Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Новогодний сюрприз для тех, кто платит в валюте

Арбитражный суд Москвы признал девальвацию рубля достаточным основанием для пересмотра договора аренды, номинированного в валюте. Каковы будут последствия? Комментируют Анзор Ибрагимов, Милана Дадашева, Рустам Батыров, Дмитрий Ястребов.

ибрагимовАнзор Ибрагимов, член КА «Адвокат», основатель системы для адвокатов и юристов «Афлатум»

Сегодня Арбитражный суд г. Москвы преподнес практикующим юристам страны новогодний «сюрприз» в виде судебного решения в пользу ПАО «Вымпел-Коммуникации». Правда не для всех юристов и тем более арендодателей данный сюрприз может оказаться приятным.

Арбитражный суд г. Москвы вынес решение об удовлетворении исковых требований ПАО «Вымпел-Коммуникации» к ПАО «Тизприбор» (дело №А40-232605/15-85-1978) о внесении изменений в договор аренды. ПАО «Вымпел-Коммуникации» просил суд дополнить пункт 5.6 договора аренды (порядок осуществления платежей) третьим абзацем следующего содержания:

«В случае, если на Дату Платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 (Тридцати) рублей за один доллар США, платеж должен производится по курсу 30 (Тридцать) рублей за один доллар США. Если курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ на Дату Платежа, составит более 42 (сорока двух) рублей за один доллар США, платеж должен производится по курсу 42 (сорок два) рублей за доллар США».

То есть, истец просил Арбитражный суд г. Москвы зафиксировать границы колебания курса доллара США в целях расчета стоимости арендной платы по договору аренды с ПАО «Тизприбор» в пределах от 30 до 42 рублей. Договор аренды между истцом и ответчиком был заключен в августе 2009г. и по понятным причинам арендатор не мог предположить, что в 2014г. в связи с изменением политики ЦБ РФ курс доллара США может сильно подняться. Чаще всего в договорах аренды стоимость устанавливается в рублях в привязке к доллару США по курсу ЦБ без фиксации каких-либо коридоров колебания.

Если верить отечественным СМИ (на сайте суда решение не опубликовано и, более того, указана дата следующего судебного заседания 02.02.2016г) Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования арендатора (ПАО «Вымпел-Коммуникации»). Таким образом, суд посчитал резкую девальвацию рубля, последовавшую за решение ЦБ РФ о переходе на плавающий курс рубля достаточным основанием для внесения изменений в «валютный» договор аренды.

Согласно п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Именно на эту статью ГК РФ ссылались представители ПАО «Вымпел-Коммуникации» в исковом заявлении к ПАО «Тизприбор». Логика истца понятна так как он отказался бы от заключения договора аренды, если бы он знал, что ЦБ РФ в 2014г. «отпустит рубль в свободное плавание» и соответственно курс доллара США поднимется более чем в два раза. Однако до сих пор суды изменение курса валюты до сих пор относили к предпринимательским рискам, что тоже понятно.

ПАО «Тизприбор» конечно же обжалует решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, а значит пока рано говорить, что обсуждаемое резонансное решение Арбитражного суда г. Москвы вступило в силу. Судебному спору между ПАО «Вымпел-Коммуникации» и ПАО «Тизприбор» обеспечена долгая судебная перспектива в плоть до Верховного суда РФ. Своеобразным прецедентом решение по данному делу может стать лишь в том случае, если решение Арбитражного суда г. Москвы «устоит» в Верховном суде РФ, на решения которого ориентируются нижестоящие суды.

В этом случае оспариванию будут подвергнуты тысячи, а может и десятки тысяч договоров аренды и не только аренды по всей стране. Такой развитие событий безусловно может привести к серьезным осложнениям и в работе судов и большим экономическим проблемам у участников гражданского оборота, в частности, у арендодателей и собственников недвижимости.

На мой взгляд, решение Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-232605/15-85-1978 является законным и обоснованным, но скорее всего во избежание вышеуказанных сложностей в апелляционном или кассационном порядке оно будет отменено.    

dadashevaМилана Дадашева, адвокат, к.ю.н., заместитель председателя Московской коллегии адвокатов “Солидарность”

Сами по себе последствия девальвации могут привести к таким негативным факторам, как повышение цен на импортные товары , медикаменты , бытовую технику , а также к изменению рыночной оценки имущества многих предприятий в пересчете на иностранную валюту. Решение Арбитражного суда может стать судебным прецедентом , так как будет являться основанием для пересмотра подобных договоров. Это может коснуться , в частности , как договоров валютной ипотеки , так и договоров о получении потребительских кредитов в иностранной валюте.

Многие владельцы коммерческой недвижимости изначально получали кредиты в валюте, на основании того , что процентные ставки были существенно ниже . На сегодняшний день , у этих компаний, в связи с девальвацией рубля , также возникают проблемы с погашением кредитов . У предпринимателей встанет вопрос , как обезопасить себя при длящихся отношениях со своим зарубежным контрагентом. Решение Арбитражного суда Москвы даёт основание для расторжения многих гражданско – правовых договоров , заключённых в иностранной валюте в связи с существенным изменением условий договора, что может привести к экономическому кризису .

батыровРустам Батыров, адвокат КА “Юков и партнёры”

В рассматриваемом случае речь идет о решении суда первой инстанции и шансы того, что оно устоит при пересмотре в апелляции или кассации крайне невелики. До сих пор правоприменительная практика исходила исключительно из того, что последствия девальвационных процессов представляют собой нормальный риск участников гражданского оборота, а изменение валютных курсов не может быть квалифицировано в качестве существенного обстоятельства, влекущего изменение или расторжение договоров.

Этот подход прошел проверку и в судах общей юрисдикции по делам заемщиков по валютным ипотечным кредитам. Особых оснований полагать, что практика в этом случае должна как-то измениться, не усматривается. Если решение все-таки будет оставлено без изменения в вышестоящих инстанциях (особенно интересным в данном случае представляется мнение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ), это будет кардинальным поворотом судебной практики, последствием которого как минимум будет возникновение большого количества судебных дел по пересмотру условий валютных договоров.

ястребовДмитрий Ястребов, главный научный консультант компании “Юридическая служба столицы”, к.ю.н.

Как правило, суды не склоны признавать в качестве оснований для целей расторжения договоров значительные курсовые колебания, считая это нормальным предпринимательским риском, что подтверждалось и в 1998 г. и в 2008 г.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. Кроме того, в судах часто звучит вопрос: почему право должно защищать тех, кто включал в свой договор “валютные оговорки”, потому что не доверял национальной валюте, а теперь об этом пожалел?

Очевидна апелляция по данному решению суда, поэтому пока сложно судить, изменится ли в принципе судебная практика, касающаяся такого рода дел.

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.76
0.00
EUR
71.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019