Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Подмосковный Бутик-отель «Сенешаль» — идеальное место для идеальной свадьбы.

Красивая легенда рассказывает о том, что Екатерина Великая по пути из Петербурга в Москву была вынуждена дольше обычного задержаться на Солнечной горе из-за отсутствия воды для своих лошадей. Больше всех, по преданию, страдал ее любимый конь Сенешаль. Потому и был издан указ о строительстве канала, результатом которого стало образование искусственного водоема, названного в честь любимца императрицы.

Эта легенда передается из уст в уста, из поколения в поколение, превращая воображаемое в неотъемлемую особенность здешних мест. Настоящее озера Сенеж не менее удивительно, чем прошлое: на берегу озера возведены палаты, достойные отдыха самой Екатерины.

Бутик-отель «Сенешаль» завораживает гостей своим царским уютом, спокойной атмосферой, авторским дизайном и безупречным сервисом. (далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

Журнал БОСС – о Михаиле Мишустине

В связи с внесением кандидатуры руководителя ФНС РФ Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ журнал БОСС знакомит читателей с архивными материалами и интервью Михаила Владимировича Мишустина. (далее…)



Финансы

НИОКР нужна поддержка

БОСС – профессия | Главная тема
Текст | Мария ЗЕМЛЯНИКИНА

Ускоренное технологическое развитие страны с опорой на собственные передовые разработки и научные решения должно стать драйвером для достижения амбициозных целей, обозначенных в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Однако, чтобы добиться технологического прорыва, стране необходимо усилить сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). (далее…)



Технологии

Свое вино

БОСС – политика | Сюжет месяца/Отрасли
Текст | Ольга АНТОНОВА

Государственная дума приступила к рассмотрению новой редакции законопроекта о развитии отечественного виноградарства и виноделия. Базовый для отрасли документ депутаты рассчитывают принять в окончательном чтении до конца года. (далее…)



Инфраструктура

Инвестиционный кодекс будет доработан

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Елена ДУНАЕВА

В конце 2019 года разработанный правительством проект так называемого инвестиционного кодекса — пакет законопроектов, формирующих условия ведения инвестиционной деятельности в РФ, гарантирующий инвесторам неизменность ряда регуляторных и фискальных условий, поступил на рассмотрение нижней палаты парламента и был принят в первом чтении. Но к рассмотрению во второй инстанции инвестиционный пакет должен быть существенно доработан — такова позиция как депутатов, так и бизнес-сообщества, а также некоторых чиновников. (далее…)



 

 

 

 

 

 


Законное место в инновационном рейтинге

Россия вошла в топ-15 инновационных экономик агентства Blumberg. Комментируют Дмитрий Васильев, Инна Алексеева, Дмитрий Ерёменко, Филипп Гуров, Анатолий Чургель.

Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора КРОКВасильев Дмитрий (2)

То, что Россия занимает далеко не последнее место в рейтинге инновационных экономик, не удивительно. Многие технологии зарождались именно в нашей стране, и уже потом получали массовое производство за рубежом. Кроме того, стоит обратить внимание на положительную динамику, которую демонстрирует Россия по отношению к прошлым годам (в 2012 – 22 место, в 2014 -18 место, в прошлом году – 14 место).

У нас уже есть крупные компании-разработчики, например, тот же 1С и Касперский, создающие высококонкурентные продукты, и я уверен, что нынешняя экономическая и политическая ситуация еще больше нацелит российский ИТ-рынок на разработку собственных, независящих от Запада, продуктов. А высокий показатель уровня образования граждан и концентрации высоких технологий создадут для нас все условия. Показательно, что ВУЗы все активнее используют ИТ, для повышения конкурентоспособности своих разработок, в том числе и на мировом рынке.

Только за 2015 год мы реализовали несколько проектов по внедрению технологий трехмерной визуализации в Высшей школе экономики, МЭИ, МИИТе. Кроме улучшения усваиваемости материала университеты ориентируются и на развитие конкретных технологий, например, в МГСУ мы оборудовали лабораторию системой 3D-визуализации зданий, сооружений и их элементов в рамках развития BIM-технологии (Building Information Modeling).

 алексееваИнна Алексеева, генеральный директор PR Partner 

Россия не первый год входит в топ-15 рейтинга Most Innovative Economies. По данным за 2013 и за 2014 годы, в общем рейтинге инновационных экономик Россия занимала эти два года 14 место. На фоне финансовой нестабильности и снижения ВПП в России рост на две позиции (12 место в 2015 году) выглядит странно, однако, вероятно, это результаты достижений предыдущего года.

По-прежнему самым весомым показателем является высокий уровень образованности специалистов – 3 место из 50 стран. За счёт этого показателя мы в общем зачете так высоко. Также прослеживается положительная динамика в развитии технологических возможностей страны (прирост на 10 позиций вверх) и «весе» ИТ-компаний в экономике страны (2014 год —15, а 2015 год — 8 место). К сожалению, расходы на исследования и разработку остались на прежнем уровне.

еременкоДмитрий Ерёменко, генеральный директор ООО «Трубы ХОБАС»

Оценивать этот факт имеет смысл с позиции его значения для 80-90% населения. У которых не получилось стать выдающимися программистами или изобретателями нано-трубок. Им остается получать зарплату в 400-500 ЕВРО и ждать пенсию в 150-200 ЕВРО. И это по текущему курсу и в лучшем случае.
Наверное, инновации выведут нас в прорыв (лет через 15-20) и эффект от этого успеха поделят на всех “по справедливости” примерно так же, как до не давнего времени делили почти на всех экспортные достижения “Газпрома”.

В экономиках, с которыми мы пытаемся соревноваться, люди, которые делают простые вещи и являются основными конечными потребителями инноваций, имеют возможность ЗАРАБОТАТЬ. Дайте и нашим людям такую возможность. Для этого надо научиться правильно оценивать их труд – по качеству и по цене. А за инновации потом проголосуют рублем. Сейчас вся полемика и суета вокруг “высокотехнологичных прорывов” больше похожа на попытку отвлечь внимание и ресурсы от реальных проблем.

Филипп Гуров, генеральный директор PR-агентства “Гуров и партнеры”

Конечно, сам факт подобной оценки весьма полезен для России. Это может вызвать интерес к инновационным отраслям экономики в нашей стране, повлиять на инвестиционные решения. Усилия государственных структур, АСИ, профессиональных ассоциаций вызвали много позитивных изменений за последние годы…

Но если изучить исследование “Блумберг” более внимательно, можно увидеть ряд негативных сигналов. Уровень производительности труда в России остается катастрофически низким. По этому показателю мы даже не входим в топ-40. Это сильно сдерживает развитие экономики. И через несколько лет ситуация может стать ещё хуже.

Положительные оценки по некоторым параметрам тоже стоит воспринимать с большой осторожностью. Да, в России много людей с высшим образованием. Но качество такого образования продолжает снижаться. Региональные коммерческие вузы штампуют “пиарщиков” и “экономистов”, которые совершенно не нужны рынку и не могут конкурировать на международном уровне.

Высокое число научных работников не конвертируется в серьезные научные прорывы. Многие работники – весьма преклонного возраста, кто и когда придет им на смену? Наконец, высокая доля НИОКРов применительно к российским реалиям, также вызывает сомнения. Проверки Счетной палаты показывают, что существенная часть таких “исследований” не приносит стране никакой пользы. Некоторые чиновники используют НИОКРы исключительно для собственного обогащения.

Анатолий ЧургельАнатолий Чургель, директор Некоммерческого Партнерства “ТОЛЕРАНТНЫЙ МИР”

Посмотрев результаты рейтинга было бы, наверное, правильно определиться, как воспринимать тот факт, что помимо Японии, США, Сингапура и т.д. Россию опередили, например, Дания или Швейцария, и чем обеспечена наша 12-я строчка рейтинга? Логика подсказывает, что ситуация, когда огромная страна занимает доминирующую позицию по показателю “концентрация исследований” (всего 27 баллов), тогда как лидер рейтинга – Южная Корея – получает по этому показателю всего 6 баллов, говорит об огромных проблемах нашей науки. И, кроме того, об отсутствии стратегического планирования территориального развития государства.

Согласитесь, что если все 48 Государственных научных центров находятся в европейской части страны, причем только 4 – не в Москве или Санкт-Петербурге, то налицо уже не просто предпосылки для дисбаланса. Не стану вдаваться в дальнейшие подробности анализа Bloomberg, но замечу, что подсчет велся по 7 показателям, а результат подразумевал, скорее, не текущее состояние, а возможности стран-участников.

Но если бы, лет 25 назад кто-нибудь попробовал даже намекнуть мне о подобном рейтинговом месте независимой России, я бы его даже не ударил, а звонил: 03 !


Добавить комментарий



Поиск


USD
78.52
-0.02
EUR
91.24
0.01
Курс МБ на 10:20:57

Эксклюзив

Мы здоровы или нет?

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Мария ОЗЕРЦОВА

Значимость такого фактора, как состояние здоровья населения, трудно переоценить для социального и экономического развития страны. И понятно, что сохранение и укрепление здоровья нации — одна из первоочередных задач национальной политики. Однако усилий одного государства недостаточно. Многое зависит от выбора и поведения самих людей и того образа жизни, который каждый из нас определяет для себя сам. (далее…)


БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Североатлантический альянс переживает кризис. (далее…)


Сергей МАЗАЕВ: то, что я делаю, мне нравится

Фото: Даниил Головкин

БОСС – стиль | Гостиная
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Мазай коммуникейшенс, Даниил ГОЛОВКИН, Владимир ГОРБЕЛЬ

Музыкант, певец, бессменный солист группы «Моральный кодекс», заслуженный артист РФ и истинный народный артист России Сергей Мазаев — о музыке и своем пути в ней, максимах, которым вот уже 30 лет следует легендарный «Моральный кодекс», а также о своих разнообразных профессиональных предпочтениях, некоторые из которых вылились в продюсерские проекты. (далее…)



Поздравления

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов. 

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС. (далее…)



© 2016-2020