Рост инвестиционных рисков регионов ускоряется
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило 20-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. За последнее двадцатилетие субъекты федерации вышли на совершенно новый уровень развития: совокупный объем валового регионального продукта увеличился вдвое, производство промышленной продукции выросло в 1,7 раза, а средний размер реальной зарплаты – в 3,8 раза, накоплено 3,56 трлн долларов внутренних и еще 447,5 млрд долларов иностранных инвестиций в основной капитал.
Несмотря на рост основных показателей экономики в течение последних 20 лет, по данным RAEX (Эксперт РА), впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски регионов увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее, финансовый риск в регионах – на 6,2% к прошлому году, а экономический – на 3,7%. Стоит отметить, что инвестиции в основной капитал в среднем по регионам также сократились на 2,7%, упав в 39 субъектах РФ, и находятся на минимальном за последние 10 лет уровне.
По данным агентства, в тройку регионов с минимальным уровнем инвестиционного риска в 2015 году, помимо Краснодарского края и Липецкой области, вошла Тамбовская область. «В то же время слом традиционной модели экономического роста застал врасплох даже успешные до последнего времени регионы, которые делали ставку на развитие потребительски ориентированных производств, в том числе на автопром, – среди таковых Калужская и Ульяновская области», — отмечает Анна Столбова, руководитель отдела региональных исследований RAEX (Эксперт РА). — Среди лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь четырем регионам удалось добиться заметного снижения рисков: Краснодарскому краю, Нижегородской области, Челябинской области и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра. Зато позиции всех остальных, включая тройку гигантов – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, заметно ухудшились (15, 9 и 7 места соответственно)».
Несмотря на негативные тенденции, RAEX (Эксперт РА) обращает внимание на то, что в среднесрочной перспективе главнымидрайверами экономического восстановления для ряда регионов могут стать импортозамещение и девальвация рубля. Уже в 2014 году рост производства пищевой продукции (в рамках импортозамещения) составил 3,5%, а девальвация рубля снизила издержки в валютном эквиваленте в два раза. Однако дальнейший рост сектора АПК потребует дополнительных инвестиционных вложений и времени.
Впервые в рейтинг вошли Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь. Регион занимает в списке невысокие позиции, что связано с целым рядом факторов. Так, к примеру, на уровень экономического риска Крыма влияет и крайне высокий износ основных фондов (около 74% — самый высокий показатель в России), а также превышающая среднестрановую долю убыточных предприятий (42%). В то же время, доля разнообразных перечислений из центра в бюджете новых субъектов аномально высока – превышает 70%. Росту инвестиционной привлекательности Крыма и Севастополя будет способствовать перераспределение в пользу полуострова потока российских отпускников и реализация федеральной целевой программы, расходы по которой до 2020 года составят около 708 млрд рублей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.