Мера ожидаемая, последствия негативные
Как скажется на рубле повышение ставки ФРС? Комментируют Олег Ткач, Владимир Малиновский, Владимир Зотов, Андрей Верников, Андрей Богун, Александр Купцикевич.
Олег Ткач, финансовый директор МТВК «Гринвуд»
Впервые с 2006 года Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку на 0,25%. Причиной такого решения стала попытка восстановления экономики США: согласно последним данным, уровень безработицы на данный момент составляет 5%, в 2016-2017 прогнозируется уменьшение до 4,7%. При этом ФРС рассчитывает добиться инфляции в 2%.
По заявлению Джанет Йеллен, руководителя ФРС, в дальнейшем можно ожидать более серьёзного повышения ключевой ставки – так, в 2016 году планируется довести её до отметки в 1,5%, а в 2017 – до 2,5%. При этом всё будет зависеть от естественных экономических процессов, то есть циклического повышения ставки не будет.
Фондовые рынки, между тем, практически не отреагировали на повышение ключевой ставки, как и цены на нефть. Это связано с тем, что на протяжении довольно длительного времени предполагалось подобное решение ФРС, и рынок успел к нему подготовиться.
Не отреагировал на повышение ключевой ставки и рубль – максимум доллара так и не обновился. При этом существует риск, что произойдёт отток капитала. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, повышение ставки было уже давно учтено в нефтяных и прочих контрактах, ставка ФРС не создаст дополнительных потрясений для макроэкономики страны.
Владимир Малиновский, начальник аналитического департамента Schildershoven Finance
С одной стороны, повышение ставки ФРС – мера ожидаемая, а значит, к тому моменту, когда американский регулятор принял решение, оно уже во многом была заложено в ценах рынка. Впрочем, после повышения ставки доллар несколько укрепился к мировым валютам, в том числе и к рублю.Кроме того, рост доллара негативно отразился на стоимости нефти, что также несколько ослабило позиции российской валюты.
В среднесрочной перспективе, внимание инвесторов будет направлено на дальнейшие шаги ФРС. Рост вероятности нового повышения ставки может негативно отразится на рынках развивающихся стран в целом и России в частности. Впрочем, для рубля пока большее значение имеют цены на нефть, чем решение ФРС. Доля иностранных инвесторов на российском рынке сейчас значительно снизилась, а значит, потенциальный отток средств из страны на фоне нового повышения ставки ФРС, будет ограничен и окажет гораздо менее сильное влияние на рубль, чем в том же 2015 году.
Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)
ФРС США после нескольких месяцев намеков, обещаний и нерешительности единогласным решением повысила ставку на 25 б.п. до 0,25-0,50%. Это весьма скромное повышение, однако, и его можно считать большим достижением. Период практически нулевых процентных ставок, длившийся почти 10 лет, закончился. Хорошая новость – ставка, судя по всему, будет расти постепенно и весьма скромными темпами, поскольку американская экономика хоть и восстанавливается, однако есть нерешенные проблемы, в числе которых низкая инфляция, на чем акцентировала внимание глава ФРС Д. Йеллен.
Финансовые рынки позитивно реагируют на принятое решение и, безусловно, это также неплохая новость для рубля (как минимум, снимает дополнительное давление с российской валюты). Однако по-прежнему основным фактором влияния остаются цены на нефть, и тут все весьма печально. Нефть неумолимо дешевеет: к ее переизбытку на рынке, нежеланию ОПЕК сокращать квоты и обещанию Ирана нарастить объемы экспорта после окончательного снятия санкций добавляется перспектива отмены многолетнего эмбарго на экспорт нефти США.
При условии, что потребление нефти и нефтепродуктов в мире повышаться не будет, а также не произойдет никаких новых геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, цены на черное золото будут оставаться низкими. Это означает, что рубль войдет в 2016 год с потерями, которые могут еще увеличиться. Наш прогноз на начало года – 70-75 руб./долл.
Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»
ФРС повысила процентную дисконтную ставку с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%. Это незначительное изменение, к тому же рынок к ним был готов. По опросам 97% аналитиков ждали повышения ставок на декабрьском заседании ФРС. В связи с этим немедленного влияние на курс рубля это не окажет. Окажет дальнейшая политика ФРС.
Предполагается, что текущее повышение ставки станет первым в ходе сдерживающей монетарной политики. Сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 4 раза в предстоящем году и на конец года базовая процентная ставка может составить 1,375%, 2,375% к концу 2017 года и 3,25% через три года. Последовательно ужесточение денежной политики приведет к укреплению доллару и снижению сырьевых цен. В частности цен на нефть.
Для рубля это неблагоприятные процессы. Власти всеми силами будут сдерживать ослабление рубля так как в сентябре состоятся выборы в Госдумы, а для населения рост доллара это болезненный процесс. С учетом сезонности мы ожидаем снижения курса доллара до 65-66 рублей в феврале-марте 2016 года, но долгосрочный прогноз для рубля остается негативным.
Андрей Богун, трейдер Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)
ФРС впервые с 2006 года повысила ставку с 0,25% до 0,50%. Данное событие было ожидаемым и уже было учтено в ценах, поэтому реакция рынка была достаточно сдержанной. Вместе с тем, глава ФРС Джанетт Йеллен заверила инвесторов, что процесс ужесточения кредитной политики будет постепенным. В целом инвесторы положительно восприняли историческое решение ФРС.
Вероятно резкое падение рисковых активов с последующим постепенным восстановлением. В то же время нефть продолжает падать и вполне возможно, что в итоге потянет вниз и акции российских компаний. Так, если цена на нефть опустится ниже 36,00, тогда доллар против рубля может вырасти до 72,50 (диапазон 71,50 — 72,20). Дальнейший рост при снижении цены на нефть будет происходить медленнее из-за того, что повышение ставки уже учтено в цене и может начаться фиксация. К этому добавится и приближающийся налоговый период. Экспортёры начнут продавать валюту заранее.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
Рубль оказался под давлением на фоне повышенного спроса на доллар. Повышение ставки и уверенность ФРС в экономике повысило спрос на американские активы. Краткосрочно – в ближайшие недели – умеренный спрос на доллары может сохраниться. Тем не менее, в более длительной перспективе сила США означает и более уверенный спрос на сырьё, а также рисковые активы. Это позволяет говорить, что падение рубля с этих уровней не будет очень большим, а «дно» рубль может найти уже в первом квартале следующего года.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.