Банк России страхует от ненадежности
Банк России сегодня лишил лицензии восемь страховых компаний. Свидетельствует ли это о проблемах на страховом рынке?
Андрей Бондаренко, директор Центра стратегического анализа рынка Страховой компании «Согласие»
Отзыв лицензий восьми страховых компаний за один день — это свидетельство того, что Банк России активно работает по повышению надежности страхового рынка, очищая его от недобросовестных страховщиков. Только в 2015 году у более 50 страховых компаний отозваны лицензии, у более 20 – приостановлены действия лицензий, 92 страховых компании отнесены Банком России к высокой группе риска. И если 10 лет назад на страховом рынке работало более 1200 компаний, то сегодня — порядка 350. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» порядка 15% совокупных активов российских страховых компаний «фиктивные».
Для наглядности расскажу о тех страховых компаниях, которые на этот раз были лишены лицензии.
Первая компания – небольшой региональный страховщик, добровольно отказавшийся от продолжения бизнеса. Это логично – бизнес укрупняется, небольшие компании с маленьким собственным удержанием в принимаемых рисков становятся брокерами, которыми, они, по сути, и являлись с начала своей деятельности.
Вторая – специализировалась на перинатальных услугах в Московском регионе. Важно помнить, что страхование – категория вероятностная. Покупка полиса для медицинского родовспоможения при наступлении беременности делает рисковую услугу формой прямой оплаты услуг роддомов, помогающей уходить от налогов. Изюминкой предложений компании был «полис для медикаментозного аборта при нежелательной беременности», за 7,5 тыс. руб. При чем здесь страхование – вряд ли кто-то сможет ответить.
Третья компания страховала только для сбора средств на похороны. Последний раз клиенты приобретали услуги компании в 2014 г. Было заключено аж (!) 57 договоров.
Четвертая – занималась страхованием от укусов энцефалитных клещей в Западной Сибири. Услуга востребованная, но широко распространенная и предлагаемая всеми универсальными компаниями. Если страховщик предлагает только эту услугу – он закончит деятельность банкротством. Добровольным или после аудита надзорных органов.
Пятая и шестая компании занимались сельскохозяйственным страхованием с господдержкой. Промышляли тем, что по фиктивным договорам получали выделенные государством средства.
Седьмая – выбрала своей стезей псевдострахование ответственности застройщиков перед дольщиками. За условные деньги застройщики получали нужный им полис для дальнейшей работы на рынке, но в случае наступления сложностей – их клиенты оказались бы без малейшей финансовой защиты. Договоры этой компании не подразумевали выплат.
Наконец, восьмая – организовала небольшую финансовую пирамиду по ОСАГО в 2014 г. Небольшую – не по причине скромности, а ввиду активных действий ЦБ.
Роман Тихоненко, президент AIG в России
Отзыв лицензий в таком массовом количестве не означает изменения тренда в регулировании, более того, лицензии этих компаний уже были приостановлены. Это лишь подтверждение ранее взятого тренда в регулировании страхового рынка и продолжение борьбы со старыми проблемами, такими как отсутствие реальных активов. Судя по всему, мы увидим и дальше приостановления и отзывы лицензий на страховом рынке.
Роман Щербинин, адвокат, старший партнер Коллегии адвокатов «Железников и партнеры»
Массовый отзыв лицензий у страховщиков безусловно свидетельствует о проблемах на страховом рынке, который, наряду с банками, является частью финансовой системы страны. Под санкции регулятора в 2015-2016 попало почти четверть рыночных игроков. В тяжелые времена срабатывает простой закон — выживает сильнейший. Соответственно, страховые компании, лишившиеся лицензии в 2015-2016 году, были слабыми игроками с системными проблемами в ведении бизнеса и их схождение с дистанции вполне закономерно.
Татьяна Никитина, руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства
Проблемы на страховом рынке действительно есть. Отзыв 8 лицензий — продолжение тенденции прошлого года, когда Центральный Банк начал удалять с рынка ненадежных страховщиков. В 2015 году отозвано около 70 лицензий.
В большинстве случаев отзывы лицензий связаны с несоблюдением требований к качеству активов.
Оставшиеся игроки сталкиваются со снижением спроса на страховые услуги, что вызвано ухудшением ситуации в экономике, ростом убыточности (основными факторами являются рост стоимости восстановления имущества, рост стоимости услуг), мошенничеством, негативной судебной практикой.
И если в 2015 году «внешней точкой роста» стало повышение тарифов по ОСАГО, то в 2016 году таких точек нет, и скорее всего, год для страховщиков будет более тяжелым.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.