Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Сергей МИРОНОВ: ипотека — это не панацея. Необходимо прямое участие государства в реализации прав граждан на жилище

Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов — о необходимости существенных изменений в регулировании вопросов жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства. (далее…)



Финансы

Налоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Основные положения нового закона поясняет его соавтор, Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

Дан старт работе нового алмазного месторождения

АЛРОСА, крупнейшая в мире алмазодобывающая компания, 31 октября начала промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении в Якутии.

Новое месторождение будет работать более 20 лет, поддерживая стабильную добычу алмазов компании и обеспечивая рабочими местами местных жителей. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами

Такое поручения дал Владимир Путин Правительству Российской Федерации в ходе совещания по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, которое состоялось 16 ноября в Санкт-Петербурге.

На заседании обсуждались вопросы доступности лекарственных препаратов, механизмы контроля их качества, практика региональных закупок лекарственных препаратов. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Надежда на поддержку ипотеки пока не умерла

Правительство рассматривает возможность отказаться от программы субсидирования ипотеки. Комментируют Мария Литинецкая, Олег Пахолков, Александр Федеров, Евгения Владимирова, Кристина Шульгина, Александр Цыганов, Карина Артемьева, Марина Агеева, Елена Королева.

4286_11033_491a8054_So5AiNK_Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Многие участники рынка все-таки надеялись на продление господдержки по ипотеке, так как эта она действительно показала отличные результаты и «вытянула» первичный рынок недвижимости в прошлом году. Однако отказ властей от дальнейшего финансирования программы вполне объясним. Очевидно, что в столь сложных экономических условиях, когда бюджет страны уже «перекраивают» и секвестрируют, первыми «под нож» попадают именно дотационные и социальные программы.

Тем не менее, я не думаю, что власти бросят застройщиков «выживать» самостоятельно. Вероятно, будут разработаны новые меры поддержки. Как вариант, это может быть субсидирование, но для юридических лиц. Кредиты под более низкие проценты позволят застройщикам планировать и внедрять совместно с банками новые программы, а также предлагать более длительные рассрочки. Это в свою очередь поддержит рынок.
Думаю, нас ждет повторение ситуации начала 2015 года, когда крупные застройщики стали разрабатывать совместные с банками ипотечные программы, благодаря которым можно было приобрести недвижимость по сниженным ставкам. Конечно, вряд ли клиенты смогут рассчитывать на субсидируемую застройщиком ставку сроком 15-20 лет. Как правило, сниженный процент предлагается на срок не более 3-5 лет, так как субсидировать ставку по кредиту на больший период девелоперу не выгодно. Тем не менее, даже такая мера способна активизировать спрос.

В качестве примера можно привести городской квартал «Ривер Парк». В начале прошлого года в проекте действовала акция «Успей за 12%», в рамках которой можно было приобрести ряд квартир с привлечением ипотечного кредита «Сбербанка» всего под 12% годовых, тогда как банки предлагали клиентам по стандартным условиям от 17% и выше. Такими образом, крупные финансово устойчивые застройщики с масштабными проектами снова запустят подобные акции.
От отмены субсидирования ипотечной ставки пострадают в первую очередь небольшие застройщики, которые не смогут предложить клиентам столь выгодные условия. В итоге в 2016 году основной спрос, вероятно, сконцентрируется в проектах от известных девелоперов. Застройщики небольших проектов, вероятно, будут снижать цены. Однако никакого падения рынка ждать не стоит. Все-таки ключевая ставка сегодня не 17%, а 11%. Поэтому даже после отмены господдержки новые ставки по ипотеке на уровне 14-15% не станут заградительными.

Скорое завершение господдержки увеличит спрос на жилье, но только в краткосрочной перспективе 1,5 месяцев. Покупатели будут стараться успеть заключить сделку до 29 февраля, чтобы воспользоваться льготной ипотекой. Девелоперы, в принципе, абсолютно не скрывают от клиентов, что через полтора месяца ипотечная ставка будет выше, а это только подталкивает покупателей к более быстрому решению и повышает продажи. Поэтому, по нашим прогнозам, в январе и феврале количество ДДУ будет относительно высоким. А вот с марта, скорее всего, мы увидим сокращение спроса.

пахолковОлег Пахолков, депутат Государственной думы

Отказ правительства от субсидирования ипотеки  означает ,фактически, остановку всего рынка строительства. В развивающих городах, которые выбивает огромное количество новых пятен под застройки- абсолютно точно. Это решение уничтожит всех застройщиков , которые рассчитывают на субсидирования ипотеки.

 

 

 

федеровАлександр Федeров, председатель отраслевого отделения защиты прав кредиторов “Деловая Россия”

Данное решение негативно скажется на строительной и банковских сферах. Конечного пользователя ипотеки оно тоже затронет, но в меньшей степени. Правительство вполне могло бы обойтись от субсидирования ипотеки достаточно давно, если бы ЦБ РФ нашёл в себе силы снизить процентную ставку до европейского уровня.

Уверен, что это временная мера. Правительство следует курсу на “затягивание пояса” за счёт населения. Но в любом случае, экономия лучше внешних заимствований.

владимироваЕвгения Владимирова, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость»

Программа по субсидированию ипотечных ставок очень помогла всем участникам рынка недвижимости: застройщикам, заемщикам, банковскому сектору. Именно эта мера государственной поддержки фактически спасла рынок новостроек от серьезного падения числа сделок, поскольку в новостройках до 80% покупателей приобретают жилье на кредитные средства.

Новость о скором завершении программы приведет в ближайший месяц к оживлению на первичном рынке жилья: покупатели, которые медлили с подачей заявки на ипотеку, постараются успеть оформить кредит на выгодных условиях. После завершения работы программы ставки по кредитам будут устанавливаться, исходя из размера ключевой ставки. Если она останется неизменной, то можно предположить, что ипотечные ставки установятся на уровне 13-14%. При таком сценарии падение продаж в первые 1,5-2 месяца может составить до 30-35%.

Совершенно точно, часть потенциальных покупателей сделает выбор в пользу вторичного рынка жилья – в прошлом году многие выбирали новостройки именно из-за возможности оформить ипотеку на более выгодных условиях. Кроме того, можно ожидать запуска альтернативных вариантов поддержки строительной отрасли, сейчас власти обсуждают возможные варианты. Это может быть субсидирование кредитов для застройщиков или запуск дополнительных специальных льготных ипотечных программ для отдельных категорий граждан. Также застройщики будут стараться предлагать покупателям выгодные условия кредитования от банков-партнеров, компенсируя им часть потерянной выручки.

Кристина Шульгина, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» 

Роль госсубсидирования трудно переоценить, ведь ипотека является главным драйвером рынка недвижимости. Благодаря этой мере заемщики смогли оформлять кредиты под 11-12% (в зависимости от банка), а застройщики удержали продажи в своих объектах на нужном для них уровне. В случае отмены госсубсидирования кредиты подорожают, ведь ставки по ипотеке будут формироваться в рыночных условиях – с учетом размера ключевой ставки, операционных расходов и прибыли банка. Таким образом, стоит предположить, что ставки по ипотеке увеличатся до 13-14%.

По сути, такие условия не являются заградительными, однако мы уже сейчас фиксируем наплыв со стороны клиентов, которые хотят успеть оформить ипотеку до отмены госсубсидирования.

цыгановАлександр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ

Программа субсидирования ипотеки хорошо работала в прошлом году. С ее помощью многие наши граждане решили жилищные проблемы на вменяемых условиях. Застройщики часто рекламировали свои предложения с указанием, что выдается ипотека с господдержкой. Более того, программа стала своеобразным маркером, показывающим некоторым застройщикам возможность по формированию более привлекательным условий (беспроцентная рассрочка, кредит с более низкой ставкой).

Во многом благодаря госпрограмме субсидирования ипотеки удалось предотвратить банкротство многих застройщиков и связанный с этим рост безработицы. Конечно, отмена данной программы будет негативно сказываться на возможностях российских граждан по приобретению недвижимости. В этой связи Минфин России уже проанонсировал разработку новых механизмов поддержки ипотеки, которые очевидно необходимы для населения даже в условиях кризиса.

Карина Артемьева, начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства

По заявлениям чиновников (как пример – заявление главы Минстроя Михаила Меня от октября 2015 года) вопрос о возможном продлении госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотеке и должен был решиться в январе-феврале 2016 года. Чиновники ждали подведения итогов действия программы (благодаря которой в 2015 году удалось затормозить темпы падения объемов ипотечного кредитования). Сложно говорить о том, что будет с рынком теперь, когда программу решили не продлять. Изначально, Правительство рассчитывало на ее емкость в 1 трл руб по итогам 2015 года, соответственно теперь, ипотечный рынок может лишиться до половины этой суммы, или больше.

Общий тренд на рынке жилья таков, что максимально «просел» в следствие кризиса сегмент вторичного рынка (где никакая поддержка не оказывалась). Спрос же, напротив, сместился в сегмент нового жилья, потому что активизировались именно покупатели новостроек, в подавляющем большинстве – эконом класса (они и стали основными бенефициарами Программы господдержки). Теперь их этой возможности лишают. Что же будет с ипотечными ставками ? Их динамика будет соответствовать динамике ключевой ставки, размер которой утверждается Банком России. На своем последнем заседании, посвященном вопросу пересмотра ключевой ставки, ЦБ принял решение оставить ее без изменения на уровне 11% (в условиях инфляционных рисков, волатильности курса рубля и цен на нефть.

На всех предыдущих заседаниях по теме, ЦБ постепенно снижал ставку). Если макроэкономическая ситуация изменится, ухудшится, ЦБ может вновь пойти на повышение ключевой ставки. В этом случае можно ожидать дальнейшего и ставок по ипотеке (и не только во вторичном, но теперь уже и в первичном сегменте). Будем надеяться, что этого не произойдет.

агееваМарина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»

В последние месяцы более половины квартир мы продаем в ипотеку с господдержкой, остальные – за единовременную стопроцентную оплату. В связи с близким завершением строительства первой очереди ЖК «Пять звезд» рассрочка незначительна по времени, и ею не пользуются. С учетом текущих ставок и скидки за единовременность оплаты краткосрочная ипотека для наших клиентов получается выгоднее рассрочки.

Сейчас несубсидированные ставки составляют 14-15% (против 10,4-12% субсидированных). Если этот уровень несубсидированных ставок сохранится при отмене господдержки, доля ипотечных сделок сократится незначительно. Такие ставки были обычными в 2011-2014 годах, при том, что инфляция была существенно ниже, чем сейчас. Если ставки вырастут, ипотека может остановиться. Длительные рассрочки, на мой взгляд, не лучший выход: они очень рискованны и для застройщика, и для дольщиков, т.к. за 2-3 года деньги могут серьезно обесцениться и их может не хватить на завершение строительства.

королеваЕлена Королева, директор по продажам ООО «Феникс-Инвест», г. Ростов-на-Дону

Оценить положительно намерение отказаться от поддержки ипотеки сложно. В 2015 году, при общем спаде объема продаж на рынке недвижимости, доля ипотечных сделок в новостройках держала планку в 50% и выше. Именно за счет программы господдержки ипотеки, низкие процентные ставки по которой стимулировали спрос.

С отменой этой антикризисной меры рынок новостроек в 2016 г. может потерять еще 20-30% по сравнению с 2015 годом. Т.к. покупатели недвижимости по ипотеке, при всех прочих равных, в минувшем году чаще делали выбор в пользу первичного рынка именно из-за льготной процентной ставки. Теперь это конкурентное преимущество новостройки могут утратить.


Добавить комментарий



Поиск


USD
66.45
0.00
EUR
75.10
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)


Брак по расчету, развод по любви

14 ноября нынешнего года Великобритании и Евросоюзу удалось согласовать проект соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС, в котором предусматривается сохранение Великобритании в Европейском таможенном союзе (за некоторыми исключениями), а ее части, Северной Ирландии – в Европейской экономической зоне.

Текст соглашения занимает 585 страниц. Британские СМИ сообщают, что основные его положения касаются взаимного доступа Великобритании и ЕС на рынки друг друга на основе взаимности; ограничения доступа Лондона к финансовым рынкам ЕС; условий переходного периода после выхода из ЕС и права Великобритании требовать продлить этот переходный период; пограничного режима с Ирландией, поскольку после выхода из ЕС граница между двумя Ирландиями станет границей между ЕС и Великобританией; финансовых выплат Евросоюзу. (далее…)


Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы? (далее…)



Поздравления

Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)


МЕДСИ впервые вошла в число лидеров корпоративной благотворительности в России

Группа компаний «Медси» вошла в тройку «Лидеров корпоративной благотворительности» по итогам ежегодного конкурса благотворительных программ, а первое место в общем рэнкинге, который составляют ассоциация крупнейших грантодающих организаций в России «Форум Доноров», международная аудиторско-консалтинговая сеть фирм PwC и деловая газета «Ведомости», заняла АФК «Система». (далее…)



© 2016-2018