ЦБ остался в рамках
Прав ли ЦБ, отказавшись снизить ключевую ставку? Комментируют Владимир Капустянский, Ольга Потапенко, Алексей Балашов, Сергей Кашин, Максим Терский.
Владимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»
Руководство ЦБ РФ пребывает в четких рамках.
Во- первых, создать благоприятные условия для запуска российской экономики, во-вторых, снизить и удержать инфляцию на низком уровне, в-третьих, сократить отток капитала. Выполнение поставленной цели выглядит нетривиально.
Кроме общего ожидания от действий ФРС США по ставкам и тона комментария главы американского ведомства, довлеют такие факторы как геополитика, сжимающийся внутренний потребительский спрос и, традиционно, динамика цен на нефть. Снизить ставку — значит подстегнуть инфляцию и вызвать социальное недовольство, сохранить или даже вдруг поднять — это значит не дать экономики развития.
ЦБ РФ оставляет за собой вариант маневра на будущий год, как только инфляция пойдет на убыль, банк сразу включится в новый виток снижения ключевой ставки.
Ольга Потапенко, аналитик компании OLYMP TRADE
По нашему мнению, решение Центробанка оставить ключевую ставку неизменной является взвешенным и однозначно правильным в нынешней экономической ситуации. В пользу сохранения уровня ставки выступает текущая резкая девальвация национальной валюты, вызванная декабрьским обвалом цен на нефть, высокие инфляционные ожидания и риски ухудшения геополитической обстановки. Более того, изменение ставки ЦБ РФ в преддверии решения ФРС США по процентной ставке было бы рискованным шагом. Мы считаем, что к вопросу снижения ключевой ставки Банк России вернется в первой половине 2016 года, когда инфляционный всплеск будет погашен.
Алексей Балашов, старший экономист Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)
Доллар снова стремится к 70 рублям, нефть опустилась ниже $40, инфляция удерживается у верхних границ прогнозируемого регулятором диапазона, плюс добавился еще один потенциально довлеющий на нее фактор – конфликт с Турцией и введение «антитурецких» продовольственных санкций.
При этом экономика начинает стабилизироваться, ВВП показывает динамику лучше прогнозов. В этих условиях у ЦБ не было других вариантов, кроме как оставить ставку на текущем уровне, тем самым поддерживая рубль и избегая рисков разгона инфляции, а стимулирование экономики отложить до следующего года.
Сергей Кашин, президент компании, финансовый аналитик, Global Investment Corporation
Абсолютно правильное решение ЦБ РФ не снижать ключевую ставку. В какой-то степени это было сделано с оглядкой на заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится 15-16 декабря и будет принято решение по процентной ставке с комментариями о предстоящих действиях Джанет Йеллен, главы ФРС. Я считаю что уже на январском заседании мы увидим снижение до 10.5%.
Максим Тарский, генеральный директор «МегаДом» (Кемерово)
В любом решении есть логика. Есть логика экономики объективной, научной, которая говорит, что снижение ключевой ставки стимулирует рост экономики, но кратковременно снижает стоимость национальной валюты. Но в России не каждый научный закон работает и снижение ставки могло привести к легкому колебанию валютного курса, а дальше население бы раскочегарило бы его как в прошлом году, что потом пришлось бы ее экстренно поднимать.
Нет изменений от правительства, нет сигналов для народа о движениях. Нам как бы сказали: «В этом году будет поспокойнее». Есть предположение, что нам стимулирующая функция понадобится как раз в конце первого квартала, после выплат дивидендов, получения налогов и захода на новый виток развития предприятий, не поддерживаемый новогодним спросом на товары потребления.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.