Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Основные положения нового закона поясняет его соавтор, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Мера ожидаемая, последствия негативные

Как скажется на рубле повышение ставки ФРС? Комментируют Олег Ткач, Владимир Малиновский, Владимир Зотов, Андрей Верников, Андрей Богун, Александр Купцикевич.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК “Гринвуд”

Впервые с 2006 года Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку на 0,25%. Причиной такого решения стала попытка восстановления экономики США: согласно последним данным, уровень безработицы на данный момент составляет 5%, в 2016-2017 прогнозируется уменьшение до 4,7%. При этом ФРС рассчитывает добиться инфляции в 2%.

По заявлению Джанет Йеллен, руководителя ФРС, в дальнейшем можно ожидать более серьёзного повышения ключевой ставки – так, в 2016 году планируется довести её до отметки в 1,5%, а в 2017 – до 2,5%. При этом всё будет зависеть от естественных экономических процессов, то есть циклического повышения ставки не будет.

Фондовые рынки, между тем, практически не отреагировали на повышение ключевой ставки, как и цены на нефть. Это связано с тем, что на протяжении довольно длительного времени предполагалось подобное решение ФРС, и рынок успел к нему подготовиться.

Не отреагировал на повышение ключевой ставки и рубль – максимум доллара так и не обновился. При этом существует риск, что произойдёт отток капитала. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, повышение ставки было уже давно учтено в нефтяных и прочих контрактах, ставка ФРС не создаст дополнительных потрясений для макроэкономики страны.

малиновскийВладимир Малиновский, начальник аналитического департамента Schildershoven Finance  

С одной стороны, повышение ставки ФРС – мера ожидаемая, а значит, к тому моменту, когда американский регулятор принял решение, оно уже во многом была заложено в ценах рынка. Впрочем, после повышения ставки доллар несколько укрепился к мировым валютам, в том числе и к рублю.Кроме того, рост доллара негативно отразился на стоимости нефти, что также несколько ослабило позиции российской валюты.

В среднесрочной перспективе, внимание инвесторов будет направлено на дальнейшие шаги ФРС. Рост вероятности нового повышения ставки может негативно отразится на рынках развивающихся стран в целом и России в частности. Впрочем, для рубля пока большее значение имеют цены на нефть, чем решение ФРС. Доля иностранных инвесторов на российском рынке сейчас значительно снизилась, а значит, потенциальный отток средств из страны на фоне нового повышения ставки ФРС, будет ограничен и окажет гораздо менее сильное влияние на рубль, чем в том же 2015 году.

зотовВладимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)

ФРС США после нескольких месяцев намеков, обещаний и нерешительности единогласным решением повысила ставку на 25 б.п. до 0,25-0,50%. Это весьма скромное повышение, однако, и его можно считать большим достижением. Период практически нулевых процентных ставок, длившийся почти 10 лет, закончился. Хорошая новость – ставка, судя по всему, будет расти постепенно и весьма скромными темпами, поскольку американская экономика хоть и восстанавливается, однако есть нерешенные проблемы, в числе которых низкая инфляция, на чем акцентировала внимание глава ФРС Д. Йеллен.

Финансовые рынки позитивно реагируют на принятое решение и, безусловно, это также неплохая новость для рубля (как минимум, снимает дополнительное давление с российской валюты). Однако по-прежнему основным фактором влияния остаются цены на нефть, и тут все весьма печально. Нефть неумолимо дешевеет: к ее переизбытку на рынке, нежеланию ОПЕК сокращать квоты и обещанию Ирана нарастить объемы экспорта после окончательного снятия санкций добавляется перспектива отмены многолетнего эмбарго на экспорт нефти США.

При условии, что потребление нефти и нефтепродуктов в мире повышаться не будет, а также не произойдет никаких новых геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, цены на черное золото будут оставаться низкими. Это означает, что рубль войдет в 2016 год с потерями, которые могут еще увеличиться. Наш прогноз на начало года – 70-75 руб./долл.

верниковАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

ФРС повысила процентную дисконтную ставку с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%. Это незначительное изменение, к тому же рынок к ним был готов. По опросам 97% аналитиков ждали повышения ставок на декабрьском заседании ФРС. В связи с этим немедленного влияние на курс рубля это не окажет. Окажет дальнейшая политика ФРС.

Предполагается, что текущее повышение ставки станет первым в ходе сдерживающей монетарной политики. Сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 4 раза в предстоящем году и на конец года базовая процентная ставка может составить 1,375%, 2,375% к концу 2017 года и 3,25% через три года. Последовательно ужесточение денежной политики приведет к укреплению доллару и снижению сырьевых цен. В частности цен на нефть.

Для рубля это неблагоприятные процессы. Власти всеми силами будут сдерживать ослабление рубля так как в сентябре состоятся выборы в Госдумы, а для населения рост доллара это болезненный процесс. С учетом сезонности мы ожидаем снижения курса доллара до 65-66 рублей в феврале-марте 2016 года, но долгосрочный прогноз для рубля остается негативным.

bogunАндрей Богун, трейдер Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

ФРС впервые с 2006 года повысила ставку с 0,25% до 0,50%. Данное событие было ожидаемым и уже было учтено в ценах, поэтому реакция рынка была достаточно сдержанной. Вместе с тем, глава ФРС Джанетт Йеллен заверила инвесторов, что процесс ужесточения кредитной политики будет постепенным. В целом инвесторы положительно восприняли историческое решение ФРС.

Вероятно резкое падение рисковых активов с последующим постепенным восстановлением. В то же время нефть продолжает падать и вполне возможно, что в итоге потянет вниз и акции российских компаний. Так, если цена на нефть опустится ниже 36,00, тогда доллар против рубля может вырасти до 72,50 (диапазон 71,50 – 72,20). Дальнейший рост при снижении цены на нефть будет происходить медленнее из-за того, что повышение ставки уже учтено в цене и может начаться фиксация. К этому добавится и приближающийся налоговый период. Экспортёры начнут продавать валюту заранее.

12128_12721_29d1e778_OND7x2iJ (2)Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro 

Рубль оказался под давлением на фоне повышенного спроса на доллар. Повышение ставки и уверенность ФРС в экономике повысило спрос на американские активы. Краткосрочно – в ближайшие недели – умеренный спрос на доллары может сохраниться. Тем не менее, в более длительной перспективе сила США означает и более уверенный спрос на сырьё, а также рисковые активы. Это позволяет говорить, что падение рубля с этих уровней не будет очень большим, а «дно» рубль может найти уже в первом квартале следующего года.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.45
0.00
EUR
75.10
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)


Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу. (далее…)


Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы? (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


МЕДСИ впервые вошла в число лидеров корпоративной благотворительности в России

Группа компаний «Медси» вошла в тройку «Лидеров корпоративной благотворительности» по итогам ежегодного конкурса благотворительных программ, а первое место в общем рэнкинге, который составляют ассоциация крупнейших грантодающих организаций в России «Форум Доноров», международная аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC и деловая газета «Ведомости», заняла АФК «Система». (далее…)



© 2016-2018