Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Территория комфорта

БОСС-стиль | Отдых
Текст | Мария РАЙКОВА
Фото | M’Istra’L Hotel & SPA

В 60 километрах от Москвы на берегу Истринского водохранилища расположен пятизвездочный комплекс M’Istra’L Hotel & SPA. Всего час езды от столицы — и вы в оазисе тишины и спокойствия, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья, в окружении живописных природных пейзажей, которые органично сочетаются с благоустроенностью пространства курортного комплекса и его развитой инфраструктурой. (далее…)



 

 

 

 


Процент вверх?

Как оценивать прогнозы Алексея Улюкаева и Дмитрия Медведева о возобновлении роста российской экономики в 2016 году? Комментируют Андрей Верников, Арсений Поярков, Владимир Малиновский, Дмитрий Некрасов, Никита Куликов.

верниковАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

В последнее время мы наблюдаем еще одну волну снижения цен на нефть, к которой российская экономика пока не адаптировалась. Если цены на нефть останутся на уровне 40 долларов на баррель российская экономика адаптируется к ухудшившимся условиям в середине 2016 года. О возобновлении роста можно будет говорить во второй половине 2016 года. По нашем расчетам, по итогам года российская экономика просядет примерно на 1%, но в конце года в экономике будут наблюдаться позитивные тенденции. К примеру, оживут моторы кредитования – предприятия станут более охотно брать кредиты. В первой половине 2016 года возобновление роста российской экономики маловероятно.

Премьер заявил, что по оценкам аналитиков, в результате «антитурецких» мер инфляция в стране может вырасти на 0,2%-0,5%. Цифра небольшая но она повышает инфляционные ожидания. В момент когда в стране растут инфляционные ожидания, ЦБ сложно снижать ставку и делать кредиты более доступными. Непонятно, что станет мотором роста экономики в первой половине 2016 года. Остается уповать на рост цен на нефть.

поярковАрсений Поярков, управляющий директор «БизнесДром»

У российской экономики, к нашему сожалению, нет ни единого шанса показать реальный рост в 2016 году. Если вывести за скобки цены на сырье, в том числе на нефть, которые по сути определяют российский бюджет и формируют основные доходы, все остальные секторы экономики находятся в глубочайшем кризисе. Самое обидное что кризис этот абсолютно рукотворный. В первую очередь он связан с уничтожением независимого частного бизнеса путем ежегодного увеличения числа проверяющих, отчетности, введения дополнительных ограничений на деятельность.

Банк России старательно зачищает финансовый рынок, вводя всё более и более жесткие требования для участников. Реальное производство не может подняться из-за недоступности кредитов и падения общего спроса. Сфера услуг также не может существовать без спроса, тем более что целые сегменты вроде туристической отрасли в следующем году понесут колоссальные потери из-за макроэкономического фактора. Есть шанс подрасти у сельскохозяйственных производителей, но на общей картине это никак не отразится.

Для возобновления роста нужна какая-то база, которая будет расти. Помимо мировых цен на ресурсы этой базы в современной российской экономической реальности пока не наблюдается.

малиновскийВладимир Малиновский, начальник аналитического департамента голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance

Считаем, что если в следующем году российская экономика и сможет показать положительную динамику, то это будет скорее связано с некоторой стабилизацией ситуации с одной стороны и эффектом низкой базы — с другой. Учитывая, что текущие прогнозы не превышают 1% роста, то появление дополнительных шоковых факторов – таких как новое снижение цен на нефть, осложнение геополитической ситуации или ухудшение состояния глобальной экономики, этот ожидаемый
рост может достаточно легко трансформироваться в очередное падение.

некрасовДмитрий Некрасов, президент Инвестиционно-строительного холдинга «ВестаДом»

Вопрос в том, что мы подразумеваем под ростом экономики. Предположения о том, что экономика в 2016 году вырастет на 1-2% не беспочвенны и могут сбыться. Однако подобный рост (в особенности после резкого сокращения экономики за два последних года) скорее следует назвать стагнацией. Доходы населения, незначительно, но продолжат сокращаться. Во многих секторах экономики кризисные явления будут только нарастать. Резервы государства продолжат сокращаться. Перспектив того, что экономика вернется на траекторию роста в 5-7%, к которой мы привыкли в 2000-е годы, не просматривается. Структурные проблемы не решены, инвестиционный климат только ухудшается, драйверов роста не просматривается.

Таким образом, в ближайшие несколько лет российская экономика будет пребывать в стагнации: один год — процент вверх, один год — процент вниз. На уровень 2013 года мы вернемся еще очень нескоро. Тем не менее я согласен, что в 2016 году мы получим скорее процент вверх, нежели процент вниз.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting

Учитывая что падать экономике уже особо и некуда, и она уже в достаточной степени «утрамбовалась», пусть и с некоторыми допущениями, рост в 2016 году вполне вероятен, в том числе и по следующим принципам: 1. возможная отмена санкций, 2. рост влияния России на мировой арене в связи с действиями по борьбе с мировым терроризмом, 3. достижения положительных результатов по имортозамещению, которые как раз и должны начать проявляться начиная с 2016 года, 4. цикличность экономических процессов. таким образом, согласно сразу нескольким факторам, такой прогноз Улюкаева аи Медведева скорее вполне реальный, чем оптимистичный.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Поможет ли адвокат по налоговым проверкам избежать блокировки счетов компании?

Довольно часто компании и индивидуальные предприниматели сталкиваются с блокировкой расчетных счетов по итогам выездной налоговой проверки. Причем иногда налоговые органы используют блокировку в качестве обеспечительной меры, еще до вступления решения о взыскании недоимки в законную силу. (далее…)


Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021