Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Кипрей необыкновенный

Историко-гастрономическое описание старого национального бренда.

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Единый социальный

Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены. (далее…)



Финансы

Потребители меняются

 

Новые тенденции в поведении клиентов. (далее…)



Технологии

Наставник или лучший друг

Эксперт, ведущий блог или онлайн-курс, может столкнуться с проблемами при поиске стиля общения со своей аудиторией. Как нащупать свой подход к подаче информации и общению, понять, что именно нужно потенциальным клиентам. (далее…)



Инфраструктура

Материалы, деньги, технологии

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Последние два года российский строительный комплекс работает в антикризисном режиме. Вызовы, с которыми он столкнулся, стали особенно острыми сейчас, в условиях непростой геополитической ситуации и спровоцированной ею экономической нестабильности, и требуют немедленного ответа. (далее…)




Законное место в инновационном рейтинге

Россия вошла в топ-15 инновационных экономик агентства Blumberg. Комментируют Дмитрий Васильев, Инна Алексеева, Дмитрий Ерёменко, Филипп Гуров, Анатолий Чургель.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОКВасильев Дмитрий (2)

То, что Россия занимает далеко не последнее место в рейтинге инновационных экономик, не удивительно. Многие технологии зарождались именно в нашей стране, и уже потом получали массовое производство за рубежом. Кроме того, стоит обратить внимание на положительную динамику, которую демонстрирует Россия по отношению к прошлым годам (в 2012 — 22 место, в 2014 -18 место, в прошлом году — 14 место).

У нас уже есть крупные компании-разработчики, например, тот же 1С и Касперский, создающие высококонкурентные продукты, и я уверен, что нынешняя экономическая и политическая ситуация еще больше нацелит российский ИТ-рынок на разработку собственных, независящих от Запада, продуктов. А высокий показатель уровня образования граждан и концентрации высоких технологий создадут для нас все условия. Показательно, что ВУЗы все активнее используют ИТ, для повышения конкурентоспособности своих разработок, в том числе и на мировом рынке.

Только за 2015 год мы реализовали несколько проектов по внедрению технологий трехмерной визуализации в Высшей школе экономики, МЭИ, МИИТе. Кроме улучшения усваиваемости материала университеты ориентируются и на развитие конкретных технологий, например, в МГСУ мы оборудовали лабораторию системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их элементов в рамках развития BIM-технологии (Building Information Modeling).

 алексееваИнна Алексеева, генеральный директор PR Partner 

Россия не первый год входит в топ-15 рейтинга Most Innovative Economies. По данным за 2013 и за 2014 годы, в общем рейтинге инновационных экономик Россия занимала эти два года 14 место. На фоне финансовой нестабильности и снижения ВПП в России рост на две позиции (12 место в 2015 году) выглядит странно, однако, вероятно, это результаты достижений предыдущего года.

По-прежнему самым весомым показателем является высокий уровень образованности специалистов – 3 место из 50 стран. За счёт этого показателя мы в общем зачете так высоко. Также прослеживается положительная динамика в развитии технологических возможностей страны (прирост на 10 позиций вверх) и «весе» ИТ-компаний в экономике страны (2014 год —15, а 2015 год — 8 место). К сожалению, расходы на исследования и разработку остались на прежнем уровне.

еременкоДмитрий Ерёменко, генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС»

Оценивать этот факт имеет смысл с позиции его значения для 80-90% населения. У которых не получилось стать выдающимися программистами или изобретателями нано-трубок. Им остается получать зарплату в 400-500 ЕВРО и ждать пенсию в 150-200 ЕВРО. И это по текущему курсу и в лучшем случае.
Наверное, инновации выведут нас в прорыв (лет через 15-20) и эффект от этого успеха поделят на всех «по справедливости» примерно так же, как до не давнего времени делили почти на всех экспортные достижения «Газпрома».

В экономиках, с которыми мы пытаемся соревноваться, люди, которые делают простые вещи и являются основными конечными потребителями инноваций, имеют возможность ЗАРАБОТАТЬ. Дайте и нашим людям такую возможность. Для этого надо научиться правильно оценивать их труд — по качеству и по цене. А за инновации потом проголосуют рублем. Сейчас вся полемика и суета вокруг «высокотехнологичных прорывов» больше похожа на попытку отвлечь внимание и ресурсы от реальных проблем.

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства «Гуров и партнеры»

Конечно, сам факт подобной оценки весьма полезен для России. Это может вызвать интерес к инновационным отраслям экономики в нашей стране, повлиять на инвестиционные решения. Усилия государственных структур, АСИ, профессиональных ассоциаций вызвали много позитивных изменений за последние годы…

Но если изучить исследование «Блумберг» более внимательно, можно увидеть ряд негативных сигналов. Уровень производительности труда в России остается катастрофически низким. По этому показателю мы даже не входим в топ-40. Это сильно сдерживает развитие экономики. И через несколько лет ситуация может стать ещё хуже.

Положительные оценки по некоторым параметрам тоже стоит воспринимать с большой осторожностью. Да, в России много людей с высшим образованием. Но качество такого образования продолжает снижаться. Региональные коммерческие вузы штампуют «пиарщиков» и «экономистов», которые совершенно не нужны рынку и не могут конкурировать на международном уровне.

Высокое число научных работников не конвертируется в серьезные научные прорывы. Многие работники — весьма преклонного возраста, кто и когда придет им на смену? Наконец, высокая доля НИОКРов применительно к российским реалиям, также вызывает сомнения. Проверки Счетной палаты показывают, что существенная часть таких «исследований» не приносит стране никакой пользы. Некоторые чиновники используют НИОКРы исключительно для собственного обогащения.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства «ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР»

Посмотрев результаты рейтинга было бы, наверное, правильно определиться, как воспринимать тот факт, что помимо Японии, США, Сингапура и т.д. Россию опередили, например, Дания или Швейцария, и чем обеспечена наша 12-я строчка рейтинга? Логика подсказывает, что ситуация, когда огромная страна занимает доминирующую позицию по показателю «концентрация исследований» (всего 27 баллов), тогда как лидер рейтинга – Южная Корея – получает по этому показателю всего 6 баллов, говорит об огромных проблемах нашей науки. И, кроме того, об отсутствии стратегического планирования территориального развития государства.

Согласитесь, что если все 48 Государственных научных центров находятся в европейской части страны, причем только 4 — не в Москве или Санкт-Петербурге, то налицо уже не просто предпосылки для дисбаланса. Не стану вдаваться в дальнейшие подробности анализа Bloomberg, но замечу, что подсчет велся по 7 показателям, а результат подразумевал, скорее, не текущее состояние, а возможности стран-участников.

Но если бы, лет 25 назад кто-нибудь попробовал даже намекнуть мне о подобном рейтинговом месте независимой России, я бы его даже не ударил, а звонил: 03 !


Добавить комментарий



Поиск


ВалютыСтавкаИзменение %
USD74,760,00%
EUR79,980,00%

Курсы валют в RUB на 17.02.2023


Эксклюзив

Наталия КОНЕВА: отец всегда помнил, что все победы могут быть одержаны только с людьми, о которых ты думаешь

БОСС-наследие | Память
Текст | Лилия САДЫКОВА
Фото | Из личного архива Н.И. Коневой, Виталий ШУСТРОВ

Приближается 125-летие со дня рождения Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева (28 декабря 1897 года), героя Великой Отечественной войны. Битва за Москву и переломившая ее ход Калининская оборонительная, а потом наступательная операция, Курская битва, битва за Днепр, вошедшие в учебники военного дела Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Львовско-Сандомирская наступательные операции, спасение Кракова, освобождение Праги, штурм Берлина — вот далеко не полный перечень подвигов Ивана Степановича Конева, маршала Победы и солдатского маршала — так за близость к простым солдатам называли его в армии.

При поддержке ООГО «Российский фонд культуры» нам удалось побеседовать с дочерью военачальника доцентом кафедры языкознания и литературы Военного университета Министерства обороны РФ, президентом Фонда памяти полководцев Победы Наталией Ивановной Коневой. (далее…)


Игорь ГОРЯЧЕВ: наша задача — вместе с государством помочь застройщикам быстрее и с меньшими затратами выходить на стройку, но без снижения при этом качества

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Сергей ТУБИН

Директор ГАУ Московской области «Мособлгосэкспертиза» — о различиях в работе государственной и негосударственной экспертизы, чем они могут быть полезны друг другу, а также о вызовах, которые стоят перед институтом строительной экспертизы. (далее…)


Артур ЗЮЗГИН: частные объекты могут быть интересны с точки зрения реализации архитектурных замыслов

БОСС-профессия | Проектирование и строительство
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | ООО «ПРОПРОЕКТ»

О своем пути в сфере строительного проектирования и об основных проблемах, которые приходится решать проектным фирмам, рассказывает директор воронежской компании строительного проектирования ООО «ПРОПРОЕКТ». (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

27 июня отметил 45-летие хороший друг нашего издания директор ООО «Московская областная негосударственная экспертиза» (МОНЭ), основатель и в недавнем прошлом руководитель проектной компании ООО «ПромСтройИнжиниринг» Виталий Викторович Москаленко. (далее…)



© 2016-2023