Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Закономерное следствие и его последствия

Как оценивать эмбарго на турецкие товары? Комментируют Николай Калмыков, Людмила Кравченко, Павел Симаков, Виталий Манжос.

калмыковНиколай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС

Меры, которые ввела Российская Федерация, являются вполне закономерным следствием не вполне адекватного поведения турецких властей, и последующей неготовности признать свои ошибки. Меры экономического характера демонстрируют то, насколько значимого партнера может потерять Турция, если не изменит курс. Помимо этого, нужно отметить, что по ряду товаров действительно, при проверках, начали выявляться серьезные нарушения. Другой вопрос – почему раньше не обращали внимание на эти нарушения и поставки некачественной продукции? Но, ввиду акцента сегодняшнего дня, соответствующие службы обратили большее внимание.

При всем этом не стоит забывать, что обычные граждане Турции многим россиянам знакомы как дружелюбный народ. Ведь за последние годы, в том числе за счет развития туризма в Турции, происходила активное межкультурное взаимодействие, выстраивание экономических связей и просто улучшение понимания друг друга. И турецкие власти должны понимать, что порой одним бесчестным поступком можно вызвать пропорциональный ответ.

И никакое экономическое взаимодействие с запрещенными в России организациями не компенсирует в долгосрочной перспективе потери от партнерства экономик двух стран.

Jpeg

Людмила Кравченко, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Запрет на ввоз некоторых групп товаров из Турции, который в отличие от продовольственного эмбарго европейского продовольствия вводится на неопределенный срок, несет негативные последствия как для населения, бизнеса, так и для репутации самого государства.

Во-первых, предлагается за месяц заместить турецкие товары, которые по некоторым секторам достигают четверти российского импорта. Проанализировав Постановление Правительства и данные Федеральной таможенной службы, видим, что российский бизнес вынужден будет срочно искать новых поставщиков, чтобы заменить 36,7% импорта винограда, 28,12% огурцов и корнишонов, 24,6% цитрусовых, 19,8% кур, 7% – лука и чеснока, 16% томатов, абрикосов, слив и персиков в объеме 13% от текущего импорта. Естественно это ударит по ценам на эти группы товаров, хотя на показателе инфляции может и не отразиться, так как доля этих товаров при расчете Индекса потребительских цен составляет менее 5%. То есть статистически цены вырастут незначительно, в то время как россиянин, привыкший к новогоднему столу к пышной фруктовой корзине, состоящей в первую очередь из мандарин, ощутит последствия государственного решения на собственном кармане.

Во-вторых, бизнес вынужден работать все в более жестких условиях. Полтора года тому назад, когда было введено эмбарго на продовольствие из ЕС, Турцию провозгласили одним из ключевых партнеров. Только связи были налажены в полной мере, как политический вектор сменился и экономика была задействована в качестве инструмента наказания – поставщикам вновь рекомендуют искать альтернативу. Пока наиболее часто упоминаемый партнер – это Израиль, но ведь и он граничит с Сирией, а значит столкновение интересов стран вполне вероятный сценарий. И что тогда – бизнес снова заставят переориентироваться и понести при этом очередные убытки? Где будет конец курсу на ротацию партнеров?

В-третьих, этот шаг наносит еще и репутационный ущерб России. Ведь в отношении Турции введены не только торговые ограничения, но и инвестиционные. Иностранные партнеры станут более осмотрительными при сотрудничестве с Россией, опасаясь, что судьба Турции может затронуть и их. Новые торговые ограничения вновь поставят вопрос о прочности Евразийского экономического союза, с территории которого в Россию попадали санкционные товары.

simakovПавел Симаков, владелец, директор Сибирской Архивной Службы

На мой взгляд, текущий запрет на ввоз в первую очередь сельхоз продукции будет иметь ограниченное влияние на экономику России.

Надо отметить неизбежное удорожание сельхозпродукции в Крыму. В настоящее время там практически невозможно заводить овощи и фрукты с Украины из – за политических вопросов о принадлежности полуострова. Потому запрет на турецкие овощи и фрукты – однозначно удар по кошельку крымчан.

Что касается европейской части России – не думаю, что ситуация будет критичной.
Конечно, будет удорожание продукции. Это связано в первую очередь с убытками компаний – поставщиков, которым необходимо будет в срочном порядке перестраивать всю логистику и искать новых поставщиков. Что делается в короткие сроки – всегда дорого, т.к. наладить новые каналы в кратчайшие сроки весьма затратно. И только в процессе выстраивания стабильных бизнес процессов, цена будет постепенно снижаться.
Что касается Урала, Сибири, Дальнего Востока – это никак не скажется на ситуации, потому как основным поставщиком продукции тут давно уже является Китай.
Можно прогнозировать негативный сценарий, который значительно ударит по кошельку россиян только в том случае, если санкции коснутся легкой и обувной промышленности. Ведь большинство предприятий, позиционирующих себя, как российский производитель, размещает контрактное производство своей продукции у турецких подрядчиков.

При всем при этом, я прогнозирую, что даже в этом случае ситуация выровняется в течении одного – двух лет. Предприниматели начнут заниматься настоящей локализацией продукции в России, где стоимость рабочей силы уже частично ниже, чем в Китае. Ну или активно будут выходить на китайских производителей, с целью развернуть производство там.

Критично для страны в целом – это потеря недорогих турецких курортов. К сожалению, ни по ценами, ни, особенно, по уровню сервиса черноморские курорты, включая Крымский полуостров, не могут предложить реальной альтернативы отдыху в Турции.

manjosВиталий Манжос, старший аналитика банка “Образование”

Поспешное введение ряда экономических и политических санкций в отношении Турции будет иметь побочные негативные последствия для российской экономики. Российский рынок остаётся под влиянием неблагоприятных геополитических факторов. Укоренившееся за последние дни отсутствие диалога между первыми лицами России и Турции на фоне усилившегося российского военного присутствия в Сирии является тревожным симптомом.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.30
0.00
EUR
71.78
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019