Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



“Забытое старое”

Департамент торговлиНа сайте Российской общественной инициативы (РОИ) открыто голосование по вопросу создания в Москве сети муниципальных торговых центров эконом-класса. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что власти готовы рассмотреть возможность создания таких центров, а эксперты “Босс-онлайн” не видят особых перспектив у этой инициативы.

Это произойдет в том случае, если инициатива граждан наберет необходимые 100 тыс. голосов. Специалисты департамента готовы обсудить предложения активистов и проработать вопросы организации муниципальных торговых центров.

Никита Куликов

Никита Куликов

“Всё новое – это хорошо забытое старое, – считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, – Московские чиновники возвращаются к одной из основных идей еще Юрия Лужкова по созданию разветвленной сети магазинов “шаговой доступности”, которые, помимо прочего, будут торговать еще и определенными группами товаров по фиксированным ценам, беря на себя нагрузку социальных магазинов, и магазинов для ветеранов. Несмотря на широкий интерес к идее, дальше плана проект не пошел в связи с тем, что ограничивая оператора в отпускной цене на товары, власти города не были готовы пойти на определенные льготы по аренде или по налогам, в том числе и в связи с отсутствием соответствующих правовых механизмов, и учитывая то, что внесение соответствующих поправок в законодательство достаточно длительный и проблематичный процесс.

Крупные операторы войдут в проект только при условии, если им предоставят компенсации, чтобы проект был для них безубыточным – а это опять дополнительная нагрузка на бюджет. Если реализовывать такой проект в рамках предприятия с государственным или муниципальным участием, то он без сомнения будет убыточным и ничем кроме проедания бюджетных денег заниматься не будет. Таким образом, как идея – это, несомненно, хорошее начинание, но до практической реализации вряд ли дойдет.

 

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого и среднего бизнеса “Деловые люди”, предприниматель:

Ольга Косец

Ольга Косец

– Идея, опубликованная на портале Российской общественной инициативы стала приобрела оттенок сенсации – в Москве будет создана сеть магазинов эконом класса, в которых цены на продукты будут на порядок ниже, нежели во всех крупных торговых сетях. Обеспечивать контроль низких цен будет государство, которое предоставит площади для торговли за счет бюджета.

Моё отношение к торговле: я всегда – “за”её любые форматы и считаю, что торговля двигатель экономики. Я За свободу торговлю и ЗА стимулирование потребительского спроса. Это и есть прямой путь к развитию собственного производства внутри страны – для обеспечения внутренних нужд. Впрочем, есть несколько «но», которые меня смущают и звучат неубедительно.

Предполагается, что можно перевести региональные ярмарки в капитальные строения для реализации сельхозпродукции круглогодично. Я всегда была против ярмарок выходного дня в том формате, как это декларировалось последние годы. Фермеры должны выращивать продукцию, а реализовывать ее их же силами – значит не давать фермеру полноценно работать на земле. Не может фермер выкопать несколько центнеров картошки приехать и самостоятельно её реализовывать. Ему для этого нужно бросить хозяйство, потратить денежные средства на дорогу, на проживание в Москве, найти место, где её реализовать. Если посчитать его расходы на логистику, то эта картошка уже не сможет быть дешевой.
Жизнь именно так и «расставляет по местам». Поэтому на ярмарках выходного дня на самом деле нет живых сельхозпроизводителей, есть их представители – и это правильно. Просто давайте говорить правду потребителям, иначе борьба с посредниками превращается в охоту на торговцев. Меня не устраивает на ярмарках антисанитария, палатки – это откат в 90-е, отсутствие контроля со стороны надзорных органов, временное размещение и сезонность продаж. Поэтому, если ярмарки перенести в капитальные сооружения, эти недостатки отпадут сами собой. Систему продажи в таких магазинах можно организовать по типу и устройству «Заготконтор», которые успешно работали в советские времена.
Из всех этих рассуждений возникает резонный вопрос, а где взять помещения и деньги в бюджете на сами эти помещения? С помещениями в Москве всегда было туго. Именно поэтому в 90-е расцвела пышным цветом нестационарная торговля в киосках и павильонах. На некоторые павильоны были даже получены права собственности. Предприниматели уже смирились с политикой города и тотальной зачисткой такой формы торговли, согласились с общественным мнением, что нелепые объекты портят архитектурный облик столицы. Электронные аукционы по размещению НТО на сегодняшний день прозрачны как стекло, НО таких объектов разыгрывается в сотни раз меньше, чем бизнес готов купить. Поэтому и цена неоправданно высока – предприниматель вынужден вкладывать свои расходы в себестоимость товаров.

Строительство новых павильонов или капитальных помещений противоречит проводимой последние 5 лет политике в отношении точечной застройки и загромождению площадей и входов в метро. На мой взгляд, изыскание подобных земельных участков может вызвать резонанс в предпринимательской среде и социальные возмущения граждан, ранее лишенных возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. С другой стороны, при правильной подаче информации для главных бенефициаров идеи – жителей столицы, а также при предоставлении действительно дешевых торговых площадей для предпринимателей, такой вариант может стать прогрессивным для Москвы. Правительство получит лояльных предпринимателей, бизнес наконец-то вернет торговлю, жители получат доступные товары.
Немаловажный пункт в исполнении проекта – «за счет бюджета государства». Тот, кто писал данную инициативу, вероятно забыл об экономическом кризисе, в котором пребывает страна. Для того, чтобы потратить из бюджета, прежде его следует наполнить. Моё мнение: нельзя ужесточать налоги для всех, а тратить потом эти деньги на избранных. В любом случае, потраченные из бюджета средства на возведение новых торговых площадей должны быть возвращены в бюджет в форме налогов с конкретных предпринимателей, которые эти площади будут занимать. Подобные траты не должны отразиться на остальных участниках рынка. Отобрать у одних и поделить между другими – не вариант.

И последнее, давайте всё-таки не будем забывать о том, что у нас рыночная экономика и существует 135-ФЗ закон о защите конкуренции, согласно которому никто, даже государство не вправе диктовать цены бизнесу. Ценообразование можно и нужно регулировать низкой стоимостью аренды, доступными кредитами и не обременять налогами. Пока же название проекта ласкает слух потребителю, но настораживает действующих предпринимателей и тех, кто понимает, что бюджет – это не «деньги с неба», это наши с вами общие деньги, средства налогоплательщиков.


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.64
0.00
EUR
71.25
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019