Издательская группа «Профи-Пресс»
   

18+


Жить до 100 лет — будущее, доступное уже сегодня!

Санаторий «Южное взморье» украшает сочинское побережье 55 лет, являя собою образец современного курорта, где уделяют постоянное и одинаково пристальное внимание развитию и модернизации.

Здесь каждый гость может обрести баланс здоровья, молодости и красоты. Новые технологии, новое качество жизни и новый взгляд на преобразование себя! Мы формируем и закладываем систему поддержания такого образа жизни, при котором гости будут прекрасно выглядеть и чувствовать себя долгие годы.

Подробнее..

(далее…)

Свежий номер


Специальные рубрики портала


Власть

В ЖСК по ипотеке

БОСС-политика | Законопроекты
Текст | Ксения КАЛИНИНА

В законодательство о жилищно-строительных кооперативах могут быть внесены изменения. Значительная их часть направлена на предоставление участникам ЖСК возможности получения банковских кредитов под залог паев. (далее…)



Финансы

Александр ЯСИНСКИЙ: эффективное развитие ITC Group — это результат грамотной работы топ-менеджмента

БОСС-профессия | Кооперация
Текст | Мария НИКИТИНА
Фото | ITC Group

Председатель правления ITC Group в России и Беларуси Александр Ясинский — о преимуществах потребительской кооперации, программах и предложениях ITC Group, бизнес-модели и истории этой международной кооперативной группы. (далее…)



Технологии

Классика, удаленка или аутсорсинг

Босс-политика | Взгляд на бизнес
Текст | Дмитрий ТУРКЕВИЧ

Кадровые вопросы в маркетинге, и не только.

Времена работы по одному стереотипному шаблону прошли. Сейчас каждый выстраивает рабочий процесс так, как будет хорошо именно для его бизнеса. И некоторые моменты порождают бурные дискуссии. Я бы хотел затронуть одновременно две острые темы: удаленная работа и выбор между штатными cотрудниками и аутсорсингом. Они актуальны для моей сферы — digital-маркетинга, и не только для него.

Для меня и моей компании удаленная работа, самомотивированный персонал, стремление людей выполнять задачи не из-под палки, а качественно и с удовольствием — это реальность. Однако того, что стало естественным для нас, до сих пор опасаются другие. (далее…)



Инфраструктура

Поддержка моногородов: перезагрузка

БОСС-политика | Регионы
Текст | Максим КАРЕЛИН

В правительстве обсуждают проект новой государственной программы по развитию моногородов.

Новый стратегический документ должен прийти на смену приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», разработанной Минэкономразвития РФ, реализация которой началась в 2016 году и должна была завершиться в 2025-м. Однако с 1 января 2019 года ее действие было прекращено досрочно. Результативность программы после проверки ее исполнения в 2016–2017 годах поставила под сомнение Счетная палата. (далее…)



 

 

 

 

 


Попасть под раздачу

Герман Клименко

Помощник президента Герман Клименко не исключает, что более жесткие поправки в законодательство о блокировке торрентов могут появиться уже в скором времени.

Дмитрий Серёгин, советник Юридической фирмы «ЮСТ», патентный поверенный РФ:

Дмитрий Серёгин

– «Антипиратский» закон изначально был оторван от жизни, поскольку не учитывал ни текущую ситуацию в области сетевых технологий, ни интересы всего общества, заинтересованного в развитии таких технологий не меньше, чем в защите интересов компаний-правообладателей.

Основная проблема «антипиратского» закона в однобокости его главного принципа – то, что противоречит интересам правообладателя, запрещается во веки веков. При обсуждении же различных послаблений для пользователей Интернета правообладатели и многие специалисты в области авторского права, проявляют показательную бескомпромиссность и непонимание того, что технологии будут развиваться вне зависимости от их мнения.

Итогом такого подхода стала ситуация, когда «вечную блокировку» сайта Rutraker никто не заметил. Включение режима блокировки привело даже к кратковременному увеличению посещений сайта. При этом, доступ на сайт возможен через обычный браузер, работающий в одном из стандартных режимов.

Первый возможный сценарий развития событий, если компании-правообладатели не перестроят свое сознание, означает переход в режим охоты на ведьм –

– дальнейшее ужесточение санкций, в том числе введение ответственности за разработку и использование технологий обхода блокировки, переложение ответственности на пользователя контента.

Второе направление означает использование самим правообладателем существующих технологий для легального распространения своих произведений среди пользователей. Правообладатель должен научиться зарабатывать на современных технологиях и вывести их использование в правовое поле, а не сдерживать технический прогресс. Примеров подобного пути развития уже много. Так, весьма активно развивается сфера легальных онлайн-кинотеатров.

Таким образом, правообладатель может либо впрыгнуть на подножку отходящего трамвая под названием «современные технологии», либо остаться на остановке в ожидании следующего».

 

“В данной ситуации хозяева RuTracker ведут себя как обиженные маленькие дети – им запретили транслировать пиратский контент, так они решили назло всем, и правообладателям в частности, транслировать его без ограничений и без каких-либо поправок на законодательство и тем самым еще активнее нарушать законные требования по соблюдению авторских прав”, – считает исполнительный директор HEADS Consulting, к.ю.н. Никита Куликов

Никита Куликов

Никита Куликов

– Что касаемо методов, то этот вопрос относится скорее к прерогативе надзорных органов, такому как Роскомнадзор (РКН), специалисты которого и должны разобраться в своих возможностях по осуществлению контроля за Рунетом.

И в связи с тем, что РКН – это государственная структура, после выявления возможностей необходимо будет законодательно утвердить перечень мер, который может применяться для блокировки нарушающих закон ресурсов.

А что именно это будет, кого будут ловить и будет ли ответственность распространяться еще и на пользователей, пока не понятно.

Но, скорее всего, на такие жесткие меры ни РКН, ни Герман Клименко, даже при всей одиозности его заявлений, не пойдут.

 

Виктор Пастернак, управляющий партнер юридической фирмы “Пастернак, Мартынюк и партнеры”:

Виктор Пастернак

Виктор Пастернак

– Сотрясание воздуха вокруг возможного ужесточения так называемого «антипиратского закона» – давняя забава всех сторон дискуссии – от любителей раздач до правообладателей.

Между тем, полагаю, что проблема, как это часто бывает в России, кроется вовсе не в самом тексте закона, а в практике его применения. И без «антипиратского закона» норм гражданского кодекса вполне хватало, чтобы регулировать и по факту не допускать деятельность по доведению контрафактных экземпляров произведений до всеобщего сведения в сети, хотя и там было немало спорных мест. Но этого показалось мало. Всем нужен был символ борьбы с пиратами, которым и стала группа поправок, окрещённая «антипиратским законом». Наконец-то выяснили, что просто блокировать домен недостаточно, потому что на следующий день после вынесения решения любой сайт переезжает на другое доменное имя.

Если же говорить об ужесточении, то оно, как представляется, в целом будет малоэффективным, пока суды не поймут механику и особенности работы интернета, где домен – это всего лишь «табличка», которую можно сколько угодно много раз изменять. Двигаться нужно дальше – и говорить не об ужесточении, а о развитии заложенных принципов. Во-первых, стоит говорить об активном применении запрета конкретным лицам осуществлять деятельность, связанную с нарушением прав (разумеется, возникают сложности с идентификацией владельцев домена, но к таким процессам должны привлекаться регистраторы доменных имён, которые должны обеспечивать прозрачность при регистрации доменов), об усилении ответственности за нарушение такого запрета. Во-вторых, стоит признать, что большинство так называемых «информационных посредников» кровно заинтересовано в существовании пиратства, поскольку это генерирует трафик –значит необходимо отходить от модели, при которой информационный посредник лишь разводит руками, говоря о том, что он обеспечивает технический доступ и ни на что не влияет. То есть речь обязательно должна идти о разделении ответственности между всеми участниками доступа к сети перед обществом и правообладателями.

 

Исполнительный директор компании “Биплан” Евгений Карюк:

Евгений Карюк

Евгений Карюк

– Клименко уже неоднократно заявлял – для таких действий выбрано неправильное время и сейчас есть более приоритетные задачи.

Все делалось довольно быстро и в спешке, что привело к множеству ошибок, которые и превратили процесс блокировки в «плохую комедию». Возможно, кому-то не хватило технической базы, чтобы понять принципы функционирования пиратского сайта. Бросаясь громкими словами и нереальными угрозами о вечной блокировке, инициаторы сами поставили себя в неудобное положение. Переход на новый домен не такая уж большая проблема, а аудитория трекеров непривередлива и может адаптироваться к определенным неудобствам. При этом Rutracker получает своеобразный карт-бланш и больше не обязан удалять контент по требованию правообладателя или делиться какими-то сведениями с представителями государства. Герман Клименко предлагает ориентировать на западную модель торрентов-трекеров, которая предполагает существенные штрафы для гражданского населения за скачивание материалов с пиратского сайта. Он повторяет, что с трекерами нужно выстраивать диалог, долгий и спокойный. Добиться 100% блокировки практически невозможно, а подобные стремления могут спровоцировать рост предложений на рынке нелегального контента. Конечно, можно вспомнить недавнее интервью нового советника президента по интернету о потенциальной угрозе для Google и Facebook, в случае их отказа сотрудничать, и вполне реальной для Telegram, но, по-моему, вопрос с Павлом Дуровом уже решен. Мне кажется, что сначала нужно постараться сформировать систему, понятную как российским, так и иностранным представителям. Только тогда появятся четкие правила, которым обязаны следовать все.

 

Николай Журавлёв

Николай Журавлёв

– Ужесточение анти-пиратского закона будет связано с введением штрафов за скачивание пиратского контента для пользователей интернет, как это уже сделано в США.

По крайней мере, Герман Клименко уже не раз озвучивал такую позицию, а с учетом того, что он сделался советником президента, скорее всего она станет официальной. Rutracker сам активизировал движение в этом направлении, лишив правообладателей права удалять раздачи с пиратским контентом и анонсировав это, как “ответные меры на блокировку сайта”, – уверен Николай Журавлев, генеральный директор консалтингового агентства “Мастерпланс”.

А Павел Лебедев, основатель портала для дизайнеров Skillsup.ru считает блокировку торрент-ресурсов временной мерой.

– Ужесточение спровоцировало пользователей находить новые лазейки, чтобы получить необходимый контент. Например, можно воспользоваться специальными приложениями для браузеров, которые меняют IP адрес, в результате пользователь может открыть любой заблокированный сайт. А блокировка торрент-сайтов для владельцев стала сигналом к старту публикации любого контента, так как хуже уже не будет. Часть аудитории, конечно, перестанет пользоваться пиратским контентом, но со временем ситуация вновь вернется.

 

Подготовил / Павел Горбушин


Добавить комментарий



Поиск


USD
63.94
0.00
EUR
71.13
0.00
Курс МБ на 23:50:00

Эксклюзив

Ассоциация профессионалов

БОСС-профессия | Спецпроект: АЭСП — союз лидеров
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Ассоциация экспертиз строительных проектов

Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), объединяющей большинство государственных экспертиз субъектов Российской Федерации, 21 августа 2019 года исполнится семь лет. (далее…)


Камо грядеши, ПЦУ?

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Юрий КУЗЬМИН

Церковный раскол на Украине продолжается.

Камо грядеши, ПЦУ? Или все-таки УПЦ? А разве это не одно и то же? А вот и не одно. УПЦ — Украинская православная церковь, и к этой аббревиатуре теперь принято добавлять МП — Московского патриархата. То есть эта украинская церковь вроде бы подконтрольна церковному управлению «страны-агрессора». Была еще УПЦ КП (Киевского патриархата), но ее распустили. Правда, как показывают события, не совсем. (далее…)


Ориентиры для экспертизы

БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Анна ДЫМОВА

Майский указ президента и нацпроект «Жилье и городская среда» ставят перед строительной отраслью амбициозные задачи. Решить их невозможно без пересмотра административных и регуляторных процедур, которые сопровождают процесс строительства. Адаптирован под требования времени должен быть и, пожалуй, самый интеллектуальный институт строительной сферы, отвечающий за надежность и безопасность строительных объектов, — экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий. (далее…)



Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

12 июля 60-летний юбилей отметил основатель компании IBS, пионер российского ИТ-рынка и один из самых уважаемых отечественных ИТ-бизнесменов Анатолий Михайлович Карачинский.

По образованию Анатолий Михайлович программист. В 1981 году он окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, курс ЭВМ на факультете технической кибернетики, получив диплом по специальности «Инженер-системотехник». Затем в течение пяти лет работал в Вычислительном центре при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. (далее…)



© 2016-2019