Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Налог-автомат

“Электронный НДС”: каковы достоинства этого решения для государства и издержки для бизнеса? Комментируют Денис Зайцев, Алексей Гордейчик, Наталья Полапа, Анастасия Дронова.

zaitsevДенис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law

Для государства преимущества внедрения электронного оборота счетами-фактурами очевидны. Онлайн-доступ к такой системе позволяет налоговым органам видеть всю историю формирования НДС на всей последовательности движения товаров (работ, услуг): от первого поставщика до конечного потребителя. Целостный обзор картины (чему также способствует информация о платежах от банков, а также иные «сервисы»), в свою очередь, позволяет контролирующим органам более объективно оценивать правильность и полноту уплаты НДС, а также позволяет выявлять сомнительные операции и лиц, заслуживающих более пристального внимания.

Также предполагалось, что электронный документооборот избавит самих налогоплательщиков от лишних вопросов проверяющих. Но на практике вопросы приходят, и иногда по операциям, за которые налогоплательщики не ответственны, что вынуждает последних тратить больше времени и средств на взаимодействие с контролерами.

Если оценивать стоимость обслуживания системы, то она может быть как недорогой (2,5-5 тыс. руб. в год для малых предприятий и ИП), так и стоить до сотен тысяч рублей. При этом, вне зависимости от размера компании, переложение платы за контролирующую функцию на налогоплательщика представляется далеким от справедливости.

gordeychukАлексей Гордейчик, адвокат

В числе наиболее значимых налоговых новаций истекающего года электронное представление вместе с декларацией по НДС книг покупок и продаж, а для некоторых компаний еще и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Государству “электронный НДС” принес возможность практически полного контроля за правильностью исчисления и уплаты налога, а бизнесу — рост издержек на содержание бухгалтерских и налоговых служб, дополнительные риски, связанные с тем, что их контрагенты пройдут “по учетам” как недобросовестные.

polapaНаталья Полапа, руководитель консалтингового центра (г. Краснодар)

Достоинства планомерного переход на электронный документооборот между налоговыми органами и бизнесом:

совершенствуется налоговое администрирование, что помогает контролирующим органам вести борьбу с уклонением от уплаты налогов, с незаконными финансовыми операциями, тем самым увеличиваются поступления в бюджет ;

увеличивается скорость и качество выявления возможных схем и нарушений;

является «дисциплинирующим фактором» для налогоплательщиков;

расширяются полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок;

возможность замены дорогостоящих выездных проверок камеральными.

Издержки для бизнеса:

ужесточение ответственности лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии;

дополнительные затраты: на приобретение программного обеспечения; оформление электронной цифровой подписи;

создание электронных баз данных, систем электронного документооборота, обучение и наем персонала;

возможно, необходимость перевода бумажных документов в электронный формат.

Для малого бизнеса – это дополнительные немалые затраты, увеличение издержек. Главная причина затрат — низкая оснащенность предпринимателей, особенно малых и «микро», необходимым программным обеспечением, возможно низкая доступность интернета для отдельных предпринимателей.

Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»

“Электронный НДС” призван сделать уплату данного налога прозрачным, и выявить фирмы-однодневки, которые существуют в бизнес-цепочке для минимизации НДС и налога на прибыль. Данная мера должна существенно увеличить собираемость налогов, и не только НДС.


Добавить комментарий



Поиск


USD
75.69
0.00
EUR
90.63
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021