Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Из двух зол выбирают меньшее

По результатам исследования KPMG, ужесточилась практика налоговых проверок, менее лояльно к бизнесу стали относиться суды. С чем это связано и как сказывается на бизнесе? Комментируют Юрий Спиридонов, Максим Гладких-Родионов, Александр Житнич, Денис Зайцев, Никита Куликов, Мария Артемова.

spiridonovЮрий Спиридонов, президент Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию»

В России ужесточились налоговые проверки, показали данные экспертного исследования. Это закономерно, при ухудшении экономической ситуации в стране правительство всегда стремится увеличить доходы бюджета за счет повышения собираемости налогов. И если выбирать между ужесточением налоговых проверок и повышением налоговой нагрузки, безусловно, предпочтительным вариантом выглядит усиление администрирования.

Налоговые поступления составляют более половины доходов российского бюджета. Основные источники поступлений — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС).

И по всем этим налогам в абсолютных цифрах выросли поступления в бюджет по сравнению с 2014 годом, если судить по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за январь–октябрь 2015 года. В абсолютных цифрах наибольшую прибавку поступлений в бюджет обеспечили НДС — на 322,4 миллиарда рублей, НДПИ — на 300 миллиардов рублей и налог на прибыль — на 296,5 миллиардов рублей. А с точки зрения темпов прироста лидирует НДС, его поступление увеличилось на 18%.
Но если посмотреть внимательнее, то рост поступлений отнюдь не во всем связан с ужесточением налоговых проверок. Сами налоговики считают, что повышение собираемости налогов обеспечивает примерно четверть прироста налоговых поступлений по прибыли и по НДС и треть прироста по налогам в целом.
Например, рост поступлений НДПИ объясняется как повышением ставки налога на добычу нефти, так и увеличением объемов добычи, которая в этом году достигла рекордного уровня для постсоветского периода.

Рост поступлений от НДС сами налоговики связывают с введением автоматизированной системы проверок, которая улучшила собираемость налога. Однако не стоит забывать, что росту поступлений от НДС объективно способствовало повышение цен в России. В то же время рост цен привел к сокращению торгового оборота, что должно было снизить поступления. Поскольку поступления все-таки выросли, можно сделать вывод, что либо тут, действительно, сработали налоговики, либо сокращение товарооборота пока не стало критичным и потребительский спрос остается достаточно высоким.

Поступления от НДФЛ увеличились на 105 миллиардов рублей, в четком соответствии с ростом зарплат россиян в абсолютных цифрах, который зафиксировал Росстат — и тот, и другой показатель увеличились на 5%. Тут следов ужесточения налоговых проверок не просматривается.

В целом налоговые поступления в консолидированный бюджет за первые десять месяцев 2015 года увеличились на 1,2 триллиона рублей (примерно на 11%) и составили 11,7 триллиона рублей. Более значительно выросли доходы федерального бюджета — на 724 миллиарда рублей, до 5,9 триллиона рублей. В консолидированные бюджеты регионов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступило на 439 миллиардов рублей больше, что в общей сумме составило 5,8 триллиона рублей.

gladkikhМаксим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Думаю, что связано это с острейшей необходимостью пополнения бюджета. Инспекторы, проводящие проверки, должны выполнять план, соответственно, они попросту не могут уйти с проверяемого предприятия без выявленной недоимки по налогам. Правда, здесь необходимо отметить и то, что совершенствование налогового администрирования, использование в работе различных обширных баз данных, новый порядок проверки деклараций по НДС — все это позволяет налоговикам очень быстро находить различные налоговые правонарушения.

Суды, в свою очередь, помимо общей установки (все то же пополнение бюджета), руководствуются многочисленными разъяснениями и толкованиями, выпущенными ВАС, ВС, КС, служащими той же цели. Конечно, на бизнесе такая практика сказывается плачевно. Ведь под налоговый пресс попадают реально работающие компании, которые не могут просто исчезнуть при назначении выездной налоговой проверки и вынуждены платить недоимку в соответствии с планами налоговиков.

Мало того, что наша налоговая система сама по себе поощряет потребление в ущерб производству, что в конечном итоге приводит к сокращению взимаемых с предприятий налогов, так еще и нынешняя политическая и экономическая ситуация никак не мотивирует предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса (ярким примером этому служат рекордные суммы дивидендов, выплачиваемых, по словам министра финансов, компаниями своим акционерам).

Налоговая база сокращается, а перед ФНС все равно стоит задача увеличения не только собираемости, но и сумм налогов. И без постоянного ужесточения проверок здесь никак не обойтись. Правда, процесс этот не может быть бесконечным — он прекратится тогда, когда у компаний попросту кончатся деньги. И это время уже не за горами.

zhitnichАлександр Житнич, управляющий партнер «Алариус Консалтинг»

Налоговый контроль планомерно ужесточается последние 5-7 лет. При этом упор делается на автоматизированный камеральный контроль, а выездные проверки будут проводится лишь в тех компаниях, где налоговые органы будут уверены в доначислениях.

Не удивительно, что судебная практика в отношении налогоплательщиков ужесточается, поскольку фильтр обязательного досудебного урегулирования мешает дойти до суда таким налоговым делам, по которым успех налогового органа не очевиден.

Компаниям не использующим схемы агрессивного налогового планирования и оптимизации НДС на мой взгляд выездных проверок в настоящее время бояться не надо, поскольку основной упор в своей деятельности налоговики делают именно на борьбу с использованием «фирм-однодневок» и получением необоснованной налоговой выгоды.

zaitsevДенис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law

Ужесточение (усиление) налогового администрирования связано с дефицитом бюджета, во многом вызванным внешнеэкономической обстановкой. В свою очередь, усиление «собираемости» налогов стало единственным в глазах финансовых ведомств инструментом по пополнению бюджета налоговыми доходами после того, как Президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию дал обещание зафиксировать действующие налоговые условия до 2018 года.

Для бизнеса на практике усиление налогового контроля ведет к увеличению временных и финансовых издержек, связанных с взаимодействием с налоговыми органами и судами.

Куликов 2Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting

Данные процессы связаны с проблемой наполняемости казны и формирования бюджета на фоне резкого падения экономики, оттока капитала, низкой потребительской способности и слабой реализацией программы по амнистии капиталов выведенных в оффшоры.

Тем не менее, а фоне общего падения выручки и ухода с рынка компаний-налогоплательщиков, общий сбор налогов по России вырос порядка на 15-18% по сравнению с прошлым годом, что несомненно связано с усилившейся борьбой с серыми и иными незаконными схемами, борьбой с «обналом» и ликвидацией ряда банков занимавшихся такой преступной деятельностью.

В итоге такая борьба и вылилась в такие длительные и тщательные налоговые проверки, благодаря которым и выискиваются такие дополнительные денежные средства для пополнения российского бюджета.

Мария Артемова, финансовый директор «Беркшир Адвайзори Групп»

Судя по имеющийся у меня информации, проверки сохранились на прежнем уровне, при условии, что компания ведет прозрачный бизнес.
Если же у налоговой инспекции возникнут подозрения в том, что компания скрывает доходы либо признается в не существующих расходах, тем самым снижая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС, это возможно. В таких обстоятельствах у налоговиков появились дополнительные полномочия для проведения проверок, помимо ранее существующей встречной проверки.

Что касается судебной практики, много споров на данный момент возникает по вопросу оспаривания кадастровой стоимости имущества, необходимой для расчета налога на имущество. Нередко, но далеко не всегда суды и отдельные судьи находятся на стороне налогоплательщика. Однако существует большая судебная практика по оспариванию штрафных санкций, доначислений по прочим налогам (налог на прибыль, НДС и др.), когда суд выступает поддерживает налогоплательщика, который имеет доказательство своих прав.

Впрочем, стоит отметить, что нередко налогоплательщики не идут на судебный спор с налоговой во избежание проблем в будущем.

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD60,900,00%
EUR62,540,00%

Курсы валют в RUB на 13.08.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022