Государство в ответе
Правительство по законопроекту, внесенному в Думу, может получить право вводить запрет на продажу турпродукта в отдельные страны. Комментируют Никита Куликов, Александр Арский и Павел Неон.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS consulting
Разумеется с одной стороны это может выглядеть как ограничение свободы передвижения. Но по большому счету, никто не учитывает, что государство в ответе за своих граждан, и правительству виднее, где могут возникнуть проблемы и откуда придется граждан вызволять, прилагая гораздо большие средства и ресурсы, чем путевка «все включено» за 300 долларов.
Исходя из этого, правительство и имеет право ограничивать передвижение своих граждан, которые при этом, ругая правительство, и используя в качестве перевалочной базы аэропорты Белоруссии, все равно в случае любого форс-мажора будут просить помощи у того же правительства, которое им ранее не рекомендовало влезать в подобные приключения. Так что нет ничего ужасного в том что какие-то конкретные граждане хотят пощекотать свои нервы и рискнуть своим здоровьем и жизнями или жизнями своих детей, они взрослые люди и отдают себе отчет в том что они делают, плохо то, что исправляя их ошибки придется расплачиваться всей страной.
Александр Арский, доцент кафедры «Маркетинг и логистика», Финансовый университет при Правительстве РФ
Запрет на продажу тех или иных услуг в области туризма — это кардинальный инструмент для профилактики таких неподдающихся управлению проявлений как повышенный уровень террористической опасности, отсутствие гарантий правительства принимающей стороны в области гарантий соблюдения свобод личности (выдача третьим странам без суда и следствия). Естественно интересы туристических агентств и государства полярны в данном случае. Бизнес интересуют прежде всего деньги, так как в каждом уставе коммерческой организации прописан тот факт, что создается она для получения прибыли на рынке.
Государство, в свою очередь, должно обеспечить защиту интересов и жизни своих граждан не только на её территории но и за её пределами всеми доступными средствами не нарушающими международное право. Правительство получив такой инструмент может реализовать данный запрет оперативно. Запрет на авиасообщение с Турцией не только значительно снижает вероятность захвата заложников террористами в каком либо отеле на побережье, но и снижает вероятность «ошибки» турецких летчиков, которые не могут оперативно и точно идентифицировать воздушные суда не только в своем воздушном пространстве но и в пространстве сопредельных государств, а следовательно могут принять гражданский самолет за военно-транспортный со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Последняя мысль казалась утопией еще неделю назад, однако политика вносит свои коррективы в понятие «возможно/невозможно».
Павел Неон, директор компании TRAVELY
В любом случае, все условия, связанные с ограничениями поездок россиян в данный момент в те страны, в которые мы имеем эти ограничения, ничего общего с реальной угрозой не имеют! Это спецэффекты для впечатлительных. Лишь только политика, которая противоречит конституции, ограничивает свободу перемещения граждан в данный момент. Англичане, немцы, израильтяне как путешествовали в Египет, так туда и продолжают летать на отдых.
Мы привыкли к тому, что принимаются законы, противоречащие конституции. Поэтому всегда есть спорный вопрос. Граждане должны быть осведомлены о положении в различных странах перед поездкой, но ни Турция, ни Египет, которые закрыты в данный момент для продажи туров, не представляют реальной угрозы. Это своеобразное выкручивание рук, чтобы притянуть отдыхающих в Крым и в Сочи.
Само понятие «право запрета» уже звучит странно. Подобного права не должно быть ни у кого. Только при военных действиях и форс мажорных обстоятельствах МИД может ограничить поездки. Но мы имеем дело сейчас с варварскими методами в управлении государством. Это убивает бизнес многих компаний, даже крупных. Сегодня все туроператоры испугались и под дудку государства отменили продажу туров в эти страны, хотя реальная подоплека — абсолютный спектакль.
Все, кто хочет поехать отдыхать в Египет и Турцию, привык к этим странам, в любом случае это смогут сделать с помощью агентств индивидуального туризма — купить билеты, забронировать уже совсем подешевевшие отели, не представляется ничем сложным.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.