Знак для правильной установки
Впервые в истории современной России — отечественной продукции будет присваиваться государственный Знак качества в виде буквы «К», вписанной в пятиугольник. Он появится на упаковке высококачественных товаров легкой и пищевой промышленности уже в самое ближайшее время, информирует Роскачество. Для этого ведомство организует и проводит по всей стране независимые веерные исследования различных товарных групп. Идея возродить «знак качества» в целом позитивная и обнадеживающая, считают эксперты «Босс онлайн»

Наталья Полапа
— И то, что такие вопросы рассматриваются на государственном уровне, очень положительно, — подчеркивает Наталья Полапа, руководитель Краснодарского Консалтингового центра. — Присвоение определенному товару такого знака отличия, поможет сделать покупателю правильный выбор. Привлечет внимание к действительно качественным товарам. Поможет выделить тех производителей, которые предлагают высококачественную продукцию. Поможет укрепить доверие отечественному производителю. Это, можно рассматривать, и как защиту от некачественных товаров.
Но, только введение и соблюдение системы объективных оценок, введение более жестких требований к качеству выпускаемой продукции, контроль соблюдения норм и стандартов, может гарантировать, что продукция действительно со «знаком качества».
Исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан» Евгений Карюк также считает первостепенными критерии оценки товара и его ценности:
— Возвращение маркировки нельзя рассматривать отдельно от качества производимых в России товаров. Так как знак, в первую очередь, ориентирован на продукты народно потребления, нужно четко понимать критерии оценки.
Если он вводится в обращение только для того, чтобы в условиях санкций поддержать отечественного производителя на рынке, из этого мало что получится. Умный покупатель всегда доверяет только себе.

Евгений Карюк
Вкус не обманешь, даже если облепить всю упаковку знаками отличия. С другой стороны, создание группы товаров, которые входят в отдельную категорию, заметно упростит выбор потребителю и отсеет сомнительные компании. Многое зависит от того, по какому принципу Роскачество будет выдавать эти знаки, по знакомству или по заслугам.
У нас есть продукты, которые достойны этого гордого звания, вопрос лишь в том, как много их будет в итоге. Такие отметки должны быть исключением, редкостью, только тогда они обретут особую ценность в глазах покупателя.

Никита Куликов
— В целом это хорошая альтернатива нынешним способам, когда производители вовсю склоняют аббревиатуру «ГОСТ «, соответствует советскому ГОСТ», «стандарт выше «ГОСТа» и т.д. Такая лаконичная маркировка может сразу помочь потребителям определиться с выбором товара, — комментирует исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. — Тем не менее, основной задачей является не столько внедрить знак, сколько отследить, чтобы он действительно соответствовал уровню продукта, а не являлся его дополнительной рекламой, причем, зачастую, не всегда добросовестной.
Это вопрос контроля, и в зависимости от того, как он будет решен — зависит и сама необходимость в внедрении такого знака качества.
Руководитель Российской системы качества Максим Протасов предоставил комментарий «Босс онлайн»:

Максим Протасов
— Мы стремимся анализировать полную, всероссийскую картину качества товаров. Поэтому мы закупаем в торговых точках страны продукцию как крупных федеральных производителей, так и собственные торговые марки ритейлеров, товары ведущих региональных игроков. Для примера, при исследовании майонеза у нас прошли закупки в Центральном, Приволжском, Сибирском, Северо-Кавказском федеральных округах. Эту географию мы будем расширять, чтобы объективная информация о качестве товаров была интересной для всех потребителей страны от Калининграда до Дальнего Востока. Каждый из региональных производителей действительно качественной продукции имеет возможность получить российский Знак качества, что позволит ему выйти на новые рынки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.