Локальная победа
Мосгорсуд заблокировал доступ к пиратским версиям программ «1С». Можно ли это считать победой защитников интеллектуальной собственности? Комментируют Владимир Княжицкий, Артур Назарян, Никита Куликов.
Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России и СНГ
Это победа! Локальная победа в вопросе одного конкретного продукта. До того, как буду найдены способы обойти это ограничение. Я всегда выступаю в защиту интеллектуальной собственности и считаю борьбу с пиратством в области программного обеспечения необходимой.
Но надо понимать, что нет универсального оружия против пиратов, это противостояние, которое будет долгим (или вечным).
Артур Назарян, руководитель направления автоматизации и консультирования аутсорсинговой компании «Интеркомп»
Данный шаг весьма важен и целесообразен в контексте борьбы с нелегальным распространением программного обеспечения.
Защита интеллектуальной собственности — центральная тема последнего времени как в России, так и на международном уровне. Постоянно идет работа по совершенствованию механизмов защиты интеллектуальной собственности и работа по унификации законодательства разных стран в этой сфере и выработке совместных мер борьбы с нарушениями. Уже последовало несколько решительных шагов в контексте борьбы с пиратством. Так, резонансной стала возможность пожизненной блокировки популярного сайта Rutracker.
В целом, решение Мосгорсуда ведет к более цивилизованным формам бизнеса, ведь программные продукты на платформе 1С — наиболее распространенные решения в области бухгалтерского учета. Они используется более чем 900 тыс. предприятиями на территории России, СНГ, в странах Балтии и в некоторых Европейских и Азиатских государствах.
В России в последние годы наметился серьезный тренд в сторону лицензирования во всех сферах применения ПО. Не только в области бизнес-приложений, но и, особенно в случаях, связанных с нелицензионным использованием ОС и офисных приложений.
А среди капитанов российского бизнеса в корпоративном сегменте уже несколько лет как стало немодным использовать нелицензионный софт.
Вместе с тем, небольшие компании смогут найти пути обхода решения Мосгорсуда.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting
В таком глобальной сети как всемирная сеть интернет, который в принципе не имеет ни границ ни юрисдикций, каждое подобное решение крайне важно. Тем не менее, решение российских судов применимо только для сайтов с российской пропиской, и соответственно говорить о полном запрете или закрытии доступа к пиратским версиям «1С» не приходится.
Но не все всегда делается сразу, и в данном случае важен скорее принцип, нежели воплощение его в жизнь — совершенно понятно что и Роскомнадзор и юристы 1С получили документ на который они смогут ссылаться требуя убрать соответствующий контент с посторонних сайтов, но не факт что этот же контент не появится на каком то другом ресурсе, и без соответствующего обращения убран не будет.
Но как элемент некоего устрашения и попытка обратится к правосознанию граждан, т.к. фактически скачивая запрещенный контент они нарушают закон, данное решение несомненно важно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.