Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Отдых, подчеркивающий Ваш высокий статус…

Каким Вы видите отель своей мечты? Колоритный, эстетичный, с высоким уровнем обслуживания, отличной кухней, круглосуточной охраной и благоустроенной территорией?

Или это отель, который предлагает отличный сервис, а также скидки и лучшие условия для постоянных клиентов?

А теперь подумаем: в Москве сложно найти гостиницу высокого уровня с собственным парком, где Вам не придется постоянно сталкиваться с другими постояльцами.

Как быть, если в шуме города и повседневной суете невозможно отдохнуть или заняться личными делами?

Ответ – уехать из шумной столицы всего на 50 км в Подмосковье, чтобы насладиться тишиной и спокойствием на берегу прекрасного озера Сенеж.

Утонченный стиль интерьеров и домашний уют, полное единение с природой и гармония с самим собой — вот рецепт отличного отдыха от бутик-отеля Seneshal. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 

 


“Забытое старое”

Департамент торговлиНа сайте Российской общественной инициативы (РОИ) открыто голосование по вопросу создания в Москве сети муниципальных торговых центров эконом-класса. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что власти готовы рассмотреть возможность создания таких центров, а эксперты “Босс-онлайн” не видят особых перспектив у этой инициативы.

Это произойдет в том случае, если инициатива граждан наберет необходимые 100 тыс. голосов. Специалисты департамента готовы обсудить предложения активистов и проработать вопросы организации муниципальных торговых центров.

Никита Куликов

Никита Куликов

“Всё новое – это хорошо забытое старое, – считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, – Московские чиновники возвращаются к одной из основных идей еще Юрия Лужкова по созданию разветвленной сети магазинов “шаговой доступности”, которые, помимо прочего, будут торговать еще и определенными группами товаров по фиксированным ценам, беря на себя нагрузку социальных магазинов, и магазинов для ветеранов. Несмотря на широкий интерес к идее, дальше плана проект не пошел в связи с тем, что ограничивая оператора в отпускной цене на товары, власти города не были готовы пойти на определенные льготы по аренде или по налогам, в том числе и в связи с отсутствием соответствующих правовых механизмов, и учитывая то, что внесение соответствующих поправок в законодательство достаточно длительный и проблематичный процесс.

Крупные операторы войдут в проект только при условии, если им предоставят компенсации, чтобы проект был для них безубыточным – а это опять дополнительная нагрузка на бюджет. Если реализовывать такой проект в рамках предприятия с государственным или муниципальным участием, то он без сомнения будет убыточным и ничем кроме проедания бюджетных денег заниматься не будет. Таким образом, как идея – это, несомненно, хорошее начинание, но до практической реализации вряд ли дойдет.

 

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого и среднего бизнеса “Деловые люди”, предприниматель:

Ольга Косец

Ольга Косец

– Идея, опубликованная на портале Российской общественной инициативы стала приобрела оттенок сенсации – в Москве будет создана сеть магазинов эконом класса, в которых цены на продукты будут на порядок ниже, нежели во всех крупных торговых сетях. Обеспечивать контроль низких цен будет государство, которое предоставит площади для торговли за счет бюджета.

Моё отношение к торговле: я всегда – “за”её любые форматы и считаю, что торговля двигатель экономики. Я За свободу торговлю и ЗА стимулирование потребительского спроса. Это и есть прямой путь к развитию собственного производства внутри страны – для обеспечения внутренних нужд. Впрочем, есть несколько «но», которые меня смущают и звучат неубедительно.

Предполагается, что можно перевести региональные ярмарки в капитальные строения для реализации сельхозпродукции круглогодично. Я всегда была против ярмарок выходного дня в том формате, как это декларировалось последние годы. Фермеры должны выращивать продукцию, а реализовывать ее их же силами – значит не давать фермеру полноценно работать на земле. Не может фермер выкопать несколько центнеров картошки приехать и самостоятельно её реализовывать. Ему для этого нужно бросить хозяйство, потратить денежные средства на дорогу, на проживание в Москве, найти место, где её реализовать. Если посчитать его расходы на логистику, то эта картошка уже не сможет быть дешевой.
Жизнь именно так и «расставляет по местам». Поэтому на ярмарках выходного дня на самом деле нет живых сельхозпроизводителей, есть их представители – и это правильно. Просто давайте говорить правду потребителям, иначе борьба с посредниками превращается в охоту на торговцев. Меня не устраивает на ярмарках антисанитария, палатки – это откат в 90-е, отсутствие контроля со стороны надзорных органов, временное размещение и сезонность продаж. Поэтому, если ярмарки перенести в капитальные сооружения, эти недостатки отпадут сами собой. Систему продажи в таких магазинах можно организовать по типу и устройству «Заготконтор», которые успешно работали в советские времена.
Из всех этих рассуждений возникает резонный вопрос, а где взять помещения и деньги в бюджете на сами эти помещения? С помещениями в Москве всегда было туго. Именно поэтому в 90-е расцвела пышным цветом нестационарная торговля в киосках и павильонах. На некоторые павильоны были даже получены права собственности. Предприниматели уже смирились с политикой города и тотальной зачисткой такой формы торговли, согласились с общественным мнением, что нелепые объекты портят архитектурный облик столицы. Электронные аукционы по размещению НТО на сегодняшний день прозрачны как стекло, НО таких объектов разыгрывается в сотни раз меньше, чем бизнес готов купить. Поэтому и цена неоправданно высока – предприниматель вынужден вкладывать свои расходы в себестоимость товаров.

Строительство новых павильонов или капитальных помещений противоречит проводимой последние 5 лет политике в отношении точечной застройки и загромождению площадей и входов в метро. На мой взгляд, изыскание подобных земельных участков может вызвать резонанс в предпринимательской среде и социальные возмущения граждан, ранее лишенных возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. С другой стороны, при правильной подаче информации для главных бенефициаров идеи – жителей столицы, а также при предоставлении действительно дешевых торговых площадей для предпринимателей, такой вариант может стать прогрессивным для Москвы. Правительство получит лояльных предпринимателей, бизнес наконец-то вернет торговлю, жители получат доступные товары.
Немаловажный пункт в исполнении проекта – «за счет бюджета государства». Тот, кто писал данную инициативу, вероятно забыл об экономическом кризисе, в котором пребывает страна. Для того, чтобы потратить из бюджета, прежде его следует наполнить. Моё мнение: нельзя ужесточать налоги для всех, а тратить потом эти деньги на избранных. В любом случае, потраченные из бюджета средства на возведение новых торговых площадей должны быть возвращены в бюджет в форме налогов с конкретных предпринимателей, которые эти площади будут занимать. Подобные траты не должны отразиться на остальных участниках рынка. Отобрать у одних и поделить между другими – не вариант.

И последнее, давайте всё-таки не будем забывать о том, что у нас рыночная экономика и существует 135-ФЗ закон о защите конкуренции, согласно которому никто, даже государство не вправе диктовать цены бизнесу. Ценообразование можно и нужно регулировать низкой стоимостью аренды, доступными кредитами и не обременять налогами. Пока же название проекта ласкает слух потребителю, но настораживает действующих предпринимателей и тех, кто понимает, что бюджет – это не «деньги с неба», это наши с вами общие деньги, средства налогоплательщиков.


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.00
-0.01
EUR
70.81
-0.01
Курс МБ на 17:21:11

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019