Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Союз нерушимый республик… шенгенских

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Эмманюэль Макрон призвал пересмотреть Шенгенское соглашение. На кого рассчитано заявление французского лидера и что ждет ЕС.

(далее…)



Финансы

Эволюция офшоров

«БОСС» в помощь | Инвестиции

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, глава отдела корпоративных услуг Exsus Group

Почему офшоры оказались в опале и как выбрать респектабельную офшорную юрисдикцию в наши дни? (далее…)



Технологии

Как проверить контрагента для работы

«БОСС» в помощь | Правозащита
Текст | Эрнест АРХАРОВ, управляющий директор Системы добровольной сертификации Регистра проверенных организаций (СДС РПО)

Первое, что следует сделать, после того как вы выбрали контрагента, проверить его надежность. Ведь работа с неблагонадежным контрагентом может стоить вашей компании миллионов рублей, привести к блокировке счетов и проблемам с налоговой инспекцией. При этом в России в отличие от США пока не слишком хорошо развит институт сертификации поставщиков. Так что проверка добросовестности потенциальных партнеров — дело рук самих бизнесменов. Из каких этапов состоит такая проверка и на что нужно обращать внимание. (далее…)



Инфраструктура

Advisory Board, или Недостающее звено

БОСС-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА

Консультативный совет — организационный механизм с далеким прицелом на будущее. И пора бы его взять на вооружение многим компаниям малого и среднего бизнеса. (далее…)



 

 

 

 

 


Законное место в инновационном рейтинге

Россия вошла в топ-15 инновационных экономик агентства Blumberg. Комментируют Дмитрий Васильев, Инна Алексеева, Дмитрий Ерёменко, Филипп Гуров, Анатолий Чургель.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОКВасильев Дмитрий (2)

То, что Россия занимает далеко не последнее место в рейтинге инновационных экономик, не удивительно. Многие технологии зарождались именно в нашей стране, и уже потом получали массовое производство за рубежом. Кроме того, стоит обратить внимание на положительную динамику, которую демонстрирует Россия по отношению к прошлым годам (в 2012 – 22 место, в 2014 -18 место, в прошлом году – 14 место).

У нас уже есть крупные компании-разработчики, например, тот же 1С и Касперский, создающие высококонкурентные продукты, и я уверен, что нынешняя экономическая и политическая ситуация еще больше нацелит российский ИТ-рынок на разработку собственных, независящих от Запада, продуктов. А высокий показатель уровня образования граждан и концентрации высоких технологий создадут для нас все условия. Показательно, что ВУЗы все активнее используют ИТ, для повышения конкурентоспособности своих разработок, в том числе и на мировом рынке.

Только за 2015 год мы реализовали несколько проектов по внедрению технологий трехмерной визуализации в Высшей школе экономики, МЭИ, МИИТе. Кроме улучшения усваиваемости материала университеты ориентируются и на развитие конкретных технологий, например, в МГСУ мы оборудовали лабораторию системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их элементов в рамках развития BIM-технологии (Building Information Modeling).

 алексееваИнна Алексеева, генеральный директор PR Partner 

Россия не первый год входит в топ-15 рейтинга Most Innovative Economies. По данным за 2013 и за 2014 годы, в общем рейтинге инновационных экономик Россия занимала эти два года 14 место. На фоне финансовой нестабильности и снижения ВПП в России рост на две позиции (12 место в 2015 году) выглядит странно, однако, вероятно, это результаты достижений предыдущего года.

По-прежнему самым весомым показателем является высокий уровень образованности специалистов – 3 место из 50 стран. За счёт этого показателя мы в общем зачете так высоко. Также прослеживается положительная динамика в развитии технологических возможностей страны (прирост на 10 позиций вверх) и «весе» ИТ-компаний в экономике страны (2014 год —15, а 2015 год — 8 место). К сожалению, расходы на исследования и разработку остались на прежнем уровне.

еременкоДмитрий Ерёменко, генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС»

Оценивать этот факт имеет смысл с позиции его значения для 80-90% населения. У которых не получилось стать выдающимися программистами или изобретателями нано-трубок. Им остается получать зарплату в 400-500 ЕВРО и ждать пенсию в 150-200 ЕВРО. И это по текущему курсу и в лучшем случае.
Наверное, инновации выведут нас в прорыв (лет через 15-20) и эффект от этого успеха поделят на всех “по справедливости” примерно так же, как до не давнего времени делили почти на всех экспортные достижения “Газпрома”.

В экономиках, с которыми мы пытаемся соревноваться, люди, которые делают простые вещи и являются основными конечными потребителями инноваций, имеют возможность ЗАРАБОТАТЬ. Дайте и нашим людям такую возможность. Для этого надо научиться правильно оценивать их труд – по качеству и по цене. А за инновации потом проголосуют рублем. Сейчас вся полемика и суета вокруг “высокотехнологичных прорывов” больше похожа на попытку отвлечь внимание и ресурсы от реальных проблем.

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства “Гуров и партнеры”

Конечно, сам факт подобной оценки весьма полезен для России. Это может вызвать интерес к инновационным отраслям экономики в нашей стране, повлиять на инвестиционные решения. Усилия государственных структур, АСИ, профессиональных ассоциаций вызвали много позитивных изменений за последние годы…

Но если изучить исследование “Блумберг” более внимательно, можно увидеть ряд негативных сигналов. Уровень производительности труда в России остается катастрофически низким. По этому показателю мы даже не входим в топ-40. Это сильно сдерживает развитие экономики. И через несколько лет ситуация может стать ещё хуже.

Положительные оценки по некоторым параметрам тоже стоит воспринимать с большой осторожностью. Да, в России много людей с высшим образованием. Но качество такого образования продолжает снижаться. Региональные коммерческие вузы штампуют “пиарщиков” и “экономистов”, которые совершенно не нужны рынку и не могут конкурировать на международном уровне.

Высокое число научных работников не конвертируется в серьезные научные прорывы. Многие работники – весьма преклонного возраста, кто и когда придет им на смену? Наконец, высокая доля НИОКРов применительно к российским реалиям, также вызывает сомнения. Проверки Счетной палаты показывают, что существенная часть таких “исследований” не приносит стране никакой пользы. Некоторые чиновники используют НИОКРы исключительно для собственного обогащения.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Посмотрев результаты рейтинга было бы, наверное, правильно определиться, как воспринимать тот факт, что помимо Японии, США, Сингапура и т.д. Россию опередили, например, Дания или Швейцария, и чем обеспечена наша 12-я строчка рейтинга? Логика подсказывает, что ситуация, когда огромная страна занимает доминирующую позицию по показателю “концентрация исследований” (всего 27 баллов), тогда как лидер рейтинга – Южная Корея – получает по этому показателю всего 6 баллов, говорит об огромных проблемах нашей науки. И, кроме того, об отсутствии стратегического планирования территориального развития государства.

Согласитесь, что если все 48 Государственных научных центров находятся в европейской части страны, причем только 4 – не в Москве или Санкт-Петербурге, то налицо уже не просто предпосылки для дисбаланса. Не стану вдаваться в дальнейшие подробности анализа Bloomberg, но замечу, что подсчет велся по 7 показателям, а результат подразумевал, скорее, не текущее состояние, а возможности стран-участников.

Но если бы, лет 25 назад кто-нибудь попробовал даже намекнуть мне о подобном рейтинговом месте независимой России, я бы его даже не ударил, а звонил: 03 !


Добавить комментарий



Поиск


USD
62.72
0.00
EUR
70.74
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: нет такого понятия, как «русский шансон», есть просто песня

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. З. ШУФУТИНСКОГО

Популярнейший российский музыкант, исполнитель и продюсер, певец, которого многочисленные поклонники величают не иначе как Король шансона, — о своем творчестве, профессиональном становлении, семье и о том, почему он поет именно так, а не иначе. (далее…)


Анастасия ИПАТОВА: цените свое тело, заботьтесь о здоровье и ставьте целью прожить здоровую полноценную жизнь!

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Санаторий «Южное взморье»

Стремление быть в отличной форме совершенно естественно. Ведь каждый из нас хочет быть красивым и уверенным человеком. Лишний вес порождает массу комплексов, ограничений и — главное — проблем со здоровьем.

Мы узнали ответы на самые наболевшие вопросы о похудении у Анастасии Ипатовой. Анастасия — руководитель проекта «Фактор стройности» на базе санатория «Южное взморье», а также эксперт по здоровому питанию. (далее…)


Санаторий «Голубая даль» — исцеляющий отдых

БОСС-профессия | Спецпроект: санаторно-курортная индустрия
Текст | Роман МАРУНЧАК
Фото | Санаторий «Голубая даль», www.goldal.ru

В современном мире с его интенсивным ритмом жизни для каждого человека забота о своем здоровье, сохранение душевного равновесия и укрепление нервной системы являются важнейшими приоритетами. Оздоровление, восстановление, лечение, основанные на дарах природы, — что может быть лучше? (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019