Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


ИЗЫСКАННОЕ ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ПЛЁСА

Журнал “БОСС” рассказывает об  одном из самых интересных отелей Плёса «Гостевая усадьба Плёс»: его концепции и возможностях.

Интервью Натальи Тройниковой:

…в нашей усадьбе всегда царят тепло и уют домашнего очага….

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Дмитрий Медведев выступил на Х Гайдаровском форуме

Центральным событием первого дня Гайдаровского форума – 2019 стала пленарная дискуссия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикеры обсудили ключевые вызовы и риски для глобальной экономики на ближайшие годы. (далее…)



Финансы

Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира. (далее…)



Технологии

Что общего между Моцартом, Джобсом и Николой Тесла

Какова природа гения и в чем секрет тех, чьи умы и изобретения выходят за рамки привычного?

Гены, талант, случайность, трудолюбие и одержимость. Из каких компонентов складывается природа гениальности?

Этими вопросами постоянно задаются тысячи исследователей по всему миру. (далее…)



Реальный сектор

«Цифровая индустрия», региональные стратегии развития и «умные города»

Правительству РФ предлагается закрепить необходимость наличия в документах стратегического планирования на государственном и региональном уровнях основных направлений и ключевых показателей реализации национального проекта «Цифровая экономика» с учетом Стратегии научно-технологического развития и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. (далее…)



 

 

 

 

 


Потребительский сектор

Расширение списков сильнодействующих веществ не повлияет на их доступность для пациентов

Расширение списков сильнодействующих и ядовитых веществ никак не повлияет на их доступность для нуждающихся пациентов. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Государственной Думы Юрий Кобзев, отметив, что данный шаг был принят в целях прекращения бесконтрольного распространения ряда сильнодействующих лекарств. (далее…)



Инфраструктура

Три эффективных инструмента для воспитания

«БОСС» в помощь | Наследственное планирование
Текст |Виктор ВЯТКИН, генеральный директор «3В Консалтинг»

Краткое руководство по подготовке наследников и передаче интеллектуального капитала.

Человек оставляет множество следов, среди которых его ценности, знания и навыки – интеллектуальный капитал, переданный потомкам. Насколько отчетливо отпечатается этот след во многом зависит от усилий, направленных на подготовку наследников. (далее…)



Законное место в инновационном рейтинге

Россия вошла в топ-15 инновационных экономик агентства Blumberg. Комментируют Дмитрий Васильев, Инна Алексеева, Дмитрий Ерёменко, Филипп Гуров, Анатолий Чургель.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОКВасильев Дмитрий (2)

То, что Россия занимает далеко не последнее место в рейтинге инновационных экономик, не удивительно. Многие технологии зарождались именно в нашей стране, и уже потом получали массовое производство за рубежом. Кроме того, стоит обратить внимание на положительную динамику, которую демонстрирует Россия по отношению к прошлым годам (в 2012 – 22 место, в 2014 -18 место, в прошлом году – 14 место).

У нас уже есть крупные компании-разработчики, например, тот же 1С и Касперский, создающие высококонкурентные продукты, и я уверен, что нынешняя экономическая и политическая ситуация еще больше нацелит российский ИТ-рынок на разработку собственных, независящих от Запада, продуктов. А высокий показатель уровня образования граждан и концентрации высоких технологий создадут для нас все условия. Показательно, что ВУЗы все активнее используют ИТ, для повышения конкурентоспособности своих разработок, в том числе и на мировом рынке.

Только за 2015 год мы реализовали несколько проектов по внедрению технологий трехмерной визуализации в Высшей школе экономики, МЭИ, МИИТе. Кроме улучшения усваиваемости материала университеты ориентируются и на развитие конкретных технологий, например, в МГСУ мы оборудовали лабораторию системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их элементов в рамках развития BIM-технологии (Building Information Modeling).

 алексееваИнна Алексеева, генеральный директор PR Partner 

Россия не первый год входит в топ-15 рейтинга Most Innovative Economies. По данным за 2013 и за 2014 годы, в общем рейтинге инновационных экономик Россия занимала эти два года 14 место. На фоне финансовой нестабильности и снижения ВПП в России рост на две позиции (12 место в 2015 году) выглядит странно, однако, вероятно, это результаты достижений предыдущего года.

По-прежнему самым весомым показателем является высокий уровень образованности специалистов – 3 место из 50 стран. За счёт этого показателя мы в общем зачете так высоко. Также прослеживается положительная динамика в развитии технологических возможностей страны (прирост на 10 позиций вверх) и «весе» ИТ-компаний в экономике страны (2014 год —15, а 2015 год — 8 место). К сожалению, расходы на исследования и разработку остались на прежнем уровне.

еременкоДмитрий Ерёменко, генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС»

Оценивать этот факт имеет смысл с позиции его значения для 80-90% населения. У которых не получилось стать выдающимися программистами или изобретателями нано-трубок. Им остается получать зарплату в 400-500 ЕВРО и ждать пенсию в 150-200 ЕВРО. И это по текущему курсу и в лучшем случае.
Наверное, инновации выведут нас в прорыв (лет через 15-20) и эффект от этого успеха поделят на всех “по справедливости” примерно так же, как до не давнего времени делили почти на всех экспортные достижения “Газпрома”.

В экономиках, с которыми мы пытаемся соревноваться, люди, которые делают простые вещи и являются основными конечными потребителями инноваций, имеют возможность ЗАРАБОТАТЬ. Дайте и нашим людям такую возможность. Для этого надо научиться правильно оценивать их труд – по качеству и по цене. А за инновации потом проголосуют рублем. Сейчас вся полемика и суета вокруг “высокотехнологичных прорывов” больше похожа на попытку отвлечь внимание и ресурсы от реальных проблем.

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства “Гуров и партнеры”

Конечно, сам факт подобной оценки весьма полезен для России. Это может вызвать интерес к инновационным отраслям экономики в нашей стране, повлиять на инвестиционные решения. Усилия государственных структур, АСИ, профессиональных ассоциаций вызвали много позитивных изменений за последние годы…

Но если изучить исследование “Блумберг” более внимательно, можно увидеть ряд негативных сигналов. Уровень производительности труда в России остается катастрофически низким. По этому показателю мы даже не входим в топ-40. Это сильно сдерживает развитие экономики. И через несколько лет ситуация может стать ещё хуже.

Положительные оценки по некоторым параметрам тоже стоит воспринимать с большой осторожностью. Да, в России много людей с высшим образованием. Но качество такого образования продолжает снижаться. Региональные коммерческие вузы штампуют “пиарщиков” и “экономистов”, которые совершенно не нужны рынку и не могут конкурировать на международном уровне.

Высокое число научных работников не конвертируется в серьезные научные прорывы. Многие работники – весьма преклонного возраста, кто и когда придет им на смену? Наконец, высокая доля НИОКРов применительно к российским реалиям, также вызывает сомнения. Проверки Счетной палаты показывают, что существенная часть таких “исследований” не приносит стране никакой пользы. Некоторые чиновники используют НИОКРы исключительно для собственного обогащения.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Посмотрев результаты рейтинга было бы, наверное, правильно определиться, как воспринимать тот факт, что помимо Японии, США, Сингапура и т.д. Россию опередили, например, Дания или Швейцария, и чем обеспечена наша 12-я строчка рейтинга? Логика подсказывает, что ситуация, когда огромная страна занимает доминирующую позицию по показателю “концентрация исследований” (всего 27 баллов), тогда как лидер рейтинга – Южная Корея – получает по этому показателю всего 6 баллов, говорит об огромных проблемах нашей науки. И, кроме того, об отсутствии стратегического планирования территориального развития государства.

Согласитесь, что если все 48 Государственных научных центров находятся в европейской части страны, причем только 4 – не в Москве или Санкт-Петербурге, то налицо уже не просто предпосылки для дисбаланса. Не стану вдаваться в дальнейшие подробности анализа Bloomberg, но замечу, что подсчет велся по 7 показателям, а результат подразумевал, скорее, не текущее состояние, а возможности стран-участников.

Но если бы, лет 25 назад кто-нибудь попробовал даже намекнуть мне о подобном рейтинговом месте независимой России, я бы его даже не ударил, а звонил: 03 !


Добавить комментарий



Поиск


USD
64.53
0.00
EUR
71.94
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Валерий ГАРБУЗОВ: Россия вступила в эпоху глобальной долговременной асимметричной конфронтации с США

БОСС-политика | Внешняя политика
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ИСКРАН

Директор Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) — об истории и традициях ведущего отечественного научного центра американистики, значении его экспертной оценки, политической ситуации в США и очень сложных отношениях между нашими странами. (далее…)


А из нашего окна…

Такое ощущение, что мы живем не в доме, не в квартире, не на даче, а в ЖКХ. Эта аббревиатура уже стала нарицательной — чем-то вроде вуза, фио, нэпа…

А между тем это просто жилищно-коммунальное хозяйство, и вряд ли это для вас откровение. И вот это ЖКХ склоняют на все лады на всех форумах, собраниях, съездах, во всех печатных и непечатных органах, в общем, во всех проявлениях коллективной мысли. И конца этому не видно.

Но поговорим все-таки несколько о другом, хотя и близком к ЖКХ. Поговорим просто о жилье. (далее…)


Максим ЛЕОНИДОВ: все нужно делать по любви, и только по любви

БОСС-стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива М. ЛЕОНИДОВА

Музыкант, композитор, актер, один из основателей и участников легендарного бит-квартета «Секрет», а также создатель группы Hippoband — о жизни, творчестве и двух прекрасных видах искусства, которым уже много лет отдано его сердце. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 декабря отмечает день рождения первый вице-президент Общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сопредседатель внутрипартийной платформы партии «Единая Россия» по поддержке предпринимательской инициативы, председатель совета директоров ООО «НПО „Феникс“» Марина Анатольевна Блудян. (далее…)


Государственной Думе — 25 лет

12 декабря 2018 года Государственная Дума отметила 25-летний юбилей.
Государственная Дума является одной из двух палат российского парламента – Федерального Собрания. К ее ведению относится принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов, контроль деятельности Правительства Российской Федерации, назначение и освобождение от должности руководителей Центрального банка и Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, вопросы международного парламентского сотрудничества. За 25 лет эти задачи выполняли семь созывов. Полномочия депутатов действующего, седьмого созыва начались 18 сентября 2016 года. (далее…)



© 2016-2019