Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Процент вверх?

Как оценивать прогнозы Алексея Улюкаева и Дмитрия Медведева о возобновлении роста российской экономики в 2016 году? Комментируют Андрей Верников, Арсений Поярков, Владимир Малиновский, Дмитрий Некрасов, Никита Куликов.

верниковАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

В последнее время мы наблюдаем еще одну волну снижения цен на нефть, к которой российская экономика пока не адаптировалась. Если цены на нефть останутся на уровне 40 долларов на баррель российская экономика адаптируется к ухудшившимся условиям в середине 2016 года. О возобновлении роста можно будет говорить во второй половине 2016 года. По нашем расчетам, по итогам года российская экономика просядет примерно на 1%, но в конце года в экономике будут наблюдаться позитивные тенденции. К примеру, оживут моторы кредитования – предприятия станут более охотно брать кредиты. В первой половине 2016 года возобновление роста российской экономики маловероятно.

Премьер заявил, что по оценкам аналитиков, в результате «антитурецких» мер инфляция в стране может вырасти на 0,2%-0,5%. Цифра небольшая но она повышает инфляционные ожидания. В момент когда в стране растут инфляционные ожидания, ЦБ сложно снижать ставку и делать кредиты более доступными. Непонятно, что станет мотором роста экономики в первой половине 2016 года. Остается уповать на рост цен на нефть.

поярковАрсений Поярков, управляющий директор «БизнесДром»

У российской экономики, к нашему сожалению, нет ни единого шанса показать реальный рост в 2016 году. Если вывести за скобки цены на сырье, в том числе на нефть, которые по сути определяют российский бюджет и формируют основные доходы, все остальные секторы экономики находятся в глубочайшем кризисе. Самое обидное что кризис этот абсолютно рукотворный. В первую очередь он связан с уничтожением независимого частного бизнеса путем ежегодного увеличения числа проверяющих, отчетности, введения дополнительных ограничений на деятельность.

Банк России старательно зачищает финансовый рынок, вводя всё более и более жесткие требования для участников. Реальное производство не может подняться из-за недоступности кредитов и падения общего спроса. Сфера услуг также не может существовать без спроса, тем более что целые сегменты вроде туристической отрасли в следующем году понесут колоссальные потери из-за макроэкономического фактора. Есть шанс подрасти у сельскохозяйственных производителей, но на общей картине это никак не отразится.

Для возобновления роста нужна какая-то база, которая будет расти. Помимо мировых цен на ресурсы этой базы в современной российской экономической реальности пока не наблюдается.

малиновскийВладимир Малиновский, начальник аналитического департамента голландской инвестиционной компании Schildershoven Finance

Считаем, что если в следующем году российская экономика и сможет показать положительную динамику, то это будет скорее связано с некоторой стабилизацией ситуации с одной стороны и эффектом низкой базы — с другой. Учитывая, что текущие прогнозы не превышают 1% роста, то появление дополнительных шоковых факторов – таких как новое снижение цен на нефть, осложнение геополитической ситуации или ухудшение состояния глобальной экономики, этот ожидаемый
рост может достаточно легко трансформироваться в очередное падение.

некрасовДмитрий Некрасов, президент Инвестиционно-строительного холдинга «ВестаДом»

Вопрос в том, что мы подразумеваем под ростом экономики. Предположения о том, что экономика в 2016 году вырастет на 1-2% не беспочвенны и могут сбыться. Однако подобный рост (в особенности после резкого сокращения экономики за два последних года) скорее следует назвать стагнацией. Доходы населения, незначительно, но продолжат сокращаться. Во многих секторах экономики кризисные явления будут только нарастать. Резервы государства продолжат сокращаться. Перспектив того, что экономика вернется на траекторию роста в 5-7%, к которой мы привыкли в 2000-е годы, не просматривается. Структурные проблемы не решены, инвестиционный климат только ухудшается, драйверов роста не просматривается.

Таким образом, в ближайшие несколько лет российская экономика будет пребывать в стагнации: один год — процент вверх, один год — процент вниз. На уровень 2013 года мы вернемся еще очень нескоро. Тем не менее я согласен, что в 2016 году мы получим скорее процент вверх, нежели процент вниз.

Никита КуликовНикита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting

Учитывая что падать экономике уже особо и некуда, и она уже в достаточной степени «утрамбовалась», пусть и с некоторыми допущениями, рост в 2016 году вполне вероятен, в том числе и по следующим принципам: 1. возможная отмена санкций, 2. рост влияния России на мировой арене в связи с действиями по борьбе с мировым терроризмом, 3. достижения положительных результатов по имортозамещению, которые как раз и должны начать проявляться начиная с 2016 года, 4. цикличность экономических процессов. таким образом, согласно сразу нескольким факторам, такой прогноз Улюкаева аи Медведева скорее вполне реальный, чем оптимистичный.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2023