Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


В ожидании налоговой синергии

Система сбора доходов, помимо ФНС включающая ФТС, Росалкогольрегулирование и внебюджетные фонды, теперь будет консолидирована в ФНС и Минфине. Комментируют Дмитрий Некрасов, Олег Пахолков, Никита Куликов, Кирилл Кукушкин, Анатолий Чургель, Алексей Гордейчик.

некрасовДмитрий Некрасов, эксперт Комитета гражданских инициатив

В целом я поддерживаю данную меру как минимум по следующим основаниям.

Во-первых, стоит приветствовать любые действия, направленные на сокращение числа ведомств и чиновников. Во-вторых, следует отметить, что ФНС – одно из самых технологичных российских ведомств, с огромной информационной базой и наиболее современными методами работы.

В-третьих, объединение баз данных ФНС и ФТС позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов при внешнеторговых операциях, в том числе и в области трансфертного ценообразования.

пахолковОлег Пахолков, депутат Государственной думы

Это правильно.Уже давно пора консолидировать все отчисления в одну казну. Когда мы концентрируем в двадцать или тридцать мест, средства ,будь то дорожного фонда или страховых, медицинских взносов, мы создаем огромное количество коррупционных схем.

Нравится нам это или нет, в большом количестве или нет.

Средства должны как в одно место концентрироваться, так из одного места и распределяться.

Никита КуликовНикита Куликов, к.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting

Несмотря на то что в последние годы повсеместно проводилась политика на разделение полномочий, создание сдержек и противовесов и недопущения консолидации максимума функций в руках одного ведомства, сейчас эта схема судя по всему больше не работает. Попытки создания такого рода “суперведомств” периодически возникали, но всегда дальше разговоров дело не заходило.

В настоящий момент, правительство судя по всему разочаровалось в ряде руководителей направлений, и пытается консолидировать управление под конкретными лицами, создавая вертикаль власти с исполнителями и управленцами, в надежде что такого рода контроль пойдет данным ведомствам на пользу. Это может говорить сразу о нескольких вещах: во-первых, правительство планирует ужесточить контроль над основными своими доходными статьями, а во-вторых, можно быть уверенными, что в дальнейшем властями будут приняты еще дополнительные законодательные инициативы связанные с введением новых или ужесточением действующих штрафных санкций для нарушителей.

Таким образом, государство действительно борется с зависимостью от нефтяной иглы и занимается импортозамещением, но при этом не создавая новых направлений, а увеличивая контроль по действующим методам пополнения бюджета, перекладывая всю ответственность на население.

kukushkinКирилл Кукушкин, аналитик Национального рейтингового агентства 

По моему мнению это решение дает хорошую синергию. Министерство финансов должно более оперативно реагировать на изменения в сложившихся условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования позволит быстрее отслеживать параметры доходной части бюджета, вносить точечные коррективы, снизить административные проволочки.

Передача полномочий в одно ведомство также позволит снизить расходы на заработную плату в освобожденных от данных обязанностей ведомствах. Судя по всему, ввиду ограниченности возможностей дальнейшего урезания расходной части бюджета, государство решило сконцентрироваться на его доходной части – на оптимизации структуры сбора налоговых и прочих платежей, на приросте собираемости. Данные изменения должны повысить эффективность фискальных ведомств и Министерства финансов в целом.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Такое решение можно рассматривать как абсолютно положительное, так как, возможно, оно хоть немного сократит общее количество чиновников. А их в России (на душу населения) итак в 2,5 раза больше, чем в иных среднеразвитых странах мира. Кроме того, это говорит о желании сконцентрировать падающие ресурсы в наиболее надежных, с точки зрения верховной власти местах, ограничив круг распорядителей.

Вполне логичный, но до сегодняшнего дня не характерный ход. И это заставляет задуматься о наличии более широкой стратегии, призванной обеспечить консолидацию вертикали власти перед ожидаемыми (или планируемыми) жесткими событиями . Посмотрим. Следующим шагом может стать, например, перевод Ростуризма в Министерство экономического развития.

gordeychukАлексей Гордейчик, адвокат, управляющий ГК “Гордейчик и партнеры” 

Приветствую такую инициативу! Это логичное решение, которое позволит избежать излишней административной нагрузки на бизнес, унифицировать систему контроля государства за доходами и расходами налогоплательщиков и много других плюсов. Теоретически же такое решение позволяет также сократить часть чиновников, высвобождающихся от исполнения дублирующих функций.

 

 


Добавить комментарий



Поиск


USD
79.74
0.00
EUR
88.36
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ: “марсианская задача – на 2037 год. А остальное надо раньше решать”

БОСС – профессия | Научно-техническое развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Н.Н. ПОНОМАРЕВА-СТЕПНОГО

Блестящий советский и российский физик-ядерщик, академик РАН, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР Николай Николаевич Пономарев-Степной убежден: атомная энергетика обречена на развитие, потому что без мирного атома человечество вряд ли справится со стоящей перед ним глобальной задачей увеличения производства энергии. Другое столь же перспективное направление научно-технологических поисков — водородная энергетика. И Россия, уникальная страна и по своим энерговозможностям, и по технологической подготовке, не должна упустить шанс возглавить мировой ренессанс атомно-водородной энергетики. (далее…)


Африка, Африка, милые края?

БОСС – политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Россия и Африка: ретроспектива взаимоотношений и итоги исторического саммита в Сочи. (далее…)


Странная находка

«БОСС» в помощь | Записки отельера
Текст | Валентин БАЗИН, заместитель директора отеля M’Istra’L Hotel & SPA

С какими вызовами и нестандартными задачами сталкиваются порой сотрудники индустрии гостеприимства — личный опыт менеджера гостиничного бизнеса.  (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Николай Николаевич Пономарев-Степной, крупный советский и российский ученый в области ядерных технологий и атомной энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», отмечает свой день рождения.

Николай Николаевич родился 3 декабря 1928 года в Пугачеве Саратовской области. Родители будущего ученого-атомщика были актерами. (далее…)



© 2016-2020