Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


“Забытое старое”

Департамент торговлиНа сайте Российской общественной инициативы (РОИ) открыто голосование по вопросу создания в Москве сети муниципальных торговых центров эконом-класса. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что власти готовы рассмотреть возможность создания таких центров, а эксперты “Босс-онлайн” не видят особых перспектив у этой инициативы.

Это произойдет в том случае, если инициатива граждан наберет необходимые 100 тыс. голосов. Специалисты департамента готовы обсудить предложения активистов и проработать вопросы организации муниципальных торговых центров.

Никита Куликов

Никита Куликов

“Всё новое – это хорошо забытое старое, – считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, – Московские чиновники возвращаются к одной из основных идей еще Юрия Лужкова по созданию разветвленной сети магазинов “шаговой доступности”, которые, помимо прочего, будут торговать еще и определенными группами товаров по фиксированным ценам, беря на себя нагрузку социальных магазинов, и магазинов для ветеранов. Несмотря на широкий интерес к идее, дальше плана проект не пошел в связи с тем, что ограничивая оператора в отпускной цене на товары, власти города не были готовы пойти на определенные льготы по аренде или по налогам, в том числе и в связи с отсутствием соответствующих правовых механизмов, и учитывая то, что внесение соответствующих поправок в законодательство достаточно длительный и проблематичный процесс.

Крупные операторы войдут в проект только при условии, если им предоставят компенсации, чтобы проект был для них безубыточным – а это опять дополнительная нагрузка на бюджет. Если реализовывать такой проект в рамках предприятия с государственным или муниципальным участием, то он без сомнения будет убыточным и ничем кроме проедания бюджетных денег заниматься не будет. Таким образом, как идея – это, несомненно, хорошее начинание, но до практической реализации вряд ли дойдет.

 

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого и среднего бизнеса “Деловые люди”, предприниматель:

Ольга Косец

Ольга Косец

– Идея, опубликованная на портале Российской общественной инициативы стала приобрела оттенок сенсации – в Москве будет создана сеть магазинов эконом класса, в которых цены на продукты будут на порядок ниже, нежели во всех крупных торговых сетях. Обеспечивать контроль низких цен будет государство, которое предоставит площади для торговли за счет бюджета.

Моё отношение к торговле: я всегда – “за”её любые форматы и считаю, что торговля двигатель экономики. Я За свободу торговлю и ЗА стимулирование потребительского спроса. Это и есть прямой путь к развитию собственного производства внутри страны – для обеспечения внутренних нужд. Впрочем, есть несколько «но», которые меня смущают и звучат неубедительно.

Предполагается, что можно перевести региональные ярмарки в капитальные строения для реализации сельхозпродукции круглогодично. Я всегда была против ярмарок выходного дня в том формате, как это декларировалось последние годы. Фермеры должны выращивать продукцию, а реализовывать ее их же силами – значит не давать фермеру полноценно работать на земле. Не может фермер выкопать несколько центнеров картошки приехать и самостоятельно её реализовывать. Ему для этого нужно бросить хозяйство, потратить денежные средства на дорогу, на проживание в Москве, найти место, где её реализовать. Если посчитать его расходы на логистику, то эта картошка уже не сможет быть дешевой.
Жизнь именно так и «расставляет по местам». Поэтому на ярмарках выходного дня на самом деле нет живых сельхозпроизводителей, есть их представители – и это правильно. Просто давайте говорить правду потребителям, иначе борьба с посредниками превращается в охоту на торговцев. Меня не устраивает на ярмарках антисанитария, палатки – это откат в 90-е, отсутствие контроля со стороны надзорных органов, временное размещение и сезонность продаж. Поэтому, если ярмарки перенести в капитальные сооружения, эти недостатки отпадут сами собой. Систему продажи в таких магазинах можно организовать по типу и устройству «Заготконтор», которые успешно работали в советские времена.
Из всех этих рассуждений возникает резонный вопрос, а где взять помещения и деньги в бюджете на сами эти помещения? С помещениями в Москве всегда было туго. Именно поэтому в 90-е расцвела пышным цветом нестационарная торговля в киосках и павильонах. На некоторые павильоны были даже получены права собственности. Предприниматели уже смирились с политикой города и тотальной зачисткой такой формы торговли, согласились с общественным мнением, что нелепые объекты портят архитектурный облик столицы. Электронные аукционы по размещению НТО на сегодняшний день прозрачны как стекло, НО таких объектов разыгрывается в сотни раз меньше, чем бизнес готов купить. Поэтому и цена неоправданно высока – предприниматель вынужден вкладывать свои расходы в себестоимость товаров.

Строительство новых павильонов или капитальных помещений противоречит проводимой последние 5 лет политике в отношении точечной застройки и загромождению площадей и входов в метро. На мой взгляд, изыскание подобных земельных участков может вызвать резонанс в предпринимательской среде и социальные возмущения граждан, ранее лишенных возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. С другой стороны, при правильной подаче информации для главных бенефициаров идеи – жителей столицы, а также при предоставлении действительно дешевых торговых площадей для предпринимателей, такой вариант может стать прогрессивным для Москвы. Правительство получит лояльных предпринимателей, бизнес наконец-то вернет торговлю, жители получат доступные товары.
Немаловажный пункт в исполнении проекта – «за счет бюджета государства». Тот, кто писал данную инициативу, вероятно забыл об экономическом кризисе, в котором пребывает страна. Для того, чтобы потратить из бюджета, прежде его следует наполнить. Моё мнение: нельзя ужесточать налоги для всех, а тратить потом эти деньги на избранных. В любом случае, потраченные из бюджета средства на возведение новых торговых площадей должны быть возвращены в бюджет в форме налогов с конкретных предпринимателей, которые эти площади будут занимать. Подобные траты не должны отразиться на остальных участниках рынка. Отобрать у одних и поделить между другими – не вариант.

И последнее, давайте всё-таки не будем забывать о том, что у нас рыночная экономика и существует 135-ФЗ закон о защите конкуренции, согласно которому никто, даже государство не вправе диктовать цены бизнесу. Ценообразование можно и нужно регулировать низкой стоимостью аренды, доступными кредитами и не обременять налогами. Пока же название проекта ласкает слух потребителю, но настораживает действующих предпринимателей и тех, кто понимает, что бюджет – это не «деньги с неба», это наши с вами общие деньги, средства налогоплательщиков.


Добавить комментарий



Поиск


USD
70.88
0.00
EUR
79.71
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020