Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Банк России страхует от ненадежности

Банк России сегодня лишил лицензии восемь страховых компаний. Свидетельствует ли это о проблемах на страховом рынке?

бондаренкоАндрей Бондаренко, директор Центра стратегического анализа рынка Страховой компании “Согласие”

Отзыв лицензий восьми страховых компаний за один день – это свидетельство того, что Банк России активно работает по повышению надежности страхового рынка, очищая его от недобросовестных страховщиков. Только в 2015 году у более 50 страховых компаний отозваны лицензии, у более 20 – приостановлены действия лицензий, 92 страховых компании отнесены Банком России к высокой группе риска. И если 10 лет назад на страховом рынке работало более 1200 компаний, то сегодня – порядка 350. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» порядка 15% совокупных активов российских страховых компаний «фиктивные».

Для наглядности расскажу о тех страховых компаниях, которые на этот раз были лишены лицензии.

Первая компания – небольшой региональный страховщик, добровольно отказавшийся от продолжения бизнеса. Это логично – бизнес укрупняется, небольшие компании с маленьким собственным удержанием в принимаемых рисков становятся брокерами, которыми, они, по сути, и являлись с начала своей деятельности.

Вторая – специализировалась на перинатальных услугах в Московском регионе. Важно помнить, что страхование – категория вероятностная. Покупка полиса для медицинского родовспоможения при наступлении беременности делает рисковую услугу формой прямой оплаты услуг роддомов, помогающей уходить от налогов. Изюминкой предложений компании был «полис для медикаментозного аборта при нежелательной беременности», за 7,5 тыс. руб. При чем здесь страхование – вряд ли кто-то сможет ответить.
Третья компания страховала только для сбора средств на похороны. Последний раз клиенты приобретали услуги компании в 2014 г. Было заключено аж (!) 57 договоров.

Четвертая – занималась страхованием от укусов энцефалитных клещей в Западной Сибири. Услуга востребованная, но широко распространенная и предлагаемая всеми универсальными компаниями. Если страховщик предлагает только эту услугу – он закончит деятельность банкротством. Добровольным или после аудита надзорных органов.

Пятая и шестая компании занимались сельскохозяйственным страхованием с господдержкой. Промышляли тем, что по фиктивным договорам получали выделенные государством средства.

Седьмая – выбрала своей стезей псевдострахование ответственности застройщиков перед дольщиками. За условные деньги застройщики получали нужный им полис для дальнейшей работы на рынке, но в случае наступления сложностей – их клиенты оказались бы без малейшей финансовой защиты. Договоры этой компании не подразумевали выплат.

Наконец, восьмая – организовала небольшую финансовую пирамиду по ОСАГО в 2014 г. Небольшую – не по причине скромности, а ввиду активных действий ЦБ.

тихоненкоРоман Тихоненко, президент AIG в России

Отзыв лицензий в таком массовом количестве не означает изменения тренда в регулировании, более того, лицензии этих компаний уже были приостановлены. Это лишь подтверждение ранее взятого тренда в регулировании страхового рынка и продолжение борьбы со старыми проблемами, такими как отсутствие реальных активов. Судя по всему, мы увидим и дальше приостановления и отзывы лицензий на страховом рынке.

 

 

Щербинин Роман (2)Роман Щербинин, адвокат, старший партнер Коллегии адвокатов “Железников и партнеры”

Массовый отзыв лицензий у страховщиков безусловно свидетельствует о проблемах на страховом рынке, который, наряду с банками, является частью финансовой системы страны. Под санкции регулятора в 2015-2016 попало почти четверть рыночных игроков. В тяжелые времена срабатывает простой закон – выживает сильнейший. Соответственно, страховые компании, лишившиеся лицензии в 2015-2016 году, были слабыми игроками с системными проблемами в ведении бизнеса и их схождение с дистанции вполне закономерно.

 

 

 

Татьяна Никитина, руководитель проекта “Рейтинги страховых компаний” Национального рейтингового агентства

Проблемы на страховом рынке действительно есть. Отзыв 8 лицензий – продолжение тенденции прошлого года, когда Центральный Банк начал удалять с рынка ненадежных страховщиков. В 2015 году отозвано около 70 лицензий.

В большинстве случаев отзывы лицензий связаны с несоблюдением требований к качеству активов.

Оставшиеся игроки сталкиваются со снижением спроса на страховые услуги, что вызвано ухудшением ситуации в экономике, ростом убыточности (основными факторами являются рост стоимости восстановления имущества, рост стоимости услуг), мошенничеством, негативной судебной практикой.
И если в 2015 году “внешней точкой роста” стало повышение тарифов по ОСАГО, то в 2016 году таких точек нет, и скорее всего, год для страховщиков будет более тяжелым.


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.53
0.00
EUR
86.99
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020