Кабмин отказал монополиям
Как скажется на рынках отказ правительства индексировать тарифы естественных монополий на уровень инфляции? Комментируют Никита Куликов и Юрий Гарькавый.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting
Это правильный и разумный шаг правительства, несмотря на то что выручка таких компаний при этом снизится. В сложившейся ситуации, индексирование на уровне инфляции, которая фактически была искусственно создана в этом году по инициативе западных партнеров, реально ничем не оправдано. Это отлично коррелируется с тем моментом, что в отличие от тарифом, зарплаты не были практически никак проиндексированы.
Однако смущает только одно — такой запрет это всего лишь разовая акция, и при следующем, уже плановом, увеличении цены, будет совершен так называемый «отскок», и цена вырастет не только на план, но и на размер инфляции. Юрий Гарькавый, основатель Energoschet
Отказ в электроэнергетике по индексации тарифа формальный, на самом деле тариф региональных сетевых компаний существенно вырастит за счет ухода из рынка мелких сетевых компаний, им просто не утвердят тариф с 1 января 2016 года (а по некоторым регионам уже это произошло с 1 июля 2015 г.) и выкинут из рынка сетевых услуг. Постановлением от 28 февраля 2015 г. N 184 ОБ ОТНЕСЕНИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА К ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ «котловой» тариф будет перераспределен в пользу Россети и тем самым НВВ территориальных сетевых компаний вырастит без увеличения тарифа. Таким образом Правительство просто использует другие способы повышения тарифа для монополий.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.