Налог-автомат
«Электронный НДС»: каковы достоинства этого решения для государства и издержки для бизнеса? Комментируют Денис Зайцев, Алексей Гордейчик, Наталья Полапа, Анастасия Дронова.
Денис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law
Для государства преимущества внедрения электронного оборота счетами-фактурами очевидны. Онлайн-доступ к такой системе позволяет налоговым органам видеть всю историю формирования НДС на всей последовательности движения товаров (работ, услуг): от первого поставщика до конечного потребителя. Целостный обзор картины (чему также способствует информация о платежах от банков, а также иные «сервисы»), в свою очередь, позволяет контролирующим органам более объективно оценивать правильность и полноту уплаты НДС, а также позволяет выявлять сомнительные операции и лиц, заслуживающих более пристального внимания.
Также предполагалось, что электронный документооборот избавит самих налогоплательщиков от лишних вопросов проверяющих. Но на практике вопросы приходят, и иногда по операциям, за которые налогоплательщики не ответственны, что вынуждает последних тратить больше времени и средств на взаимодействие с контролерами.
Если оценивать стоимость обслуживания системы, то она может быть как недорогой (2,5-5 тыс. руб. в год для малых предприятий и ИП), так и стоить до сотен тысяч рублей. При этом, вне зависимости от размера компании, переложение платы за контролирующую функцию на налогоплательщика представляется далеким от справедливости.
Алексей Гордейчик, адвокат
В числе наиболее значимых налоговых новаций истекающего года электронное представление вместе с декларацией по НДС книг покупок и продаж, а для некоторых компаний еще и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.
Государству «электронный НДС» принес возможность практически полного контроля за правильностью исчисления и уплаты налога, а бизнесу — рост издержек на содержание бухгалтерских и налоговых служб, дополнительные риски, связанные с тем, что их контрагенты пройдут «по учетам» как недобросовестные.
Наталья Полапа, руководитель консалтингового центра (г. Краснодар)
Достоинства планомерного переход на электронный документооборот между налоговыми органами и бизнесом:
совершенствуется налоговое администрирование, что помогает контролирующим органам вести борьбу с уклонением от уплаты налогов, с незаконными финансовыми операциями, тем самым увеличиваются поступления в бюджет ;
увеличивается скорость и качество выявления возможных схем и нарушений;
является «дисциплинирующим фактором» для налогоплательщиков;
расширяются полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок;
возможность замены дорогостоящих выездных проверок камеральными.
Издержки для бизнеса:
ужесточение ответственности лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии;
дополнительные затраты: на приобретение программного обеспечения; оформление электронной цифровой подписи;
создание электронных баз данных, систем электронного документооборота, обучение и наем персонала;
возможно, необходимость перевода бумажных документов в электронный формат.
Для малого бизнеса — это дополнительные немалые затраты, увеличение издержек. Главная причина затрат — низкая оснащенность предпринимателей, особенно малых и «микро», необходимым программным обеспечением, возможно низкая доступность интернета для отдельных предпринимателей.
Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»
«Электронный НДС» призван сделать уплату данного налога прозрачным, и выявить фирмы-однодневки, которые существуют в бизнес-цепочке для минимизации НДС и налога на прибыль. Данная мера должна существенно увеличить собираемость налогов, и не только НДС.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.