Обоюдный ущерб
Какой удар по турецкому бизнесу в России и российскому в Турции нанесет клинч Москвы и Анкары? Комментируют Владимир Ивлиев, Олеся Дзюба, Алексей Гордейчук, Ольга Жильцова.
Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.ru
Закупка российскими компаниями турецких овощей и фруктов станет весьма затруднительной. По неофициальной информации таможенные органы при личном общении намекают на то, что скоро эти продукты питания не будут пропускать через границу. Пострадает пивной бизнес компании «Эфес». Также скорее всего начнутся проблемы у строительного гиганта «Ренессанс Констракшн». Учитывая, что именно эта компания занимается строительством делового района Москва-Сити, то есть вероятность консервации недостроенных объектов до момента выбора нового подрядчика.
Что касается российского бизнеса, то основной ущерб для российской экономики может нанести заморозка газотранспортного проекта «Турецкий поток». Что касается частного бизнеса, то российским бизнесменам и компаниям придется выходить из туристического бизнеса.
Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE
Для турецких компаний Россия — это большой значимый рынок.
В случае ухода строительных компаний с рынка России, собственникам активов будет сложно продать свои активы, учитывая текущее состояние экономики и рынка. Строительные компании в любом случае не могут бросить стройку, не закончив ее. Поэтому, если уход и возможен, то, скорее всего, растянутый во времени и с некоторыми потерями для турецких компаний. Тем не менее, мы считаем уход турецких компаний маловероятным.
Алексей Гордейчик, адвокат, к.ю.н.
В данном случае имеет место серьезный международный конфликт. Обладая полным международным суверенитетом, обеспеченным, в том числе наличием ядерного потенциала, Россия вправе проявлять его, в том числе посредством введения односторонних запретов и ограничений относительно импорта (экспорта) тех или иных товаров и услуг.
Не стоит при этом забывать, Конституция РФ начинается с того констатации очевидного факта, что единственным носителем суверенитета является многонациональный российский народ. Именно он посредством участия в управлении государствах (выборов) вправе решать насколько, достаточны введенные Правительством РФ ограничения характеру беспрецедентно-провокативных действий властей Турции.
Ольга Жильцова, доцент кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Текстильная промышленность в России тесно связана с турецким бизнесом. Большинство ивановских производителей одежды и постельного белья работают с поставщиками ткани из Турции. Текстильная отрасль в России только начала возрождаться и любые препятствия со стороны политиков, что России, что Турции, приведут к большим потерям бизнеса. Поиск новых поставщиков всегда затруднителен, особенно на российском рынке текстиля, т.к. турецкие производители ткани предоставляют по критериям цена-качество самые выгодные условия, а производители тканей из Китая и Индии потеряли доверие у ивановского бизнеса.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.