Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Греф и преференции

Греф не верит в систему квотирования малого бизнеса при закупках госкомпаний. А вот что о ней думают Никита Куликов, Павел Симаков и Кирилл Кукушкин.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting

Преференции и квотирование не соответствуют капиталистическим идеям и дают возможность для злоупотреблений, а не порождают здоровую конкуренцию. Таким образом, данный инструмент достаточно бессмыслен – в случае если после преференций компания выйдет на свободный рынок, она вполне возможно не сумеет там адаптироваться, учитывая что из тепличных условий ей пришлось сразу вступить в бой. Таким образом, как разовая или кратковременная мера, преференции смогут помочь кому-то из представителей МСБ продержаться или даже заработать, но как долгосрочная политика государства, преференции не работают. Было бы интересно услышать по этому поводу мнение ФАС, но оно к сожалению пока не озвучено.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

В целом ситуация не изменится. Средний бизнес и так работает с госкомпаниями. По сути, предлагается формально обозначить то, что давно уже существует.

Тем или иным образом в процесс вовлечен малый и микробизнес. Например, у меня при выполнении заказов федеральных заказчиков, в качестве подрядчиков всегда фигурируют мои более мелкие конкуренты.

В условиях кризиса они берутся за любую работу. Фактически, моя компания выполняет высокомаржинальные части проекта, а субподрядчикам отправляем то, что мне не интересно. Так же, стоит отметить, что существующий ФЗ – 44 в настоящий момент фактически ограничил возможность мелкого и микро бизнеса участвовать в процедуре торгов. Необходимо работать с минимальной наценкой, плюс иметь свободные средства для обеспечения контрактов. Услуги банков, предоставляющих гарантии, для мелкого и микробизнеса достаточно дороги.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства

Вынужден согласиться с г-ном Грефом. Квотирование – это абсолютно нерыночный механизм. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые уже вовлечены в работу с госзаказчиками, имеют необходимые для этого ресурсы и опыт, по праву заслужили свою долю в объеме госзакупок за счет своих конкурентных преимуществ.
Работа особенно с малыми предприятиями сопряжена с бо́льшим риском для заказчика, на который компании идут неохотно – в вопросах выбора контрагента важными критериями являются его финансовая стабильность, время существования и репутация на рынке. При выборе контрагента Компании применяют жесткий фильтр, который малые предприятия проходят с трудом. В условиях еженедельного отзыва лицензий в числе факторов риска можно выделить и банки, в которых малые предприятия проводят расчеты и держат средства, отдавая предпочтение при выборе финансовой партнера иным преимуществам банка, но не его надежности.
Кроме того, квотирование приведет к номинальному росту количества предприятий, попадающих в категорию малых и средних, за счет создания юр лиц, связанных (де факто) с крупным бизнесом, таким образом формально госкомпании будут исполнять предписание постановления по обеспечению заказом малого бизнеса, но фактически исполнителями контрактов будут все те же корпоративные структуры, имеющие часто тесные связи с самим заказчиком.
Дополнительное стимулирование вместо квотирования, за которое ранее выступал крупный бизнес, учитывая российскую специфику, привело бы к злоупотреблениям, и не исключаю, что появились бы случаи превышения сегодняшних квот. Наиболее эффективным видится поддержка МСБ за счет увеличения доступности и объемов субсидирования и кредитования, что даст наибольший импульс в развитии малого и среднего бизнеса, приведет к росту конкурентоспособности и естественному перераспределению госзакупок на предприятия этого сегмента.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
74.30
0.01
EUR
89.84
0.02
Курс МБ на 17:19:49

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021