если после преференций компания выйдет на свободный рынок, она вполне возможно не сумеет там адаптироваться, учитывая что из тепличных условий ей пришлось сразу вступить в бой. Таким образом, как разовая или кратковременная мера, преференции смогут помочь кому-то из представителей МСБ продержаться или даже заработать, но как долгосрочная политика государства, преференции не работают. Было бы интересно услышать по этому поводу мнение ФАС, но оно к сожалению пока не озвучено.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

В целом ситуация не изменится. Средний бизнес и так работает с госкомпаниями. По сути, предлагается формально обозначить то, что давно уже существует.

Тем или иным образом в процесс вовлечен малый и микробизнес. Например, у меня при выполнении заказов федеральных заказчиков, в качестве подрядчиков всегда фигурируют мои более мелкие конкуренты.

В условиях кризиса они берутся за любую работу. Фактически, моя компания выполняет высокомаржинальные части проекта, а субподрядчикам отправляем то, что мне не интересно. Так же, стоит отметить, что существующий ФЗ – 44 в настоящий момент фактически ограничил возможность мелкого и микро бизнеса участвовать в процедуре торгов. Необходимо работать с минимальной наценкой, плюс иметь свободные средства для обеспечения контрактов. Услуги банков, предоставляющих гарантии, для мелкого и микробизнеса достаточно дороги.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

Вынужден согласиться с г-ном Грефом. Квотирование – это абсолютно нерыночный механизм. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже вовлечены в работу с госзаказчиками, имеют необходимые для этого ресурсы и опыт, по праву заслужили свою долю в объеме госзакупок за счет своих конкурентных преимуществ.
Работа особенно с малыми предприятиями сопряжена с бо́льшим риском для заказчика, на который компании идут неохотно – в вопросах выбора контрагента важными критериями являются его финансовая стабильность, время существования и репутация на рынке. При выборе контрагента Компании применяют жесткий фильтр, который малые предприятия проходят с трудом. В условиях еженедельного отзыва лицензий в числе факторов риска можно выделить и банки, в которых малые предприятия проводят расчеты и держат средства, отдавая предпочтение при выборе финансовой партнера иным преимуществам банка, но не его надежности.
Кроме того, квотирование приведет к номинальному росту количества предприятий, попадающих в категорию малых и средних, за счет создания юр лиц, связанных (де факто) с крупным бизнесом, таким образом формально госкомпании будут исполнять предписание постановления по обеспечению заказом малого бизнеса, но фактически исполнителями контрактов будут все те же корпоративные структуры, имеющие часто тесные связи с самим заказчиком.
Дополнительное стимулирование вместо квотирования, за которое ранее выступал крупный бизнес, учитывая российскую специфику, привело бы к злоупотреблениям, и не исключаю, что появились бы случаи превышения сегодняшних квот. Наиболее эффективным видится поддержка МСБ за счет увеличения доступности и объемов субсидирования и кредитования, что даст наибольший импульс в развитии малого и среднего бизнеса, приведет к росту конкурентоспособности и естественному перераспределению госзакупок на предприятия этого сегмента.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
79.74
0.00
EUR
88.36
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020