Безопасная грамотность
Как вы оцениваете утвержденную правительством Концепцию информационной безопасности детей? На этот вопрос отвечают Александр Шилоносов, Александр Григорьев, Никита Куликов, Наталья Полапа.
Александр Шилоносов, основатель и CEO KidLogger.net
Инициатива государства конечно же подтолкнет не только рынок систем родительского контроля и систем информационной защиты к развитию. Но и крупные поставщики контента обязаны будут разработать и внедрить новые функции, чтобы соответствовать нормам. Зарубежные соцсети и видео-хостинги уже давно работают над информационной защитой детей и очень преуспели в этом но больше в виде рекомендаций или экспериментальных функций не дающим достойного уровня защиты.
Но уже скоро они просто обязаны будут обеспечить защиту, либо их деятельность на территории России будет под угрозой остановки. Что опять же даст преимущества отечественным сервисам а у государства появиться еще одна точка контроля над глобальным медиа-пространством.
Больше всего выиграют небольшие вендоры. Они автоматически получат дополнительное внимание медиа и для них достаточно будет пересмотреть свои стратегии продвижения, чтобы дополнительно выиграть на фоне изменений (продажи, инвестиции…).
Александр Григорьев, заместитель директора по информационной безопасности «Дневник.ру»
Я считаю, что в современных реалиях этот документ крайне актуален. На нынешнем этапе развития информационных технологий очень важно обращать пристальное внимание на развитие ИКТ-грамотности у детей. Признание детей активными участниками информационного процесса, а также государственная ответственность за соблюдение законных интересов детей позволят создать благоприятную информационную среду для развития и образования детей.
Немаловажно, что правительство особо отметило в документе необходимость целесообразного толкования таких понятий как «насилие и жестокость», для того чтобы не закрывать доступ к информации военно-исторического характера. Такого рода информация необходима для правильного формирования картины мира ребенка.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting
Это действительно нужный документ, который определили конкретные рамки, позволяющие сделать вывод, что «такое хорошо» для детей, и «что такое плохо». Другое дело, что подобного рода алгоритм не будет пользоваться спросом в повседневной жизни, скажем если родители захотят самостоятельно решить от чего следует ограничить их детей. И соответственно, данная концепция применима преимущественно для профессионалов и экспертов, которым необходимо подготовить заключение по конкретному ресурсу в каком то конкретном случае, т.е. выборочной проверки.
Наталья Полапа, руководитель Консалтингового центра (Краснодар)
Несмотря на то, что на сегодняшний день более чем достаточно вопросов требующих безотлагательного решения, на государственном уровне принимаются не менее важные документы. Стратегической целью определяется «обеспечение гармоничного развития молодого поколения при условии минимизации всех негативных факторов, связанных с формированием гиперинформационного общества в России».
Своевременны и очень актуальны вопросы безопасности, защищенности от негативной информации.
Современный интернет — мир, виртуальный мир – это мир, с которым ребенок с раннего возраста «на ты». В мощном информационном потоке растет ребенок, формируется его психика, его мировосприятие.
А когда на уровне государства контролируется этот поток информации, выполняется важная функция по формированию мировоззрения, адаптации молодого поколения в современном обществе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.