Рынок может разморозиться
Малый бизнес освободили от плановых проверок на три года. Как это скажется на рынке? Комментирует Юрий Гусаков.
Юрий Гусаков, адвокат АП Москвы, партнёр «Найдём Адвоката»
Прежде всего, так называемые надзорные каникулы стоит рассматривать как элемент целой государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса: проводится комплексная реформа контрольно-надзорных органов, в Правительстве звучат призывы предоставлять льготные условия для кредитования малого бизнеса. Введенный Федеральным законом №246-ФЗ от 13 июля 2015 года мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства до 2018 года многим кажется полумерой – все же освобождены только от плановых проверок, плюс есть длинный список исключений.
Исключения из общего правила вполне обоснованны: нужно проверять тех, кто, начиная с 2013 года, «попался» на административном правонарушении и был привлечен к ответственности; нельзя не осуществлять контроль и надзор в сферах, от которых зависят жизнь и здоровье людей – противопожарной безопасности, радиации, промышленной безопасности; и конечно, должны проверяться предприниматели, действующие в наиболее ответственных сферах – образовании, медицине, электроэнергетике. Радует, что для проверяющих установили риск-ориентированный подход и в целом ищут пути снижения давления на бизнес.
Рынок от этого может разморозиться: снижение числа проверок подогреет предложение, останется только ожидать, пока в непростых экономических условиях подтянется спрос на определенные виды товаров, работ и услуг. В целом такие нововведения точно не навредят экономике, а в долгосрочной перспективе, вполне возможно, обеспечат рост ключевых показателей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.