Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




«Забытое старое»

Департамент торговлиНа сайте Российской общественной инициативы (РОИ) открыто голосование по вопросу создания в Москве сети муниципальных торговых центров эконом-класса. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что власти готовы рассмотреть возможность создания таких центров, а эксперты «Босс-онлайн» не видят особых перспектив у этой инициативы.

Это произойдет в том случае, если инициатива граждан наберет необходимые 100 тыс. голосов. Специалисты департамента готовы обсудить предложения активистов и проработать вопросы организации муниципальных торговых центров.

Никита Куликов

Никита Куликов

«Всё новое — это хорошо забытое старое, — считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, — Московские чиновники возвращаются к одной из основных идей еще Юрия Лужкова по созданию разветвленной сети магазинов «шаговой доступности», которые, помимо прочего, будут торговать еще и определенными группами товаров по фиксированным ценам, беря на себя нагрузку социальных магазинов, и магазинов для ветеранов. Несмотря на широкий интерес к идее, дальше плана проект не пошел в связи с тем, что ограничивая оператора в отпускной цене на товары, власти города не были готовы пойти на определенные льготы по аренде или по налогам, в том числе и в связи с отсутствием соответствующих правовых механизмов, и учитывая то, что внесение соответствующих поправок в законодательство достаточно длительный и проблематичный процесс.

Крупные операторы войдут в проект только при условии, если им предоставят компенсации, чтобы проект был для них безубыточным — а это опять дополнительная нагрузка на бюджет. Если реализовывать такой проект в рамках предприятия с государственным или муниципальным участием, то он без сомнения будет убыточным и ничем кроме проедания бюджетных денег заниматься не будет. Таким образом, как идея — это, несомненно, хорошее начинание, но до практической реализации вряд ли дойдет.

 

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого и среднего бизнеса «Деловые люди», предприниматель:

Ольга Косец

Ольга Косец

— Идея, опубликованная на портале Российской общественной инициативы стала приобрела оттенок сенсации – в Москве будет создана сеть магазинов эконом класса, в которых цены на продукты будут на порядок ниже, нежели во всех крупных торговых сетях. Обеспечивать контроль низких цен будет государство, которое предоставит площади для торговли за счет бюджета.

Моё отношение к торговле: я всегда — «за»её любые форматы и считаю, что торговля двигатель экономики. Я За свободу торговлю и ЗА стимулирование потребительского спроса. Это и есть прямой путь к развитию собственного производства внутри страны — для обеспечения внутренних нужд. Впрочем, есть несколько «но», которые меня смущают и звучат неубедительно.

Предполагается, что можно перевести региональные ярмарки в капитальные строения для реализации сельхозпродукции круглогодично. Я всегда была против ярмарок выходного дня в том формате, как это декларировалось последние годы. Фермеры должны выращивать продукцию, а реализовывать ее их же силами – значит не давать фермеру полноценно работать на земле. Не может фермер выкопать несколько центнеров картошки приехать и самостоятельно её реализовывать. Ему для этого нужно бросить хозяйство, потратить денежные средства на дорогу, на проживание в Москве, найти место, где её реализовать. Если посчитать его расходы на логистику, то эта картошка уже не сможет быть дешевой.
Жизнь именно так и «расставляет по местам». Поэтому на ярмарках выходного дня на самом деле нет живых сельхозпроизводителей, есть их представители — и это правильно. Просто давайте говорить правду потребителям, иначе борьба с посредниками превращается в охоту на торговцев. Меня не устраивает на ярмарках антисанитария, палатки — это откат в 90-е, отсутствие контроля со стороны надзорных органов, временное размещение и сезонность продаж. Поэтому, если ярмарки перенести в капитальные сооружения, эти недостатки отпадут сами собой. Систему продажи в таких магазинах можно организовать по типу и устройству «Заготконтор», которые успешно работали в советские времена.
Из всех этих рассуждений возникает резонный вопрос, а где взять помещения и деньги в бюджете на сами эти помещения? С помещениями в Москве всегда было туго. Именно поэтому в 90-е расцвела пышным цветом нестационарная торговля в киосках и павильонах. На некоторые павильоны были даже получены права собственности. Предприниматели уже смирились с политикой города и тотальной зачисткой такой формы торговли, согласились с общественным мнением, что нелепые объекты портят архитектурный облик столицы. Электронные аукционы по размещению НТО на сегодняшний день прозрачны как стекло, НО таких объектов разыгрывается в сотни раз меньше, чем бизнес готов купить. Поэтому и цена неоправданно высока — предприниматель вынужден вкладывать свои расходы в себестоимость товаров.

Строительство новых павильонов или капитальных помещений противоречит проводимой последние 5 лет политике в отношении точечной застройки и загромождению площадей и входов в метро. На мой взгляд, изыскание подобных земельных участков может вызвать резонанс в предпринимательской среде и социальные возмущения граждан, ранее лишенных возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. С другой стороны, при правильной подаче информации для главных бенефициаров идеи — жителей столицы, а также при предоставлении действительно дешевых торговых площадей для предпринимателей, такой вариант может стать прогрессивным для Москвы. Правительство получит лояльных предпринимателей, бизнес наконец-то вернет торговлю, жители получат доступные товары.
Немаловажный пункт в исполнении проекта – «за счет бюджета государства». Тот, кто писал данную инициативу, вероятно забыл об экономическом кризисе, в котором пребывает страна. Для того, чтобы потратить из бюджета, прежде его следует наполнить. Моё мнение: нельзя ужесточать налоги для всех, а тратить потом эти деньги на избранных. В любом случае, потраченные из бюджета средства на возведение новых торговых площадей должны быть возвращены в бюджет в форме налогов с конкретных предпринимателей, которые эти площади будут занимать. Подобные траты не должны отразиться на остальных участниках рынка. Отобрать у одних и поделить между другими – не вариант.

И последнее, давайте всё-таки не будем забывать о том, что у нас рыночная экономика и существует 135-ФЗ закон о защите конкуренции, согласно которому никто, даже государство не вправе диктовать цены бизнесу. Ценообразование можно и нужно регулировать низкой стоимостью аренды, доступными кредитами и не обременять налогами. Пока же название проекта ласкает слух потребителю, но настораживает действующих предпринимателей и тех, кто понимает, что бюджет – это не «деньги с неба», это наши с вами общие деньги, средства налогоплательщиков.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023