Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Алексей Икрянников: Банки заводят новых конкурентов

Алексей Икрянников

Алексей Икрянников

Банки выходят на новое конкурентное поле: в ближайшей перспективе им предстоит соперничать не только с компаниями своего профиля, но и с теми, кто еще год назад даже не думал о банках как о соперниках в своем бизнес-сегменте.

Оценку современным событиям дает Вице-президент-директор департамента по работе с корпоративными клиентами, член Правления Уральского банка реконструкции и развития Алексей Икрянников.

У банков нет другого пути – им жизненно необходимо осваивать сферы деятельности, не связанные напрямую с их основным профилем: продавать базовый продукт — деньги – становится все сложнее, процентный доход от кредитования перестал быть основным источником прибыли. Возникает вопрос – что дальше? Ответ, кажется, на поверхности: нужно компенсировать низкую процентную маржу за счет комиссионного дохода. Этот принцип проверен кризисами и, наверное, эффективен, но вот беда — он не позволяет удержать клиента, что сейчас, безусловно, является ключевой задачей любого банка. Например, в нашем портфеле есть клиенты, для которых доработка сайта под интернет-эквайринг в размере 5 – 10 тысяч рублей – расход, из-за которого они могут отказаться от услуги, и это нормально.

Наращивать клиентскую базу высокими темпами тоже не получится – так или иначе она распределена. Выход – увеличить доходы за счет роста проникновения банковских услуг. Задача это непростая, но вполне решаемая. Путь один – создавать дополнительную ценность за счет развития нефинансового сотрудничества. И это, если хотите новый этап эволюции банковской системы. Мы уже сейчас видим, как формируется образ нового банка, который примет на себя функции бизнес-интегратора. И его роль будет заключаться не только в предоставлении клиенту доступа к ресурсам, но и в удовлетворении других его бизнес-потребностей на всех этапах жизненного цикла предприятия.

На любом этапе своего существования предприниматель должен получать реальную поддержку от банка. На старте – помощь с оформлением документов для регистрации, бухучетом, налогами. На этапе зрелости – использование банка в качестве хаба к ресурсам, не только финансовым. Развитие получат клиентские клубы (в УБРиР он называется «Свой круг»).

Конечно, возникает вопрос: как на этом заработать? «Свой круг» мы запустили в 2012 году. И уже можем анализировать статистику: доля клиентов, приходящих по рекомендациям постоянно растет. И это качественные и активные клиенты, которые совершают в 2 раза больше платежных операций, для банка они являются в 1,4 раза доходнее остальных. Бесплатные семинары для предпринимателей, которые мы проводим в рамках «Своего круга», привлекают клиентов, пользующихся продуктами и услугами банка гораздо чаще, чем среднестатистический клиент.

По опыту ВУЗ-банка, процедуру финансового оздоровления которого проводит УБРиР, мы видим, как востребованы среди предпринимателей нефинансовые сервисы: услуги бизнес-аналитики, бизнес-юриста, HR-консалтинга и т.д., которые оказывает членам своего клуба ВУЗ-банк. Мы рассматриваем эту практику как интересный опыт, и он может стать новым этапом во взаимодействии с клиентами.

Развивая эти идеи, банки, хотят они того или нет, выходят на новое для себя конкурентное поле. И игроки здесь не привычные и понятные коллеги, а консалтинговые компании, юридические организации и даже HR-агентства. И банки в любом случае поучаствуют в перераспределении долей на этих рынках. Ведь очевидно, что клиентам, особенно малым и средним предприятиям, проще и удобнее получать услуги в режиме «одного окна», а пакетные предложения предполагают скидки, что является дополнительным мотивом для начала плотного сотрудничества с банком.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023