Внимание и инвестиции для растущего рынка
В январе будет обнародован подготовленный Минкомсвязью Реестр отечественного ПО. В чем его плюсы для софтверного импортозамещения? Отвечают Евгений Карюк, Кирилл Федулов, Андрей Давидович.
Евгений Карюк, исполнительный директор компании «Биплан»
Основным плюсом реестра отечественного ПО является системное формирование, которое позволит четко конкретизировать производителя и определить качество продукции по официальным характеристикам. Благодаря такому подходу, у вас появится возможность получить реальные гарантии, оправдывающие выбор российского производителя. Конечно, ограничения не дадут прямой импульс для развития отрасли в целом и скорее всего повлияют на бизнес процессы. Первое время сложностей не избежать, как и при любых радикальных мерах, но в перспективе, такая стратегия способна принести результат.
Многие эксперты говорят о чрезмерном контроле и рычаге воздействия, который появится у государства. Если все будет делаться в соответствии с заявленными целями, то проблем возникнуть не должно, тем более у государственных компаний. Подобные действия могут спровоцировать повышенное внимание к отечественной разработке ПО и привлечь крупные инвестиции для растущего рынка.
Кирилл Федулов, руководитель по развитию решений, NAUMEN
На текущий момент на рынке программного обеспечения сложилась не очень приятная ситуация. Отечественное ПО де-факто считается неконкурентоспособным. Особенно явно это прослеживается в государственных структурах в силу ряда причин. Мы который год на практике сталкиваемся с изначальным непринятием наших решений.
При этом реальная ситуация по многим направлениям уже давно изменилась. Наше программное обеспечение — на равных, а в чем-то и превосходит западные аналоги по ряду направлений. Реестр отечественного ПО и законодательная база, несомненно, помогут устранить изначальное субъективное отставание и, уверен, дадут хороший импульс для многих, в первую очередь не очень зрелых решений.
Андрей Давидович, управляющий партнер проекта Traffic Inspector
Подписание Дмитрием Медведевым постановления о запрете покупок иностранного софта – ничто иное как новая возможность вывести продукт компании-разработчика на новый уровень, укрепить свою позицию и возможности на государственном уровне. Среди представителей госсектора давно складывалась тенденция, когда учреждения покупали и годами использовали иностранное ПО, не зная, что на рынке существуют инновационные российские продукты, которые по функциональным возможностям не уступают своим зарубежным аналогам, а по цене гораздо выгоднее.
Но с 1-го января чиновникам придется изменить свой взгляд на закупку программных продуктов или обосновывать свой выбор. Такая практика есть во многих странах, когда государство поддерживает разработчиков. В России это произошло только сейчас. Реестр отечественного ПО дает возможность государственным и муниципальным заказчикам протестировать российские продукты и убедиться на практике, что мы не уступаем иностранным конкурентам.Из рисков, могу отметить, что пока что не особо понятна процедура принятия в реестр отечественного ПО. До 65 дней экспертный совет сможет принимать решения, поэтому в действительности реестр заработает только в марте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.