Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




ЦБ остался в рамках

Прав ли ЦБ, отказавшись снизить ключевую ставку? Комментируют Владимир Капустянский, Ольга Потапенко, Алексей Балашов, Сергей Кашин, Максим Терский.

kapustianskyВладимир Капустянский, специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер»

Руководство ЦБ РФ пребывает в четких рамках.

Во- первых, создать благоприятные условия для запуска российской экономики, во-вторых, снизить и удержать инфляцию на низком уровне, в-третьих, сократить отток капитала. Выполнение поставленной цели выглядит нетривиально.

Кроме общего ожидания от действий ФРС США по ставкам и тона комментария главы американского ведомства, довлеют такие факторы как геополитика, сжимающийся внутренний потребительский спрос и, традиционно, динамика цен на нефть. Снизить ставку — значит подстегнуть инфляцию и вызвать социальное недовольство, сохранить или даже вдруг поднять — это значит не дать экономики развития.

ЦБ РФ оставляет за собой вариант маневра на будущий год, как только инфляция пойдет на убыль, банк сразу включится в новый виток снижения ключевой ставки.

Ольга Потапенко, аналитик компании OLYMP TRADE

По нашему мнению, решение Центробанка оставить ключевую ставку неизменной является взвешенным и однозначно правильным в нынешней экономической ситуации. В пользу сохранения уровня ставки выступает текущая резкая девальвация национальной валюты, вызванная декабрьским обвалом цен на нефть, высокие инфляционные ожидания и риски ухудшения геополитической обстановки. Более того, изменение ставки ЦБ РФ в преддверии решения ФРС США по процентной ставке было бы рискованным шагом. Мы считаем, что к вопросу снижения ключевой ставки Банк России вернется в первой половине 2016 года, когда инфляционный всплеск будет погашен.

Алексей Балашов, старший экономист Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

Доллар снова стремится к 70 рублям, нефть опустилась ниже $40, инфляция удерживается у верхних границ прогнозируемого регулятором диапазона, плюс добавился еще один потенциально довлеющий на нее фактор – конфликт с Турцией и введение «антитурецких» продовольственных санкций.

При этом экономика начинает стабилизироваться, ВВП показывает динамику лучше прогнозов. В этих условиях у ЦБ не было других вариантов, кроме как оставить ставку на текущем уровне, тем самым поддерживая рубль и избегая рисков разгона инфляции, а стимулирование экономики отложить до следующего года.

kashinСергей Кашин, президент компании, финансовый аналитик, Global Investment Corporation

Абсолютно правильное решение ЦБ РФ не снижать ключевую ставку. В какой-то степени это было сделано с оглядкой на заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится 15-16 декабря и будет принято решение по процентной ставке с комментариями о предстоящих действиях Джанет Йеллен, главы ФРС. Я считаю что уже на январском заседании мы увидим снижение до 10.5%.

 

 

 

tarskyМаксим Тарский, генеральный директор «МегаДом» (Кемерово)

В любом решении есть логика. Есть логика экономики объективной, научной, которая говорит, что снижение ключевой ставки стимулирует рост экономики, но кратковременно снижает стоимость национальной валюты. Но в России не каждый научный закон работает и снижение ставки могло привести к легкому колебанию валютного курса, а дальше население бы раскочегарило бы его как в прошлом году, что потом пришлось бы ее экстренно поднимать.

Нет изменений от правительства, нет сигналов для народа о движениях. Нам как бы сказали: «В этом году будет поспокойнее». Есть предположение, что нам стимулирующая функция понадобится как раз в конце первого квартала, после выплат дивидендов, получения налогов и захода на новый виток развития предприятий, не поддерживаемый новогодним спросом на товары потребления.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022