Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




В ожидании налоговой синергии

Система сбора доходов, помимо ФНС включающая ФТС, Росалкогольрегулирование и внебюджетные фонды, теперь будет консолидирована в ФНС и Минфине. Комментируют Дмитрий Некрасов, Олег Пахолков, Никита Куликов, Кирилл Кукушкин, Анатолий Чургель, Алексей Гордейчик.

некрасовДмитрий Некрасов, эксперт Комитета гражданских инициатив

В целом я поддерживаю данную меру как минимум по следующим основаниям.

Во-первых, стоит приветствовать любые действия, направленные на сокращение числа ведомств и чиновников. Во-вторых, следует отметить, что ФНС – одно из самых технологичных российских ведомств, с огромной информационной базой и наиболее современными методами работы.

В-третьих, объединение баз данных ФНС и ФТС позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов при внешнеторговых операциях, в том числе и в области трансфертного ценообразования.

пахолковОлег Пахолков, депутат Государственной думы

Это правильно.Уже давно пора консолидировать все отчисления в одну казну. Когда мы концентрируем в двадцать или тридцать мест, средства ,будь то дорожного фонда или страховых, медицинских взносов, мы создаем огромное количество коррупционных схем.

Нравится нам это или нет, в большом количестве или нет.

Средства должны как в одно место концентрироваться, так из одного места и распределяться.

Никита КуликовНикита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting

Несмотря на то что в последние годы повсеместно проводилась политика на разделение полномочий, создание сдержек и противовесов и недопущения консолидации максимума функций в руках одного ведомства, сейчас эта схема судя по всему больше не работает. Попытки создания такого рода «суперведомств» периодически возникали, но всегда дальше разговоров дело не заходило.

В настоящий момент, правительство судя по всему разочаровалось в ряде руководителей направлений, и пытается консолидировать управление под конкретными лицами, создавая вертикаль власти с исполнителями и управленцами, в надежде что такого рода контроль пойдет данным ведомствам на пользу. Это может говорить сразу о нескольких вещах: во-первых, правительство планирует ужесточить контроль над основными своими доходными статьями, а во-вторых, можно быть уверенными, что в дальнейшем властями будут приняты еще дополнительные законодательные инициативы связанные с введением новых или ужесточением действующих штрафных санкций для нарушителей.

Таким образом, государство действительно борется с зависимостью от нефтяной иглы и занимается импортозамещением, но при этом не создавая новых направлений, а увеличивая контроль по действующим методам пополнения бюджета, перекладывая всю ответственность на население.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства 

По моему мнению это решение дает хорошую синергию. Министерство финансов должно более оперативно реагировать на изменения в сложившихся условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования позволит быстрее отслеживать параметры доходной части бюджета, вносить точечные коррективы, снизить административные проволочки.

Передача полномочий в одно ведомство также позволит снизить расходы на заработную плату в освобожденных от данных обязанностей ведомствах. Судя по всему, ввиду ограниченности возможностей дальнейшего урезания расходной части бюджета, государство решило сконцентрироваться на его доходной части – на оптимизации структуры сбора налоговых и прочих платежей, на приросте собираемости. Данные изменения должны повысить эффективность фискальных ведомств и Министерства финансов в целом.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

Такое решение можно рассматривать как абсолютно положительное, так как, возможно, оно хоть немного сократит общее количество чиновников. А их в России (на душу населения) итак в 2,5 раза больше, чем в иных среднеразвитых странах мира. Кроме того, это говорит о желании сконцентрировать падающие ресурсы в наиболее надежных, с точки зрения верховной власти местах, ограничив круг распорядителей.

Вполне логичный, но до сегодняшнего дня не характерный ход. И это заставляет задуматься о наличии более широкой стратегии, призванной обеспечить консолидацию вертикали власти перед ожидаемыми (или планируемыми) жесткими событиями . Посмотрим. Следующим шагом может стать, например, перевод Ростуризма в Министерство экономического развития.

gordeychukАлексей Гордейчик, адвокат, управляющий ГК «Гордейчик и партнеры» 

Приветствую такую инициативу! Это логичное решение, которое позволит избежать излишней административной нагрузки на бизнес, унифицировать систему контроля государства за доходами и расходами налогоплательщиков и много других плюсов. Теоретически же такое решение позволяет также сократить часть чиновников, высвобождающихся от исполнения дублирующих функций.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023