Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Греф и преференции

Греф не верит в систему квотирования малого бизнеса при закупках госкомпаний. А вот что о ней думают Никита Куликов, Павел Симаков и Кирилл Кукушкин.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

Преференции и квотирование не соответствуют капиталистическим идеям и дают возможность для злоупотреблений, а не порождают здоровую конкуренцию. Таким образом, данный инструмент достаточно бессмыслен — в случае если после преференций компания выйдет на свободный рынок, она вполне возможно не сумеет там адаптироваться, учитывая что из тепличных условий ей пришлось сразу вступить в бой. Таким образом, как разовая или кратковременная мера, преференции смогут помочь кому-то из представителей МСБ продержаться или даже заработать, но как долгосрочная политика государства, преференции не работают. Было бы интересно услышать по этому поводу мнение ФАС, но оно к сожалению пока не озвучено.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

В целом ситуация не изменится. Средний бизнес и так работает с госкомпаниями. По сути, предлагается формально обозначить то, что давно уже существует.

Тем или иным образом в процесс вовлечен малый и микробизнес. Например, у меня при выполнении заказов федеральных заказчиков, в качестве подрядчиков всегда фигурируют мои более мелкие конкуренты.

В условиях кризиса они берутся за любую работу. Фактически, моя компания выполняет высокомаржинальные части проекта, а субподрядчикам отправляем то, что мне не интересно. Так же, стоит отметить, что существующий ФЗ — 44 в настоящий момент фактически ограничил возможность мелкого и микро бизнеса участвовать в процедуре торгов. Необходимо работать с минимальной наценкой, плюс иметь свободные средства для обеспечения контрактов. Услуги банков, предоставляющих гарантии, для мелкого и микробизнеса достаточно дороги.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

Вынужден согласиться с г-ном Грефом. Квотирование — это абсолютно нерыночный механизм. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже вовлечены в работу с госзаказчиками, имеют необходимые для этого ресурсы и опыт, по праву заслужили свою долю в объеме госзакупок за счет своих конкурентных преимуществ.
Работа особенно с малыми предприятиями сопряжена с бо́льшим риском для заказчика, на который компании идут неохотно – в вопросах выбора контрагента важными критериями являются его финансовая стабильность, время существования и репутация на рынке. При выборе контрагента Компании применяют жесткий фильтр, который малые предприятия проходят с трудом. В условиях еженедельного отзыва лицензий в числе факторов риска можно выделить и банки, в которых малые предприятия проводят расчеты и держат средства, отдавая предпочтение при выборе финансовой партнера иным преимуществам банка, но не его надежности.
Кроме того, квотирование приведет к номинальному росту количества предприятий, попадающих в категорию малых и средних, за счет создания юр лиц, связанных (де факто) с крупным бизнесом, таким образом формально госкомпании будут исполнять предписание постановления по обеспечению заказом малого бизнеса, но фактически исполнителями контрактов будут все те же корпоративные структуры, имеющие часто тесные связи с самим заказчиком.
Дополнительное стимулирование вместо квотирования, за которое ранее выступал крупный бизнес, учитывая российскую специфику, привело бы к злоупотреблениям, и не исключаю, что появились бы случаи превышения сегодняшних квот. Наиболее эффективным видится поддержка МСБ за счет увеличения доступности и объемов субсидирования и кредитования, что даст наибольший импульс в развитии малого и среднего бизнеса, приведет к росту конкурентоспособности и естественному перераспределению госзакупок на предприятия этого сегмента.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023