Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Основные положения нового закона поясняет его соавтор, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Бизнесу добавят МФЦ

МФЦПремьер подписал постановление об изменениях предоставления гос- и муниципальных услуг малому и среднему предпринимательству. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы уже рассматривает вопрос о размещении МФЦ на территории существующих, и создаваемых в рамках реиндустриализации столичных  технопарков, где будут сконцентрированы предприятия малого и среднего бизнеса, говорит директор технопарка “Калибр” Алексей Родос:

Алексей Родос

Алексей Родос

– Решение о создании своего рода «единого окна» для бизнеса является крайне полезным и значительно облегчает деятельность предпринимателей. В  условиях  изменяющегося законодательства, возникающих программ поддержки, целого ряда субсидий, услуг и других мер развития и контроля со стороны государства, начинающим компаниям  трудно ориентироваться. Более того, у них на это не хватает ресурсов. Предприниматели вынуждены значительное время выделять на оформление  разрешительной документации, в результате чего страдает основной вид деятельности.

Создание  МФЦ позволяет снизить транзакционные издержки, получить доступ к актуальным государственным услугам,  информационным, юридическим, материальным ресурсам, сохранив  при этом  энергию для повышения доходности своего бизнеса. 

В свою очередь, автоматизация и последующий анализ данных, предоставляемых компаниями, даст возможность органам государственной власти наиболее эффективно разрабатывать и внедрять востребованные инструменты развития и поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства.

 

– На текущий момент, практически 100% государственных услуг для бизнеса можно получить в режиме онлайн. Включая такие экзотические вещи, как нотариальная онлайн запись и получение дополнительных лицензий и разрешений, – считает CEO ICONIC Алексей Поспехов.

В России и так существует множество МФЦ, оказывающие услуги населению, а зачем еще создавать бизнес структуры отдельно – совершенно не ясно.

Алексей Поспехов

Алексей Поспехов

В России уровень проникновения электронных услуг для бизнеса находится на абсолютно Европейском уровне. Безусловно, есть куда расти – но например, страны восточной Европы мы существенно опережаем как по скорости так и по качеству. Не вижу никаких дополнительных бенефитов и бонусов для бизнеса, это все создается на наши же налоги но дает никакой прибавочной стоимости всем бизнес процессам.

Если уж действительно обсуждать востребованные бизнесом решения – это максимальное расширение онлайн услуг единого окна, когда у чиновников есть все документы в онлайн режиме, а для получения допустим лицензии на алкоголь нужно будет только заполнить онлайн заявку и уплатить пошлину. Текущая инфраструктура позволяет это сделать, и тем самым на ровном месте повысить уровень ведения бизнеса.

 

Калина Яркина

Калина Яркина

– Идея с МФЦ хороша в особенности для малого и микро бизнеса. Дело осталось за малым, хорошую идею эффективно, а точнее, результативно воплотить в действительности. Для среднего бизнеса МФЦ, думаю, тоже хорошим подспорьем станет, но я больше радею за малый, он мне ближе, я – его представитель, так же, как и большинство моих клиентов, – рассуждает предприниматель из Воронежа Калина Яркина.

Нам нужна и важна любая помощь от профессионалов в разных областях. Что касается МФЦ, то в его рамках можно решать вопросы в режиме одного окна. Да, сейчас есть электронные порталы, по принципу “Госуслуги”, которые, в значительной мере, облегчают жизнь, но все же, решают ограниченный круг вопросов.

Очень важны консультационные услуги: юристы, экономисты, финансисты, которые помогут выбрать правильное решение конкретной проблемы, оформить грамотно документы, ведь сейчас, что ни час, то внесение изменений в законы и подзаконные акты. Разве самостоятельно за всем уследишь?

На платные услуги в том количестве, в которых они нужны, не всегда хватает бюджетов, потому что не секрет, что услуги профессионалов стоят соответствующе.
Вот тут и первый вопрос. Кто будет оказывать услуги в создаваемых МФЦ для бизнеса? И второй – кто эти “профессионалы”, которым сможет доверить свое детище представитель малого-среднего бизнеса?

Очень хочется верить, что идея с МФЦ превратиться в действительно мощный инструмент помощи в поддержке и развитии бизнеса. Однако, в виду тех сложностей, с которыми сейчас столкнулись предприниматели, создание МФЦ, как инструмент помощи, кажется, очередным лейкопластырем на сильно израненном, активно теряющем кровь теле пациента.

 

Директор МТВК “Гринвуд” Олега Ткач: “Данная инициатива, в случае ее реализации на должном уровне, является хорошим способом поддержать малый и средний бизнес в нынешние неспокойные времена. Начать стоит с того, что МФЦ существенно облегчили жизнь обычных людей, и очевидно, что все преимущества для физических лиц будут актуальны и для малого и среднего предпринимательства. Принцип, по которому в одном окне получаешь большинство возможных услуг – чрезвычайно удобен. Особенно это актуально для тех, кто только собирается открыть свою фирму.

Для того, чтобы экономика развивалась и открывались новые организации, процедура оформления должна быть максимально простой. Существующие сейчас сложности отталкивают многих людей от создания собственной компании, или же направляют на нелегальный путь работы, естественно без уплаты налогов. Существование МФЦ, особенно если на его базе будет проводиться еще и просветительская работа, которую обещают, неизбежно спровоцирует население к официальной предпринимательской деятельности.

Конечно, все будет зависеть от перечня услуг, предоставляемых в МФЦ. Только если он будет достаточно широким, возможен положительный эффект от инициативы. Большее количество операций можно будет производить через интернет, электронный документооборот способствует ускорению процесса получения услуги.

К примеру, сейчас, чтобы просто открыть расчетный счет для субъекта малого предпринимательства потребуется полтора месяца. К слову, для открытия счета начинающий предприниматель должен лично явиться в офис банка 6-8 раз, учитывая бюрократические процедуры и возможные ошибки в оформлении документов. А банки, так же как и налоговая,
пенсионный фонд, другие инстанции работают до 17-18 часов, еще и часто с обедом. Тут
выявляется еще одно преимущество МФЦ, ведь многие из них работают с 9 до 21, без перерыва на обед, а нередко и в выходные.”

 

 

Анатолий Чургель

Анатолий Чургель

– За 25 лет работы в малом бизнесе Москвы я привык к тому, что у нас постоянно находятся все новые и новые благодетели. За счет бюджетных средств, разумеется. Так уже давно и успешно расходует городские финансы ГБУ “Малый бизнес Москвы”, громко именующий себя “Штабом по защите”. Есть аналогичная структура и в Правительстве области. Штаты, сметы, служебные помещения, связь и прочие атрибуты солидного госучреждения. Что запомнилось, так это – ежегодные записи в реестр малых предприятий, с кипами документов, включая специально заказанную выписку из реестра юридических лиц. Тем, кто “в списках” обещали много, включая льготы. До сих пор спрашиваю у друзей, кто же все-таки получил что-либо, кроме приглашений на семинары с бесплатным кофе? – делится мнением директор некоммерческого партнерства “Толерантный мир” Анатолий Чургель.

В США хотят иметь свой бизнес около 70% взрослого населения, то в России – только 2%. А в быстроразвивающемся Китае малый бизнес дает 55% ВВП страны, что выше российских показателей более чем в три раза. Изменят ли это положение МФЦ? Уверен, что нет. Потому что все эти светлые шарики пожеланий лопаются об иголки реалий российского бизнеса, включая драконовские проценты по кредитам, коррупцию тендеров и т.п. 

А, ведь, по исследованиям социологов, именно низкий уровень доверия в 57 % случаев является основной причиной низкого уровня производительности труда. Пессимизм и сомнения – тормозят развитие сильнее, чем отсутствие инноваций. И одних заклинаний о необходимости преодоления технологической отсталости, и даже обещаний о создании чудо-МФЦ здесь мало.

 

“Государственные МФЦ для малого и среднего бизнеса не будет работать в полную мощь”, таково мнение руководителя компании DELUS LLC Вячеслава Тертуса из Севастополя.

Вячеслав Тертус

Вячеслав Тертус

 

– Большинство мелких бизнесменов никогда не пойдут к чиновникам, которые будут бескорыстно помогать в заполнении документов в электронном виде. Более того, чиновник МФЦ не несёт ответственности за некорректно заполненные бумаги и за полученные субъектом малого бизнеса убытки.

А уж оптимизировать прибыль работник МФЦ уж точно не будет.

 

При этом по-сути государством отжимается бизнес у частных юристов, которые зарабатывали на этом деньги. В результате увеличится безработица, зато сократиться теневой сектор экономики.

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.45
0.00
EUR
75.10
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)


Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу. (далее…)


Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы? (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


МЕДСИ впервые вошла в число лидеров корпоративной благотворительности в России

Группа компаний «Медси» вошла в тройку «Лидеров корпоративной благотворительности» по итогам ежегодного конкурса благотворительных программ, а первое место в общем рэнкинге, который составляют ассоциация крупнейших грантодающих организаций в России «Форум Доноров», международная аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC и деловая газета «Ведомости», заняла АФК «Система». (далее…)



© 2016-2018