Оправдание для ритейлеров
Вице-премьер Аркадий Дворкович утверждает, что система «Платон» не повлияет на инфляцию. Так ли это? Отвечают Иван Андриевский, Олег Ткач, Сергей Колесников, Никита Куликов.
Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговая компания «2К»
По факту «Платон» при нынешнем тарифе прибавляет к стоимости перевозки на 1000 км 1530 руб. Из Москвы до Петербурга стоимость грузоперевозки в данный момент увеличилась примерно на 1000 рублей, до Ростова-на Дону – примерно на 1600 рублей. И это машина, которая везет 20 тонн груза! Это повышение просто потеряется в конечной цене товара, куда помимо транспортных издержек закладывается еще его стоимость и торговая наценка.
Однако простого прибавления к тарифам грузоперевозок стоимости «Платона» не происходит – протесты дальнобойщиков и, в целом, «шумиха», поднятая вокруг новой платежной системы, уже спровоцировали взрывной рост тарифов, который списывают на «Платон». Ситуацией пользуются и конечные реализаторы, которые готовы в связи с «Платоном» серьезно увеличить цены в рознице.
Будем надеяться, что прокуратура займется незаконным повышением цен.
Олег Ткач, финансовый директор МТВК «Гринвуд»
Для начала стоит разобраться, насколько ощутимым будет повышение стоимости перевозок. До марта 2016 года необходимая выплата для транспортных средств массой выше 12 тонн будет составлять полтора рубля за километр. Это относится только к дорогам федерального значения. Потом она повысится до 3,73 рублей, об этой цифре и стоит вести речь. На данный момент стоимость перевозки грузов составляет 40-55 рублей за километр в зависимости от региона и сезонности. Соответственно, удорожание можно ожидать на уровне 5-10 процентов. Это если говорить об издержках транспортных компаний. На цене товаров общего пользования новый сбор должен отразиться еще в меньшей степени.
Во-первых, грузоперевозки играют далеко не главную роль в формировании цен. Во-вторых, значительная часть грузов перевозится, минуя федеральные трассы, или транспортом меньшей тоннажности. Таким образом, удорожание потребительских товаров из-за «Платона» объективно должно измеряться долями процента. То же самое относится и к другим сферам. То есть ни о какой инфляции 20% говорить не приходится. Другое дело, можно вспомнить повышение цен на гречку в 2010, которое списывали на засуху, а на самом деле имели место банальные спекуляции, подогреваемые паникой. И совсем неудивительным будет факт возможного желания ритейлеров повысить цены, оправдываясь введением «Платона».
Сергей Колесников, президент компании ТехноНИКОЛЬ
С большой долей вероятности можно прогнозировать, что введение системы Платон скажется на росте цен. На примере производства строительных материалов мы видим, что некоторые типы продукции выгодно поставлять на расстояния не больше 800 километров. Например, в ряде регионов стоимость доставки такого утеплителя, как каменная вата, окажется равным стоимости самой продукции, что увеличит цену доставленного материала на 10-20%.
Никита Куликов, исполнительный директор HEADS Consulting
Мнение Аркадия Дворковича совершенно понятно — т.к. система «Платон» регулирует перемещение большегрузов, а не товара, и в частности не продовольственной продукции. Тем не менее, как показывает практика, в попытке переложить все расходы на потребителя, и в этот раз розничные сети не преминут воспользоваться такой возможностью. Разумеется, в первую очередь это применимо к крупным ритейлерам, имеющих свой собственный транспорт.
Учитывая, что не все торговые точки расположены в равной удаленности от склада, разница на одни и те же товары в одних торговых сетях должна варьироваться от их удаленности от логистических центров. тем не менее, учитывая что география присутствия торговых сетей разнообразна, и в то же время они вынуждены поддерживать единый уровень цен на все группы товаров, предполагаю что цены будут повышены ровно на стоимость доставки товара в самый удаленный регион присутствия сети. Разумеется, было бы логичным повышать цену на усредненный показатель доставки, но, думаю, сети и на таком вопросе захотят заработать по максимуму.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.