Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Надежда на поддержку ипотеки пока не умерла

Правительство рассматривает возможность отказаться от программы субсидирования ипотеки. Комментируют Мария Литинецкая, Олег Пахолков, Александр Федеров, Евгения Владимирова, Кристина Шульгина, Александр Цыганов, Карина Артемьева, Марина Агеева, Елена Королева.

4286_11033_491a8054_So5AiNK_Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Многие участники рынка все-таки надеялись на продление господдержки по ипотеке, так как эта она действительно показала отличные результаты и «вытянула» первичный рынок недвижимости в прошлом году. Однако отказ властей от дальнейшего финансирования программы вполне объясним. Очевидно, что в столь сложных экономических условиях, когда бюджет страны уже «перекраивают» и секвестрируют, первыми «под нож» попадают именно дотационные и социальные программы.

Тем не менее, я не думаю, что власти бросят застройщиков «выживать» самостоятельно. Вероятно, будут разработаны новые меры поддержки. Как вариант, это может быть субсидирование, но для юридических лиц. Кредиты под более низкие проценты позволят застройщикам планировать и внедрять совместно с банками новые программы, а также предлагать более длительные рассрочки. Это в свою очередь поддержит рынок.
Думаю, нас ждет повторение ситуации начала 2015 года, когда крупные застройщики стали разрабатывать совместные с банками ипотечные программы, благодаря которым можно было приобрести недвижимость по сниженным ставкам. Конечно, вряд ли клиенты смогут рассчитывать на субсидируемую застройщиком ставку сроком 15-20 лет. Как правило, сниженный процент предлагается на срок не более 3-5 лет, так как субсидировать ставку по кредиту на больший период девелоперу не выгодно. Тем не менее, даже такая мера способна активизировать спрос.

В качестве примера можно привести городской квартал «Ривер Парк». В начале прошлого года в проекте действовала акция «Успей за 12%», в рамках которой можно было приобрести ряд квартир с привлечением ипотечного кредита «Сбербанка» всего под 12% годовых, тогда как банки предлагали клиентам по стандартным условиям от 17% и выше. Такими образом, крупные финансово устойчивые застройщики с масштабными проектами снова запустят подобные акции.
От отмены субсидирования ипотечной ставки пострадают в первую очередь небольшие застройщики, которые не смогут предложить клиентам столь выгодные условия. В итоге в 2016 году основной спрос, вероятно, сконцентрируется в проектах от известных девелоперов. Застройщики небольших проектов, вероятно, будут снижать цены. Однако никакого падения рынка ждать не стоит. Все-таки ключевая ставка сегодня не 17%, а 11%. Поэтому даже после отмены господдержки новые ставки по ипотеке на уровне 14-15% не станут заградительными.

Скорое завершение господдержки увеличит спрос на жилье, но только в краткосрочной перспективе 1,5 месяцев. Покупатели будут стараться успеть заключить сделку до 29 февраля, чтобы воспользоваться льготной ипотекой. Девелоперы, в принципе, абсолютно не скрывают от клиентов, что через полтора месяца ипотечная ставка будет выше, а это только подталкивает покупателей к более быстрому решению и повышает продажи. Поэтому, по нашим прогнозам, в январе и феврале количество ДДУ будет относительно высоким. А вот с марта, скорее всего, мы увидим сокращение спроса.

пахолковОлег Пахолков, депутат Государственной думы

Отказ правительства от субсидирования ипотеки  означает ,фактически, остановку всего рынка строительства. В развивающих городах, которые выбивает огромное количество новых пятен под застройки- абсолютно точно. Это решение уничтожит всех застройщиков , которые рассчитывают на субсидирования ипотеки.

 

 

 

федеровАлександр Федeров, председатель отраслевого отделения защиты прав кредиторов “Деловая Россия”

Данное решение негативно скажется на строительной и банковских сферах. Конечного пользователя ипотеки оно тоже затронет, но в меньшей степени. Правительство вполне могло бы обойтись от субсидирования ипотеки достаточно давно, если бы ЦБ РФ нашёл в себе силы снизить процентную ставку до европейского уровня.

Уверен, что это временная мера. Правительство следует курсу на “затягивание пояса” за счёт населения. Но в любом случае, экономия лучше внешних заимствований.

владимироваЕвгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость»

Программа по субсидированию ипотечных ставок очень помогла всем участникам рынка недвижимости: застройщикам, заемщикам, банковскому сектору. Именно эта мера государственной поддержки фактически спасла рынок новостроек от серьезного падения числа сделок, поскольку в новостройках до 80% покупателей приобретают жилье на кредитные средства.

Новость о скором завершении программы приведет в ближайший месяц к оживлению на первичном рынке жилья: покупатели, которые медлили с подачей заявки на ипотеку, постараются успеть оформить кредит на выгодных условиях. После завершения работы программы ставки по кредитам будут устанавливаться, исходя из размера ключевой ставки. Если она останется неизменной, то можно предположить, что ипотечные ставки установятся на уровне 13-14%. При таком сценарии падение продаж в первые 1,5-2 месяца может составить до 30-35%.

Совершенно точно, часть потенциальных покупателей сделает выбор в пользу вторичного рынка жилья – в прошлом году многие выбирали новостройки именно из-за возможности оформить ипотеку на более выгодных условиях. Кроме того, можно ожидать запуска альтернативных вариантов поддержки строительной отрасли, сейчас власти обсуждают возможные варианты. Это может быть субсидирование кредитов для застройщиков или запуск дополнительных специальных льготных ипотечных программ для отдельных категорий граждан. Также застройщики будут стараться предлагать покупателям выгодные условия кредитования от банков-партнеров, компенсируя им часть потерянной выручки.

Кристина Шульгина, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» 

Роль госсубсидирования трудно переоценить, ведь ипотека является главным драйвером рынка недвижимости. Благодаря этой мере заемщики смогли оформлять кредиты под 11-12% (в зависимости от банка), а застройщики удержали продажи в своих объектах на нужном для них уровне. В случае отмены госсубсидирования кредиты подорожают, ведь ставки по ипотеке будут формироваться в рыночных условиях – с учетом размера ключевой ставки, операционных расходов и прибыли банка. Таким образом, стоит предположить, что ставки по ипотеке увеличатся до 13-14%.

По сути, такие условия не являются заградительными, однако мы уже сейчас фиксируем наплыв со стороны клиентов, которые хотят успеть оформить ипотеку до отмены госсубсидирования.

цыгановАлександр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ

Программа субсидирования ипотеки хорошо работала в прошлом году. С ее помощью многие наши граждане решили жилищные проблемы на вменяемых условиях. Застройщики часто рекламировали свои предложения с указанием, что выдается ипотека с господдержкой. Более того, программа стала своеобразным маркером, показывающим некоторым застройщикам возможность по формированию более привлекательным условий (беспроцентная рассрочка, кредит с более низкой ставкой).

Во многом благодаря госпрограмме субсидирования ипотеки удалось предотвратить банкротство многих застройщиков и связанный с этим рост безработицы. Конечно, отмена данной программы будет негативно сказываться на возможностях российских граждан по приобретению недвижимости. В этой связи Минфин России уже проанонсировал разработку новых механизмов поддержки ипотеки, которые очевидно необходимы для населения даже в условиях кризиса.

Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства

По заявлениям чиновников (как пример – заявление главы Минстроя Михаила Меня от октября 2015 года) вопрос о возможном продлении госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотеке и должен был решиться в январе-феврале 2016 года. Чиновники ждали подведения итогов действия программы (благодаря которой в 2015 году удалось затормозить темпы падения объемов ипотечного кредитования). Сложно говорить о том, что будет с рынком теперь, когда программу решили не продлять. Изначально, Правительство рассчитывало на ее емкость в 1 трл руб по итогам 2015 года, соответственно теперь, ипотечный рынок может лишиться до половины этой суммы, или больше.

Общий тренд на рынке жилья таков, что максимально «просел» в следствие кризиса сегмент вторичного рынка (где никакая поддержка не оказывалась). Спрос же, напротив, сместился в сегмент нового жилья, потому что активизировались именно покупатели новостроек, в подавляющем большинстве – эконом класса (они и стали основными бенефициарами Программы господдержки). Теперь их этой возможности лишают. Что же будет с ипотечными ставками ? Их динамика будет соответствовать динамике ключевой ставки, размер которой утверждается Банком России. На своем последнем заседании, посвященном вопросу пересмотра ключевой ставки, ЦБ принял решение оставить ее без изменения на уровне 11% (в условиях инфляционных рисков, волатильности курса рубля и цен на нефть.

На всех предыдущих заседаниях по теме, ЦБ постепенно снижал ставку). Если макроэкономическая ситуация изменится, ухудшится, ЦБ может вновь пойти на повышение ключевой ставки. В этом случае можно ожидать дальнейшего и ставок по ипотеке (и не только во вторичном, но теперь уже и в первичном сегменте). Будем надеяться, что этого не произойдет.

агееваМарина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»

В последние месяцы более половины квартир мы продаем в ипотеку с господдержкой, остальные – за единовременную стопроцентную оплату. В связи с близким завершением строительства первой очереди ЖК «Пять звезд» рассрочка незначительна по времени, и ею не пользуются. С учетом текущих ставок и скидки за единовременность оплаты краткосрочная ипотека для наших клиентов получается выгоднее рассрочки.

Сейчас несубсидированные ставки составляют 14-15% (против 10,4-12% субсидированных). Если этот уровень несубсидированных ставок сохранится при отмене господдержки, доля ипотечных сделок сократится незначительно. Такие ставки были обычными в 2011-2014 годах, при том, что инфляция была существенно ниже, чем сейчас. Если ставки вырастут, ипотека может остановиться. Длительные рассрочки, на мой взгляд, не лучший выход: они очень рискованны и для застройщика, и для дольщиков, т.к. за 2-3 года деньги могут серьезно обесцениться и их может не хватить на завершение строительства.

королеваЕлена Королева, директор по продажам ООО «Феникс-Инвест», г. Ростов-на-Дону

Оценить положительно намерение отказаться от поддержки ипотеки сложно. В 2015 году, при общем спаде объема продаж на рынке недвижимости, доля ипотечных сделок в новостройках держала планку в 50% и выше. Именно за счет программы господдержки ипотеки, низкие процентные ставки по которой стимулировали спрос.

С отменой этой антикризисной меры рынок новостроек в 2016 г. может потерять еще 20-30% по сравнению с 2015 годом. Т.к. покупатели недвижимости по ипотеке, при всех прочих равных, в минувшем году чаще делали выбор в пользу первичного рынка именно из-за льготной процентной ставки. Теперь это конкурентное преимущество новостройки могут утратить.


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.97
0.00
EUR
71.63
0.00
Курс МБ на 13:22:24

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019