Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Закономерное следствие и его последствия

Как оценивать эмбарго на турецкие товары? Комментируют Николай Калмыков, Людмила Кравченко, Павел Симаков, Виталий Манжос.

калмыковНиколай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС

Меры, которые ввела Российская Федерация, являются вполне закономерным следствием не вполне адекватного поведения турецких властей, и последующей неготовности признать свои ошибки. Меры экономического характера демонстрируют то, насколько значимого партнера может потерять Турция, если не изменит курс. Помимо этого, нужно отметить, что по ряду товаров действительно, при проверках, начали выявляться серьезные нарушения. Другой вопрос — почему раньше не обращали внимание на эти нарушения и поставки некачественной продукции? Но, ввиду акцента сегодняшнего дня, соответствующие службы обратили большее внимание.

При всем этом не стоит забывать, что обычные граждане Турции многим россиянам знакомы как дружелюбный народ. Ведь за последние годы, в том числе за счет развития туризма в Турции, происходила активное межкультурное взаимодействие, выстраивание экономических связей и просто улучшение понимания друг друга. И турецкие власти должны понимать, что порой одним бесчестным поступком можно вызвать пропорциональный ответ.

И никакое экономическое взаимодействие с запрещенными в России организациями не компенсирует в долгосрочной перспективе потери от партнерства экономик двух стран.

Jpeg

Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Запрет на ввоз некоторых групп товаров из Турции, который в отличие от продовольственного эмбарго европейского продовольствия вводится на неопределенный срок, несет негативные последствия как для населения, бизнеса, так и для репутации самого государства.

Во-первых, предлагается за месяц заместить турецкие товары, которые по некоторым секторам достигают четверти российского импорта. Проанализировав Постановление Правительства и данные Федеральной таможенной службы, видим, что российский бизнес вынужден будет срочно искать новых поставщиков, чтобы заменить 36,7% импорта винограда, 28,12% огурцов и корнишонов, 24,6% цитрусовых, 19,8% кур, 7% — лука и чеснока, 16% томатов, абрикосов, слив и персиков в объеме 13% от текущего импорта. Естественно это ударит по ценам на эти группы товаров, хотя на показателе инфляции может и не отразиться, так как доля этих товаров при расчете Индекса потребительских цен составляет менее 5%. То есть статистически цены вырастут незначительно, в то время как россиянин, привыкший к новогоднему столу к пышной фруктовой корзине, состоящей в первую очередь из мандарин, ощутит последствия государственного решения на собственном кармане.

Во-вторых, бизнес вынужден работать все в более жестких условиях. Полтора года тому назад, когда было введено эмбарго на продовольствие из ЕС, Турцию провозгласили одним из ключевых партнеров. Только связи были налажены в полной мере, как политический вектор сменился и экономика была задействована в качестве инструмента наказания – поставщикам вновь рекомендуют искать альтернативу. Пока наиболее часто упоминаемый партнер – это Израиль, но ведь и он граничит с Сирией, а значит столкновение интересов стран вполне вероятный сценарий. И что тогда – бизнес снова заставят переориентироваться и понести при этом очередные убытки? Где будет конец курсу на ротацию партнеров?

В-третьих, этот шаг наносит еще и репутационный ущерб России. Ведь в отношении Турции введены не только торговые ограничения, но и инвестиционные. Иностранные партнеры станут более осмотрительными при сотрудничестве с Россией, опасаясь, что судьба Турции может затронуть и их. Новые торговые ограничения вновь поставят вопрос о прочности Евразийского экономического союза, с территории которого в Россию попадали санкционные товары.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

На мой взгляд, текущий запрет на ввоз в первую очередь сельхоз продукции будет иметь ограниченное влияние на экономику России.

Надо отметить неизбежное удорожание сельхозпродукции в Крыму. В настоящее время там практически невозможно заводить овощи и фрукты с Украины из — за политических вопросов о принадлежности полуострова. Потому запрет на турецкие овощи и фрукты — однозначно удар по кошельку крымчан.

Что касается европейской части России — не думаю, что ситуация будет критичной.
Конечно, будет удорожание продукции. Это связано в первую очередь с убытками компаний — поставщиков, которым необходимо будет в срочном порядке перестраивать всю логистику и искать новых поставщиков. Что делается в короткие сроки — всегда дорого, т.к. наладить новые каналы в кратчайшие сроки весьма затратно. И только в процессе выстраивания стабильных бизнес процессов, цена будет постепенно снижаться.
Что касается Урала, Сибири, Дальнего Востока — это никак не скажется на ситуации, потому как основным поставщиком продукции тут давно уже является Китай.
Можно прогнозировать негативный сценарий, который значительно ударит по кошельку россиян только в том случае, если санкции коснутся легкой и обувной промышленности. Ведь большинство предприятий, позиционирующих себя, как российский производитель, размещает контрактное производство своей продукции у турецких подрядчиков.

При всем при этом, я прогнозирую, что даже в этом случае ситуация выровняется в течении одного — двух лет. Предприниматели начнут заниматься настоящей локализацией продукции в России, где стоимость рабочей силы уже частично ниже, чем в Китае. Ну или активно будут выходить на китайских производителей, с целью развернуть производство там.

Критично для страны в целом — это потеря недорогих турецких курортов. К сожалению, ни по ценами, ни, особенно, по уровню сервиса черноморские курорты, включая Крымский полуостров, не могут предложить реальной альтернативы отдыху в Турции.

manjosВиталий Манжос, старший аналитика банка «Образование»

Поспешное введение ряда экономических и политических санкций в отношении Турции будет иметь побочные негативные последствия для российской экономики. Российский рынок остаётся под влиянием неблагоприятных геополитических факторов. Укоренившееся за последние дни отсутствие диалога между первыми лицами России и Турции на фоне усилившегося российского военного присутствия в Сирии является тревожным симптомом.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023