От перемены собственника рынок не меняется
С чем связан рост сделок по купле-продаже компаний? Комментируют Лилия Алеева, Павел Горбов, Никита Калмыков.
Лилия Алеева, руководитель службы маркетинга ICL Services
Только на нашем нишевом рынке ИТ-аутсорсинговых услуг в текущем году прошло ряд масштабных сделок купли-продаж бизнеса. Причины вполне объяснимы. В ряде случаев компании продаются, потому что просто не смогли преодолеть последствия скачков курсов валют, особенно интеграторы, которые успели законтрактоваться с заказчиками из госсектора по одним ценам, а поставки железа получали уже по новым. В других случаях произошла смена «прописки» компании, поменявшей зарубежных акционеров на российских в рамках легализации капитала.
Есть случаи и обратного перехода компаний под зарубежную юрисдикцию во избежание попадания в санкционные списки на фоне политических пертурбаций, особенно тех, кто ориентирован на продажи на зарубежном рынке. Все это приводит к росту сделок по купле-продаже компаний в количественном выражении, но редко сильно меняет структуру рынка в целом.
Павел Горбов, исполнительный директор Re:Sale Expert
С 2014 года рынок переживает взрывной рост: если в 2013 году совокупный объем всех сделок составлял 650 млн. руб. в месяц, то в 2014 это был уже 1 млрд. руб. Таким образом рост составил 54%. Певрое полугодие 2015-го года также демонстрирует темпы роста примерно в 12%.
Мы связываем это с кризисом в сегменте крупного бизнеса. Многие менеджеры среднего и высшего звена, оставшись без работы, ищут возможность сохранить прежний уровень жизни, инвестировав в бизнес, который может приносить стабильный доход.
В компании выяснили циклическую закономерность роста предложения на рынке. Количество бизнесов «на продажу» сегодня связано с предыдущим кризисом 2008 года, после которого было открыто много новых предприятий. Средний цикл занятости предпринимателя одним бизнесом составляет примерно 5 лет. После этого срока собственник часто продает свое детище, стремясь либо к новому уровню дохода, либо к новой сфере деятельности.
Таким образом, на 2014-2016 приходится пик продаж новых бизнесов, созданных в 2009-2011 годах. Сегодня новых предприятий создается меньше, чем в предыдущий период, поэтому в перспективе год-два в компании ожидают стабилизации рынка, а к 2017-2018 гг. спада на уровне 10-15% ежегодно.
Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС
Можно сказать, что бизнес ищет более эффективных управленцев. Те, кто слабее — избавляются от бизнеса, а новые игроки, готовые к проактивным действиям в изменившихся условиях, стараются воспользоваться моментом. Тем более, нередко встречаются ситуации, когда предприниматель создал бизнес и впоследствии не проявлял каких-то глобальных усилий по его развитию, просто получая доход. А в моменты изменений рыночной ситуации нужны активные предприниматели.
С другой стороны,конечно, в некоторых случаях, имеет место и консолидация бизнеса вокруг наиболее конкурентоспособных игроков на своем рынке, что делает бизнес стабильнее. Это может быть как стремление присоединить конкурентов, так и выстроить внутри компании более глубокую цепочку поставки товаров и услуг конечному потребителю за счет контроля всех этапов производства, что, зачастую, позволяет серьезно снижать издержки, тем самым повышая свою конкурентоспособность.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.