Вокруг тары
Федеральная антимонопольная служба предлагает запретить продажу в ПЭТ-упаковке напитков крепостью 6% и более. Об этом говорится в сообщении службы по итогам общественных слушаниях законопроекта по ограничению ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции — мнения экспертов
«Мы предлагаем компромиссное решение, которое позволяет избежать серьезных потерь и учитывает интересы бизнес-сообщества, потребителей и государства. Такое решение будет способствовать снижению объемов применения ПЭТ в производстве, обороте и реализации алкогольной продукции, но также позволит сохранить конкуренцию между производителями различных видов напитков и упаковки для них», — приводятся слова начальника контрольно-финансового управления ФАС Владимира Мишеловина.
ФАС предлагает «установить запрет на производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке любого объема с содержанием этилового спирта 6% и более, при этом допустив производство, оборот и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке объемом 1,5 л, с содержанием этилового спирта менее 6%».
Дебаты о запрете использования ПЭТ-упаковки для алкогольных продуктов ведутся уже давно. Минэкономразвития (МЭР) заявляло, что ПЭТ-упаковка не является вредной и не способствует алкоголизации населения. Аналогичной позиции придерживается и ФАС, заявлял ранее Мишеловин. Ограничение ПЭТ-упаковки может негативно сказаться как на пивной отрасли, так и на ряде смежных отраслей, такое мнение высказывал директор департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Вадим Живулин. Поэтому МЭР будет отстаивать свою позицию и пытаться убедить авторов законопроекта об ограничении ПЭТ-упаковки для пива в нецелесообразности такой меры, подчеркивал он.

Ирина Медведская
— На мой взгляд, запрет использования ПЭТ-упаковки повлечёт за собой дополнительные расходы как со стороны пивопроизводителей, так и со стороны потребителей. Кроме того, данный запрет может вызвать распространение суррогатной продукции. Таким образом, по моему мнению, запрет использования ПЭТ-упаковки негативно повлияет на развитие отрасли, — комментирует эксперт Босс онлайн, партнер адвокатского бюро DS Law, адвокат Ирина Медведская.
Ранее союз российских производителей пивобезалкогольной продукции выступил с инициативой самоограничения производства пива и пивных напитков в пластиковой упаковке объемом более 1,5 л с 1 июля 2016 г. Председатель совета директоров «САН ИнБев» Андрей Губка подчеркнул, что Союз пивоваров уже известил ряд госорганов, например, Росалкогольрегулирование. По его словам, в ведомстве оценили инициативу как «правильный шаг». По данным Губки, производство пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л занимает около 24% рынка. Потери отрасли от ограничения могут составить 20-40% от этих 24%, подчеркнул он, пояснив, что часть продукции удастся перевести в тару меньшей емкости. Таким образом, суммарные потери будут порядка 10% от всего рынка, однако пивовары ощутят их только к 2017 г., считает Губка.
Как ранее сообщал ТАСС, производители пива и пластиковой упаковки просили власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 г., а в дальнейшем фактически вводит запрет на ее использование. Ранее, с 1 января 2014 г. производители пива уже ограничили себя в производстве некрепкого пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л, а пиво крепостью свыше 6% в ПЭТ-упаковках емкостью свыше 2 л.
Депутаты всех фракций 1 июля внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о полном запрете продажи алкоголя в пластиковой таре с 2016 г. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предполагает постепенное ограничение продажи и производства алкоголя в пластиковой таре. В начале июня вице-спикер палаты единоросс Андрей Исаев выразил надежду, что этот документ, уже прошедший первое чтение, будет окончательно принят и заработает с 2016 г.
Павел Горбушин / по материалам пресс-службы ФАС
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.