«Роснефть» попала под раздачу
Минфин допустил возможность продажи акций «Роснефти» в 2016 году для пополнения Резервного фонда. Комментируют Владимир Капустянский, Сергей Титов, Александр Кузьмин, Иван Андриевский.
Владимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер
Приватизация компаний с полным или частичным участием государства обсуждается регулярно в течение последних 7 лет.
Правительство принимает постановления по срокам и составу имущества, как например «Распоряжение Правительства РФ от 1 июля 2013 г. № 1111-р в редакции 21.11.2015) Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014 — 2016 годы». В частности в нем сказано, что доля государства в капитале компании должна снизиться до 50%.
В отношении оценки момента реализации данного пакета ценных бумаг можно сказать, что ранее условия были лучше. Если конвертировать стоимость компании по курсу доллара 2-3 летней давности, то можно было выручить $77-$82 млрд. В данный момент средняя стоимость в диапазоне $43-46 млрд. А ведь в 2013 году была совершена покупка ТНК BP за $61 млрд.
Все логично, у бюджета дефицит и надо его покрывать. Речь идет о выживании, а не о развитии.
Возможный приход иностранных инвесторов может дать развитию компании новый импульс. Будет пересмотрена бизнес модель, оптимизированы затраты и откроется окно для привлечения финансирования в азиатском регионе.Сергей Титов, кандидат экономических наук, декан факультета экономики и менеджмента Московского технологического института
Я оцениваю вероятность приватизации принадлежащего государству пакета акций «Роснефти» как достаточно высокую. Признаков оживления экономики не обнаруживается, цены на нефть остаются на критически низком для российской экономики уровне и, вероятно, будут находиться на этом же уровне в 2016 году.
Государство расширяет спектр непродуктивных военно-политических инициатив, при этом опасаясь существенно отказываться от социальных обязательств. Деньги государственной казне нужны. Смысл приватизации «Роснефти» для государственных институтов — получить деньги в казну. Смысл для отдельных групп заинтересованных сторон — заработать на сделке. Весьма вероятна продажа акций большим пакетом по ценам, которые ниже рыночных.
Александр Кузьмин, генеральный директор РусХОЛТС
РусХОЛТС будет рад приобрести акции в некоторых дочерних компаний НК «Роснефть», чтобы активней участвовать в позитивных преобразованиях нетопливных бизнесов сетей АЗС, принадлежащих нефтяному гиганту, поскольку эта деятельность определяет основные наши компетенции. При внедрения инноваций административный ресурс далеко не последний инструмент. Для того чтобы изменить то, что «сложилось годами», нужна серьезная управленческая воля руководства.
Сервис на АЗС – это «домашнее лицо» страны. Обидно, когда иностранные топливные компании, продавая наш, отечественный бензин, пользуются значительно большим доверием и уважением российских покупателей, нежели заправочные сети, принадлежащие российским нефтяным гигантам. На своей родной территории «догнать и перегнать» своих иностранных конкурентов – задача государственной важности.
Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговая компания «2К»
Конъюнктура рынка сегодня не самая лучшая для продажи части государственного пакета акций «Роснефти», и маловероятно, что в 2016 году ситуация кардинально поменяется. При этом, в отношении приватизации пакета акций «Роснефти» Правительство РФ ранее обозначило определенный ценовой коридор – не ниже цены размещения акций в 2006 году. Тогда в результате IPO Роснефть была оценена в 7,55 доллара за акцию.
Сейчас акции компании на Лондонской бирже котируются в районе 4 долларов за штуку – на 47% ниже цены размещения. Учитывая конъюнктуру нефтяного рынка, и в целом сырьевого сектора, ожидать резкого увеличения рыночной стоимости Роснефти не приходится. Поэтому продажа части госпакета акций Роснефти в ближайшее время, все же маловероятна, если, конечно, правительство не поменяет своего решения относительно цены продажи.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.