Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Вокруг тары

ПЭТ упаковкаФедеральная антимонопольная служба предлагает запретить продажу в ПЭТ-упаковке напитков крепостью 6% и более. Об этом говорится в сообщении службы по итогам общественных слушаниях законопроекта по ограничению ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции — мнения экспертов
«Мы предлагаем компромиссное решение, которое позволяет избежать серьезных потерь и учитывает интересы бизнес-сообщества, потребителей и государства. Такое решение будет способствовать снижению объемов применения ПЭТ в производстве, обороте и реализации алкогольной продукции, но также позволит сохранить конкуренцию между производителями различных видов напитков и упаковки для них», — приводятся слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина.

ФАС предлагает «установить запрет на производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке любого объема с содержанием этилового спирта 6% и более, при этом допустив производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке объемом 1,5 л, с содержанием этилового спирта менее 6%».

Дебаты о запрете использования ПЭТ-упаковки для алкогольных продуктов ведутся уже давно. Минэкономразвития (МЭР) заявляло, что ПЭТ-упаковка не является вредной и не способствует алкоголизации населения. Аналогичной позиции придерживается и ФАС, заявлял ранее Мишеловин. Ограничение ПЭТ-упаковки может негативно сказаться как на пивной отрасли, так и на ряде смежных отраслей, такое мнение высказывал директор департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Вадим Живулин. Поэтому МЭР будет отстаивать свою позицию и пытаться убедить авторов законопроекта об ограничении ПЭТ-упаковки для пива в нецелесообразности такой меры, подчеркивал он.

Ирина Медведская

Ирина Медведская

— На мой взгляд, запрет использования ПЭТ-упаковки повлечёт за собой дополнительные расходы как со стороны пивопроизводителей, так и со стороны потребителей. Кроме того, данный запрет может вызвать распространение суррогатной продукции. Таким образом, по моему мнению, запрет использования ПЭТ-упаковки негативно повлияет на развитие отрасли, — комментирует эксперт Босс онлайн, партнер адвокатского бюро DS Law, адвокат Ирина Медведская.

Ранее союз российских производителей пивобезалкогольной продукции выступил с инициативой самоограничения производства пива и пивных напитков в пластиковой упаковке объемом более 1,5 л с 1 июля 2016 г. Председатель совета директоров «САН ИнБев» Андрей Губка подчеркнул, что Союз пивоваров уже известил ряд госорганов, например, Росалкогольрегулирование. По его словам, в ведомстве оценили инициативу как «правильный шаг». По данным Губки, производство пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л занимает около 24% рынка. Потери отрасли от ограничения могут составить 20-40% от этих 24%, подчеркнул он, пояснив, что часть продукции удастся перевести в тару меньшей емкости. Таким образом, суммарные потери будут порядка 10% от всего рынка, однако пивовары ощутят их только к 2017 г., считает Губка.

Как ранее сообщал ТАСС, производители пива и пластиковой упаковки просили власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 г., а в дальнейшем фактически вводит запрет на ее использование. Ранее, с 1 января 2014 г. производители пива уже ограничили себя в производстве некрепкого пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л, а пиво крепостью свыше 6% в ПЭТ-упаковках емкостью свыше 2 л.

Депутаты всех фракций 1 июля внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете продажи алкоголя в пластиковой таре с 2016 г. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предполагает постепенное ограничение продажи и производства алкоголя в пластиковой таре. В начале июня вице-спикер палаты единоросс Андрей Исаев выразил надежду, что этот документ, уже прошедший первое чтение, будет окончательно принят и заработает с 2016 г.

 

Павел Горбушин / по материалам пресс-службы ФАС


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023