Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Бизнесу добавят МФЦ

МФЦПремьер подписал постановление об изменениях предоставления гос- и муниципальных услуг малому и среднему предпринимательству. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы уже рассматривает вопрос о размещении МФЦ на территории существующих, и создаваемых в рамках реиндустриализации столичных  технопарков, где будут сконцентрированы предприятия малого и среднего бизнеса, говорит директор технопарка «Калибр» Алексей Родос:

Алексей Родос

Алексей Родос

— Решение о создании своего рода «единого окна» для бизнеса является крайне полезным и значительно облегчает деятельность предпринимателей. В  условиях  изменяющегося законодательства, возникающих программ поддержки, целого ряда субсидий, услуг и других мер развития и контроля со стороны государства, начинающим компаниям  трудно ориентироваться. Более того, у них на это не хватает ресурсов. Предприниматели вынуждены значительное время выделять на оформление  разрешительной документации, в результате чего страдает основной вид деятельности.

Создание  МФЦ позволяет снизить транзакционные издержки, получить доступ к актуальным государственным услугам,  информационным, юридическим, материальным ресурсам, сохранив  при этом  энергию для повышения доходности своего бизнеса. 

В свою очередь, автоматизация и последующий анализ данных, предоставляемых компаниями, даст возможность органам государственной власти наиболее эффективно разрабатывать и внедрять востребованные инструменты развития и поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства.

 

— На текущий момент, практически 100% государственных услуг для бизнеса можно получить в режиме онлайн. Включая такие экзотические вещи, как нотариальная онлайн запись и получение дополнительных лицензий и разрешений, — считает CEO ICONIC Алексей Поспехов.

В России и так существует множество МФЦ, оказывающие услуги населению, а зачем еще создавать бизнес структуры отдельно — совершенно не ясно.

Алексей Поспехов

Алексей Поспехов

В России уровень проникновения электронных услуг для бизнеса находится на абсолютно Европейском уровне. Безусловно, есть куда расти — но например, страны восточной Европы мы существенно опережаем как по скорости так и по качеству. Не вижу никаких дополнительных бенефитов и бонусов для бизнеса, это все создается на наши же налоги но дает никакой прибавочной стоимости всем бизнес процессам.

Если уж действительно обсуждать востребованные бизнесом решения — это максимальное расширение онлайн услуг единого окна, когда у чиновников есть все документы в онлайн режиме, а для получения допустим лицензии на алкоголь нужно будет только заполнить онлайн заявку и уплатить пошлину. Текущая инфраструктура позволяет это сделать, и тем самым на ровном месте повысить уровень ведения бизнеса.

 

Калина Яркина

Калина Яркина

— Идея с МФЦ хороша в особенности для малого и микро бизнеса. Дело осталось за малым, хорошую идею эффективно, а точнее, результативно воплотить в действительности. Для среднего бизнеса МФЦ, думаю, тоже хорошим подспорьем станет, но я больше радею за малый, он мне ближе, я — его представитель, так же, как и большинство моих клиентов, — рассуждает предприниматель из Воронежа Калина Яркина.

Нам нужна и важна любая помощь от профессионалов в разных областях. Что касается МФЦ, то в его рамках можно решать вопросы в режиме одного окна. Да, сейчас есть электронные порталы, по принципу «Госуслуги», которые, в значительной мере, облегчают жизнь, но все же, решают ограниченный круг вопросов.

Очень важны консультационные услуги: юристы, экономисты, финансисты, которые помогут выбрать правильное решение конкретной проблемы, оформить грамотно документы, ведь сейчас, что ни час, то внесение изменений в законы и подзаконные акты. Разве самостоятельно за всем уследишь?

На платные услуги в том количестве, в которых они нужны, не всегда хватает бюджетов, потому что не секрет, что услуги профессионалов стоят соответствующе.
Вот тут и первый вопрос. Кто будет оказывать услуги в создаваемых МФЦ для бизнеса? И второй — кто эти «профессионалы», которым сможет доверить свое детище представитель малого-среднего бизнеса?

Очень хочется верить, что идея с МФЦ превратиться в действительно мощный инструмент помощи в поддержке и развитии бизнеса. Однако, в виду тех сложностей, с которыми сейчас столкнулись предприниматели, создание МФЦ, как инструмент помощи, кажется, очередным лейкопластырем на сильно израненном, активно теряющем кровь теле пациента.

 

Директор МТВК «Гринвуд» Олега Ткач: «Данная инициатива, в случае ее реализации на должном уровне, является хорошим способом поддержать малый и средний бизнес в нынешние неспокойные времена. Начать стоит с того, что МФЦ существенно облегчили жизнь обычных людей, и очевидно, что все преимущества для физических лиц будут актуальны и для малого и среднего предпринимательства. Принцип, по которому в одном окне получаешь большинство возможных услуг — чрезвычайно удобен. Особенно это актуально для тех, кто только собирается открыть свою фирму.

Для того, чтобы экономика развивалась и открывались новые организации, процедура оформления должна быть максимально простой. Существующие сейчас сложности отталкивают многих людей от создания собственной компании, или же направляют на нелегальный путь работы, естественно без уплаты налогов. Существование МФЦ, особенно если на его базе будет проводиться еще и просветительская работа, которую обещают, неизбежно спровоцирует население к официальной предпринимательской деятельности.

Конечно, все будет зависеть от перечня услуг, предоставляемых в МФЦ. Только если он будет достаточно широким, возможен положительный эффект от инициативы. Большее количество операций можно будет производить через интернет, электронный документооборот способствует ускорению процесса получения услуги.

К примеру, сейчас, чтобы просто открыть расчетный счет для субъекта малого предпринимательства потребуется полтора месяца. К слову, для открытия счета начинающий предприниматель должен лично явиться в офис банка 6-8 раз, учитывая бюрократические процедуры и возможные ошибки в оформлении документов. А банки, так же как и налоговая,
пенсионный фонд, другие инстанции работают до 17-18 часов, еще и часто с обедом. Тут
выявляется еще одно преимущество МФЦ, ведь многие из них работают с 9 до 21, без перерыва на обед, а нередко и в выходные.»

 

 

Анатолий Чургель

Анатолий Чургель

— За 25 лет работы в малом бизнесе Москвы я привык к тому, что у нас постоянно находятся все новые и новые благодетели. За счет бюджетных средств, разумеется. Так уже давно и успешно расходует городские финансы ГБУ «Малый бизнес Москвы», громко именующий себя «Штабом по защите». Есть аналогичная структура и в Правительстве области. Штаты, сметы, служебные помещения, связь и прочие атрибуты солидного госучреждения. Что запомнилось, так это — ежегодные записи в реестр малых предприятий, с кипами документов, включая специально заказанную выписку из реестра юридических лиц. Тем, кто «в списках» обещали много, включая льготы. До сих пор спрашиваю у друзей, кто же все-таки получил что-либо, кроме приглашений на семинары с бесплатным кофе? — делится мнением директор некоммерческого партнерства «Толерантный мир» Анатолий Чургель.

В США хотят иметь свой бизнес около 70% взрослого населения, то в России – только 2%. А в быстроразвивающемся Китае малый бизнес дает 55% ВВП страны, что выше российских показателей более чем в три раза. Изменят ли это положение МФЦ? Уверен, что нет. Потому что все эти светлые шарики пожеланий лопаются об иголки реалий российского бизнеса, включая драконовские проценты по кредитам, коррупцию тендеров и т.п. 

А, ведь, по исследованиям социологов, именно низкий уровень доверия в 57 % случаев является основной причиной низкого уровня производительности труда. Пессимизм и сомнения – тормозят развитие сильнее, чем отсутствие инноваций. И одних заклинаний о необходимости преодоления технологической отсталости, и даже обещаний о создании чудо-МФЦ здесь мало.

 

«Государственные МФЦ для малого и среднего бизнеса не будет работать в полную мощь», таково мнение руководителя компании DELUS LLC Вячеслава Тертуса из Севастополя.

Вячеслав Тертус

Вячеслав Тертус

 

— Большинство мелких бизнесменов никогда не пойдут к чиновникам, которые будут бескорыстно помогать в заполнении документов в электронном виде. Более того, чиновник МФЦ не несёт ответственности за некорректно заполненные бумаги и за полученные субъектом малого бизнеса убытки.

А уж оптимизировать прибыль работник МФЦ уж точно не будет.

 

При этом по-сути государством отжимается бизнес у частных юристов, которые зарабатывали на этом деньги. В результате увеличится безработица, зато сократиться теневой сектор экономики.

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD62,940,00%
EUR65,900,00%

Курсы валют в RUB на 08.12.2022


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко.

Виталий Викторович родился в городе Луганске. В 1987 году переехал с семьей в Ленинград. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Национальная экономика».

На последнем курсе университета Виталий Викторович начал работать в ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества» (позже ОАО «Талион»), и это предопределило путь его профессиональной реализации, который отныне был связан со строительством. Годы работы в этой компании позволили В.В. Москаленко досконально изучить многие сферы стройотрасли: экономику строительства, проектирование, а также реставрацию и реконструкцию. ОАО «Талион» в то время реализовало ряд уникальных проектов в сфере реставрации и реконструкции памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В ОАО «Талион» В.В. Москаленко прошел карьерный путь от рядового сотрудника, менеджера инвестиционных программ до заместителя генерального директора. Кроме того, с 2004 по 2007 год он возглавлял ООО «Леокаспис», дочернюю строительную компанию ОАО «Талион».

В апреле 2008 года В.В. Москаленко стал менеджером проектов Управления по административно-хозяйственной работе в НОУ высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов». А спустя несколько месяцев, в июле 2008 года, он основал собственную компанию — ООО «ПромСтройИнжиниринг», которую возглавлял до весны 2022 года. (далее…)



© 2016-2022