Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Банк России страхует от ненадежности

Банк России сегодня лишил лицензии восемь страховых компаний. Свидетельствует ли это о проблемах на страховом рынке?

бондаренкоАндрей Бондаренко, директор Центра стратегического анализа рынка Страховой компании «Согласие»

Отзыв лицензий восьми страховых компаний за один день — это свидетельство того, что Банк России активно работает по повышению надежности страхового рынка, очищая его от недобросовестных страховщиков. Только в 2015 году у более 50 страховых компаний отозваны лицензии, у более 20 – приостановлены действия лицензий, 92 страховых компании отнесены Банком России к высокой группе риска. И если 10 лет назад на страховом рынке работало более 1200 компаний, то сегодня — порядка 350. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» порядка 15% совокупных активов российских страховых компаний «фиктивные».

Для наглядности расскажу о тех страховых компаниях, которые на этот раз были лишены лицензии.

Первая компания – небольшой региональный страховщик, добровольно отказавшийся от продолжения бизнеса. Это логично – бизнес укрупняется, небольшие компании с маленьким собственным удержанием в принимаемых рисков становятся брокерами, которыми, они, по сути, и являлись с начала своей деятельности.

Вторая – специализировалась на перинатальных услугах в Московском регионе. Важно помнить, что страхование – категория вероятностная. Покупка полиса для медицинского родовспоможения при наступлении беременности делает рисковую услугу формой прямой оплаты услуг роддомов, помогающей уходить от налогов. Изюминкой предложений компании был «полис для медикаментозного аборта при нежелательной беременности», за 7,5 тыс. руб. При чем здесь страхование – вряд ли кто-то сможет ответить.
Третья компания страховала только для сбора средств на похороны. Последний раз клиенты приобретали услуги компании в 2014 г. Было заключено аж (!) 57 договоров.

Четвертая – занималась страхованием от укусов энцефалитных клещей в Западной Сибири. Услуга востребованная, но широко распространенная и предлагаемая всеми универсальными компаниями. Если страховщик предлагает только эту услугу – он закончит деятельность банкротством. Добровольным или после аудита надзорных органов.

Пятая и шестая компании занимались сельскохозяйственным страхованием с господдержкой. Промышляли тем, что по фиктивным договорам получали выделенные государством средства.

Седьмая – выбрала своей стезей псевдострахование ответственности застройщиков перед дольщиками. За условные деньги застройщики получали нужный им полис для дальнейшей работы на рынке, но в случае наступления сложностей – их клиенты оказались бы без малейшей финансовой защиты. Договоры этой компании не подразумевали выплат.

Наконец, восьмая – организовала небольшую финансовую пирамиду по ОСАГО в 2014 г. Небольшую – не по причине скромности, а ввиду активных действий ЦБ.

тихоненкоРоман Тихоненко, президент AIG в России

Отзыв лицензий в таком массовом количестве не означает изменения тренда в регулировании, более того, лицензии этих компаний уже были приостановлены. Это лишь подтверждение ранее взятого тренда в регулировании страхового рынка и продолжение борьбы со старыми проблемами, такими как отсутствие реальных активов. Судя по всему, мы увидим и дальше приостановления и отзывы лицензий на страховом рынке.

 

 

Щербинин Роман (2)Роман Щербинин, адвокат, старший партнер Коллегии адвокатов «Железников и партнеры»

Массовый отзыв лицензий у страховщиков безусловно свидетельствует о проблемах на страховом рынке, который, наряду с банками, является частью финансовой системы страны. Под санкции регулятора в 2015-2016 попало почти четверть рыночных игроков. В тяжелые времена срабатывает простой закон — выживает сильнейший. Соответственно, страховые компании, лишившиеся лицензии в 2015-2016 году, были слабыми игроками с системными проблемами в ведении бизнеса и их схождение с дистанции вполне закономерно.

 

 

 

Татьяна Никитина, руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства

Проблемы на страховом рынке действительно есть. Отзыв 8 лицензий — продолжение тенденции прошлого года, когда Центральный Банк начал удалять с рынка ненадежных страховщиков. В 2015 году отозвано около 70 лицензий.

В большинстве случаев отзывы лицензий связаны с несоблюдением требований к качеству активов.

Оставшиеся игроки сталкиваются со снижением спроса на страховые услуги, что вызвано ухудшением ситуации в экономике, ростом убыточности (основными факторами являются рост стоимости восстановления имущества, рост стоимости услуг), мошенничеством, негативной судебной практикой.
И если в 2015 году «внешней точкой роста» стало повышение тарифов по ОСАГО, то в 2016 году таких точек нет, и скорее всего, год для страховщиков будет более тяжелым.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021