Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Налог-автомат

«Электронный НДС»: каковы достоинства этого решения для государства и издержки для бизнеса? Комментируют Денис Зайцев, Алексей Гордейчик, Наталья Полапа, Анастасия Дронова.

zaitsevДенис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law

Для государства преимущества внедрения электронного оборота счетами-фактурами очевидны. Онлайн-доступ к такой системе позволяет налоговым органам видеть всю историю формирования НДС на всей последовательности движения товаров (работ, услуг): от первого поставщика до конечного потребителя. Целостный обзор картины (чему также способствует информация о платежах от банков, а также иные «сервисы»), в свою очередь, позволяет контролирующим органам более объективно оценивать правильность и полноту уплаты НДС, а также позволяет выявлять сомнительные операции и лиц, заслуживающих более пристального внимания.

Также предполагалось, что электронный документооборот избавит самих налогоплательщиков от лишних вопросов проверяющих. Но на практике вопросы приходят, и иногда по операциям, за которые налогоплательщики не ответственны, что вынуждает последних тратить больше времени и средств на взаимодействие с контролерами.

Если оценивать стоимость обслуживания системы, то она может быть как недорогой (2,5-5 тыс. руб. в год для малых предприятий и ИП), так и стоить до сотен тысяч рублей. При этом, вне зависимости от размера компании, переложение платы за контролирующую функцию на налогоплательщика представляется далеким от справедливости.

gordeychukАлексей Гордейчик, адвокат

В числе наиболее значимых налоговых новаций истекающего года электронное представление вместе с декларацией по НДС книг покупок и продаж, а для некоторых компаний еще и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Государству «электронный НДС» принес возможность практически полного контроля за правильностью исчисления и уплаты налога, а бизнесу — рост издержек на содержание бухгалтерских и налоговых служб, дополнительные риски, связанные с тем, что их контрагенты пройдут «по учетам» как недобросовестные.

polapaНаталья Полапа, руководитель консалтингового центра (г. Краснодар)

Достоинства планомерного переход на электронный документооборот между налоговыми органами и бизнесом:

совершенствуется налоговое администрирование, что помогает контролирующим органам вести борьбу с уклонением от уплаты налогов, с незаконными финансовыми операциями, тем самым увеличиваются поступления в бюджет ;

увеличивается скорость и качество выявления возможных схем и нарушений;

является «дисциплинирующим фактором» для налогоплательщиков;

расширяются полномочия налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок;

возможность замены дорогостоящих выездных проверок камеральными.

Издержки для бизнеса:

ужесточение ответственности лиц, осуществляющих ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии;

дополнительные затраты: на приобретение программного обеспечения; оформление электронной цифровой подписи;

создание электронных баз данных, систем электронного документооборота, обучение и наем персонала;

возможно, необходимость перевода бумажных документов в электронный формат.

Для малого бизнеса — это дополнительные немалые затраты, увеличение издержек. Главная причина затрат — низкая оснащенность предпринимателей, особенно малых и «микро», необходимым программным обеспечением, возможно низкая доступность интернета для отдельных предпринимателей.

Анастасия Дронова, начальник юридического управления ЗАО «Газпром инвест Юг»

«Электронный НДС» призван сделать уплату данного налога прозрачным, и выявить фирмы-однодневки, которые существуют в бизнес-цепочке для минимизации НДС и налога на прибыль. Данная мера должна существенно увеличить собираемость налогов, и не только НДС.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD93,560,00%
EUR98,740,00%

Курсы валют в RUB на 27.10.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023