Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Предписание прозрачности

Правительство РФЕдиные формы отчетности бюджетных трат на информационное освещение деятельности региональной власти разработаны правительством РФ и до конца месяца будут утверждены и направлены в субъекты для исполнения.

Это результат совместной работы рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и кабмина по исполнению поручения президента Владимира Путина в части повышения прозрачности расходов субъектов на информационное освещение своей деятельности. отмечают в ОНФ.

По мнению экспертов Народного фронта, нововведение не только позволит усилить контроль за такими тратами, но и сделает их более эффективными. Первые результаты от внедрения отчетности активисты Фронта рассчитывают получить уже марте: Центр правовой поддержки журналистов планирует совместно с региональными СМИ провести мониторинг исполнения данного решения правительства и обсудить его результаты на очередном медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», запланированном на апрель.

Поручение создать механизм повышения открытости и доступности информации о расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти субъектов РФ и поддержку средств массовой информации дал президент России по итогам второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». В результате председатель правительства РФ поручил федеральным органам исполнительной власти разработать формы отчетов для регионов по расходованию бюджетных средств на такие цели.

Разработанный проект типовой формы отчета позволит любому гражданину оперативно получать информацию о расходах на информационное освещение деятельности органов государственной власти. Чиновники будут отчитываться по расходам на предоставление субсидий по разделу «Средства массовой информации» в бюджете, выделяемым государственным бюджетным и автономным учреждениям, а также грантов, предоставляемых иным юридическим лицам и СМИ. Кроме того, в отчет буду включаться сведения о закупках чиновниками услуг по освещению их деятельности – по размещению и распространению материалов, производству аудиовизуальной продукции, трансляции в теле- или радиоэфире. Можно будет получить информацию о размере предоставленной субсидии (гранта), цене контракта, заключенного с органом власти, его исполнителе, а также о произведенных платежах в рамках такого контракта.

Первоначально отчет о расходах будет заполняться каждым региональным ведомством. Затем отчеты будут направляться в региональное правительство или губернатору, где будет формироваться сводный отчет о расходах на информационное освещение деятельности всех государственных органов субъекта. Отчеты буду размещаться на официальных сайтах соответствующих ведомств в сети Интернет.

«Единые формы отчетности повысят прозрачность расходов и позволят усилить контроль за тратами чиновников на информационное освещение, – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Теперь люди смогут проконтролировать, кому и в каком объеме пошли бюджетные деньги на эти цели. Это делается для того, чтобы чиновники не подменяли понятия и под информированием граждан не маскировали деятельность по самопиару. Людям нужны не релизы о поездках чиновников и пространные и часто бессмысленные интервью, а новости о том, что власть делает для этих граждан, какие в регионе существуют проблемы и как их можно исправить, информация о предоставляемых госуслугах. ОНФ будет отслеживать, насколько органы власти и субъекты прислушаются к рекомендациям правительства и какую реализацию на практике получит нововведение.»

Тимофеева также уточнила, что первые отчеты о расходах на информационное сопровождение деятельности органов власти должны появиться уже в марте этого года, после того, как субъекты получат соответствующие рекомендации от правительства РФ. В последующем публиковаться отчеты будут два раза в год: в июле и в январе.

Но на этом, по ее словам, работа над повышением открытости и доступности информации о расходовании бюджетных средств регионов на информационное обеспечение своей деятельности не заканчивается, так как, в 2016 г. планируется ввести в состав бюджетной классификации отдельного направления расходов на информационное освещение деятельности органов государственной власти и муниципальных органов. Объем указанных расходов будет обособлен отдельной строкой во всех бюджетах и отчетах об их исполнении.

«Наша совместная задача теперь: активистов ОНФ совместно с журналистами заставить эти нововведения заработать. В рамках деятельности нашего Центра правовой поддержки журналистов мы проведем совместный с представителями СМИ мониторинг исполнения губернаторами данного решения правительства и обсудим его результаты на третьем медиафоруме ОНФ, который предварительно пройдет в апреле в Санкт-Петербурге», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Напомним, что эксперты ОНФ анализируют пиар-бюджеты субъектов РФ и контролируют, как регионы оптимизируют свои расходы. В ходе мониторинга трат по разделу «СМИ» в течение 2014 г. эксперты выяснили, что эти расходы не только не сократились, но и выросли почти на 10%, а существующая система учета подобных расходов остается крайне непрозрачной. Аналогичная ситуация сохранилась и в 2015 г. В целом по стране расходы по статье «Средства массовой информации» не уменьшились, а, наоборот, возросли. Так, по данным доклада Минфина, расходы регионов на 30 сентября 2015 г. по статье «СМИ» выросли на 422 млн руб. – с 36,158 млрд до 36,580 млрд руб. В целом по стране рост составил около 1%. Рост показали 42 субъекта РФ, снижение – 40. Многомиллионные бюджетные траты продолжают идти на самопиар региональных чиновников, хотя выдаются под видом поддержки СМИ. Это ухудшает положение большинства изданий, так как снижается конкуренция на рынке, поскольку средства используются в качестве инструмента давления на прессу.


Добавить комментарий



Поиск


USD
77.18
0.00
EUR
91.72
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021