Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Из двух зол выбирают меньшее

По результатам исследования KPMG, ужесточилась практика налоговых проверок, менее лояльно к бизнесу стали относиться суды. С чем это связано и как сказывается на бизнесе? Комментируют Юрий Спиридонов, Максим Гладких-Родионов, Александр Житнич, Денис Зайцев, Никита Куликов, Мария Артемова.

spiridonovЮрий Спиридонов, президент Российского инвестиционного агентства “Инвестируйте в Россию”

В России ужесточились налоговые проверки, показали данные экспертного исследования. Это закономерно, при ухудшении экономической ситуации в стране правительство всегда стремится увеличить доходы бюджета за счет повышения собираемости налогов. И если выбирать между ужесточением налоговых проверок и повышением налоговой нагрузки, безусловно, предпочтительным вариантом выглядит усиление администрирования.

Налоговые поступления составляют более половины доходов российского бюджета. Основные источники поступлений — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС).

И по всем этим налогам в абсолютных цифрах выросли поступления в бюджет по сравнению с 2014 годом, если судить по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за январь–октябрь 2015 года. В абсолютных цифрах наибольшую прибавку поступлений в бюджет обеспечили НДС — на 322,4 миллиарда рублей, НДПИ — на 300 миллиардов рублей и налог на прибыль — на 296,5 миллиардов рублей. А с точки зрения темпов прироста лидирует НДС, его поступление увеличилось на 18%.
Но если посмотреть внимательнее, то рост поступлений отнюдь не во всем связан с ужесточением налоговых проверок. Сами налоговики считают, что повышение собираемости налогов обеспечивает примерно четверть прироста налоговых поступлений по прибыли и по НДС и треть прироста по налогам в целом.
Например, рост поступлений НДПИ объясняется как повышением ставки налога на добычу нефти, так и увеличением объемов добычи, которая в этом году достигла рекордного уровня для постсоветского периода.

Рост поступлений от НДС сами налоговики связывают с введением автоматизированной системы проверок, которая улучшила собираемость налога. Однако не стоит забывать, что росту поступлений от НДС объективно способствовало повышение цен в России. В то же время рост цен привел к сокращению торгового оборота, что должно было снизить поступления. Поскольку поступления все-таки выросли, можно сделать вывод, что либо тут, действительно, сработали налоговики, либо сокращение товарооборота пока не стало критичным и потребительский спрос остается достаточно высоким.

Поступления от НДФЛ увеличились на 105 миллиардов рублей, в четком соответствии с ростом зарплат россиян в абсолютных цифрах, который зафиксировал Росстат — и тот, и другой показатель увеличились на 5%. Тут следов ужесточения налоговых проверок не просматривается.

В целом налоговые поступления в консолидированный бюджет за первые десять месяцев 2015 года увеличились на 1,2 триллиона рублей (примерно на 11%) и составили 11,7 триллиона рублей. Более значительно выросли доходы федерального бюджета — на 724 миллиарда рублей, до 5,9 триллиона рублей. В консолидированные бюджеты регионов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступило на 439 миллиардов рублей больше, что в общей сумме составило 5,8 триллиона рублей.

gladkikhМаксим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании “Уверенность”

Думаю, что связано это с острейшей необходимостью пополнения бюджета. Инспекторы, проводящие проверки, должны выполнять план, соответственно, они попросту не могут уйти с проверяемого предприятия без выявленной недоимки по налогам. Правда, здесь необходимо отметить и то, что совершенствование налогового администрирования, использование в работе различных обширных баз данных, новый порядок проверки деклараций по НДС – все это позволяет налоговикам очень быстро находить различные налоговые правонарушения.

Суды, в свою очередь, помимо общей установки (все то же пополнение бюджета), руководствуются многочисленными разъяснениями и толкованиями, выпущенными ВАС, ВС, КС, служащими той же цели. Конечно, на бизнесе такая практика сказывается плачевно. Ведь под налоговый пресс попадают реально работающие компании, которые не могут просто исчезнуть при назначении выездной налоговой проверки и вынуждены платить недоимку в соответствии с планами налоговиков.

Мало того, что наша налоговая система сама по себе поощряет потребление в ущерб производству, что в конечном итоге приводит к сокращению взимаемых с предприятий налогов, так еще и нынешняя политическая и экономическая ситуация никак не мотивирует предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса (ярким примером этому служат рекордные суммы дивидендов, выплачиваемых, по словам министра финансов, компаниями своим акционерам).

Налоговая база сокращается, а перед ФНС все равно стоит задача увеличения не только собираемости, но и сумм налогов. И без постоянного ужесточения проверок здесь никак не обойтись. Правда, процесс этот не может быть бесконечным – он прекратится тогда, когда у компаний попросту кончатся деньги. И это время уже не за горами.

zhitnichАлександр Житнич, управляющий партнер “Алариус Консалтинг”

Налоговый контроль планомерно ужесточается последние 5-7 лет. При этом упор делается на автоматизированный камеральный контроль, а выездные проверки будут проводится лишь в тех компаниях, где налоговые органы будут уверены в доначислениях.

Не удивительно, что судебная практика в отношении налогоплательщиков ужесточается, поскольку фильтр обязательного досудебного урегулирования мешает дойти до суда таким налоговым делам, по которым успех налогового органа не очевиден.

Компаниям не использующим схемы агрессивного налогового планирования и оптимизации НДС на мой взгляд выездных проверок в настоящее время бояться не надо, поскольку основной упор в своей деятельности налоговики делают именно на борьбу с использованием “фирм-однодневок” и получением необоснованной налоговой выгоды.

zaitsevДенис Зайцев, советник адвокатского бюро DS Law

Ужесточение (усиление) налогового администрирования связано с дефицитом бюджета, во многом вызванным внешнеэкономической обстановкой. В свою очередь, усиление «собираемости» налогов стало единственным в глазах финансовых ведомств инструментом по пополнению бюджета налоговыми доходами после того, как Президент России в ежегодном послании Федеральному Собранию дал обещание зафиксировать действующие налоговые условия до 2018 года.

Для бизнеса на практике усиление налогового контроля ведет к увеличению временных и финансовых издержек, связанных с взаимодействием с налоговыми органами и судами.

Куликов 2Никита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting

Данные процессы связаны с проблемой наполняемости казны и формирования бюджета на фоне резкого падения экономики, оттока капитала, низкой потребительской способности и слабой реализацией программы по амнистии капиталов выведенных в оффшоры.

Тем не менее, а фоне общего падения выручки и ухода с рынка компаний-налогоплательщиков, общий сбор налогов по России вырос порядка на 15-18% по сравнению с прошлым годом, что несомненно связано с усилившейся борьбой с серыми и иными незаконными схемами, борьбой с “обналом” и ликвидацией ряда банков занимавшихся такой преступной деятельностью.

В итоге такая борьба и вылилась в такие длительные и тщательные налоговые проверки, благодаря которым и выискиваются такие дополнительные денежные средства для пополнения российского бюджета.

Мария Артемова, финансовый директор «Беркшир Адвайзори Групп»

Судя по имеющийся у меня информации, проверки сохранились на прежнем уровне, при условии, что компания ведет прозрачный бизнес.
Если же у налоговой инспекции возникнут подозрения в том, что компания скрывает доходы либо признается в не существующих расходах, тем самым снижая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС, это возможно. В таких обстоятельствах у налоговиков появились дополнительные полномочия для проведения проверок, помимо ранее существующей встречной проверки.

Что касается судебной практики, много споров на данный момент возникает по вопросу оспаривания кадастровой стоимости имущества, необходимой для расчета налога на имущество. Нередко, но далеко не всегда суды и отдельные судьи находятся на стороне налогоплательщика. Однако существует большая судебная практика по оспариванию штрафных санкций, доначислений по прочим налогам (налог на прибыль, НДС и др.), когда суд выступает поддерживает налогоплательщика, который имеет доказательство своих прав.

Впрочем, стоит отметить, что нередко налогоплательщики не идут на судебный спор с налоговой во избежание проблем в будущем.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.35
0.00
EUR
72.56
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019