Вектору соответствует
«Как вы оцениваете предложение президента создать российских глобальных игроков интернет-торговли?», — спросили мы наших экспертов Светлану Подлегаеву, Сергея Житинского, Алексея Ларина.
Светлана Подлегаева, исполнительный директор независимой технологической компании «Амбитика Диджитал»
Создание крупного онлайн-ритейлера, а как мы предполагаем, речь идет о создании именно магазина электронной торговли на базе «Почты России», вполне соответствует вектору развития российской экономики. Появление мощного конкурента с господдержкой оживит и без того турбулентный рынок электронной коммерции в России. С приходом к нам китайского онлайн-ритейлера «Алибаба» очень многие игроки забеспокоились о рентабельности своего бизнеса, если появится еще игрок на этой площадке от государства – ситуация станет еще более острой. Однако строить пессимистические прогнозы мы бы не стали, так как конкуренция в любом случае останется.
Большое преимущество у более компактных интернет-магазинов — это нишевые сегменты, хорошее качество обслуживания покупателей, клиенториентированность и персонализация продаж. Нам, как участникам рынка онлайн-рекламы, это крайне важно для поддержки и развития собственного бизнеса. Думаю, что здоровая конкуренция останется на рынке и места для онлайн-торговли хватит всем желающим. Акценты сместятся в сторону ассортимента, клиентского сервиса и более скрупулезному выбору инструментов продвижения своего онлайн-бизнеса, — комментирует Светлана Подлегаева, исполнительный директор независимой технологичной компании Ambitica Digital.
Сергей Житинский, глава компании Git in sky (Санкт-Петербург)
Что конкретно имел в виду Президент, говоря
«Кстати, одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять.»
мы можем до конца и не знать. Но догадываться можем. Думаю, таким образом Владимир Владимирович послал сигнал предприимчивым людям в сфере торговли и IT, которые могли бы реализовать масштабный проект по предложению иностранным рынкам наших товаров и услуг. Крупному бизнесу это вряд ли нужно, покупатели знают своих поставщиков. Вряд ли кто-то пойдет покупать нефть или газ через электронный магазин :). А вот мелкий и средний бизнес, а также потребительский рынок других стран вполне могут получать товары нашего производства, начиная от продовольствия и леса, заканчивая традиционными икрой и водкой.
Как будет приятно бюргеру, сидящему перед компьютером, заказть баночку черной икры с бутылкой водки не у непонятного перекупщика, а прямо на официальном российском торговом портале!
Конечно, у такого проекта возникнет немало трудностей и они, в основном, связаны с логистикой на территории стран сбыта. В организации электронного представительства на самом современном уровне я проблем не вижу. Прием денег также вполне себе понятная процедура. А вот с отгрузкой и доставкой надо будет выстроить все до дверей покупателя. Это непросто, но решаемо. Здесь могут помочь технологии автоматизированных бизнес-процессов, такие, как, например, в магазинах Юлмарт.
Алексей Ларин, основатель и генеральный директор «Макрономики»
Мы рады, что президент наконец услышал запросы бизнеса и отреагировал на наше открытое письмо, опубликованное в интернете (http://www.reshili-sdelali.com/#!Открытое-письмо-основателя-Макрономики-Алексея-Ларина-Президенту-РФ-Владимиру-Путину/c1spx/55f1b2c40cf24af6ea38a0d7) с предложением создать единую B2B торговую площадку для продвижения российских товаров и услуг контрактного производства на внутреннем и международном рынках. Создание электронной торговой площадки при поддержке государства позволит получить доступ к данным по предприятиям, организовать предоставление государственных услуг бизнесу и эффективнее продвигать российские товары на зарубежном рынке. Нам действительно есть, что поставлять!
Помимо функций электронной торговой площадки проект должен выполнять функции коммуникатора между бизнесом, государством и обществом в лице отраслевых ассоциаций, а также стать единым окном государственных и коммерческих услуг для компаний.
На сегодняшний день нами уже разработан базовый функционал электронной торговой площадки, уделяющей особое внимание продвижению услуг контрактного производства российских компаний. Сейчас мы работаем над собственной системой защищенной связи для общения участников площадки между собой. В перспективе Макрономика разработает также облачную систему управления цепями поставок для малого и среднего бизнеса, которая позволит объединить производителей, заказчиков и операторов инфраструктурных сервисов (логистику, хранение, банкинг, страхование и т.д.) в единую сеть.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.