Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




«Роснефть» попала под раздачу

Минфин допустил возможность продажи акций «Роснефти» в 2016 году для пополнения Резервного фонда. Комментируют Владимир Капустянский, Сергей Титов, Александр Кузьмин, Иван Андриевский.

kapustianskyВладимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер

Приватизация компаний с полным или частичным участием государства обсуждается регулярно в течение последних 7 лет.

Правительство принимает постановления по срокам и составу имущества, как например «Распоряжение Правительства РФ от 1 июля 2013 г. № 1111-р в редакции 21.11.2015) Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014 — 2016 годы». В частности в нем сказано, что доля государства в капитале компании должна снизиться до 50%.

В отношении оценки момента реализации данного пакета ценных бумаг можно сказать, что ранее условия были лучше. Если конвертировать стоимость компании по курсу доллара 2-3 летней давности, то можно было выручить $77-$82 млрд. В данный момент средняя стоимость в диапазоне $43-46 млрд. А ведь в 2013 году была совершена покупка ТНК BP за $61 млрд.

Все логично, у бюджета дефицит и надо его покрывать. Речь идет о выживании, а не о развитии.

Возможный приход иностранных инвесторов может дать развитию компании новый импульс. Будет пересмотрена бизнес модель, оптимизированы затраты и откроется окно для привлечения финансирования в азиатском регионе.titovСергей Титов, кандидат экономических наук, декан факультета экономики и менеджмента Московского технологического института

Я оцениваю вероятность приватизации принадлежащего государству пакета акций «Роснефти» как достаточно высокую. Признаков оживления экономики не обнаруживается, цены на нефть остаются на критически низком для российской экономики уровне и, вероятно, будут находиться на этом же уровне в 2016 году.
Государство расширяет спектр непродуктивных военно-политических инициатив, при этом опасаясь существенно отказываться от социальных обязательств. Деньги государственной казне нужны. Смысл приватизации «Роснефти» для государственных институтов — получить деньги в казну. Смысл для отдельных групп заинтересованных сторон — заработать на сделке. Весьма вероятна продажа акций большим пакетом по ценам, которые ниже рыночных.

3339_11239_ee24c2c3_TFC02XohАлександр Кузьмин, генеральный директор РусХОЛТС

РусХОЛТС будет рад приобрести акции в некоторых дочерних компаний НК «Роснефть», чтобы активней участвовать в позитивных преобразованиях нетопливных бизнесов сетей АЗС, принадлежащих нефтяному гиганту, поскольку эта деятельность определяет основные наши компетенции. При внедрения инноваций административный ресурс далеко не последний инструмент. Для того чтобы изменить то, что «сложилось годами», нужна серьезная управленческая воля руководства.

Сервис на АЗС – это «домашнее лицо» страны. Обидно, когда иностранные топливные компании, продавая наш, отечественный бензин, пользуются значительно большим доверием и уважением российских покупателей, нежели заправочные сети, принадлежащие российским нефтяным гигантам. На своей родной территории «догнать и перегнать» своих иностранных конкурентов – задача государственной важности.

andrievskyИван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговая компания «2К»

Конъюнктура рынка сегодня не самая лучшая для продажи части государственного пакета акций «Роснефти», и маловероятно, что в 2016 году ситуация кардинально поменяется. При этом, в отношении приватизации пакета акций «Роснефти» Правительство РФ ранее обозначило определенный ценовой коридор – не ниже цены размещения акций в 2006 году. Тогда в результате IPO Роснефть была оценена в 7,55 доллара за акцию.

Сейчас акции компании на Лондонской бирже котируются в районе 4 долларов за штуку – на 47% ниже цены размещения. Учитывая конъюнктуру нефтяного рынка, и в целом сырьевого сектора, ожидать резкого увеличения рыночной стоимости Роснефти не приходится. Поэтому продажа части госпакета акций Роснефти в ближайшее время, все же маловероятна, если, конечно, правительство не поменяет своего решения относительно цены продажи.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023