Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Мера ожидаемая, последствия негативные

Как скажется на рубле повышение ставки ФРС? Комментируют Олег Ткач, Владимир Малиновский, Владимир Зотов, Андрей Верников, Андрей Богун, Александр Купцикевич.

BusinessPortrait-019 (2)Олег Ткач, финансовый директор МТВК “Гринвуд”

Впервые с 2006 года Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США повысил ключевую ставку на 0,25%. Причиной такого решения стала попытка восстановления экономики США: согласно последним данным, уровень безработицы на данный момент составляет 5%, в 2016-2017 прогнозируется уменьшение до 4,7%. При этом ФРС рассчитывает добиться инфляции в 2%.

По заявлению Джанет Йеллен, руководителя ФРС, в дальнейшем можно ожидать более серьёзного повышения ключевой ставки – так, в 2016 году планируется довести её до отметки в 1,5%, а в 2017 – до 2,5%. При этом всё будет зависеть от естественных экономических процессов, то есть циклического повышения ставки не будет.

Фондовые рынки, между тем, практически не отреагировали на повышение ключевой ставки, как и цены на нефть. Это связано с тем, что на протяжении довольно длительного времени предполагалось подобное решение ФРС, и рынок успел к нему подготовиться.

Не отреагировал на повышение ключевой ставки и рубль – максимум доллара так и не обновился. При этом существует риск, что произойдёт отток капитала. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, повышение ставки было уже давно учтено в нефтяных и прочих контрактах, ставка ФРС не создаст дополнительных потрясений для макроэкономики страны.

малиновскийВладимир Малиновский, начальник аналитического департамента Schildershoven Finance  

С одной стороны, повышение ставки ФРС – мера ожидаемая, а значит, к тому моменту, когда американский регулятор принял решение, оно уже во многом была заложено в ценах рынка. Впрочем, после повышения ставки доллар несколько укрепился к мировым валютам, в том числе и к рублю.Кроме того, рост доллара негативно отразился на стоимости нефти, что также несколько ослабило позиции российской валюты.

В среднесрочной перспективе, внимание инвесторов будет направлено на дальнейшие шаги ФРС. Рост вероятности нового повышения ставки может негативно отразится на рынках развивающихся стран в целом и России в частности. Впрочем, для рубля пока большее значение имеют цены на нефть, чем решение ФРС. Доля иностранных инвесторов на российском рынке сейчас значительно снизилась, а значит, потенциальный отток средств из страны на фоне нового повышения ставки ФРС, будет ограничен и окажет гораздо менее сильное влияние на рубль, чем в том же 2015 году.

зотовВладимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР)

ФРС США после нескольких месяцев намеков, обещаний и нерешительности единогласным решением повысила ставку на 25 б.п. до 0,25-0,50%. Это весьма скромное повышение, однако, и его можно считать большим достижением. Период практически нулевых процентных ставок, длившийся почти 10 лет, закончился. Хорошая новость – ставка, судя по всему, будет расти постепенно и весьма скромными темпами, поскольку американская экономика хоть и восстанавливается, однако есть нерешенные проблемы, в числе которых низкая инфляция, на чем акцентировала внимание глава ФРС Д. Йеллен.

Финансовые рынки позитивно реагируют на принятое решение и, безусловно, это также неплохая новость для рубля (как минимум, снимает дополнительное давление с российской валюты). Однако по-прежнему основным фактором влияния остаются цены на нефть, и тут все весьма печально. Нефть неумолимо дешевеет: к ее переизбытку на рынке, нежеланию ОПЕК сокращать квоты и обещанию Ирана нарастить объемы экспорта после окончательного снятия санкций добавляется перспектива отмены многолетнего эмбарго на экспорт нефти США.

При условии, что потребление нефти и нефтепродуктов в мире повышаться не будет, а также не произойдет никаких новых геополитических конфликтов на Ближнем Востоке, цены на черное золото будут оставаться низкими. Это означает, что рубль войдет в 2016 год с потерями, которые могут еще увеличиться. Наш прогноз на начало года – 70-75 руб./долл.

верниковАндрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

ФРС повысила процентную дисконтную ставку с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%. Это незначительное изменение, к тому же рынок к ним был готов. По опросам 97% аналитиков ждали повышения ставок на декабрьском заседании ФРС. В связи с этим немедленного влияние на курс рубля это не окажет. Окажет дальнейшая политика ФРС.

Предполагается, что текущее повышение ставки станет первым в ходе сдерживающей монетарной политики. Сами представители ФРС ожидают, что ставки могут быть повышены еще 4 раза в предстоящем году и на конец года базовая процентная ставка может составить 1,375%, 2,375% к концу 2017 года и 3,25% через три года. Последовательно ужесточение денежной политики приведет к укреплению доллару и снижению сырьевых цен. В частности цен на нефть.

Для рубля это неблагоприятные процессы. Власти всеми силами будут сдерживать ослабление рубля так как в сентябре состоятся выборы в Госдумы, а для населения рост доллара это болезненный процесс. С учетом сезонности мы ожидаем снижения курса доллара до 65-66 рублей в феврале-марте 2016 года, но долгосрочный прогноз для рубля остается негативным.

bogunАндрей Богун, трейдер Банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка)

ФРС впервые с 2006 года повысила ставку с 0,25% до 0,50%. Данное событие было ожидаемым и уже было учтено в ценах, поэтому реакция рынка была достаточно сдержанной. Вместе с тем, глава ФРС Джанетт Йеллен заверила инвесторов, что процесс ужесточения кредитной политики будет постепенным. В целом инвесторы положительно восприняли историческое решение ФРС.

Вероятно резкое падение рисковых активов с последующим постепенным восстановлением. В то же время нефть продолжает падать и вполне возможно, что в итоге потянет вниз и акции российских компаний. Так, если цена на нефть опустится ниже 36,00, тогда доллар против рубля может вырасти до 72,50 (диапазон 71,50 – 72,20). Дальнейший рост при снижении цены на нефть будет происходить медленнее из-за того, что повышение ставки уже учтено в цене и может начаться фиксация. К этому добавится и приближающийся налоговый период. Экспортёры начнут продавать валюту заранее.

12128_12721_29d1e778_OND7x2iJ (2)Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro 

Рубль оказался под давлением на фоне повышенного спроса на доллар. Повышение ставки и уверенность ФРС в экономике повысило спрос на американские активы. Краткосрочно – в ближайшие недели – умеренный спрос на доллары может сохраниться. Тем не менее, в более длительной перспективе сила США означает и более уверенный спрос на сырьё, а также рисковые активы. Это позволяет говорить, что падение рубля с этих уровней не будет очень большим, а «дно» рубль может найти уже в первом квартале следующего года.


Добавить комментарий



Поиск


USD
74.21
0.00
EUR
90.31
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020