Москвичи всыпали коммунальщикам
На портале Change.org к сегодняшнему дню почти собраны 25 000 подписей под гражданской петицией, требующей запретить применение противогололёдных реагентов в Москве. Эксперты «БОСС онлайн» не так однозначны в необходимости полного запрета, но сходятся во мнении, что очевидна вина дорожно-коммунальных служб.

Яна Гостева
— Ни для кого не секрет, что в зимнее время, особенно в столице, дорожно-коммунальные службы обрабатывают дорожные покрытия реагентами всё, начиная, от проезжей части, заканчивая ступеньками в метрополитен. С одной стороны, это хорошо, поскольку, при своевременной обработке, исчезает гололедица, которая может принести не мало проблем как пешеходам, так и автовладельцам, с другой стороны, это негативно сказывается на окружающей среде и, в первую очередь, на и так слабом здоровье горожан.
Стоит ли поддерживать запрет использования реагентов в столице? На мой взгляд, более правильным будет не запрещать реагенты, а менять вид используемых реагентов и их состав, — считает московский юрист Яна Гостева.
По сравнению с Европой, результат применяемых в столице реагентов, в составе которых присутствует химия, приводит к ускоренной коррозии и ржавчине автотранспорта, разъеданию подошв обуви у пешеходов, травмам лап домашних животных. Оптимальным реагентом для борьбы со снегом и льдом является смесь гранитной крошки с песком. Это более экологичный способ, в отличие от соли с химикатами. Кроме того, большая часть снежного покрова не вывозится на снегоплавильные заводы, а сбрасывается вместе с остатками реагентов на газоны, что с наступлением весны влечёт за собой негативные последствия для окружающей среды, так как они впитываются в землю и, как следствие, попадают внутрь деревьев и травы, а часть испаряется в воздух, которым дышат жители столицы.
Не последнюю роль в использовании реагентов играет и сам организационно-технический процесс их применения. Не будет открытием утверждением, что в России зима всегда приходит неожиданно и коммунальные службы просто не готовы к борьбе с природными аномалиями. Отсутствие прогнозирования, планирования и координации приводит к тому, что вместо сухих и безопасных дорог, появляются ледяные катки для автомобилей и непреодолимые сугробы для пешеходов, что влечёт за собой увеличение дорожно-транспортных происшествий для автолюбителей и посещения травмпунктов для пешеходов.
Истинная проблема состоит в нерациональности и непрактичности дорожно-коммунальных служб, подчеркнула эксперт «Б-О».
— К сожалению, в погоне за прибылью, закрываются глаза на основную причину многочисленных жалоб пешеходов и автовладельцев в отношении дорожно-коммунальных служб в зимнее время. Поэтому в данном вопросе нужны не запрещающие меры, а корректирующие.

Владимир Ивлиев
Считает запрет преждевременной мерой исполнительный директор FindTenders.ru Владимир Ивлиев: «Несмотря на то, что реагенты портят обувь и от них увеличивается коррозия на транспорте, по улицам после обработки специальными средствами даже в гололед можно передвигаться относительно безопасно.
К сожалению, от посыпания улицы песком, который не наносит вред ни обуви ни машинам, гололед не прекращается. Поэтому, на мой взгляд, до появления безопасных средств нового поколения стоит обрабатывать улицы реагентами, которые есть в наличии».
— Традиционно с приходом зимы мы получаем большое количество звонков пострадавших от действия реагентов москвичей. Испорченная обувь, одежда и покалеченные домашние питомцы, это только те негативные последствия, которые видны невооруженным глазом, — говорит координатор общественного движения «Москонтроль» Денис Ширяев.
— Заявления чиновников о том, что тротуары и дворы обрабатываются экологически безопасной гранитной или мраморной крошкой не соответствует реальному положению дел, что могут подтвердить, к примеру, собачники, для которых каждая зима превращается в спасение своих питомцев от химических воздействий реагентов. Однако однозначно говорить о том, что реагенты необходимо запретить сложно. Вопрос в качестве реагентов и их разумном использовании.
— Необходимо обязать власти максимально использовать натуральные материалы для борьбы с гололедом, а «химию» использовать в строго определенных местах и ситуациях. Также считаю правильным запретить и наказывать большими штрафами компании, которые используют химические реагенты и соль в московских дворах и парках,
— заключает Денис Ширяев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.