Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Дмитрий ПАПКИН: мы стараемся создать все условия, чтобы гости чувствовали себя комфортно

Пятизвездочный отель M’Istra’L Hotel & SPA, расположенный на Истринском водохранилище, — один из самых элегантных и комфортабельных курортных комплексов Подмосковья. Высокую оценку гостей заслуживают как первоклассное обслуживание и разнообразная инфраструктура M’Istra’L Hotel & SPА, так и кухня с неповторимым авторским штрихом, которым славятся рестораны отеля. О ней нам подробно рассказал шеф-повар ресторанов M’Istra’L Hotel & SPA Дмитрий Папкин.

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Артем КИРЬЯНОВ: общественная деятельность должна быть абсолютно прозрачной, у тебя нет права на ошибку

БОСС-политика | От первого лица
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива А. Ю. КИРЬЯНОВА

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов — о важности институтов общественного контроля в решении задач экономического и социального развития государства, наиболее актуальных вопросах налоговой практики и приоритетах своей работы на общественно-политической ниве. (далее…)



Финансы

Трансформация и цифровизация

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Глобальные задачи, поставленные правительством перед стройкомплексом, — создание в кратчайшие сроки зданий и сооружений, надежных в эксплуатации и с заданной стоимостью, и тотальная цифровизация отрасли, ведут к переосмыслению функций государственной экспертизы как базового института в области обеспечения безопасности и экономической эффективности в строительстве. Трансформация системы ценообразования и сметного нормирования, переход в цифровую среду — реалии, в которых живет сегодня институт экспертизы и в которых он по многим аспектам выступает флагманом преобразований.

(далее…)



Технологии

Олег ВАЛОВ: АЭСП — площадка сотрудничества экспертов

БОСС-профессия | Босс номера/Ассоциация профессионалов
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), заместитель директора ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов рассказывает о ключевых направлениях работы этой общественной организации. (далее…)



Инфраструктура

Возрождение, расслабление, гармония!

БОСС-стиль | Здоровье
Текст | Полина ГЕРАСКИНА
Фото | Велнес-клуб First & Only

Московский велнес-клуб First & Only и его SPA-программы. (далее…)



 

 

 

 


Законное место в инновационном рейтинге

Россия вошла в топ-15 инновационных экономик агентства Blumberg. Комментируют Дмитрий Васильев, Инна Алексеева, Дмитрий Ерёменко, Филипп Гуров, Анатолий Чургель.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОКВасильев Дмитрий (2)

То, что Россия занимает далеко не последнее место в рейтинге инновационных экономик, не удивительно. Многие технологии зарождались именно в нашей стране, и уже потом получали массовое производство за рубежом. Кроме того, стоит обратить внимание на положительную динамику, которую демонстрирует Россия по отношению к прошлым годам (в 2012 – 22 место, в 2014 -18 место, в прошлом году – 14 место).

У нас уже есть крупные компании-разработчики, например, тот же 1С и Касперский, создающие высококонкурентные продукты, и я уверен, что нынешняя экономическая и политическая ситуация еще больше нацелит российский ИТ-рынок на разработку собственных, независящих от Запада, продуктов. А высокий показатель уровня образования граждан и концентрации высоких технологий создадут для нас все условия. Показательно, что ВУЗы все активнее используют ИТ, для повышения конкурентоспособности своих разработок, в том числе и на мировом рынке.

Только за 2015 год мы реализовали несколько проектов по внедрению технологий трехмерной визуализации в Высшей школе экономики, МЭИ, МИИТе. Кроме улучшения усваиваемости материала университеты ориентируются и на развитие конкретных технологий, например, в МГСУ мы оборудовали лабораторию системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их элементов в рамках развития BIM-технологии (Building Information Modeling).

 алексееваИнна Алексеева, генеральный директор PR Partner 

Россия не первый год входит в топ-15 рейтинга Most Innovative Economies. По данным за 2013 и за 2014 годы, в общем рейтинге инновационных экономик Россия занимала эти два года 14 место. На фоне финансовой нестабильности и снижения ВПП в России рост на две позиции (12 место в 2015 году) выглядит странно, однако, вероятно, это результаты достижений предыдущего года.

По-прежнему самым весомым показателем является высокий уровень образованности специалистов – 3 место из 50 стран. За счёт этого показателя мы в общем зачете так высоко. Также прослеживается положительная динамика в развитии технологических возможностей страны (прирост на 10 позиций вверх) и «весе» ИТ-компаний в экономике страны (2014 год —15, а 2015 год — 8 место). К сожалению, расходы на исследования и разработку остались на прежнем уровне.

еременкоДмитрий Ерёменко, генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС»

Оценивать этот факт имеет смысл с позиции его значения для 80-90% населения. У которых не получилось стать выдающимися программистами или изобретателями нано-трубок. Им остается получать зарплату в 400-500 ЕВРО и ждать пенсию в 150-200 ЕВРО. И это по текущему курсу и в лучшем случае.
Наверное, инновации выведут нас в прорыв (лет через 15-20) и эффект от этого успеха поделят на всех “по справедливости” примерно так же, как до не давнего времени делили почти на всех экспортные достижения “Газпрома”.

В экономиках, с которыми мы пытаемся соревноваться, люди, которые делают простые вещи и являются основными конечными потребителями инноваций, имеют возможность ЗАРАБОТАТЬ. Дайте и нашим людям такую возможность. Для этого надо научиться правильно оценивать их труд – по качеству и по цене. А за инновации потом проголосуют рублем. Сейчас вся полемика и суета вокруг “высокотехнологичных прорывов” больше похожа на попытку отвлечь внимание и ресурсы от реальных проблем.

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства “Гуров и партнеры”

Конечно, сам факт подобной оценки весьма полезен для России. Это может вызвать интерес к инновационным отраслям экономики в нашей стране, повлиять на инвестиционные решения. Усилия государственных структур, АСИ, профессиональных ассоциаций вызвали много позитивных изменений за последние годы…

Но если изучить исследование “Блумберг” более внимательно, можно увидеть ряд негативных сигналов. Уровень производительности труда в России остается катастрофически низким. По этому показателю мы даже не входим в топ-40. Это сильно сдерживает развитие экономики. И через несколько лет ситуация может стать ещё хуже.

Положительные оценки по некоторым параметрам тоже стоит воспринимать с большой осторожностью. Да, в России много людей с высшим образованием. Но качество такого образования продолжает снижаться. Региональные коммерческие вузы штампуют “пиарщиков” и “экономистов”, которые совершенно не нужны рынку и не могут конкурировать на международном уровне.

Высокое число научных работников не конвертируется в серьезные научные прорывы. Многие работники – весьма преклонного возраста, кто и когда придет им на смену? Наконец, высокая доля НИОКРов применительно к российским реалиям, также вызывает сомнения. Проверки Счетной палаты показывают, что существенная часть таких “исследований” не приносит стране никакой пользы. Некоторые чиновники используют НИОКРы исключительно для собственного обогащения.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Посмотрев результаты рейтинга было бы, наверное, правильно определиться, как воспринимать тот факт, что помимо Японии, США, Сингапура и т.д. Россию опередили, например, Дания или Швейцария, и чем обеспечена наша 12-я строчка рейтинга? Логика подсказывает, что ситуация, когда огромная страна занимает доминирующую позицию по показателю “концентрация исследований” (всего 27 баллов), тогда как лидер рейтинга – Южная Корея – получает по этому показателю всего 6 баллов, говорит об огромных проблемах нашей науки. И, кроме того, об отсутствии стратегического планирования территориального развития государства.

Согласитесь, что если все 48 Государственных научных центров находятся в европейской части страны, причем только 4 – не в Москве или Санкт-Петербурге, то налицо уже не просто предпосылки для дисбаланса. Не стану вдаваться в дальнейшие подробности анализа Bloomberg, но замечу, что подсчет велся по 7 показателям, а результат подразумевал, скорее, не текущее состояние, а возможности стран-участников.

Но если бы, лет 25 назад кто-нибудь попробовал даже намекнуть мне о подобном рейтинговом месте независимой России, я бы его даже не ударил, а звонил: 03 !


Добавить комментарий



Поиск


USD
73.47
0.00
EUR
89.82
-0.03
Курс МБ на 17:45:00

Эксклюзив

Виталий МОСКАЛЕНКО: для проектировщика принципиально важно сотрудничество с государственной экспертизой

БОСС-профессия | Босс номера/Партнеры
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН; фотоархив ГК «ПромСтройИнжиниринг» и ООО «ТРИДИКА»

Основатель группы компаний «ПромСтройИнжиниринг», генеральный директор проектной компании «ТРИДИКА» Виталий Москаленко — об особенностях проектирования коммерческих и государственных объектов, специфике проектирования достроя, взаимодействии с организациями строительной экспертизы и сотрудничестве с Мособлгосэкспертизой. (далее…)


Аскольд ЗАПАШНЫЙ: цирк прекрасен, потому что в нем есть абсолютно все!

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН, Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Большой Московский цирк

Художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского народный артист России Аскольд Запашный — об одном из важнейших и, пожалуй, самом синтетическом из искусств, проблемах и перспективах мировой цирковой индустрии, своем творчестве и, конечно, своей знаменитой семье. (далее…)


Лилия МОРОЗОВА: Россия стала одним из безусловных лидеров мировой эстетической гимнастики

БОСС-профессия | Босс номера/Общественная деятельность
Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН, Константин САНТАЛОВ

Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ), вице-президент Международной федерации эстетической групповой гимнастики (IFAGG), судья международной категории, кандидат педагогических наук Лилия Морозова рассказывает о работе федерации и роли в ее деятельности двенадцатый год возглавляющего ВФЭГ Игоря Горячева. (далее…)



Поздравления

ЮБИЛЕЙ

21 марта Игорь Евгеньевич Горячев отмечает 55-летний юбилей. А в июле наступившего года он отметит еще один юбилей — 20-летие работы директором Мособлгосэкспертизы.

Игорь Евгеньевич — постоянный эксперт и большой друг нашего журнала, и мы хотим поздравить его не совсем обычным для нас форматом, а заодно и дать возможность читателю узнать из уст самого юбиляра об основных вехах его личностного и профессионального становления. Итак, выделяем самые важные, на наш взгляд, вехи в биографии Игоря Евгеньевича и предоставляем ему слово. (В материале использованы интервью И.Е. Горячева, в разные годы опубликованные в нашем издании.) (далее…)



© 2016-2021