Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Предписание прозрачности

Правительство РФЕдиные формы отчетности бюджетных трат на информационное освещение деятельности региональной власти разработаны правительством РФ и до конца месяца будут утверждены и направлены в субъекты для исполнения.

Это результат совместной работы рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и кабмина по исполнению поручения президента Владимира Путина в части повышения прозрачности расходов субъектов на информационное освещение своей деятельности. отмечают в ОНФ.

По мнению экспертов Народного фронта, нововведение не только позволит усилить контроль за такими тратами, но и сделает их более эффективными. Первые результаты от внедрения отчетности активисты Фронта рассчитывают получить уже марте: Центр правовой поддержки журналистов планирует совместно с региональными СМИ провести мониторинг исполнения данного решения правительства и обсудить его результаты на очередном медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», запланированном на апрель.

Поручение создать механизм повышения открытости и доступности информации о расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти субъектов РФ и поддержку средств массовой информации дал президент России по итогам второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». В результате председатель правительства РФ поручил федеральным органам исполнительной власти разработать формы отчетов для регионов по расходованию бюджетных средств на такие цели.

Разработанный проект типовой формы отчета позволит любому гражданину оперативно получать информацию о расходах на информационное освещение деятельности органов государственной власти. Чиновники будут отчитываться по расходам на предоставление субсидий по разделу «Средства массовой информации» в бюджете, выделяемым государственным бюджетным и автономным учреждениям, а также грантов, предоставляемых иным юридическим лицам и СМИ. Кроме того, в отчет буду включаться сведения о закупках чиновниками услуг по освещению их деятельности – по размещению и распространению материалов, производству аудиовизуальной продукции, трансляции в теле- или радиоэфире. Можно будет получить информацию о размере предоставленной субсидии (гранта), цене контракта, заключенного с органом власти, его исполнителе, а также о произведенных платежах в рамках такого контракта.

Первоначально отчет о расходах будет заполняться каждым региональным ведомством. Затем отчеты будут направляться в региональное правительство или губернатору, где будет формироваться сводный отчет о расходах на информационное освещение деятельности всех государственных органов субъекта. Отчеты буду размещаться на официальных сайтах соответствующих ведомств в сети Интернет.

«Единые формы отчетности повысят прозрачность расходов и позволят усилить контроль за тратами чиновников на информационное освещение, — пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева. — Теперь люди смогут проконтролировать, кому и в каком объеме пошли бюджетные деньги на эти цели. Это делается для того, чтобы чиновники не подменяли понятия и под информированием граждан не маскировали деятельность по самопиару. Людям нужны не релизы о поездках чиновников и пространные и часто бессмысленные интервью, а новости о том, что власть делает для этих граждан, какие в регионе существуют проблемы и как их можно исправить, информация о предоставляемых госуслугах. ОНФ будет отслеживать, насколько органы власти и субъекты прислушаются к рекомендациям правительства и какую реализацию на практике получит нововведение.»

Тимофеева также уточнила, что первые отчеты о расходах на информационное сопровождение деятельности органов власти должны появиться уже в марте этого года, после того, как субъекты получат соответствующие рекомендации от правительства РФ. В последующем публиковаться отчеты будут два раза в год: в июле и в январе.

Но на этом, по ее словам, работа над повышением открытости и доступности информации о расходовании бюджетных средств регионов на информационное обеспечение своей деятельности не заканчивается, так как, в 2016 г. планируется ввести в состав бюджетной классификации отдельного направления расходов на информационное освещение деятельности органов государственной власти и муниципальных органов. Объем указанных расходов будет обособлен отдельной строкой во всех бюджетах и отчетах об их исполнении.

«Наша совместная задача теперь: активистов ОНФ совместно с журналистами заставить эти нововведения заработать. В рамках деятельности нашего Центра правовой поддержки журналистов мы проведем совместный с представителями СМИ мониторинг исполнения губернаторами данного решения правительства и обсудим его результаты на третьем медиафоруме ОНФ, который предварительно пройдет в апреле в Санкт-Петербурге», — подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Напомним, что эксперты ОНФ анализируют пиар-бюджеты субъектов РФ и контролируют, как регионы оптимизируют свои расходы. В ходе мониторинга трат по разделу «СМИ» в течение 2014 г. эксперты выяснили, что эти расходы не только не сократились, но и выросли почти на 10%, а существующая система учета подобных расходов остается крайне непрозрачной. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2015 г. В целом по стране расходы по статье «Средства массовой информации» не уменьшились, а, наоборот, возросли. Так, по данным доклада Минфина, расходы регионов на 30 сентября 2015 г. по статье «СМИ» выросли на 422 млн руб. – с 36,158 млрд до 36,580 млрд руб. В целом по стране рост составил около 1%. Рост показали 42 субъекта РФ, снижение – 40. Многомиллионные бюджетные траты продолжают идти на самопиар региональных чиновников, хотя выдаются под видом поддержки СМИ. Это ухудшает положение большинства изданий, так как снижается конкуренция на рынке, поскольку средства используются в качестве инструмента давления на прессу.


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023