Издательская группа «Профи-Пресс»
  twitter facebook twitter

18+

Свежий номер

09_2016_boss_cover


Специальные рубрики портала


Власть

Олег Шеин: для нас крайне важно, чтобы людям вернули прямые выборы мэров

26 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части возвращения прямых выборов мэров». С докладом по данному законопроекту выступил депутат фракции «СР» Олег Шеин (далее…)



Финансы

Счетная палата вернула в федеральный бюджет 8,8 млрд руб

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила 21 июня на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу о работе Счетной палаты в 2016 году.

Глава контрольного ведомства сообщила, что общая сумма выявленных СП в 2016 году нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 965,8 млрд руб., что на 87% превышает аналогичный показатель 2015 года. (далее…)



Реальный сектор

Системе среднего профобразования необходимы реформы

На фоне глобализации экономики и развития международной кооперации система среднего профессионального образования (СПО) трансформируется во всем мире. (далее…)



 

CbAnWZZ2hjY (2)

 

.

МАААК

.

auditpost


Технологии

Наукоемкие технологии – драйвер развития промышленности

В ходе форума инновационных технологий InfoSpace-2017 Юрий Урличич модерировал, организованную Аналитическим центром при правительстве, секцию «Научно-техническое и инновационное развитие авиационной и космической отрасли оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». (далее…)



Потребительский сектор

В поисках идеального total look

Подводя промежуточные итоги многочисленных модных мероприятий текущей весны,  особенно хочется отметить два из них, которые привлекли своей философией, концепцией и содержанием, а именно показ Виктории Андреяновой в рамках 37-ой«Недели моды в Москве. Сделано в России» и открытие нового, модного пространства «Коллаборация» под руководством талантливого стилиста Кати Кейбо и дизайнера Анастасии Панферовой. (далее…)



Инфраструктура

В 2018 году digital станет основным медиа

В 2017 году digital остается главным драйвером инноваций в отношениях между брендами и потребителями. Эксперты полагают, что рекламные расходы в мобайле опередят десктоп в объеме глобальных рекламных инвестиций, составив 56% — $ 116,1 млрд в денежном выражении. (далее…)



Попасть под раздачу

Герман Клименко

Помощник президента Герман Клименко не исключает, что более жесткие поправки в законодательство о блокировке торрентов могут появиться уже в скором времени.

Дмитрий Серёгин, советник Юридической фирмы «ЮСТ», патентный поверенный РФ:

Дмитрий Серёгин

— «Антипиратский» закон изначально был оторван от жизни, поскольку не учитывал ни текущую ситуацию в области сетевых технологий, ни интересы всего общества, заинтересованного в развитии таких технологий не меньше, чем в защите интересов компаний-правообладателей.

Основная проблема «антипиратского» закона в однобокости его главного принципа — то, что противоречит интересам правообладателя, запрещается во веки веков. При обсуждении же различных послаблений для пользователей Интернета правообладатели и многие специалисты в области авторского права, проявляют показательную бескомпромиссность и непонимание того, что технологии будут развиваться вне зависимости от их мнения.

Итогом такого подхода стала ситуация, когда «вечную блокировку» сайта Rutraker никто не заметил. Включение режима блокировки привело даже к кратковременному увеличению посещений сайта. При этом, доступ на сайт возможен через обычный браузер, работающий в одном из стандартных режимов.

Первый возможный сценарий развития событий, если компании-правообладатели не перестроят свое сознание, означает переход в режим охоты на ведьм —

— дальнейшее ужесточение санкций, в том числе введение ответственности за разработку и использование технологий обхода блокировки, переложение ответственности на пользователя контента.

Второе направление означает использование самим правообладателем существующих технологий для легального распространения своих произведений среди пользователей. Правообладатель должен научиться зарабатывать на современных технологиях и вывести их использование в правовое поле, а не сдерживать технический прогресс. Примеров подобного пути развития уже много. Так, весьма активно развивается сфера легальных онлайн-кинотеатров.

Таким образом, правообладатель может либо впрыгнуть на подножку отходящего трамвая под названием «современные технологии», либо остаться на остановке в ожидании следующего».

 

«В данной ситуации хозяева RuTracker ведут себя как обиженные маленькие дети — им запретили транслировать пиратский контент, так они решили назло всем, и правообладателям в частности, транслировать его без ограничений и без каких-либо поправок на законодательство и тем самым еще активнее нарушать законные требования по соблюдению авторских прав», — считает исполнительный директор HEADS Consulting, к.ю.н. Никита Куликов

Никита Куликов

Никита Куликов

— Что касаемо методов, то этот вопрос относится скорее к прерогативе надзорных органов, такому как Роскомнадзор (РКН), специалисты которого и должны разобраться в своих возможностях по осуществлению контроля за Рунетом.

И в связи с тем, что РКН — это государственная структура, после выявления возможностей необходимо будет законодательно утвердить перечень мер, который может применяться для блокировки нарушающих закон ресурсов.

А что именно это будет, кого будут ловить и будет ли ответственность распространяться еще и на пользователей, пока не понятно.

Но, скорее всего, на такие жесткие меры ни РКН, ни Герман Клименко, даже при всей одиозности его заявлений, не пойдут.

 

Виктор Пастернак, управляющий партнер юридической фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры»:

Виктор Пастернак

Виктор Пастернак

— Сотрясание воздуха вокруг возможного ужесточения так называемого «антипиратского закона» — давняя забава всех сторон дискуссии – от любителей раздач до правообладателей.

Между тем, полагаю, что проблема, как это часто бывает в России, кроется вовсе не в самом тексте закона, а в практике его применения. И без «антипиратского закона» норм гражданского кодекса вполне хватало, чтобы регулировать и по факту не допускать деятельность по доведению контрафактных экземпляров произведений до всеобщего сведения в сети, хотя и там было немало спорных мест. Но этого показалось мало. Всем нужен был символ борьбы с пиратами, которым и стала группа поправок, окрещённая «антипиратским законом». Наконец-то выяснили, что просто блокировать домен недостаточно, потому что на следующий день после вынесения решения любой сайт переезжает на другое доменное имя.

Если же говорить об ужесточении, то оно, как представляется, в целом будет малоэффективным, пока суды не поймут механику и особенности работы интернета, где домен – это всего лишь «табличка», которую можно сколько угодно много раз изменять. Двигаться нужно дальше – и говорить не об ужесточении, а о развитии заложенных принципов. Во-первых, стоит говорить об активном применении запрета конкретным лицам осуществлять деятельность, связанную с нарушением прав (разумеется, возникают сложности с идентификацией владельцев домена, но к таким процессам должны привлекаться регистраторы доменных имён, которые должны обеспечивать прозрачность при регистрации доменов), об усилении ответственности за нарушение такого запрета. Во-вторых, стоит признать, что большинство так называемых «информационных посредников» кровно заинтересовано в существовании пиратства, поскольку это генерирует трафик –значит необходимо отходить от модели, при которой информационный посредник лишь разводит руками, говоря о том, что он обеспечивает технический доступ и ни на что не влияет. То есть речь обязательно должна идти о разделении ответственности между всеми участниками доступа к сети перед обществом и правообладателями.

 

Исполнительный директор компании «Биплан» Евгений Карюк:

Евгений Карюк

Евгений Карюк

— Клименко уже неоднократно заявлял – для таких действий выбрано неправильное время и сейчас есть более приоритетные задачи.

Все делалось довольно быстро и в спешке, что привело к множеству ошибок, которые и превратили процесс блокировки в «плохую комедию». Возможно, кому-то не хватило технической базы, чтобы понять принципы функционирования пиратского сайта. Бросаясь громкими словами и нереальными угрозами о вечной блокировке, инициаторы сами поставили себя в неудобное положение. Переход на новый домен не такая уж большая проблема, а аудитория трекеров непривередлива и может адаптироваться к определенным неудобствам. При этом Rutracker получает своеобразный карт-бланш и больше не обязан удалять контент по требованию правообладателя или делиться какими-то сведениями с представителями государства. Герман Клименко предлагает ориентировать на западную модель торрентов-трекеров, которая предполагает существенные штрафы для гражданского населения за скачивание материалов с пиратского сайта. Он повторяет, что с трекерами нужно выстраивать диалог, долгий и спокойный. Добиться 100% блокировки практически невозможно, а подобные стремления могут спровоцировать рост предложений на рынке нелегального контента. Конечно, можно вспомнить недавнее интервью нового советника президента по интернету о потенциальной угрозе для Google и Facebook, в случае их отказа сотрудничать, и вполне реальной для Telegram, но, по-моему, вопрос с Павлом Дуровом уже решен. Мне кажется, что сначала нужно постараться сформировать систему, понятную как российским, так и иностранным представителям. Только тогда появятся четкие правила, которым обязаны следовать все.

 

Николай Журавлёв

Николай Журавлёв

— Ужесточение анти-пиратского закона будет связано с введением штрафов за скачивание пиратского контента для пользователей интернет, как это уже сделано в США.

По крайней мере, Герман Клименко уже не раз озвучивал такую позицию, а с учетом того, что он сделался советником президента, скорее всего она станет официальной. Rutracker сам активизировал движение в этом направлении, лишив правообладателей права удалять раздачи с пиратским контентом и анонсировав это, как «ответные меры на блокировку сайта», — уверен Николай Журавлев, генеральный директор консалтингового агентства «Мастерпланс».

А Павел Лебедев, основатель портала для дизайнеров Skillsup.ru считает блокировку торрент-ресурсов временной мерой.

— Ужесточение спровоцировало пользователей находить новые лазейки, чтобы получить необходимый контент. Например, можно воспользоваться специальными приложениями для браузеров, которые меняют IP адрес, в результате пользователь может открыть любой заблокированный сайт. А блокировка торрент-сайтов для владельцев стала сигналом к старту публикации любого контента, так как хуже уже не будет. Часть аудитории, конечно, перестанет пользоваться пиратским контентом, но со временем ситуация вновь вернется.

 

Подготовил / Павел Горбушин


Добавить комментарий



Поиск


USD
57.01
0.00
EUR
63.92
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Деловая репутация частного сыска

20160802_115148Александра ГАРУСОВА, руководитель детективного бюро «Феникс»

В настоящее время интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Может показаться, что найти детектива сегодня не столь проблематично, как это было еще 10—15 лет назад, когда эта отрасль услуг не являлась столь популярной.

Но это лишь на первый взгляд, и перед тем, кто внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?», встает весьма остро. (далее…)


Фиктивное банкротство

sharypina-fotoМария ШАРЫПИНА, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

Банкротство юридических лиц – одна из глубочайших проблем современной экономики, все больше предпринимателей отказываются от продолжения борьбы, будучи не в силах рассчитаться по всем долгам. Однако в сложном финансовом положении далеко не все ведут себя достойно, а главное – в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому в нашей стране предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство. (далее…)


Защита имущественных интересов супруга в бракоразводном процессе

foto_vit

Виталий ЕРЁМИН, управляющий адвокат «Лозанж Литтораль Групп»

Бракоразводные дела, сопряженные с разделом общего имущества супругов.

Иногда (осознанно либо неосознанно) стороной применяется тактика материального истощения оппонента, что приводит к вынужденным уступкам с его стороны. Бракоразводный процесс, как правило, является длительным процессом с возможными дополнительными судебными исками, поэтому расходы на судебный процесс должны быть подготовлены заранее. Моральный аспект не менее важен, зачастую стороны приходят к мировому соглашению на приемлемых условиях для каждого в рамках судебных разбирательств, нежели до суда. Тактику морального истощения оппонента от судебных разбирательств возможно использовать на определенном этапе. (далее…)



Поздравления

В «Эльдорадо» отметили лучшие цены 

Сеть магазинов бытовой техники, электроники и товаров для дома «Эльдорадо» стала обладателем отраслевой премии Retail Week Awards в номинации «Лучшие цены в сегменте электроники и товаров для дома». (далее…)


В рейтинге директоров по корпоративным коммуникациям сменился лидер — АКМР

АКМР провела торжественную церемонию награждения победителей рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным медиа России TOP-COMM 2017.

Лидером рейтинга лучших директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2017 стала Елена Кохановская, директор по связям с общественностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы». В этом году особенностью стала смена лидера рейтинга впервые за четыре года. (далее…)



© 2016