В РСПП обсудили состояние авиационно-транспортного комплекса
В РСПП состоялось заседание Подкомиссии по авиационным перевозкам Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре по теме: «Состояние авиационного транспортного комплекса в современных экономических условиях».
Модератором выступила Н.В. Филёва – член Правления РСПП, председатель Совета директоров ЗАО «Группа компаний С7». В работе Подкомиссии также приняли участие: президент ПАО «Транспортная Клиринговая Палата» Рус Александр Алексеевич, директор НЦ профессор ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт ГА» Фридлянд Александр Абрамович, начальник Управления экономики и программ развития Федерального агентства воздушного транспорта Шаромова Виктория Викторовна, начальник управления регулирования транспорта и связи ФАС Рутенберг Дмитрий Анатольевич, представители Высшей школы экономики, ведущих авиакомпаний, аэропортов, бизнеса и общественности.
Открывая заседание, Н.В Филёва отметила необходимость в сложных экономических условиях работы авиаотрасли сохранить доступность населения к авиаперевозкам. Транспортная доступность является ключевым фактором мобильности ресурсов, капитала и экономического роста. В декабре 2015 г. авиакомпании перевезли на 11% меньше пассажиров, чем в предыдущем году. Прогноз на 2016 г. по рынку также негативный. Обеспечить доступность перевозок возможно только за счет снижения себестоимости авиаперевозок. В действующих условиях авиарынка достичь этого достаточно сложно. Топливо в Москве стало дороже, чем в Европе.
Неоптимальность маршрутной сети в РФ приводит к завышению расходов авиакомпаний.
Продолжается непрерывный рост стоимости наземного обслуживания авиакомпаний в аэропортах РФ. Для снижения себестоимости авиационных перевозок без нагрузки на государственный бюджет необходима консолидация действий регулятора, авиакомпаний и аэропортов.
В своем докладе А.А.Фридлянд проинформировал участников заседания о продолжающемся укреплении роли воздушного транспорта в обеспечении дальнего пассажирского сообщения. Пассажирооборот воздушного транспорта почти в 2,5 раза превышает пассажирооборот железнодорожного транспорта в дальнем сообщении. В течение 2015 г. кризис нарастал, особенно в 4 квартале, когда спад пассажирооборота достиг около 20%. Кризис носит затяжной и структурный характер: на фоне инфляции затрат и девальвации рубля меняется структура перевозок (уходят рентабельные международные направления и растет доля убыточных внутренних перевозок). За 6 мес. 2015 г. авиакомпании получили на ВВЛ ~ 32 млрд.руб. убытка, на МВЛ ~ 5,5 млрд.руб. прибыли, а в целом по воздушному транспорту – 26,5 млрд.руб. убытка. Темпы роста себестоимости авиаперевозок за последние 10 лет почти в 1,5 раза отстали от темпов инфляции в российской экономике. Были высказаны предложения по поддержке авиаотрасли в сфере материально-технической базы гражданской авиации, в сфере экономики и финансов.
В докладе А.А.Русс была дана оценка мировых показателей авиационной отрасли, которые растут. Основным драйвером роста прибыли мировой авиаотрасли послужило снижение расходов на керосин. Ожидаемый прогноз на 2016 г. увеличения пассажирооборота на 6,9%, увеличение количества новых маршрутов и частоты полетов, ориентация тарифов на платные пакетные услуги, снижение процента коммерческой загрузки за счет повышения провозных емкостей. Правительство готовит новый антикризисный план на 2016 г. Снижение НДС на ВВЛ на 8% дало отрасли около 13 млрд.руб (на 01.07.2015). В докладе также были отмечены факторы, влияющие на рынок авиационных перевозок, и вопросы, которые необходимо решить регулятором.
В.В.Шаромова проинформировала о принятых мерах поддержки авиаотрасли государством и их влияния на деятельность авиапредприятий отрасли, а также о финансовом состоянии предприятий отрасли в соответствии с действующей методикой оценки их деятельности. Она отметила, что на сегодняшний день финансовое состояние авиакомпаний по сравнению с прошлым годом ухудшается.
По итогам обсуждения состояния авиационного транспортного комплекса в современных экономических условиях принято решение о подготовке предложений в Комиссию по транспорту и транспортной инфраструктуре с последующим докладом в Правительство Российской Федерации.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.